水产前沿网 | 网聚全球水产华人

标题: 【在线交流】如何去美国读水产?@胡路怡在线谈水产学子美国求学路 [打印本页]

作者: syusuke    时间: 2012-3-6 09:26
标题: 【在线交流】如何去美国读水产?@胡路怡在线谈水产学子美国求学路

独家重磅推荐

如何去美国读水产?

@胡路怡在线谈水产学子美国求学路

时间:323日 下午3:00点    地点:中国水产频道 www.fishfirst.cn

水产前沿网

胡路怡  简介

水产前沿网

2006.9~2010.7 厦门大学海洋科学系

2010.8~2012.5 美国奥本大学渔业与水产系(还未毕业,现在实习)

现在:广州市得力农业有限公司,实习

=================================================================================

回国实习已有月余,在这些相对宽松的日子里,终于有闲暇时间把留学美国经历梳理一番,如同反刍,而得到再次洗礼。

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

南密西西比大学室内养殖

欲穷千里

2006年的夏天,几番比选,入厦门大学就读海洋科学。厦大有新老校区之分,新老校区一海相隔,新校区在偏僻渔村,老校区则在厦门岛内的繁华区。一、二年级的新生集中在新校区学习。

岁月蹉跎到了大三,我们的学习生活转移到了厦门大学老校区。新校区的封闭和安逸,似乎让我们觉得未来还很遥远。开放的老校区以及发达的资讯,让稚嫩的学生仿佛一夜间成熟起来,我们开始急迫思考,如何规划空白的未来。现实和时光就像是无情的马鞭,把面临毕业的我们推到了何去何从的抉择境地。几经权衡,出国求学吧。于是与好友结伴,加入了艰苦激烈的留学竞争行列。那是2009年的春季。

如今国内有句很流行的话, “赢在起跑线上”,我认为更贴切的应该是“赢在转折点上”。

经过一系列的考试、申报,至2010年5月收到了3所美国前100名大学的录取通知书。和家人商量以后,最后决定去美国水产排名第一、且提供助学金的奥本大学。当广州美国领事馆签证官最后说“Good luck in Auburn”,那一刻我知道我已获得了更上一层楼的通行证。

水产前沿网

奥本渔业农场

水产前沿网
     北站水库

水产前沿网
草鱼育苗设备

水产前沿网
厄瓜多尔学生和访问学者

水产前沿网
水库钓鱼

水产前沿网
饲料塔

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

太阳能增氧机

水产前沿网
温室

水产前沿网
增氧机的水花

他山之石

2010年7月的那天,经过22个小时长途飞行,从北京来到了万里之遥的陌生国度。次日见到了我的美国导师,他已年过花甲,是地位尊崇的WAS( 世界水产会)的委员之一。他带我去奥本渔业北站农场转了一圈,被告知今后的一年半,我将在此处做助研(其实就是打工)。

美国人是公正的,老板对下属一视同仁,不会因为你是外国人而对你放宽要求。美国人很守规矩,初到美国没有驾照,按规矩没驾照的人不能碰农场里任何内燃机械。美国人年平均收入约为4.7万美元,这除了和强大的科技有关外,还与他们重视工作效率和对工作的敬业密不可分,所以他们创造了世界第一的GDP。美国人十分重视动手能力和观察能力的培养,所以美国学生喜欢创造,在校园里可以经常看见美国学生自己拼装的汽车,他们以享用自己创造的成果为自豪,令以非己之力购置豪车的纨绔学子汗颜。美国人很感性,他们普遍不愿意呆在实验室里,而更喜欢在野外接受训练,所以在实验室里做实验的,常常都是来自其他国家的学生,包括占总数一半的亚洲学生,尤其以中国学生为甚。

我的导师教授把他的一生都献给了鱼,献给了水产,他爱鱼胜过一切。在奥本学水产的学生可以失手损坏显微镜而不受责罚,但要是对水生动物不敬,那是很严重的事。可能是在农场做助研比较粗狂的缘故,曾经我把一条亲鱼从卡车上一挥手扔到池塘里,教授看了非常气愤的向我咆哮:“你这么对鱼,就像我把你从3楼上扔下来一样”!这件事情让我教训深刻。

学校里有个做水质的教授,已经年过七旬,早到了该退休的年纪,但基于他的敬业精神,依然被学校返聘。他的子弟已经遍布世界各地,任何人在任何地方有水质上的问题,都可以请教他。在广州实习的农场里,同样遇到水质上的棘手问题,我做了水质的监测,并拍成照片传给他看,问题虽然不能得到有效的解决,但他的回复依然可以作为重要参考。回国时,教授们都会友善地对弟子们说,遇到专业上的任何问题,他们都愿意帮助共同研讨。其实一个留学生的背后,就有一个强大的团队支撑着你的发展,这或许是留学美国的一个优势。

水产前沿网
教授讲解

水产前沿网
芹苴大学里实验室养的藻

水产前沿网

水产前沿网
芹苴大学水产学院

水产前沿网
芹苴大学水产学院的拖鞋龙虾

水产前沿网
文蛤滩涂养殖场,学生们在挖文蛤

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网
越南红罗非

水产前沿网
越南红罗非

水产前沿网 越南红罗非场,教授走的很小心

水产前沿网
越南红罗非网箱养殖

水产前沿网
越南红罗非网箱养殖

水产前沿网 越南红罗非养殖场

水产前沿网
越南鲶鱼

水产前沿网
越南鲶鱼

水产前沿网
越南鲶鱼

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网 越南鲶鱼养殖场

知己知彼

美国是一个开放的国家,美国优越的条件吸引着世界各地优秀人才。世界各国的学生去美国求学的同时,也把本国的优良理念和技术带到了美国,这是开放带来的必然结果,互通有无。美国大学对各国行业的发展十分重视,所以在美国你可以很便捷地了解到世界各地的行业发展情况,知己知彼。

奥本大学和中国海洋大学签订了有关共同培养人才的合约,海大每年送出十多个公派留学生,奥本的教授也同时承担着来中国教学的任务。

美国大学注重大学之间和跨国之间的交流。教授们有机会,一定会组织学生去有关大学的关联学科去学习参观,在美国一年半的时间里,我去了四个州,到超过十所大学参访,这在国内是难以做到的,在校期间由教授带队到国外交流学习,那更是奢望不及。

2010年12月底,我随着团队到了越南,开始为期两周的交流培训,此行是了解邻国越南国情和了解他们行业发展的绝佳机会。我们几个外国学生,和越南的学生一起上课,一起出行参观。通过接触,发现越南大学生的英语水平之高超乎我的想象,远在国内大学之上,后来据介绍才知道,芹苴大学很重视外语和专业技能的培训,因为要和国际接轨,芹苴大学水产学院的一些课程都改为双语教学,反观国内的水产学校,实施双语教学的还真不多。根据观察,他们大三的学生似乎对学院里的设施非常熟悉,他们知道每一个设备的用途,知道实验室里养着的每一条鱼的品种习性。他们也在做一些非常前沿的实验,毕竟越南的气温和水环境和美国不同,他们也试着使用美国的理论解决自身存在的问题。

学无止境,洋为中用。其实,如何把国外所学与国内具体有机地结合,对我们这些所谓喝过洋墨水的人而言,那才是最有价值和最有意义的。

作者: 895439700    时间: 2012-3-6 10:26
不错,我很向往。我去年考中国海大,但分数线太高,只能明年考。
作者: syusuke    时间: 2012-3-6 11:04
回复 2# 895439700

这位童鞋,有志者事竟成!加油!
作者: jay    时间: 2012-3-6 23:05
请问楼主这是什么增氧机,涌浪增氧机??跟水车、叶轮增氧比有什么区别?适合养虾吗?

作者: 永往执前    时间: 2012-3-6 23:50
很认真的把这个帖看完了,感触很深也收获了很多。我想请教问一个问题,我个人觉得中国水产方面的科研老是落后于实际生产,你能够客观的说一下这方面的问题吗?谢谢!
作者: 永往执前    时间: 2012-3-6 23:53
红罗非鱼。。。。。。让我想起我大学毕业论文的实验,我当时也是在基地养殖红罗非鱼。。。
作者: 永往执前    时间: 2012-3-6 23:58
水产前沿网 这些小红罗非鱼真的很可爱
作者: hsmy2    时间: 2012-3-8 08:41
对水产的热爱应该是我们要学习的,有多少人是因为喜欢这个行业而工作的呢
作者: 零黎    时间: 2012-3-8 11:24
写的很好  继续
作者: thinkpad    时间: 2012-3-9 19:49
回复 1# syusuke

能不能帮我们介绍下,如何申请美国的学校?对国内想出国留学的读水产的同学有何建议?
作者: 蓝水之梦    时间: 2012-3-10 09:42
实验条件在国内没法比。
作者: iphone    时间: 2012-3-10 09:48
回复 11# 蓝水之梦

国内现在很多大学的实验室装备也非常好了,只是不太向本科生开放而已
作者: 胡路怡    时间: 2012-3-11 15:55
不错,我很向往。我去年考中国海大,但分数线太高,只能明年考。
895439700 发表于 2012-3-6 10:26

南方也有很多水产院校,技术水平不一定逊色于青岛海大
作者: 胡路怡    时间: 2012-3-11 15:56
回复 4# jay

这是养叉尾的,养虾最好用水车
作者: 胡路怡    时间: 2012-3-11 15:58
回复 5# 永往执前

国内水产的科研其实并不落后,而且有些实验是非常前沿的。但最重要的问题是,做研究的教授和学生,都很少去养殖场,所以对养殖情况不是非常了解,这会导致水产研究和生产之间脱钩。
作者: 胡路怡    时间: 2012-3-11 15:59
回复 8# hsmy2

其实每个行业都这样,要做好就一定要有兴趣
作者: 胡路怡    时间: 2012-3-11 16:05
回复  syusuke

能不能帮我们介绍下,如何申请美国的学校?对国内想出国留学的读水产的同学有何建议?
thinkpad 发表于 2012-3-9 19:49

出国读水产专业,有两种方式,一个是公派,一个是自费申请。自费申请需要参加托福和GRE考试,并撰写个人陈述和个人简历,投递成绩单和简历,在国外学校的网站上进行申请,当然,还有直接和教授联系等等,是一个比较繁琐复杂的过程。美国水产专业的学校并不是很多,所以申请学校的选择性很有限,当然,他们录取的依据是你的能力。有水产方面的兴趣和足够好的英文,应该是申请水产专业留学必备的条件。
作者: 胡路怡    时间: 2012-3-11 16:06
实验条件在国内没法比。
蓝水之梦 发表于 2012-3-10 09:42

国内的实验室设备比国外的要先进。
作者: 蓝水之梦    时间: 2012-3-19 14:21
回复 12# iphone

为什么本科生就不能使用?国外的实验室对公众是免费开放的,当然核实验室例外.
作者: 等风    时间: 2012-3-23 11:26

国内学校公费名额有限,那么美国学校对非公费学生有什么补助吗?

作者: Janenac    时间: 2012-3-23 11:51

不知在国外学水产回国后的海龟发展空间如何呀?还是说定居于国外发展好呢?
作者: Janenac    时间: 2012-3-23 11:57
在国外学习水产有哪方面是国内所没有的优势?
作者: Janenac    时间: 2012-3-23 12:37

在国外学习压力很大的,有些人半途而废不是因为课程,而是无法调节国外生活带来的压力,请问路怡是怎样去调节好自己,适应国外的生活,更好的学习?!
作者: 偶然入水产    时间: 2012-3-23 13:11
初来乍到!!!围观。

偶然进入水产这个圈子,还请大家多多指教!
作者: 偶然入水产    时间: 2012-3-23 13:14
楼主决定去美国留学,是真的发自内心的喜欢水产行业吗?
作者: 瀚海水产科技    时间: 2012-3-23 14:44
楼主能否给我们详细讲解一下美国现在流行的水产养殖模式有那些?
美国的南美白对虾工厂化养殖模式是否成熟?产量是多少?
作者: by77    时间: 2012-3-23 14:47
请问你留学最大的收获是什么呢?
作者: Say-say    时间: 2012-3-23 14:52
今天,我们的在线交流与以往有所不同,话题相对比较轻松,几乎不涉及到高深的养殖技术、市场运作等问题。

相信关注这个话题的更多的是以学生为主!

希望今天的交流让大家都有所收获!!!
作者: 胡路怡    时间: 2012-3-23 14:52
国内学校公费名额有限,那么美国学校对非公费学生有什么补助吗?
等风 发表于 2012-3-23 11:26

可以向教授申请RA(研究助理)或者TA(教学助理),这两种都可以免除学费,根据每星期工作时间由学校发工资
作者: 胡路怡    时间: 2012-3-23 14:56
不知在国外学水产回国后的海龟发展空间如何呀?还是说定居于国外发展好呢?
Janenac 发表于 2012-3-23 11:51

这个要看人的想法了,个人觉得发展事业,国内机会多;享受生活,国外更好些。
作者: Say-say    时间: 2012-3-23 15:02
路怡童鞋刚刚有点事,几分钟后就回来!  

大家相互间也可以交流探讨哈!
作者: lovilin    时间: 2012-3-23 15:04
我是觉得在国外,资源很好环境很好
作者: Say-say    时间: 2012-3-23 15:06
回复 29# 胡路怡

“根据每星期工作时间”是相当于给教授做事?还是在学校做些什么工作呢?给大家详细介绍一下吧@
作者: by77    时间: 2012-3-23 15:06
回复 18# 胡路怡

很悲剧,实验室里大量的仪器处于休眠状态
作者: Say-say    时间: 2012-3-23 15:08
回复 32# lovilin

“我是觉得在国外,资源很好环境很好”

不一定国外的每所学校都比国内好哦!!
作者: Say-say    时间: 2012-3-23 15:13
想真正在美国学习水产,您认为出国学习最佳的学习期限是多久?为什么?怎么安排?
作者: marshal60    时间: 2012-3-23 15:15
路怡同学可否介绍一下美国的有水产养殖的院校以及他们之间各自的优劣吗?还有就是目前依你之见水产这一行业在国外的发展和就业怎么样?呵呵,问的问题可能比较啰嗦,不过我想可能很多人都是很感兴趣的,很期待你的回答哟,多谢啦!
作者: Say-say    时间: 2012-3-23 15:19
路怡同学那边(得利农业)有外国人来参观考察,所以耽误了一会儿!

给大家介绍一下考察团的具体情况吧!!
作者: 胡路怡    时间: 2012-3-23 15:20
在国外学习水产有哪方面是国内所没有的优势?
Janenac 发表于 2012-3-23 11:57

在国外学习水产,英文水平和专业水平都可以得到很好的提升,美国的大学教育比较重视学生的动手能力,水产专业的学生需要直接下农场和工人一起干活,这是国内大学很少有的。另一方面,美国大学培训学生阅读文献的能力,生产工作中遇到的问题,通过已做的研究进行解决。
作者: 徽阳123    时间: 2012-3-23 15:23
本科生怎样才能有免费出国读研的机会?
作者: 胡路怡    时间: 2012-3-23 15:25
在国外学习压力很大的,有些人半途而废不是因为课程,而是无法调节国外生活带来的压力,请问路怡是怎样去调 ...
Janenac 发表于 2012-3-23 12:37

是的,国外学习压力大,除了要克服语言障碍外,还需要和教授一起承担研究任务,如果课程比较多,有时候难以在规定时间内圆满完成任务。但水产相对其他学科来说,比较轻松,教学的内容不是非常深奥,学生常常在农场做实验,呼吸新鲜空气,参与的实验也比较有趣,学生大多不会感觉很大压力。
作者: 偶然入水产    时间: 2012-3-23 15:26
可以向教授申请RA(研究助理)或者TA(教学助理),这两种都可以免除学费,根据每星期工作时间由学校发工资 ...
胡路怡 发表于 2012-3-23 14:52

这是到校后开始申请的吗?需要多久能确定下来呢?“研究助理”和“教学助理”主要都干些什么呢?
作者: 胡路怡    时间: 2012-3-23 15:26
回复 25# 偶然入水产

是的,水产相对其他生物类学科,更具有趣味性,因为是和养殖水生动物打交道。
作者: 蔓延    时间: 2012-3-23 15:27
去国外读水产的话,在国内本科毕业就去和国内研究生才去有什么区别吗?
作者: 水滴石穿    时间: 2012-3-23 15:28
在国内学校算是专业的娇娇者才会有机会到国外去学习交流,到了异国他乡还要亲自下农场干活,这种心里落差要怎样调和呢?
作者: 斜风细雨    时间: 2012-3-23 15:28
路怡同学:和国内以农户个体为主的水产养殖相比,国外的水产养殖是处于一个怎么样的状况?   还有能不能给我们一些相关网站来了解一下国外的水产院校。  谢谢
作者: 小小御医    时间: 2012-3-23 15:29
回复 30# 胡路怡

经典啊!
作者: marshal60    时间: 2012-3-23 15:30
在国内学校算是专业的娇娇者才会有机会到国外去学习交流,到了异国他乡还要亲自下农场干活,这种心里落差要 ...
水滴石穿 发表于 2012-3-23 15:28

这事情我觉得没啥吧?我很奇怪国内别的院校的水产养殖专业不用下养殖场实习的吗?学养殖不下养殖场才是奇怪的事情,至少在我们学校这是行不通的。
作者: 水滴石穿    时间: 2012-3-23 15:31
我身边也有出国学习的同学,总感觉他们到了国外不是出去旅游就是参加PARTY,让人羡慕不已啊,可反过来一想,自己出钱到国外学习交流,回来算是海龟,但是自己能真正的学习到东西吗?要是只是去养殖场干活这么简单,何必跑那么老远出去呢?我是关门谈宇宙,希望路怡能耐心解答啊!不胜感激
作者: by77    时间: 2012-3-23 15:32
能否介绍一下当初是如何准备留学申请的?如何择校?以及在申请过程中有什么需要注意的地方?谢谢
作者: 蔓延    时间: 2012-3-23 15:35
回复 49# 水滴石穿

我身边也有出国学习的同学,总感觉他们到了国外不是出去旅游就是参加PARTY,让人羡慕不已啊,可反过来一想,自己出钱到国外学习交流,回来算是海龟,但是自己能真正的学习到东西吗?要是只是去养殖场干活这么简单,何必跑那么老远出去呢?我是关门谈宇宙,希望路怡能耐心解答啊!不胜感激

如果有一份全球水产院样的列表或者攻略就好了!
作者: 偶然入水产    时间: 2012-3-23 15:37
听说,中国海洋大学来的外国留学生,都是黑人住一栋宿舍,白人住一栋宿舍!
不知这是不是方便大家沟通交流?如果是这样,那么都是置身异国,不应该说交流不便啊!
在美国是这样的情况吗?
作者: 烟花雨    时间: 2012-3-23 15:37
能否介绍一下美国奥本及其他设有水产养殖专业的大学,当初您是如何比较的并最终选择了奥本啊?谢谢!
作者: 小小御医    时间: 2012-3-23 15:38
看了上边所有帖子,感触很深啊!期待陆怡师兄的答复
分享感触:美国环境真优美、干净、整洁,求学路充实,体会或学习很深!羡慕啊~
请问陆怡师兄,美国水产在微生态这块发展怎么样呢?比起国内的情况,各有那些优劣?
作者: 蔓延    时间: 2012-3-23 15:39
44楼的问题还没回答呢!!!求关注!
作者: 小小御医    时间: 2012-3-23 15:39
请问陆怡师兄,美国大学生,在学校学习,一般都怎么安排的?主要做些什么?
作者: Janenac    时间: 2012-3-23 15:39
其实,我们国内的硬件设施未必就不如国外,但是,为什么很多人都会觉得去国外学习就是更上一层楼,从楼主的经历来看,确实是喝过洋墨水的人学到的东西更多,不仅仅是实验设施的问题,我觉得更是水产学校的态度。从楼主的帖中看到,楼主参访了不少的大学,亲身体验了现实生活中的水产学业,外国的老师也是抱着站在前线的态度,引导,帮助学生。在国内学习的水产学生,多数是从课堂里学习水产知识,进实验室的频率不高,动手实验也没有深度,也没有与实际联系起来,只是在课本中学水产。如果有一天外国的学习模式到了中国,我们也能更上一层楼!不知,这想法是否实际,还要多长时间我们国内才能够做到呢?
作者: marshal60    时间: 2012-3-23 15:40
回复 49# 水滴石穿

我也有同学出国,除非是家里巨有钱的纨绔子弟,否则在国外真心是很辛苦的,我在澳洲的那个同学每天工作加学习十二个小时以上。至于国内外的差别和到底可以学到什么,这也是我想知道的,就让我们一起耐心的等路怡同学回答吧!
作者: by77    时间: 2012-3-23 15:41
能否介绍一下当初是如何准备留学申请的?如何择校?以及在申请过程中有什么需要注意的地方?谢谢
作者: by77    时间: 2012-3-23 15:42
回复 34# by77

呵呵 行动跟不上心动
作者: 胡路怡    时间: 2012-3-23 15:43
楼主能否给我们详细讲解一下美国现在流行的水产养殖模式有那些?
美国的南美白对虾工厂化养殖模式是否成熟 ...
瀚海水产科技 发表于 2012-3-23 14:44

美国的主流养殖模式,和国内相差还是比较大的,工厂化养殖很可能已经成为美国水产养殖的主流。养殖模式和养殖品种有关系,南美白对虾现在依然采用地膜池塘养殖模式,南美白对虾工厂化养殖我还没有听说过。叉尾鱼的养殖,应该还不完全工厂化;罗非鱼和海鲈工厂化养殖比较多;三文鱼有工厂化养殖的,也有网箱养殖的。工厂化养殖相比池塘养殖,具备更高的技术难度,室内循环系统的建设是一门很高深的学问,我也不是非常清楚。
作者: 水滴石穿    时间: 2012-3-23 15:44
这事情我觉得没啥吧?我很奇怪国内别的院校的水产养殖专业不用下养殖场实习的吗?学养殖不下养殖 ...
marshal60 发表于 2012-3-23 15:30

去养殖场实习,时间很短,也是同学集体出去,这就不免会产生一个小团体,与真正去养殖场干活是不一样的。小团体可以让你感觉到自己确实是一名学生,你是有别于工厂工人的另一个团体,不会有太多不适应的,同样也不会存在心理落差,怕就怕真的投入到养殖场中
作者: 胡路怡    时间: 2012-3-23 15:44
回复 27# by77

呵呵,熟练了英语口语,锻炼动手能力。
作者: 胡路怡    时间: 2012-3-23 15:52
回复  胡路怡

“根据每星期工作时间”是相当于给教授做事?还是在学校做些什么工作呢?给大家详细介 ...
Say-say 发表于 2012-3-23 15:06

对,TA和RA都是给教授做事,是有偿的工作。TA主要就是给美国本科生批改作业和考卷,回答学生的提问,登记成绩等等。RA的种类就比较多了,我的导师有个博士生,在试验一种益生菌和太阳能增氧机,但他因为课程的繁忙不能每天去农场喂鱼测水质,所以教授就给我一份RA的工作,去农场检测水质喂饲料吗,协助博士生完成实验。如果教授接了科研项目,可能因为时间问题不能处理一些学术事情,他们往往交给研究生去做,帮助教授做科研,也是RA的一种。
作者: L.C    时间: 2012-3-23 15:54
其实国内上大学也可以的啊,有时候想想,要出国学习的话,要花的人力物力财力都很多,你怎么可以那么坚决的就出国学习了嘞!咱厦大挺好的!
作者: marshal60    时间: 2012-3-23 15:57
去养殖场实习,时间很短,也是同学集体出去,这就不免会产生一个小团体,与真正去养殖场干活是不 ...
水滴石穿 发表于 2012-3-23 15:44

你说的这个情况确实是有,实习和正式工作是有差别的。不过像我们大三去獐子岛实习是两个月,走完整个虾夷扇贝的人工繁殖过程,其间和工人们同吃同住同干活,当然我们还有学习的任务;然后有的同学由于个人兴趣或者为以后着想或者为了做毕业论文,往往还要和老师去别的养殖场,有的人大三大四在养殖场待得时间比在学校还要多了~
作者: L.C    时间: 2012-3-23 15:58
   美国导师对中国学生是什么态度?

美国水产与中国水产除了在教学方式不一样之外有哪些不同之处?
作者: 胡路怡    时间: 2012-3-23 15:58
想真正在美国学习水产,您认为出国学习最佳的学习期限是多久?为什么?怎么安排?
Say-say 发表于 2012-3-23 15:13

美国本科一般是4年,硕士2年,博士5年。出国学习最佳期限因人而异,我个人觉得在美国读了2年的硕士,依然还有很多东西没学。国际学生出国读硕士,一般第一年学习专业课程,第二年的夏季开始做实验或者社会实践。研究生项目是学分制,修满规定的学分就可以毕业。
作者: marshal60    时间: 2012-3-23 15:59
对,TA和RA都是给教授做事,是有偿的工作。TA主要就是给美国本科生批改作业和考卷,回答学生的提 ...
胡路怡 发表于 2012-3-23 15:52

只要申请到了TA和RA,就可以免除全部学费是吗?那也就是说如果没有申请到,学费基本上就不能少了?好申请吗?
作者: marshal60    时间: 2012-3-23 16:06
去养殖场实习,时间很短,也是同学集体出去,这就不免会产生一个小团体,与真正去养殖场干活是不 ...
水滴石穿 发表于 2012-3-23 15:44

不过说实话,你说的这种感觉我实在太能感同身受了,因为我当年也有这种感觉~~
作者: Say-say    时间: 2012-3-23 16:08
水产前沿网

水产前沿网

这是美国,兽医学院的羊驼!
作者: Say-say    时间: 2012-3-23 16:16
学水产的人都知道,在工厂实习要能真正学到有用的技术是个漫长的过程,技术员都会有所保留,那么在国外学习会有导师亲自到工厂讲解吗?
作者: 水滴石穿    时间: 2012-3-23 16:16
这是美国,兽医学院的羊驼!
Say-say 发表于 2012-3-23 16:08

山西农业大学也有羊驼,我看过照片,呵呵
作者: 胡路怡    时间: 2012-3-23 16:18
回复 37# marshal60

路怡同学可否介绍一下美国的有水产养殖的院校以及他们之间各自的优劣吗?还有就是目前依你之见水产这一行业在国外的发展和就业怎么样?呵呵,问的问题可能比较啰嗦,不过我想可能很多人都是很感兴趣的,很期待你的回答哟,多谢啦!

美国水产养殖的院校还真不多,很多学校的水产养殖专业合并在其他系里。
这些是我了解的院校
华盛顿大学(西雅图),主要研究对象是三文鱼;
俄勒冈某某大学,也是做三文鱼;
加州有很多大学,记不清了;
亚历山大大学,虾蟹类疾病;
德州大学,对虾遗传学
德州农工大学,对虾育苗、养殖、疾病和饲料等研究
密西西比州立,淡水甲壳动物养殖和病害
南密西西比大学,海鲈养殖和病害
奥本大学,淡水斑点叉尾鮰和罗非鱼养殖和病害
佛罗里达大学,观赏鱼育苗
佐治亚大学,有做养殖的,但记不清了
克莱姆森大学,淡水养殖模式和病害
特拉华大学,记不清了
罗德岛大学,记不清了
缅因大学,三文鱼疾病

北美的水产现在是起步阶段,虽然他们有些技术已经很成熟,但北美劳动力价格昂贵,如果没有良好的养殖理论和实践经验,在美国水产行业找到理想的工作不是很容易。
作者: 胡路怡    时间: 2012-3-23 16:20
回复 40# 徽阳123

本科生怎样才能有免费出国读研的机会?

可以申请国家公派,或者先自费申请,有学校录取了向教授申请TA或者RA。
作者: Say-say    时间: 2012-3-23 16:31
水产前沿网

大家知道这是哪里嘛??猜猜看!

原来是亚特兰大可口可乐总公司,里面可以免费品尝100多种口味的可乐
路怡说:“别馋了,还是中国的可乐最好喝。美洲的太甜,欧洲的有点苦,非洲的辣!”
作者: 胡路怡    时间: 2012-3-23 16:31
回复 44# 蔓延

去国外读水产的话,在国内本科毕业就去和国内研究生才去有什么区别吗?

本科生出国多是去读硕士,美国硕士招生人数比博士多,有些硕士项目不需要做科研,但需要学习把科研成果应用于生产的能力,所以教授更看重兴趣。
研究生出国多去读博士,教授看重的是科研能力,博士周期5年左右,需要做很多的研究工作,所以国内的硕士基础非常重要。
出国读博士,以后很长一段时间都有从事科研工作了;本科生出国根据兴趣选专业,选择空间更大。
个人感觉出国读硕士,兴趣重要;读博士,科研能力重要。
作者: 胡路怡    时间: 2012-3-23 16:38
回复 45# 水滴石穿

在国内学校算是专业的娇娇者才会有机会到国外去学习交流,到了异国他乡还要亲自下农场干活,这种心里落差要怎样调和呢?

这不能算是心理落差,因为其他的美国人都这样。尤其是做水产的,下农场干活正是积累经验的时候。
我常常佩服美国的教授,育苗期间,每天晚上10点多还去苗场看看他的鱼苗。有时候只有在美国,才能感觉到真正的敬业。
教授给我们做了很好的榜样,相比之下我们之前的成绩都不算什么。
作者: Say-say    时间: 2012-3-23 16:39
今天的金币发完了,明儿补上!
作者: 胡路怡    时间: 2012-3-23 16:43
回复 46# 斜风细雨

路怡同学:和国内以农户个体为主的水产养殖相比,国外的水产养殖是处于一个怎么样的状况?   还有能不能给我们一些相关网站来了解一下国外的水产院校。  谢谢

美国水产养殖的主流模式,很可能是工厂化养殖,这好比我们在地里种蔬菜,美国在工厂里生产蔬菜。
国内好像没有人统计国外水产院校的情况,如果想了解情况,需要到他们的网站上看。
作者: Janenac    时间: 2012-3-23 16:47
请问路怡,在美国你可自主支配的时间多吗?你都选择了什么方式去休闲放松呢?
作者: 水宝宝    时间: 2012-3-23 16:55
弱弱的问问,去美国读水产考托福的成绩是否与其他一样呢?
作者: 胡路怡    时间: 2012-3-23 16:56
回复 49# 水滴石穿

在美国这个环境,同学们去旅游去Party,只是一个放松的途径,因为他们的学习压力太大了.......中国人去了美国,多多少少受到美国文化的影响。美国学生学习的时候非常认真刻苦,但放松的时候却玩的很疯狂。一般玩的high的同学,学习更努力,这才是大学生应该表现出来的,奋斗之后的享受才是真正的快乐。
在美国的养殖场干活,和在国内不一样。去美国农场做,需要练习操作大型机械,我们给鱼喂料,都是开着拖拉机去的;收鱼的时候用机器拖网;有时候要在水库抓鱼,我们自己开船过去抓。毕竟美国是机械化国家,只要有驾照,很多机器都可以使用。
作者: 胡路怡    时间: 2012-3-23 16:59
回复 50# by77

申请水产学校和申请其他专业学校一样的流程,具体怎么做很多网站上都有。
但我觉得在写个人陈述的时候,尽量多表现出自己的兴趣,少写一些自己曾经获得的成就。
作者: 胡路怡    时间: 2012-3-23 17:04
回复 52# 偶然入水产

听说,中国海洋大学来的外国留学生,都是黑人住一栋宿舍,白人住一栋宿舍!
不知这是不是方便大家沟通交流?如果是这样,那么都是置身异国,不应该说交流不便啊!
在美国是这样的情况吗?

物以类聚人以群分,到哪里都一样的。白人不一定愿意和黑人住,这不是种族问题,是文化差异不同。
即使在美国,多数中国学生也是和中国人住一起,黑人也有黑人的集聚地。
太封闭当然会造成交流不便了,所以这个时候要多主动和美国人交流,毕竟在人家的地盘上,适应人家的文化也是应该的。
作者: 偶然入水产    时间: 2012-3-23 17:06
回复 83# 胡路怡

其他行业,很多海归都只是出国玩了几年!
水产行业可能还相对较好!大家都比较务实!
作者: 水宝宝    时间: 2012-3-23 17:06
回复 84# 胡路怡

申请签证难不难呢?
作者: 胡路怡    时间: 2012-3-23 17:06
回复 53# 烟花雨

能否介绍一下美国奥本及其他设有水产养殖专业的大学,当初您是如何比较的并最终选择了奥本啊?谢谢!

奥本这座城市只有奥本大学一个,之所以选择奥本,因为奥本是唯一一个给我奖学金的学校。
作者: 偶然入水产    时间: 2012-3-23 17:09
回复 88# 胡路怡

这点确实非常重要!能问一下,有多少金额吗?你在奥本,一年要花多少费用啊?
作者: 偶然入水产    时间: 2012-3-23 17:11
很多学生都向往国外的留学生活,但是又受到经济压力的影响,所以也不敢有这个想法了。。。
作者: 胡路怡    时间: 2012-3-23 17:15
回复 56# 小小御医

请问陆怡师兄,美国大学生,在学校学习,一般都怎么安排的?主要做些什么?

每个学期的情况不一样,上个学期,我每周一三五有课,所以周二周四去农场打工。
有的时候我们是被时间安排,不是我们安排时间。美国大学作业很多,因为要用英文写,常常要做到凌晨。
他们放假或比较清闲的时候开party,找同学聚聚吃个饭,然后又回去写作业了。
个人感觉,美国学生的运动量远不如中国大学生。我公寓外面有个网球场,却很少看见美国人打网球。
美国的假期很多,各种节日都放假,假期时间长就去旅游,时间段就开个party和朋友们玩玩。
作者: 胡路怡    时间: 2012-3-23 17:21
回复 54# 小小御医

请问陆怡师兄,美国水产在微生态这块发展怎么样呢?比起国内的情况,各有那些优劣?

我没有研究过微生态学,所以不太清楚。微生态是个很时髦的东西,很多教授在研究这个。他们也生产了很多产品,他们的产品效果需要经过第三方的认证,才可以被推广,所以他们的产品能发挥多大的功效,大家都比较认可。国内水产小公司研发的制剂,也有作用,但多多少少夸大了产品原有的效果。
作者: 胡路怡    时间: 2012-3-23 17:24
回复 57# Janenac

其实,我们国内的硬件设施未必就不如国外,但是,为什么很多人都会觉得去国外学习就是更上一层楼,从楼主的经历来看,确实是喝过洋墨水的人学到的东西更多,不仅仅是实验设施的问题,我觉得更是水产学校的态度。从楼主的帖中看到,楼主参访了不少的大学,亲身体验了现实生活中的水产学业,外国的老师也是抱着站在前线的态度,引导,帮助学生。在国内学习的水产学生,多数是从课堂里学习水产知识,进实验室的频率不高,动手实验也没有深度,也没有与实际联系起来,只是在课本中学水产。如果有一天外国的学习模式到了中国,我们也能更上一层楼!不知,这想法是否实际,还要多长时间我们国内才能够做到呢?

这可能是体制的问题,一时半会儿说不清楚。
中国大学培养研究型人才,美国培养综合性人才。
美国的科研为生产,中国的科研为学术。
作者: 胡路怡    时间: 2012-3-23 17:26
回复 65# L.C

其实国内上大学也可以的啊,有时候想想,要出国学习的话,要花的人力物力财力都很多,你怎么可以那么坚决的就出国学习了嘞!咱厦大挺好的!

看来是厦大校友,出国是因为看到厦大本专业同学毕业找的工作对不上专业。
作者: 胡路怡    时间: 2012-3-23 17:45
回复 67# L.C

美国导师对中国学生是什么态度?美国水产与中国水产除了在教学方式不一样之外有哪些不同之处?

美国导师对中国人非常友好,教授上课时特意放慢语速,让中国学生能很好的理解。
教授上课让学生看很多的图片,据说能帮助学生理解,有时候考试还要看图说话。
美国教授喜欢和学生互动,除了上课以外,教授一般让学生在期末做一份演讲报告,然后由教授提问,学生回答。
教授家里也开party,学生们都可以去,课堂之外,教授就是学生的朋友。
作者: 胡路怡    时间: 2012-3-23 17:49

回复 69# marshal60

只要申请到了TA和RA,就可以免除全部学费是吗?那也就是说如果没有申请到,学费基本上就不能少了?好申请吗?

是的,TA和RA很重要,拿到就可以免除全部学费并得到一些工资。没有申请到是很麻烦的事情,全部的学费都要自己垫付了。
申请奖学金要看教授了,教授的研究经费宽裕,可以很慷慨的发奖学金,教授没有研究项目,这笔钱他也拿不出来。
无论如何,教授不一定主动给你奖学金,想得到奖学金,一定要去向教授讨要。这个教授没钱,可以找其他的教授。
作者: 水宝宝    时间: 2012-3-23 17:52
新浪微博网友评论:

水产前沿网
作者: 胡路怡    时间: 2012-3-23 17:53
回复 72# Say-say

学水产的人都知道,在工厂实习要能真正学到有用的技术是个漫长的过程,技术员都会有所保留,那么在国外学习会有导师亲自到工厂讲解吗?

如果是在学校的农场,教授会亲自指导学生们技术。去别的地方参观,那就是他们的技术员给我们讲解。不懂的地方可以直接提问,美国人比较慷慨,不会有所保留。
作者: 胡路怡    时间: 2012-3-23 17:57
回复 81# Janenac

请问路怡,在美国你可自主支配的时间多吗?你都选择了什么方式去休闲放松呢?

老实回答,自主支配的时间真不多。有时完课或者干活回来觉得精疲力竭了,就想躺下睡一觉。
农场上面有个水库,想偷懒的时候就去那里钓鱼。在长假期间,一般都和朋友结伴去旅游。
作者: 胡路怡    时间: 2012-3-23 17:58
回复 87# 水宝宝

申请签证难不难呢?

不难,不乱说话就行。

欢迎光临 水产前沿网 | 网聚全球水产华人 (http://www.fishfirst.cn/) Powered by Discuz! X2.5