水产前沿网 | 网聚全球水产华人

标题: 研究生的别样实习——我在辽阳县水产良种场的故事 [打印本页]

作者: 麦田的守望者    时间: 2015-7-14 15:51
标题: 研究生的别样实习——我在辽阳县水产良种场的故事

研究生的别样实习——我在辽阳县水产良种场的故事

学校:大连海洋大学   
班级:水产养殖13-1班  
姓名:武迪  
指导教师:赵兴文
通讯地址:辽宁省大连市沙河口区黑石礁街52号大连海洋大学
实习地点:辽宁省辽阳县水产良种场
联系电话:15840604202

炊烟,车间,鱼塘

落日,余霞,夕阳

月明,星亮,卖苗

催产,挤卵,人忙

青春是一列不会回头的火车,一直前行,永不停歇。而在这前行的路上,载着欢笑,伴着泪水,留下感动,藏着遗憾。这一路沿途的风景虽美,但我们却无心去欣赏,焦急的我们只盼着能早日到达终点站,去迎接属于我们的鲜花和荣耀。仿佛只有这样,这一路,我们才不虚此行。                                       

———题记                                                                                
       来到辽阳县水产良种场是在2015年4月20日中午。出发前10天,我得到了导师的确切通知,我的毕业实验要在良种场完成。实验日期正好与本科生实习时间重合,这样我就要跟着大三的12名学弟学妹们一起参加实习了。一路上望着窗外一闪而过的风景,我不由得想起了四年前,也是在一个明媚的上午,我第一次踏出校门,满怀期待的去参加实习。而今,重走当年的旧路,却只剩我孤身一人。看着无忧无虑的学弟们,就像看到了当年的自己。时光流转,岁月安好。一切仿佛昨日重现,又像是一个新的开始。

水产前沿网

美丽渔场                                                                

一.初亮剑,当仁不让露锋芒
   初到渔场的几天比较清闲,而我的实验用鱼还没有到,只能先做些准备工作。此时温度很低,再加上这几天风力较大,尚达不到鱼类人工繁殖的条件,所以大家每天只做些刷池,缝网等简单工作。由于我有实习经验,熟悉一些简单的操作,干起活来自然也就得心应手。做为老师带来的唯一一名研究生,我的所作所为自然的就成了大家关注的焦点,而自尊心的驱使更让我急于证明自己。那时候,学弟们在结束了一上午的工作之后都有午睡的习惯,而这时候我总会去车间转转,充当临时救火队员。一次,面对着满池的旧鱼巢,只有我和工人刘叔两个人,需要一下午洗刷完毕。退无可退,唯有迎难而上。只见我们两人配合默契,一个负责铺巢收巢,一个负责清洗。不记得经历了多少次的弯腰直腰,运巢晾巢,傍晚前终于胜利完工。面对厂长满意的验收,工人同学们赞许的目光,我知道自己的付出得到了认可。那几天大家一起干活,闲暇时我总会耐心地为他们解答关于鱼类的各种基本常识,还时不时为他们规划起美好的人生。渐渐的我成了他们心目中知心博学的二师兄(大师兄是渔场技术员)。

水产前沿网

清洗干净的鱼巢
水产前沿网

交流学习

集结号,众人归位我独闲
    随着温度逐渐升高,距离鱼类的繁殖适温越来越近,渔场也渐渐的忙碌起来。最初的准备工作是缝制鱼苗孵化池用的筛绢滤网,要在原有的基础上底部加上一层厚厚的海绵,而这必须由学生们手工缝制完成。有了之前一系列闪耀的亮剑,这次我选择了退居幕后,只帮他们拉线串针。这时厂长过来亲自示范给大家如何缝网才能不跑苗,大家都在认真的学习模仿,只有我心不在焉的附和着,心想着如何才能逃避这些琐事。于是乎,等大家顺利完成工作,我却是个看客,自始自终未缝过一针一线。
    怀头鲶的人工催产是渔场的压轴大戏,也是生产实习的核心环节。面对今年异常的气温,在延后了几日后,大戏终于如期上演。第一次催产是在晚上6点,大家全部换上雨衣水裤严阵以待。工人们负责捞鱼运鱼,学生们分成五组,男生负责剪精巢,挤卵,人工受精和粘鱼巢;女生负责记录相关数据。随着第一条鱼顺利出网,催产工作正式开始。大家按照各自的分工紧张的忙碌着,为了提高出苗率,厂长要求大家每一个环节都尽量做到最好。人工受精的过程要求时间短,动作快,在精子失活之前完成受精。而挤卵更是一项高技术含量的工作,要在不伤害鱼内脏的条件下,尽量多挤出鱼卵。粘鱼巢要求均匀,不得粘连、有死角。大家在统一指挥下干劲十足,成绩斐然。等等,怎么好像少了一个人,没错,此刻的我没有选择跟大家一起挥汗如雨,而是安静的站在了老师的身旁,默默的看着大家辛苦劳作。由于我是标准的“体制外”人员,“开小灶”也无可厚非。而我在心里也不停地安慰自己,我是研究生嘛,跟他们干一样的体力劳动怎么能体现出我的价值呢?是吧?是的……

水产前沿网

缝筛绢滤网                                                                                      

水产前沿网

捞鱼

滑铁卢,遭遇实习最低谷
    随着生产任务的加重,劳动力渐渐入不敷出,我被逼上前线。正当我准备第二次亮剑的时候,意外却发生了。那是一天晚上,上午打完第一针的鱼要扎第二针。我要做的就是把槽子里的鱼安全运到车间的产卵池。车间前后不到十米,大家配合默契,短时间内已完成大半。终于轮到我出场了,我手拿鱼夹缓慢行走,十几斤的鱼不停挣扎,弄的我左右摇摆,突然一不小心踢到了水管,鱼夹应声落地,而鱼也顺着唯一的出口逃进了地沟里。这下可急坏了众人,由于是按顺序进行催产,每一条鱼都不能出错。说时迟那时快,大师兄第一个跳下了地沟,随后几个工人,三两同学全部下沟找鱼,十几米长的地沟瞬间挤满了人,大家都忙的焦头烂额,而我却只能呆呆的站在一旁一言不发。我不敢相信,自己一个小小的失误竟然会连累到这么多人。时间在慢慢流逝,我的紧张无以复加。“鱼在这呢”,不知谁洪亮的一吼打破了这可怕的宁静,但马上又归于失望。怀头鲶号称水中蛟龙,即使在狭小的空间里,寻常人也不能轻易抓到它。关键时刻大师兄挺身而出,他看着水流的方向判断出了鱼游向,渐渐把鱼逼到了死角,迅速拿起鱼筐果断下手,手起筐落,大鱼顺利落网。这前前后后的半小时无疑是我经历的最漫长的半小时,看着大家为了我忙前忙后,不辞辛劳,本来可以顺利完成的工作横生枝节,这让原本疲劳的大家雪上加霜,更让我的内疚之情疯狂泛滥。我平时总以研究生自居来逃避劳动,却连这样一件小事都做不好,今后将何以自立?

水产前沿网

失而复得的鱼

水产前沿网

女生打扫战场

水产前沿网

鱼苗孵化

水产前沿网

卖苗(黄衣站立这是我)

四.终领悟,理论实践大合并
    第二天我跟着厂长和老师去拿实验用鱼,一路上我闷闷不乐,厂长仿佛看出了我的心思。他平静的对我说:“刚来的几天,我就仔细观察了你,做为学长,你确实比他们要融入的快些。可是慢慢的他们就赶上了你,因为实践才出真知。尤其是我们水产养殖这样一个重实践的行业,现在的大学生普遍眼高手低,缺乏动手能力。认为工作简单就不爱作,殊不知,眼力和手力就是在这些普通的劳动中锻炼出来的。无论你将来从事什么行业,不管干不干水产工作,这种能力都会帮助你解决一切困难。我想,这就是你们来参加生产实习最应该学到的东西吧。”厂长的一席话犹如醍醐灌顶,令我瞬间醒悟,想想自己这十几天的所作所为,真是羞愧难当。而此时,我的导师赵老师也加入了讨论中,他说道:“我们这个行业现在还比较落后,很多时候都是科研滞后于生产,这是极不正常的现象,所以我们要做的工作还很多。研究生的学历并不代表你就超过了基层人员,相反他们丰富的实践经验是我们遥不可及的。我们要做的工作就是放下身段走到他们中间去,虚心向他们学习,把我们书本上的知识和老百姓的智慧结合起来,三人行,必有我师焉,就是这个道理。只有这样我们才能提高自己,用科学的方法解决实际中的问题,你的学历才能最大的体现出你的价值。”
厂长和老师的话犹如一盏明灯,使我在黑暗的道路上找到了方向。没错,学历不代表能力,理论更不能超越实践。我想只有理论与实践的结合才能代表先进的生产力,而这一切的基础就是我必须脱掉衬衫皮鞋,穿上雨衣水裤走到他们中间去。这一段路,可能会荆棘密布,但我却义无反顾,因为将来我要做的就是一个有学历、会劳动的基层水产人,并为此矢志不渝。
时光飞逝,转眼间为期两个月的生产实习终于告一段落。我们全部顺利完成了渔场的生产任务。送走了学弟学妹们以后,我要一个人继续在这里完成毕业实验。回想之前,我曾天真的以为自己可以充当他们的第二老师,没想到最后他们用勤劳朴实战胜了我。我想这份收获与感动会一直伴随着我,助我在水产的道路上一路前行,永不停歇。                                          

———谨以此文献给自己属于青春的最后一次生产实习和12位美丽聪明的学弟学妹们

水产前沿网

美丽可爱的学弟学妹们

水产前沿网

整装待发的我

实习主管评价

水产前沿网

作者: wx_siAA9Vbm    时间: 2015-7-14 18:02
麦田的守望者 发表于 2015-7-14 15:51
研究生的别样实习——我在辽阳县水产良种场的故事                                                       ...

水产大才子!!
作者: vivi    时间: 2015-7-14 18:04
研究生的别样实习——我在辽阳县水产良种场的故事                                                       ...

支持支持'哈哈够意思不'文笔太不错啦'代表乔哥给点个
作者: 灵活的小胖子    时间: 2015-7-14 18:13

帅气啊 水产大才子
作者: UFC    时间: 2015-7-14 18:14

文章写的深刻有哲理  给你点个大大的赞!
作者: wx_z332R6Cl    时间: 2015-7-14 18:16

这也是人生的财富
作者: wx_X0p80Z6F    时间: 2015-7-14 18:18
有才的欧吧,请问你的电话号多少呀
作者: 麦田的守望者    时间: 2015-7-14 18:22
wx_siAA9Vbm 发表于 2015-7-14 18:02
水产大才子!!

哪里哪里,客气了
作者: 麦田的守望者    时间: 2015-7-14 18:22
vivi 发表于 2015-7-14 18:04
支持支持'哈哈够意思不'文笔太不错啦'代表乔哥给点个

哎呦哈哈我刚才以为是乔哥呢,多谢弟妹哈
作者: 麦田的守望者    时间: 2015-7-14 18:23
灵活的小胖子 发表于 2015-7-14 18:13
帅气啊 水产大才子

哪里哪里,谬赞了
作者: 麦田的守望者    时间: 2015-7-14 18:23
UFC 发表于 2015-7-14 18:14

哈哈,有什么哲理啊,你给我说说
wx_X0p80Z6F 发表于 2015-7-14 18:18

帖子后面不是写联系方式了么:@
作者: 麦田的守望者    时间: 2015-7-14 18:24
wx_z332R6Cl 发表于 2015-7-14 18:16
这也是人生的财富

是啊,好大的财富
作者: 麦田的守望者    时间: 2015-7-14 18:25
wx_X0p80Z6F 发表于 2015-7-14 18:18

作者: 梅子_Ca7f7    时间: 2015-7-14 18:51
不愧是文艺青年啊......
作者: 麦田的守望者    时间: 2015-7-14 18:59
梅子_Ca7f7 发表于 2015-7-14 18:51
不愧是文艺青年啊......

哈哈哪里哪里,不敢当啊
作者: 石蕊    时间: 2015-7-14 19:02
实习的生活虽苦却是人生一笔财富 姐姐相信你一定会前途无量的
作者: 麦田的守望者    时间: 2015-7-14 19:08
石蕊 发表于 2015-7-14 19:02
实习的生活虽苦却是人生一笔财富 姐姐相信你一定会前途无量的

谢谢姐,我会努力的
作者: wx_arUW4Skm    时间: 2015-7-14 19:13
二师兄,赞一个
作者: 麦田的守望者    时间: 2015-7-14 19:14
wx_arUW4Skm 发表于 2015-7-14 19:13
二师兄,赞一个

多谢多谢
作者: 昨天先生    时间: 2015-7-14 19:44
往事历历在目!
作者: 麦田的守望者    时间: 2015-7-14 20:00
昨天先生 发表于 2015-7-14 19:44
往事历历在目!

现在知道渔场是天堂了吧
作者: Remember    时间: 2015-7-14 20:52
不知道说什么  就先说到这儿吧
作者: 听谁谁谁谁说    时间: 2015-7-14 21:00
水产才子,值得我们水产人学习,点赞吧
作者: 步happy    时间: 2015-7-14 21:10

有才啊,赞一下
作者: 久而久之、    时间: 2015-7-14 21:19
大力支持。
作者: 白云朵朵    时间: 2015-7-14 21:55

文章写的太好了,真有才
作者: 唯一_A6c0Q    时间: 2015-7-14 22:07
简单朴实的语言讲出了生产实习中的辛苦与快乐,不论是学哥还是学弟,不管实习在一起还是不在一起,我们同样深有体会,感谢相遇感谢相识。
作者: 唯一_A6c0Q    时间: 2015-7-14 22:08
简单朴实的语言讲出了生产实习中的辛苦与快乐,不论是学哥还是学弟,不管实习在一起还是不在一起,我们同样深有体会,感谢相遇感谢相识。
作者: 李江浩    时间: 2015-7-14 22:18
棒棒哒   二师兄
作者: 金角大王    时间: 2015-7-14 23:20
小伙子可以
作者: y娃娃    时间: 2015-7-15 08:05
棒!
作者: 麦田的守望者    时间: 2015-7-15 08:48
y娃娃 发表于 2015-7-15 08:05
棒!

谢谢学妹
作者: 麦田的守望者    时间: 2015-7-15 08:48
金角大王 发表于 2015-7-14 23:20
小伙子可以

哪里哪里,还需努力
作者: 麦田的守望者    时间: 2015-7-15 08:49
李江浩 发表于 2015-7-14 22:18
棒棒哒   二师兄

多谢多谢,你也很棒
作者: 麦田的守望者    时间: 2015-7-15 08:52
Remember 发表于 2015-7-14 20:52
不知道说什么  就先说到这儿吧

哈哈哈,那就说到这把
作者: 麦田的守望者    时间: 2015-7-15 08:52
听谁谁谁谁说 发表于 2015-7-14 21:00
水产才子,值得我们水产人学习,点赞吧

小骚,好好学习啊
作者: 麦田的守望者    时间: 2015-7-15 08:53
步happy 发表于 2015-7-14 21:10
有才啊,赞一下

多谢大师兄
作者: 麦田的守望者    时间: 2015-7-15 08:53
久而久之、 发表于 2015-7-14 21:19
大力支持。

多谢多谢
白云朵朵 发表于 2015-7-14 21:55
文章写的太好了,真有才

多谢夸奖,还需努力啊
作者: 牧水兴渔    时间: 2015-7-15 09:40
我们这研究生毕业论文去渔场不多见,毕竟环境太差了。文笔很好,但是应该是“鱼巢”吧{:soso_e113:}
作者: 麦田的守望者    时间: 2015-7-15 10:03
牧水兴渔 发表于 2015-7-15 09:40
我们这研究生毕业论文去渔场不多见,毕竟环境太差了。文笔很好,但是应该是“鱼巢”吧

呵呵,这可能跟老师的研究方向有关吧。多谢指点,见笑了哈不好意思
作者: 水产宝宝    时间: 2015-7-15 16:05
二师兄毕业之后去哪里工作了啊?
作者: 麦田的守望者    时间: 2015-7-15 16:09
水产宝宝 发表于 2015-7-15 16:05
二师兄毕业之后去哪里工作了啊?

啊,现在还没有定呢啊,也比较纠结
作者: 前路知己    时间: 2015-7-15 18:34
加油!今年的设备很先进啊{:soso_e179:}
作者: 麦田的守望者    时间: 2015-7-15 19:07
前路知己 发表于 2015-7-15 18:34
加油!今年的设备很先进啊

哦?请问你是哪位前辈啊
作者: 紫燕-    时间: 2015-7-15 19:14
满满的感动,研究生也有很多不容易 赞一个{:soso_e179:}{:soso_e113:}
作者: 紫燕-    时间: 2015-7-15 19:18
武同学棒棒嗒!向你学习!加油{:soso_e142:}{:soso_e142:}
作者: 麦田的守望者    时间: 2015-7-15 20:03
紫燕- 发表于 2015-7-15 19:18
武同学棒棒嗒!向你学习!加油

多谢姜同学哟,加油加油!
作者: 水宝宝    时间: 2015-7-16 08:43
这才是实习的目的与意义之一吧~加油!
作者: 麦田的守望者    时间: 2015-7-16 09:32
水宝宝 发表于 2015-7-16 08:43
这才是实习的目的与意义之一吧~加油!

多谢小编姐姐的宝贵意见,不胜感激
作者: 听谁谁谁谁说    时间: 2015-7-16 13:07
据说有大长腿,在哪,我瞅瞅
作者: 听谁谁谁谁说    时间: 2015-7-16 13:09
有才的欧巴,请问你电话是多少
作者: 麦田的守望者    时间: 2015-7-16 13:09
你天天看还不够么{:soso_e128:}{:soso_e128:}
作者: 听谁谁谁谁说    时间: 2015-7-16 13:09
听说有大长腿,在哪,拉出来我瞅瞅
作者: 听谁谁谁谁说    时间: 2015-7-16 13:10
水产才子,太帅了
作者: 曹YY    时间: 2015-7-16 13:12
赞一个,上次去大连真巧,你还没去实习
作者: 刘嘉滢    时间: 2015-7-16 13:21
学校:大连海洋大学   班级:水产养殖13-1班  姓名:武迪 ...

传说中文武双全的银
作者: 猫小妞    时间: 2015-7-16 13:23
想起当年我们实习时的事情,怀念啊。才子不愧是才子,文章看得我各种感动。骚年,加油哦
作者: 麦田的守望者    时间: 2015-7-16 13:25
猫小妞 发表于 2015-7-16 13:23
想起当年我们实习时的事情,怀念啊。才子不愧是才子,文章看得我各种感动。骚年,加油哦

哎呀真假啊,当年你可是辽阳女王啊
作者: vivi    时间: 2015-7-16 13:28
学校:大连海洋大学   班级:水产养殖13-1班  姓名:武迪 ...

赞赞赞赞赞!!!
作者: 麦田的守望者    时间: 2015-7-16 13:56
vivi 发表于 2015-7-16 13:28
赞赞赞赞赞!!!

作者: 小竹子    时间: 2015-7-16 14:04
写的不错,继续努力加油!
作者: 家捷    时间: 2015-7-16 15:33
厉害啊
作者: 麦田的守望者    时间: 2015-7-16 15:48
家捷 发表于 2015-7-16 15:33
厉害啊

骚杰杰
作者: 麦田的守望者    时间: 2015-7-16 15:49
小竹子 发表于 2015-7-16 14:04
写的不错,继续努力加油!

哪里哪里,多谢鼓励
作者: 赞赞    时间: 2015-7-16 19:08

作者真是海大的高材生的代表,文笔犀利,全文华丽,辞藻美丽。作者不仅是我们08届本科生的骄傲,更是海大研究生院的骄傲!
作者: 麦田的守望者    时间: 2015-7-16 19:47
赞赞 发表于 2015-7-16 19:08
作者真是海大的高材生的代表,文笔犀利,全文华丽,辞藻美丽。作者不仅是我们08届本科生的骄傲,更是海大 ...

哎呀,本文有幸得金石滩小霸王,极品高富帅,人生大赢家张总金口一赞,瞬间逼格飙升至满格,晋升年度十大好文指日可待啊
作者: wx_FzxzM2cu    时间: 2015-7-16 20:15
恩几年了在那里,挺开心啊,
作者: 麦田的守望者    时间: 2015-7-16 20:18
wx_FzxzM2cu 发表于 2015-7-16 20:15
恩几年了在那里,挺开心啊,

哪有几年,不到半年呢
作者: 柏麟    时间: 2015-7-16 21:19
矮油,不错哦!
作者: 麦田的守望者    时间: 2015-7-16 21:30
柏麟 发表于 2015-7-16 21:19
矮油,不错哦!

哎呀,大学哥啊,好久不见啦
作者: nch0016    时间: 2015-7-17 01:39
说几句:规模小,靠技术,规模大,靠管理。现在水产人有很大一部分仍然过重技术,过轻管理,管理能带来什么?效率,效率的提高意味成本的降低。希望你能把自己定义为一个管理者,而不仅仅是一个技术员,更不是一个工人。活,知道怎么干,会干就行,并不一定要亲力亲为,作为管理者,要学会思考怎么安排别人干什么工作,然后抓结果。作为研究生,本身就是对系统性的提升,作为管理者更要如此,学会俯视整个养殖场,深挖养殖场的每个环节,站在管理者的角度去思考每个环节,体会每个细节为什么这么做?实践,或者说干活是很重要,但对于你来说,你需要思考的更深入。
作者: 麦田的守望者    时间: 2015-7-17 08:48
nch0016 发表于 2015-7-17 01:39
说几句:规模小,靠技术,规模大,靠管理。现在水产人有很大一部分仍然过重技术,过轻管理,管理能带来什么 ...

这么多天终于等到来自行业内部的好声音了。。。倪总的分析确实鞭辟入里,令我有些无地自容了。现在的我虽说有半个学历,可对行业由其实某些深层次的东西还一知半解,落后的知识,欠缺的实践经验~~未来的路任重道远呐。不过我会按照倪总的思路好好鞭策自己,逐步深入,勤加思考。争取早日成为一个优秀的管理者。最后再次多谢倪总为我不惜笔墨,多谢多谢,不胜感激
作者: 熊a妞妞    时间: 2015-7-17 09:20
{:soso_e104:}小伙子~工作辛苦啦,给你赞一个!
作者: 一片云    时间: 2015-7-17 09:28
文笔不错,写得很好
作者: 麦田的守望者    时间: 2015-7-17 09:35
一片云 发表于 2015-7-17 09:28
文笔不错,写得很好

多谢小编姐姐夸奖,受宠若惊啊
作者: 麦田的守望者    时间: 2015-7-17 09:35
熊a妞妞 发表于 2015-7-17 09:20
小伙子~工作辛苦啦,给你赞一个!

承让承让啦
作者: 麦田的守望者    时间: 2015-7-17 19:03
紫燕- 发表于 2015-7-15 19:14
满满的感动,研究生也有很多不容易 赞一个

可不嘛,真是不容易啊
作者: 麦田的守望者    时间: 2015-7-17 19:04
听谁谁谁谁说 发表于 2015-7-16 13:10
水产才子,太帅了

哪里哪里
作者: 麦田的守望者    时间: 2015-7-17 19:04
曹YY 发表于 2015-7-16 13:12
赞一个,上次去大连真巧,你还没去实习

恩那呗,时间过的太快了,那会就准备出发了
刘嘉滢 发表于 2015-7-16 13:21
传说中文武双全的银

哪里哪里,在我心目中大哥才是能文能武的全才
作者: Germplasm    时间: 2015-7-18 10:07
{:soso_e179:}
作者: 麦田的守望者    时间: 2015-7-18 10:24
Germplasm 发表于 2015-7-18 10:07

作者: yikesong    时间: 2015-7-18 13:43
来赞一赞!!!
作者: 麦田的守望者    时间: 2015-7-19 15:45
yikesong 发表于 2015-7-18 13:43
来赞一赞!!!

多谢支持
作者: 水产cs    时间: 2015-7-21 14:53
好熟悉的环境,2007年的时候我们04级学生也跟着赵老师在辽阳实习,拉网、抓鱼、打针、产卵、孵化、卖苗、打包、刷池,一幕幕都被你的文章重新演绎一遍。写的真好,那时我们还有阿字辈的外号,不知道赵老师还记得不。祝学弟学妹一路顺利,老师越来越年轻。
作者: 麦田的守望者    时间: 2015-7-21 21:34
水产cs 发表于 2015-7-21 14:53
好熟悉的环境,2007年的时候我们04级学生也跟着赵老师在辽阳实习,拉网、抓鱼、打针、产卵、孵化、卖苗、打 ...

原来是学姐大驾光临啊,学姐当年实习的地方是天河渔场吧,我2011年也去的那里。不过13年就承包给私人不再做为实习点了,想想怪可惜的。赵老师有一个硬盘,每届学生他都拍照录视频了,应该会有记录的,有空我问问老师哈。最后多谢学姐捧场,祝学姐工作顺利
作者: my_chb    时间: 2015-7-23 10:34
不管选择什么路,就要勇往直前的向前走。普通人能作成功一件大事就不错了。加油!小伙子
作者: 麦田的守望者    时间: 2015-7-23 10:54
my_chb 发表于 2015-7-23 10:34
不管选择什么路,就要勇往直前的向前走。普通人能作成功一件大事就不错了。加油!小伙子

多谢前辈鼓励支持,晚辈定当坚持不懈,勇往直前。
作者: 麦田的守望者    时间: 2015-7-25 09:30
麦田的守望者 发表于 2015-7-14 18:25

现在都用微信了
作者: 无极    时间: 2015-7-26 00:01

学习学习。。。。。
作者: 无极    时间: 2015-7-26 00:22

学习学习。。。。。
作者: 麦田的守望者    时间: 2015-7-26 06:57
无极 发表于 2015-7-26 00:01
学习学习。。。。。

互相学习哈
作者: 麦田的守望者    时间: 2015-7-26 06:58
无极 发表于 2015-7-26 00:22
学习学习。。。。。

作者: 麦田的守望者    时间: 2015-7-28 10:17
wx_siAA9Vbm 发表于 2015-7-14 18:02
水产大才子!!

恭喜你抢到了沙发
作者: 麦田的守望者    时间: 2015-7-28 20:21
UFC 发表于 2015-7-14 18:14

不学无术的人能明白嘛
作者: Eric_GScae    时间: 2015-7-31 10:55
我水产界才子,那果真不是盖的!哈哈哈哈,二师兄,我们挺你啊!
作者: 麦田的守望者    时间: 2015-7-31 11:23
Eric_GScae 发表于 2015-7-31 10:55
我水产界才子,那果真不是盖的!哈哈哈哈,二师兄,我们挺你啊!

终于等到你出场了,哈哈,承让承让
作者: 麦田的守望者    时间: 2015-7-31 11:24
麦田的守望者 发表于 2015-7-18 10:24

多谢多谢,辛苦辛苦

欢迎光临 水产前沿网 | 网聚全球水产华人 (http://www.fishfirst.cn/) Powered by Discuz! X2.5