水产前沿网 | 网聚全球水产华人

标题: 求助我塘水 很荤。。请高手帮忙 。。 [打印本页]

作者: 小溪养殖    时间: 2011-7-22 16:31
标题: 求助我塘水 很荤。。请高手帮忙 。。
简单介绍下我塘 有1.4亩左右 水深1.4米左右  塘里分别养草鱼和鲤鱼 还有几十只罗非鱼。 草鱼有300尾左右 (2斤多和半斤) 鲤鱼3两左右(8000尾左右)
塘底有些黄土  现在水很浑 求助高手如何调水?

副本2

副本2

副本1

副本1

作者: 蔓延    时间: 2011-7-22 17:48
透明度很低啊,最多15公分吧!这是哪里的?是雨后造成的吗?放苗前有没有做水?
作者: 阿托    时间: 2011-7-22 18:59
这个水质到目前有多少天了?有没有下过什么药呢?目前有死鱼的情况吗?
作者: 海宝    时间: 2011-7-22 19:54
个人感觉,水混并不一定是坏事。至少鲤鱼很安全。
作者: 小溪养殖    时间: 2011-7-22 20:08
回复 2# 蔓延

以前用个生石灰 也没有见有效。不是下雨招成的 一直是这样浑 我试过换水 也没有用。 目前没有发现有死鱼。 放苗前 有时候早上塘里的水很清  。中午就浑了
作者: 小溪养殖    时间: 2011-7-22 20:09
回复 3# 阿托

浑 已经有半年左右了
作者: 小溪养殖    时间: 2011-7-22 20:10
回复 4# 海宝

水浑 我怕草鱼会死。 浑水会不会影响鱼生长?
作者: 海宝    时间: 2011-7-22 20:18
pH值没问题则草鱼一般没有问题。至于是否影响生长就不知道了,里面没有吃藻类的鱼,应该说不上吧。

但我怀疑水混是鲤鱼搅底造成的,当然,水瘦和水浅也有关系。水混一般说明底无淤泥,我也说不上好坏。还请专家评评。
作者: 小溪养殖    时间: 2011-7-23 00:17
回复 8# 海宝

谢谢海宝
作者: gdfish    时间: 2011-7-23 08:39
1.4亩左右就8000条鲤鱼(3两左右)?你投的是沉料还是浮料啊?鲤鱼本身是底栖鱼,其习性对底质本身就有影响,密度高,引起水浊不出其的,特别在觅食的时候。有个问题想问一下你的喂的是什么鱼料啊?
作者: 小溪养殖    时间: 2011-7-23 12:19
回复 10# gdfish

你好   我喂的是浮料
作者: gdfish    时间: 2011-7-25 15:11
喂的是什么饲料啊?蛋白多少?喂多少餐呢?在塘里可以混养一些大头对水质控制好点,特别夏天天气热,水体面积不大,整个系统的调节能力不够,喂得多了水质就容易变。
作者: sdlqw    时间: 2011-7-26 09:25
感觉水质还可以
作者: 学院派    时间: 2011-7-26 13:09
你那池塘里的水不浑就不正常咯,8000尾鲤鱼。鲤鱼是掘食性鱼类,当然浑啊。浮游植物少。水肥了,你也难过,ph高,还是养点花白鲢,控制浮游植物。你弄有机肥。鸡粪发酵后弄进去,要不然你池塘指定浮头
作者: 疯子    时间: 2011-7-26 18:30
8000尾,1.4亩水面,好高密度啊
作者: 小溪养殖    时间: 2011-8-4 17:02
回复 12# gdfish

你好 是通威103  蛋白是30
作者: 小溪养殖    时间: 2011-8-4 17:03
回复 14# 学院派

谢谢 你的建议
作者: 虾之海    时间: 2011-11-4 15:33
水体缺藻,上午鲤鱼活动量增加,容易把水搅浑
作者: 虾之海    时间: 2011-11-4 15:36
这样的水体一般溶氧不足,鱼儿是否有斧头现象?
作者: 伊贺胧    时间: 2011-11-30 13:08
可不可以用点想明矾类的沉降剂,然后肥肥水呢
作者: 健谍    时间: 2011-12-3 16:04
底质有黄土,很明显水黄色来源于过多的鲤鱼在底部活动造成,最关键还是在于调整放养比例
作者: woodson    时间: 2012-4-5 23:05
我也遇到过这样的鱼塘,但放养的主要是草鱼,水长期浑浊
作者: 虫子的悲哀    时间: 2012-5-19 13:38
水太瘦,估计没什么浮游植物的。
作者: 虫子的悲哀    时间: 2012-5-19 13:39
水太瘦,估计没什么浮游植物的。
作者: 泪海洋    时间: 2012-5-20 22:07
就是鲤鱼把水搅浑的,如果说浑水对草鱼没影响,不知道你信不信,反正我是不信。特别是鳃部开始有寄生虫的时候,黏液增加,再加上水浑浊,鳃上附着泥浆之后就很容易烂鳃,我就是这么理解的。
都知道水肥起来之后就不那么容易浑浊。但是单纯想肥水,基本不现实,泥浆水有胶体的性质,肥料不起作用。我的经验是用明矾处理之后立即用尿素快速增加藻类。然后才能用所谓的生物肥或者说有机肥。而且水深只有1.5米,就算肥起来之后也不能维持多久的。
作者: 僅乗芐偲淰    时间: 2012-5-21 15:19
试试加加水吧,没什么太大问题

欢迎光临 水产前沿网 | 网聚全球水产华人 (http://www.fishfirst.cn/) Powered by Discuz! X2.5