水产前沿网 | 网聚全球水产华人

标题: 『请教』鳗鱼这得的是什么病? [打印本页]

作者: 田有鱼    时间: 2012-5-3 08:52
标题: 『请教』鳗鱼这得的是什么病?
基本情况:水泥池培养,水温26摄氏度,130平方米,73P,35000条,水深60cm。
病鱼情况:下颌充血,口腔充血,胸部肿大,有一腐蚀病灶,肛门处肿大。如下图:

解剖后发现肝脏腐蚀、肛门处肾脏肿大,肠道充血。如下图:

类似相同症状但外观没有病灶的也有发现几条。
是什么病呢?请各位赐教!

欢迎关注我的微博:田有鱼-集美大学水产学院
作者: fishfirst    时间: 2012-5-3 16:45
鳗鱼病害可以问问樊海平老师~
作者: 东面井    时间: 2012-5-3 23:46
我也想了解,在养花鳗中,很多习性、病害还不是很清楚???
作者: 田有鱼    时间: 2012-5-4 08:15
fishfirst 发表于 2012-5-3 16:45
鳗鱼病害可以问问樊海平老师~

他的账号叫什么?

作者: 田有鱼    时间: 2012-5-4 08:17
东面井 发表于 2012-5-3 23:46
我也想了解,在养花鳗中,很多习性、病害还不是很清楚???

嗯,现在随着日本鳗苗价格的飙升,很多人转养花鳗,花鳗价格稳定,但相关技术研究还在起步阶段,所以花鳗养殖养殖者在技术上比快!
作者: 珠江所小廖    时间: 2012-5-4 08:54
据照片看,估计是鳗鱼常见的爱德华氏菌感染引起的肝肾综合症,有需要帮助进一步确诊的,可以送鱼到珠江所来,免费为你检测。
作者: 玉。    时间: 2012-5-4 08:58
楼主是在福建的吧?
作者: 田有鱼    时间: 2012-5-4 09:04
玉。 发表于 2012-5-4 08:58
楼主是在福建的吧?

嗯,是的。我在实习,你呢?你现在在做哪方面的呢?
作者: 田有鱼    时间: 2012-5-4 09:08
珠江所小廖 发表于 2012-5-4 08:54
据照片看,估计是鳗鱼常见的爱德华氏菌感染引起的肝肾综合症,有需要帮助进一步确诊的,可以送鱼到珠江所来 ...

现在我都还不懂那些什么什么菌的长什么样,等实习结束回去有半个月的实验课,一定好好学!
寄送病鱼很不方便,到镇上就20几公里了。
技术员不急,厂长不急,我急什么急呢,呵呵。我只是想学到更多东西。
谢谢你的好意哈!你在珠江所读研还是……
作者: 玉。    时间: 2012-5-4 09:09
田有鱼 发表于 2012-5-4 08:15
他的账号叫什么?

目前樊老师还只是用邮箱。我已将相关情况反馈给他。

作者: 田有鱼    时间: 2012-5-4 09:14
玉。 发表于 2012-5-4 09:09
目前樊老师还只是用邮箱。我已将相关情况反馈给他。

谢谢
作者: 玉。    时间: 2012-5-4 09:17
田有鱼 发表于 2012-5-4 09:04
嗯,是的。我在实习,你呢?你现在在做哪方面的呢?

根据你的情况,樊老师判断是爱德华病症状,降温,内服抗生素氟本尼考或者恩诺沙星。

作者: 田有鱼    时间: 2012-5-4 09:29
玉。 发表于 2012-5-4 09:17
根据你的情况,樊老师判断是爱德华病症状,降温,内服抗生素氟本尼考或者恩诺沙星。

降温?老总好像还嫌水温低了。你有告诉研究员这养的主要是太平洋双色鳗和花鳗吗?

作者: 田有鱼    时间: 2012-5-4 09:32
田有鱼 发表于 2012-5-4 09:29
降温?老总好像还嫌水温低了。你有告诉研究员这养的主要是太平洋双色鳗和花鳗吗?

95P到300P的鳗鱼池水温都28摄氏度
作者: 田有鱼    时间: 2012-5-4 09:33

95P到300P的鳗鱼池水温都28摄氏度
作者: 田有鱼    时间: 2012-5-4 19:21

今天技术员确实给降温处理了

欢迎光临 水产前沿网 | 网聚全球水产华人 (http://www.fishfirst.cn/) Powered by Discuz! X2.5