水产前沿网 | 网聚全球水产华人

标题: 水产技术新员培训日志 [打印本页]

作者: 海上积雨云    时间: 2011-9-23 00:42
标题: 水产技术新员培训日志
    下半年培训新人,日复一日碌碌无为,突然灵光一闪:反正公司计划不断培训新人,多半我这里是新人不断了,何不总结出一套较为合理系统之培训程序,反复印证得以方便以后工作,省时省力!?干脆每训一记不致混乱,方便以后总结经验:
    本月继上次那个新大学生出师之后,公司又派了两个学生过来!一男一女,加上之前尚未出师的一个总共三人!上月出师的那个
加上这批大学生都是今年培训的新人里较为专业的了!都是水产专业的,有几个还是公司在他们学校里开设的奖学金班里出来的!应该接触公司文化比较多了,上个月我还是较为混乱的讲解,而经过一个月我已经有了些头绪,能较为系统的培训他们了!我做了些课件,虽然还没太多时间补充齐全,好在之前公司出的一些资料大都出自我之手,顺手拿来用也不会有太多理论学术上的矛盾!这几天边讲边做也搞了两个板块的内容。还是基本够用了!
    这个月开会到8号,下来一天就到了中秋放假,随后又去番禺处理问题,一去就三天,回来又是区域会议了!搞完这些一看一个月
去了三分之二,而我才给他们讲了两天课!而其中一人这个月完就得上岗独立操作了,我却感觉他还不能胜任。必须抓紧时间了!于是在20号之前讲完了本该一周讲完的水化检测!有点匆忙,没办法,好在那家伙已经跟我一月多了,天天验水天天听讲应该这块不是多大问题了。
    9月20号——讲完了养殖流程,这个简单,一天就过了。重点还是后面的。但公司的养殖流程确实我花点力气,又经过公司高层的
精英群策群力搞出来的,全是公司多年的精华所在,没点技术含量当然说不过去。不过这几个家伙可能学校里就不太重视养殖学(可以理解,毕竟学校里这个东西太虚了;不能原谅,生产中这个东西太重要了),个个无精打采的,我那个气得啊!马上随口问几个问题,先搞得他们个个目瞪口呆,再一通数落,给我慢慢听好喽.......!
    9月21号——这天讲到药品了。中午有点累,可能昨天没有睡好,看他们精神也一般。可能是昨天搞推广会,比较晚归。但不管了
,我要讲的还很多呢,经理只给了我一月时间,不抓紧时间讲不完啊!不多只讲了两个系列(肥水与活菌),肥水讲得比上次好,很多上次没讲到的东西都灵光闪出来了,只是理论方面还需要回头去充实完善一下。但活菌那块感觉还有很多东西没讲清楚,解释清楚,条理性还不够。毕竟与上次不同了,上次讲时没有边讲边做课件,这次做出来一看,原来一点条理都没有。晚上回头一想还是有太多东西漏下了!比如活菌的诸多生长条件,使用禁忌,包括氧还电位等讲得太匆忙了。唉,真是贪多不烂啊!还是一天只能讲一个问题啊,讲得多了问得就少了,互动少了就变成了大学里上大课,只会让人犯困,学不到东西了!看来以后还是要多用我以前那种连串提问法才行!不然这些家伙不动点脑筋就没个记忆!

作者: syusuke    时间: 2011-9-23 08:34
水产前沿网 为水产界不断培训生力军啊!file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/}$$SH8F5BOR8W96(N@`FVY4.gif
作者: 浪迹天涯    时间: 2011-9-23 09:03
你必须要把他们下放到底层先, 看看他们适应这样的工作与否,我不会就是讲课,白天就是在现场操作,晚上看资料或对他们特训,他们都还搞不清楚要不要干, 就是教是没有用的,自己也累!
5 个大学生3年后能独当一面的有1个就不错了!(五一理论是我多年经验)
作者: kanhai    时间: 2011-9-23 09:42
作者: dong7687767    时间: 2011-9-23 11:48
个人认为五一理论有点片面,得看清楚咯,得看个人悟性了,有些人,甚至不是本专业的.学得好半年可以独挡一面,有些可能三五年上不了岸,也许本身不适合这个工作,于是转行做其他了。......我不是搞培训的,说的可能不对,我只知道如果形势好,机遇合,命运又好,努力奋斗就一定会成功,其他的还是次要的吧.
作者: 浪迹天涯    时间: 2011-9-23 16:09
五一理论 =  五个人不一定都会离开,但是如果有一个人可以独当一面那就不错了!有悟性(兴趣)的热情是必须!

要培养一位能够思考的技术员不是那没容易的!当然最重要的是要有那个命。
作者: 学院派    时间: 2011-9-23 18:56
什么公司哟,还招人不啊,我来应聘。在盐城搞过一个多月的鱼病,还给老板养鱼,干的最多的是巡塘,跟老板后面听着。老板给养殖户看鱼病,也会讲解一些东西,但是不系统。现在学习水域生态学,老师讲的不错,特别是溶氧的问题,特好哈,搞鱼病的时候撒网搞养鱼,就是搞不清楚病鱼的分布,现在明白了。
作者: shungzj    时间: 2011-9-23 20:47
能否把这里的新人也培训下啊
作者: 马蜂破茧    时间: 2011-9-23 21:41
鱼病分布?没懂,求真相!
作者: 海上积雨云    时间: 2011-9-23 21:57
    9月23日——昨天他们学校领导来了,附带叫上附近同学师兄师弟一起聚聚。我比他们还早得到消息,因为他们的两个师兄一早电话给我问了些情况,并邀我一同聚聚。——开什么玩笑,我又不是你们学校的,去了不是很碍眼!?虽然我有可能认识其中一二,但毕竟很多无趣!于是放了他们一天假。看样子昨天是喝了很多酒,玩得嗨了些,一个家伙今早起不来了!算了,反正上午也没什么事
    于是到了中午培训。今天我打算只讲解毒抗应激药物。看似要讲的不是很多。于是边讲边问了些小问题。诸如有机酸解毒机理,
维C解毒机理,氯化钠解毒机理,生姜抗应激机理,果然是一问三不知,连辣椒生姜合剂都没听说过,我只能让他们放开来乱猜,胡思乱想之后勉强能答上半句。唉,现在这些大学大专的老师讲深些要死人啊?!?(写到这里才发现中午讲的抗应激药物的功效原理我还没能讲全——像多糖作用原理,氨基酸作用原理,中药作用原理等等没讲)
    顺带整理:
    解毒抗应激药物:
    1、解毒:有机酸(氨基酸、维C、醋酸、柠檬酸、EDTA、甘草);阿托品;大苏打;氯化钠。
    2、抗应激:多糖;多维;ATP;姜;肝药(葡醛内酯、胆汁酸、中药);氨基酸;

作者: 水产流浪人    时间: 2011-9-23 22:53
楼主,你讲的这些如果没有专业背景的人能听懂否?
作者: 浪迹天涯    时间: 2011-9-24 10:31
我也看得不是很懂, 可能这是养大虾的程序吧!

看来真的是隔行如隔山! 受教了
作者: 鳝之弟    时间: 2011-9-24 11:36
在QQ群里或YY里楼主找个时间也培训下我们这些人吧  呵呵
作者: kanhai    时间: 2011-9-24 13:35
作者: 海上积雨云    时间: 2011-9-24 20:13
呵呵呵呵,培训就不用了,大家有什么问题,直接问就可以了!本人知无不答!
作者: 海上积雨云    时间: 2011-9-24 20:23
    下午一个快要出师的新人准备去大鳌买摩托,所以没有培训。上午还是例行带他们跑跑养殖户。去拜访了一家黑药店(养殖场里开卖药仓库那种),顺手牵羊一些药厂资料,好拿来做培训教材,呵呵。间中一个湛江的朋友电话来说遇到一养殖场的金鲳暴发刺激隐核虫,我便帮他百度一下一些药物的用量,突然看到过氧化氢去除COD时的功效,突发奇想便问问那几个新人COD,BOD是什么。结果大失所望!都不清楚,一个还好点至少清楚说的是化学耗氧量与生物耗氧量,但却分不清楚哪个是化学哪个是生物!无语了!看来居然还有大学生比我的英语还差的!看来我还是要让他们再好好看一下专业书了!
作者: thinkpad    时间: 2011-9-24 23:12
楼主能否分享下课件?
作者: 把酒奉陪    时间: 2011-9-25 13:33
有机酸解毒机理,维C解毒机理,氯化钠解毒机理,生姜抗应激机理-----这些能不能给我们讲讲?
作者: kanhai    时间: 2011-9-25 17:00
作者: 乐生    时间: 2011-9-25 22:24
现在养虾业应该说技术上进步了很大.但是虾子越来越难养...学养虾的人也不少.在这行有人交了很多学费啊。
作者: 学院派    时间: 2011-9-26 09:42
回复 9# 马蜂破茧

我的谬论,病鱼一般分布在溶氧相对较高的地方。下风处,凌晨的池塘边上,还有饵料台的外围(投料时)
作者: 学院派    时间: 2011-9-26 10:19
云兄啊,你把你讲的录音呀,这样给大家分享下,有看的有听的。在讲的时候你肯定要举例子,这才关键的,看课件没有多大意思啊,要的是里面没有的。
作者: jay    时间: 2011-9-26 15:42
云兄能否把你讲课录影下来,让大家见识下。
作者: 海上积雨云    时间: 2011-9-27 21:51
回复 22# 学院派

录音,这确是一个比较好的方法。这个平台可以上传音频文件么?
作者: 海上积雨云    时间: 2011-9-27 22:14
回复 18# 把酒奉陪

有机酸解毒机理——螯合络合(主要还是羧基-COOH或-COOR或-COR在起作用)。
    维C解毒机理——强抗氧化(如重金属,消毒剂);抗坏血酸(同上);强抗应激。
    氯化钠解毒机理——氯离子与钠离子是细胞维持渗透压的关键离子,决定了细胞层次的营养物质交换。氯离子还能刺激肝脏功能。另外氯离子还能有效降低亚硝酸氨氮等有毒物质的毒性。
    生姜抗应激机理——刺激黏膜,使局部血管扩张;中医上有发汗解表作用。可有效减少鳃部黏液过多分泌,同时带走病菌杂质。其有效成分(姜酮、姜烯酮),对呼吸和血管运动中枢有兴奋作用。从而达到刺激机体免疫作用。因而有较强抗应激功效。

作者: 水族馆妖精    时间: 2011-9-27 22:21
回复 24# 海上积雨云

可以上传啊,我看到版主弄的北京鱼类工业化养殖会上就有录音。

具体的方式可以和版主联系下,他的QQ:139020170
作者: 新渔民    时间: 2011-9-30 10:38
回复 25# 海上积雨云

云兄能说说 底改都是用哪些材料
作者: 海上积雨云    时间: 2011-10-1 22:26
回复 27# 新渔民

常见的底改无非主要是石粉,二氧化硅等等做主料。不同的底改最多还加些中药啊(中药底改),凝聚剂(净水底改),氧化剂(增氧底改或除臭底改),还原剂解毒剂(解毒底改),消毒剂(防病底改),活菌(如芽孢,生物底改或活菌底改),肥料(肥水底改)。
    ——说白了,这些东西都很简单,一点技术含量都没!而成本最多只有不足10元(还算上销售费用)!这也就是为何每个虾药厂都有底改的原因了!举个例子——利洋的福底安就是3%左右的片剂溴氯海因。而含量30%以上的粉剂溴氯海因最多只卖10元一斤,如此可知这个药品的成本低无可低!而市场上的这个东西却要卖至少15元一瓶!真是比白粉还暴利啊!
作者: 把酒奉陪    时间: 2011-10-2 20:38
云兄,能否说说黄腮黑腮的成因和对策?这时候我们这里好多都是这个原因发病直至卖虾。
作者: 把酒奉陪    时间: 2011-10-2 20:44
还有一个问题,养虾在后期(60-90天内),发觉PH值很低,常常是7.0--7.4,下了很多肥却效果有限很难提高,原因和对策?
作者: 渔娱鱼    时间: 2011-10-6 09:08
请问“海上积云雨”是那个公司的,看你说话很专业哦,能否给我也培训培训??将不胜感激哦
作者: 海上积雨云    时间: 2011-10-7 08:18

暂驻恒兴,我这里要求——自带摩托,自己租房。其他好办。无非就是多几个人而已,车队大一点而已,问题不大!我记得以前最多时同时带过四个!而现在也才三个。
作者: 水族馆妖精    时间: 2011-10-7 20:52
一直以为云兄是海大的呢,云兄常在哪里出没啊?
作者: 云之海    时间: 2011-10-8 09:51
请问云老师,氯化钠、生姜抗应激是内服还是泼水,其用量如何把握?我养虾的
作者: xiaojun    时间: 2011-10-9 21:01

请问下你QQ多少!~????????????????
作者: 海上积雨云    时间: 2011-10-11 23:42
    10月11日——近期公司区域会议,有搞了推广会,接着国庆连续放假7天,加上随后的三天开会,一晃人生又虚度了半月有余了!而新人的培训也一直被耽搁。看着拮据的他们,不忍的同时我也为之着急。今天好不容易终于步入正轨。中午继续进行药品的培训,主要是底改产品的介绍,这类东西简单,所以讲得不多,同时嘱咐他们注意自己去多多拜访新客户,了解客户之所需,同时了解自己之所需。因一个新人已经带了近三个月了,公司上头也有意让他上岗操作了,我虽觉得他还有些不足,只得加紧培训内容的完善。争取培训完药品知识,开始进行疾病检测。
作者: 海上积雨云    时间: 2011-10-11 23:54
回复 29# 把酒奉陪

黄腮黑腮的成因和对策——鳃病是对虾的顽固性疾病,我常说是富贵病来的。黄鳃一种是柱状黄杆菌引起的,一种是纤毛虫附着引起的。黑鳃一种是细菌引起的,一种是纤毛虫过多引起,一种是丝状藻类附着引起。其实在我看来,黄鳃其实大多是黑鳃的早期症状而已。黄鳃严重了就成了黑鳃。当然黑鳃还有种情况是某些营养缺乏(如维C,钙等),但由于现在这些元素缺乏的可能性较低所以我一般不考虑。黄鳃黑鳃情况虽多,但处理方法却比较雷同——戊二醛泼水。按说明书量少量的多用几次一般都能搞定。看起来很简单,但为什么我说是富贵病呢,那是因为鳃病本来就伴随着缺氧,偷死;而这些情况都不能有较大刺激的,和封氧或者影响溶氧的药品的。而戊二醛却即刺激较强又会影响藻类光合作用继而影响水体溶氧,所以使用时要兼顾这些问题。就同时要使用很多附带的药物,当然如果你的虾肝脏活力都很好,水质也不太差就无需考虑这些问题了。一般可以考虑在用戊二醛消毒前用抗应激的产品泼水,先提高对虾抵抗力;如果水质不好还要先用保藻的药物(氨基酸或者有机酸);消毒后要注意晚间加底氧。
作者: 海上积雨云    时间: 2011-10-12 00:04
回复 30# 把酒奉陪

养虾在后期(60-90天内),发觉PH值很低,常常是7.0--7.4,下了很多肥却效果有限很难提高——一般养虾后期pH低是正常的,不过像你这样低到7.5以下的就有问题了,很可能是你的池塘土壤有缺乏某些藻类必需的元素,比如钙(硬度偏低或者偏高),磷;可以去检测一下硬度或者碱度。如果是硬度低直接用过磷酸钙就可以了;当然还有一种情况就是红树林土壤。或者石灰质土壤。前者是土壤酸度大,只能卖虾后慢慢排灌海水的办法来缓解;后者是因为藻类出了问题,这个就得大量换水了。
作者: xiaojun    时间: 2011-10-12 21:15
回复 1# 海上积雨云

呵呵!~谢谢!~我只是个养鱼新手```请多多指教哦!~可能有时候问的问题比较无里头!~你不要觉的我烦就行了!~支持云兄!~
作者: 多圆化    时间: 2011-10-12 23:53
[辛苦了您 老大!还是那句话:跟着老大您走,争取把技术学到手,不然就对不起老大您这番辛苦了!
作者: xiaojun    时间: 2011-10-13 20:40
回复 1# 海上积雨云

嘿嘿!~我明年也准备养虾!~希望你多指教哦!~
作者: GANDP    时间: 2011-10-15 12:29
请教一下,云兄对这个“黄泥水”“白浊水”养虾是怎么个看法体会呢?

这两年来,生物毒素这个问题在养虾上渐渐地被频繁的提起,对这一块,云兄有什么好的建议与操作方式呢?
请指教。
作者: fisherybai    时间: 2011-10-15 18:01
把培训大纲也发上来吧。不然看着老像个流水账似的。
作者: 海上积雨云    时间: 2011-10-16 00:25
回复 40# 多圆化

呵呵呵呵,我可不敢妄称“你跟我走,赚钱到手”这种夜郎之语!我只能尽自己力所能及的帮助,如此而已!你信我我即尽力而为,尽量帮你考虑周到,你若不信,那也无妨,若你再返信,我也不会拒之门外。毕竟我知道这养虾之于很多人乃是身家性命之重!我须要对得起你这劳神费力上网询问的背后的那份信任!
作者: 海上积雨云    时间: 2011-10-16 00:28
回复 41# xiaojun

我从来是那句:“虾有风险,谨慎投资!”不过话又说回来,没风险的东西也就没钱可赚了。不过请不要说“请教”,而应该是“共勉”!毕竟谁对谁错谁都未知!
作者: 海上积雨云    时间: 2011-10-16 00:30
回复 43# fisherybai

总的教程:
    对虾养殖流程——对虾养殖水化检测——对虾养殖用药——对虾养殖水质调控——对虾养殖疾病检测及病害防控——对虾养殖放苗注意事项——对虾养殖日常饲喂管理
    至于具体内容尚未整理完善,或者确实是大纲了,很难看得清楚的。
作者: 海上积雨云    时间: 2011-10-16 00:54
回复 42# GANDP

“黄泥水”——在我看来无非几个原因:用药不当或天气问题或水体营养问题引起藻类大量死亡;雨水冲刷池土入池;对虾过多或染病后躁动不安。总的说来其实是底层藻类大量死亡引起的。就是俗话说的缺底肥。最简单的就是追底肥。用一些用量大的便宜的沸石粉之类的底改加上易溶的有机肥或者腐植酸等肥水较快较稳定的药品一般两次能见效(关键是量和天气),只是要注意调水过程中要注意追底氧。
  “白浊水”——我见过两种:一是藻类大量被水蛛或轮虫摄食,白浊是水蛛或者轮虫多了与池底杂质悬浮水中呈现的颜色;一是水体营养不足,藻类出现颜色变化形成的。其实两者有个共同点,藻类出现了问题,一是被摄食光了,一是营养不良。所以其实简单处理也只是追肥即可,不同的是,要看清楚具体的情况来定用药:水蛛与轮虫要多喂料让虾自身快大后再减料让虾主动摄食这些浮游动物。之后再肥水。而营养不良的就直接肥水即可,最多加一些光合细菌或者轻微的芽孢之类即可。
   而上面两个水用来养虾,我认为这都要想成功恐怕很大要靠运气了!因为两个水都是很容易缺氧,很容易水质产生众多毒素的水质。短时间可以用以筛选虾苗优劣,但时间一长极可能出大问题的。
    生物毒素,我的理解既然是生物产生的毒素,也就要靠相应合适的生物来分解。而生物毒素的多样性,多变性决定了很多化学类的药品无法对症。也就是这几年老是有很多所谓的生物毒素中毒的疑似症状。但本人愚见。除非特殊情况,现在的养殖体系要想出现生物毒素几率不是很大。当然如果长期没有调理水质的就很有可能。尤其是现在的季节气候多变,这对于水生生物来讲很容易出现大量突然性的死亡。就完全可能出现这些生物毒素。这个问题就完全要靠经验去规避。要注意防止水环境的应激,而不单单是对虾的应激!
作者: kanhai    时间: 2011-10-16 09:02
作者: 海上积雨云    时间: 2011-10-17 00:00
回复 48# kanhai

最近这种红体我的处理是:用颗粒型二氧化氯200-300克一亩,每2-3天一次,连用两三次。晚上泼洒过氧化钙等长效增氧剂。如果是虾比较小,建议泼洒质量较好的多糖,免疫素之类的药品一天一次,两天后再按照上面的处理来。若上述效差可以考虑泼洒氟苯尼考或恩诺沙星。若担心西药影响生长或买不到药,可以考虑用大量的中药外用消毒剂+维C泼水,一天一次,连用三天。能吃料后拌喂一些抗菌素。如磺胺,恩诺沙星等。
作者: GANDP    时间: 2011-10-18 20:49
云兄说到“调水”这个大纲上来了,那确实上有得说了,我们搞生物这一块的:所研究的也就两个问题“营养与环境”不管是什么样的生物也好,这都是通用的吧。具体到虾这一块可能没差不了多少理吧。“水环境”对于虾来说属于直接作用的一方面,“土质环境”、“天气环境”、“周边环境”、“人工操作环境”等等同时也直接或间接地作用于虾体与水体环境。那么,换一句话说:好的水体环境养殖的虾就会好呢?那么什么样的水才算“好水”才算是好水呢?大多数水产教材上说的“茶色、茶褐色水——硅藻为主”;“淡绿色、翠绿色水——绿藻为主”;“油绿色水——硅藻、绿藻、甲藻、蓝藻均衡”;“黄绿水——硅藻、绿藻为主。”这是被认为的好水,我们可以号之为“国标”吧,呵呵,错了,应该称为“行标”贴切些。小弟刚开始实践水产的时候,那时候是卖药的,就按着这个观念来调水,虽然说操作起来有些困难,但按着每种藻类的所要求的光照度、盐度、温度、PH值、肥水元素、微量元素配比来处理,再根据不同基本土质观察,再细心些,基本上都能有60-70%情况能调到较“行标”的水色。可是慢慢地一些客户躺下了,一些客户撑着,一些客户挺起来了,几年过去了,躺下的是一批又一批,撑着的还是在撑着,挺起来的年年都挺,奇了怪了。这么些年来:镜检了记不清数量的水质,虾要上市了,“行标”水质养殖的虾占的份额不比所谓的危险水色好多少。而很多水色为“黄泥水”“白浊水”的塘在春夏之交、秋冬之交的虾病严重时却存活了下来,呜呼,何为好水,何为差水,关键的在于人吧,在于人的操作上。
有个朋友早几年也是在恒兴里干,现在转粤海了,从恒兴出来后,到了养殖场上技术参股养了二百来亩的高位池,两年下来,第一年成绩不错,第二年就比不上第一年了,一次咱兄弟俩喝酒,酒过三巡时,他说养虾,做技术活的,真他妈的不是人干的活,压力太大了。这我能理解,技术参股,不是那么好吃的一碗饭的。近两年,小弟也投资了些“红牛”与人合资整了400来亩的养殖场,下雨打雷,别人往屋子里,咱却往水里冲,两年下来,利润按了四份分了后也不够“包小三”。总得来说,养虾还是挺有前途的,操作得当,成功率不算很低,但关键要心态好。水质这一块还是要跟“行标”走吧,不过,也要根据自己的情况来调节,没有最好的,适合的、适应的就是最好的。用两句我们常会听到的话来补充一下:“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾仔,虾仔吃微尘。”作为以吃“微尘”——(腐植的有机碎屑)为主的底栖低级生物,良好的底质,带毒性低与低细菌感染的食物(包括饲料)犹为关键。死藻与腐植蛋白作为生物毒素的一种,个人认为是目前虾病暴发的导火线,一旦死虾作为腐植蛋白被分食后,后果有多严重,养过虾的朋友相信很有体会吧,目前很多泥塘用塘底鱼埃及与杂食性鱼罗非混养,有一定的效果,本人今年用一口塘试着泥鳅与草鱼混养,感觉还行。
水色很容易蒙骗人的眼睛,有空的话,兄弟们可以看看专业介绍“赤潮生物”的资料,想想硅藻都可以成为其中的组成成份了,奈何奈何。想当然好的水色是把杀人不见血的刀,还是多看看虾实在,相信自己也相信别人,工夫没有怕下到深处的,祝大家都能在水产路上走得更远些。
作者: GANDP    时间: 2011-10-18 21:11
忘记了第二句话了:“龙游浅滩遭虾戏”,这个戏字说得好,虾求的是活力,活力好则健康,这在养殖过程中用来观察虾是很重要的。虾的生存环境,喜于群聚浅滩,静侍着,可对于密度过高的情况下,生存资源的不够,我们又该如何处理呢?但为了经济利益,我们是否又能找到适合的平衡点呢?虾如果一直都处在游的过程中,那会是个什么概念呢?所以建议数学好的朋友算算一般情况下养殖多高的密度会好一些,别一味的为求利润才忘记了自己是多少斤两才好,当技术的指导好这个问题也是很关键的,悟透了环境的影响,很多问题也许会清晰起来的。小弟一般是看什么样的人,然后什么样的环境,然后建议他放多少的苗。
作者: 新南美白    时间: 2011-10-20 20:22
现在的专业毕业生呀,朽木也难雕也。如果你有料,请你不要生。
作者: 闲人一个珠江所    时间: 2011-10-21 11:33
仔细看了这么多观点,很有收获。本人认为塘体条件很重要,只有你的塘改造好了(初期投资较高),虾是一定养得到的,而且事半功倍!再有就是密度控制,不求最高产、只求最赚钱!!
作者: 小虾梦    时间: 2011-10-24 19:10
云兄是高人哈
作者: ojh1081    时间: 2011-10-26 10:32
有没有培训资料?
作者: fisher-li    时间: 2011-10-26 10:49
培训是很辛苦的 继续啊
作者: Exception    时间: 2011-11-7 10:15
希望能加入养虾,
收购虾子,出售虾苗的群,最好是四川的,
本人QQ:354110021,
也希望各位养虾的朋友加个好友,
大家可以共同学习…
再求一个养殖的地方能参观学习…

作者: 左手半遮眼    时间: 2011-11-9 12:13
作者: 海上积雨云    时间: 2011-11-10 23:55

回复 58# 左手半遮眼

课件我会之后分期上传!但不一定会全部在这个论坛发表,我基本是几个论坛网站都有上,一般不会同时超过三个以上的论坛里发表一样的东西(看兴致,懒得麻烦)。所以这里没有,不全的话很可能就在其他网站上的。其实我最常上的还是水产论坛,虽然那里有些缺陷,人气也不如这里,但毕竟我是那里的版主,还是要尽一些义务的。
作者: load……    时间: 2011-11-11 01:21
回复 44# 海上积雨云

佩服云兄的责任感!
作者: my_chb    时间: 2011-11-28 22:59
云兄:你是四川哪里人?可否讲解生产条件下如何检测有害菌及其数量?
作者: 渔华佗    时间: 2011-12-14 18:22
云兄干得很辛苦啊!既要带徒弟,又要下市场,还要搞产品研究,太不简单了!云兄可真是虾中的大虾了。
作者: guanglichen    时间: 2011-12-16 19:48
楼主是哪个公司的?
作者: 太湖鳜鱼    时间: 2012-1-6 14:26
云兄:你在对虾养殖很精通,不知云兄能否在加州鲈鱼病害防治方面介绍一些经验?
作者: 海上积雨云    时间: 2012-1-7 16:39
回复 61# my_chb

我是四川宜宾人。
    其实我并不检测有害菌数量这些。我只看症状,看病用药。即使病菌量再高,它没显出早期症状我也懒得处理。可能你会说有了症状这病就深了,严重了,没得救了。但没有症状,农民也不会听你的话用药。所以我处理的情况还是有近五成没救的。但这是农民约定俗成的老套路了,没法改,我只能说近可能的频繁跟踪,防患于未然,近早的发现病症早期表现。近可能的多些估计,多些防控。至于那些先进的如爱试灵之类的,我也想用,不过,太贵!农民用不起,我,亦然!
作者: 海上积雨云    时间: 2012-1-7 16:43
回复 64# 太湖鳜鱼

不好意思,我接触海鲈并不多,一些简单的可以建议一下,高深点的,就爱莫能助了!至于加州鲈鱼病害防治方面的一些经验,我有个朋友在珠海斗门白蕉那边养得不错,他的经验就几点:肥水养鱼(他每年肥水用药成本与杀虫药成本接近),周期彻底性杀虫消毒(这个是我的建议),其他我都不太清楚了。
作者: 洋大虾    时间: 2012-1-7 22:08
云兄说话低调,解答问题很透彻,真心为网友(养殖户)着想,是个好人!
作者: 洋大虾    时间: 2012-1-7 22:15
云兄,我是对虾菜鸟,明年准备开始养,想请云兄对我们这些菜鸟提些忠告,建议,意见什么都行,就想听听云兄的看法!要说多点哦,看你表达能力还不错!
作者: Say-say    时间: 2012-2-7 11:02

可以的哈!

如何将录音文件上传到论坛   
http://www.fishfirst.cn/thread-9502-1-1.html
作者: chengdunykjxy    时间: 2012-2-8 22:52
云兄问一下,你主要在那些论坛发表?
作者: 庸鱼自扰    时间: 2012-2-8 23:37
德优怀远,才大博见。禁不住对楼主赞一个!
作者: kanhai    时间: 2012-3-3 21:26
作者: 895439700    时间: 2012-3-3 23:43
标题: 我的看法

有机酸:最常见的有机酸是羧酸,其酸性源于羧基 (-COOH)。磺酸 (-SO3H)、亚磺酸(RSOOH)、硫羧酸(RCOSH)等也属于有机酸。有机酸可与醇反应生成酯,比如酒石酸、柠檬酸、草酸。EDTA.等,其原理是他们能和重金属发生络合反应,从而阻碍重金属进入细胞内和酶产生反应,而中毒。
VC,其化学式中含有两个临近的羟基,具有还原性,能和氧化物产生反应,比如水体中的硝酸、亚硝酸、碘、等。从而达到解毒的目的。
NACL,主要还是调节盐度,从而使水生动物体内的渗透压和外界保持在一个安全的生态幅度上,从而解毒。
分析:生姜的抗应激原理,其生姜的药效功能为:1、具有抗氧化作用,2、具有抑制中枢神经系统 3、具有杀菌作用,即在肠道内可以杀死有害菌落,促进有益菌种群繁殖,生态群落健康演替,保持内部的指标的稳定。有利于消化,提高免疫力。因为有以上主要的特点,才能增强水生经济动物的抗应激能力。
作者: 895439700    时间: 2012-3-3 23:51
有机酸:最常见的有机酸是羧酸,其酸性源于羧基 (-COOH)。磺酸 (-SO3H)、亚磺酸(RSOOH)、硫羧酸(RCOSH)等也属于有机酸。有机酸可与醇反应生成酯,比如酒石酸、柠檬酸、草酸。EDTA.等,其原理是他们能和重金属发生络合反应,从而阻碍重金属进入细胞内和酶产生反应,而中毒。
VC,其化学式中含有两个临近的羟基,具有还原性,能和氧化物产生反应,比如水体中的硝酸、亚硝酸、碘、等。从而达到解毒的目的。
NACL,主要还是调节盐度,从而使水生动物体内的渗透压和外界保持在一个安全的生态幅度上,从而解毒。
分析:生姜的抗应激原理,其生姜的药效功能为:1、具有抗氧化作用,2、具有抑制中枢神经系统 3、具有杀菌作用,即在肠道内可以杀死有害菌落,促进有益菌种群繁殖,生态群落健康演替,保持内部的指标的稳定。有利于消化,提高免疫力。因为有以上主要的特点,才能增强水生经济动物的抗应激能力。
作者: 钟宏欣    时间: 2012-3-4 21:19
本人是养虾菜鸟,想请教一下用显微镜可以检测水质吗?如可检测呢
作者: 空运冰虾    时间: 2012-3-11 09:49
仔细看了这么多观点,很有收获。
作者: 沙角养虾    时间: 2012-3-12 11:31
回复 1# 海上积雨云

海哥抽空发个操作流程给我啊,这是我的邮箱wdjzz@163.com多谢啦
作者: 838119326    时间: 2012-3-25 11:15
我是养殖石斑鱼的,也养过加州鲈,感觉这两条鱼的发展还是很好的,就是目前病害稍多,用心点还是大有可为的,至于对虾养殖,一直不敢去涉足,技术性要求可能高了点,我有几个朋友都在从事,目前看,效益还是不错
作者: 18761772045    时间: 2012-5-13 17:23
海上积雨云 发表于 2011-9-23 21:57
9月23日——昨天他们学校领导来了,附带叫上附近同学师兄师弟一起聚聚。我比他们还早得到消息,因为他们 ...

我一直想请教解毒解的是哪里的毒啊。。。
作者: xibeiyd    时间: 2012-5-23 21:44
仔细看贴,收获颇多,感谢楼主,
作者: 恋水渔翁    时间: 2012-5-24 15:15
同是水产界的四川人,支持一下!
确实云兄对于水产技术这方面有很深的造诣啊,能够乐于分享,传道授业解惑,确实佩服!
现在的技术员新手确实有很多问题,您对于各个水产院校的毕业生有什么看法?
对于白斑综合症有什么见解!
作者: 鱼翔浅底    时间: 2012-5-25 17:32
你们公司在大鳌的新人我认识哦~~~
作者: 僅乗芐偲淰    时间: 2012-5-29 23:49
楼主费心了······
作者: 海上积雨云    时间: 2012-8-11 18:43
18761772045 发表于 2012-5-13 17:23
我一直想请教解毒解的是哪里的毒啊。。。

近几年养虾流行解毒,其实大多数人都不确定是要解什么毒。说简单点:重金属,氨氮,亚硝酸,硫化物,池底还原性物质,还有个重要的藻毒素。这些之中,一些可以用有机酸解毒,降解,有些不行,要有针对性!
作者: 虫子的悲哀    时间: 2012-8-12 00:00
王老师,您好!我也是四川的,乐山的哦!嘿嘿!我学的也是水产,明年毕业呀,毕业实习不知能否去恒兴呀,若能,真希望拜在您门下,听您授课。您就像一本水产百科全书呀,什么都清楚。一定要多向您学习呀!还有,不知道恒兴的技术服务员日常工作是做啥子哟,能否讲一下?
作者: 春暖花开    时间: 2012-8-12 11:26
海上积雨云 发表于 2011-9-24 20:23
下午一个快要出师的新人准备去大鳌买摩托,所以没有培训。上午还是例行带他们跑跑养殖户。去拜访了一家 ...

BOD COD 都不知道啊!又代表我们这些刚出来的大学生了,其实知道的人也不少的。只是楼主运气差而已
作者: 海上积雨云    时间: 2012-8-12 11:48
虫子的悲哀 发表于 2012-8-12 00:00
王老师,您好!我也是四川的,乐山的哦!嘿嘿!我学的也是水产,明年毕业呀,毕业实习不知能否去恒兴呀,若 ...

乐山是个好地方啊!我一个很铁的朋友也在那里。其实进了恒兴也很难就跟我跑的!我并不一定在恒兴,这两年有点想其他发展了!恒兴现在技术服务有点类似海大,但比海大更自由些。开始主要是调查市场,之后有基础有经验了解产品了才是帮养殖户解决问题,同时推广其公司苗料药产品。这些他们都有提成的。虽然很少也廖胜于无!
作者: 海上积雨云    时间: 2012-8-12 11:55
恋水渔翁 发表于 2012-5-24 15:15
同是水产界的四川人,支持一下!
确实云兄对于水产技术这方面有很深的造诣啊,能够乐于分享,传道授业解惑 ...

首先我没负责过真正的人员招聘,单纯做人员技术培训,所以很难确定一个宏观上的认知。当然这与这几年几大公司相互抢人,而恒兴往往落于人后有关,所以我感觉恒兴历年来招聘回来的人员素质都差强人意。所以单就个人看法而言,我更倾向于招聘中专大专学生,这些学生学到的东西更实用,也与大学里学到的东西差距不大,最主要是个人定位不会太高,要求不会太高,这比较切合发展时期公司的利益。
    至于白斑综合症愚见,强毒型的确实是没救,但我似乎都没遇到过这种所谓的强毒型的(不知是运气好还是运气差),所以很难确定这种病症能否控制。而弱毒型的白斑是可以通过一些中药抗菌素慢慢调理成慢性病,再通过饲喂,调水,抗应激等等操作慢慢养出符合规格的虾。

作者: 逆游的鱼    时间: 2012-8-12 19:25
从基础做起,我们一开始实习就是从最基本的开始
作者: 岩十一    时间: 2012-8-14 18:27
看了以上这么多帖子,知道云兄是一个知无不言言无不尽的专业人才,也是真心为我们养殖户服务的好人,这是我们养殖户的福分,在此先说一声谢谢,我不是养虾的,是养甲鱼的,但是我想他们的调水机理,指标应该是一样的理念,尤其是近二年我们养鳖业兴起了黑棚高密度养殖,但是那个技术很难操作,推广的理念就是建立一个水体微生态平衡体系,我们养殖的水生物产的粪便及有害物质能够利用微生物把它分解掉,形成一个动态的平衡,说是好说,做到很难,在此想请云兄就水质调理多多执教一二;比如亚硝酸盐高了,咋整,用啥药;氨氮高了,咋整,用啥东东;硫化氢。。。还有ph值高或低咋整,我等翘首以待,谢谢。
作者: 虫子的悲哀    时间: 2012-8-24 00:11
海上积雨云 发表于 2012-8-12 11:48
乐山是个好地方啊!我一个很铁的朋友也在那里。其实进了恒兴也很难就跟我跑的!我并不一定在恒兴,这两年 ...

真想拜您为师,不知道能否带带我呀!
作者: 虫子的悲哀    时间: 2012-8-30 10:30
王老师很久没上线啦?{:soso_e154:}
作者: 粑粑仔    时间: 2012-9-2 10:30
专业的就是不一般
作者: wsjz013    时间: 2012-9-10 15:53
海上积雨云,一直在关注你的主题与回复,学习到很多,谢谢、想请问一个问题,就是虾塘溶氧高的情况下是不是亚硝酸就不容易产生。一个区域风很大,水体与空气交换良好,整个区域白天检测溶氧普遍有多18mg/L以上,养殖到后期了,亚硝酸都检测不出来。请问一下当溶氧多少的情况下,亚硝酸不易产生。
作者: 海上积雨云    时间: 2012-9-11 06:49
wsjz013 发表于 2012-9-10 15:53
海上积雨云,一直在关注你的主题与回复,学习到很多,谢谢、想请问一个问题,就是虾塘溶氧高的情况下是不是 ...

溶氧高时亚硝酸不易产生那是自然的了,但我对溶氧监控检测较少(至于原因,我前阵发过一篇帖子有详细说明),所以这个具体的数据就无从得知了,但我很怀疑你这个18PPM溶氧的数据,这个数据要么是水面溶氧,要么就是仪器或者试剂问题,一般超过12PPM的就很少了,只有在一些小水面三层增氧的水体才会遇到,当然我说的是立体溶氧,而不仅仅是水面溶氧。还有如果真的要考虑一个数据,我估计只要立体溶氧达到6ppm就足够了。这个数据应该可以通过硝化反应方程式计算得出的。
作者: wsjz013    时间: 2012-9-11 08:37
海上积雨云 发表于 2012-9-11 06:49
溶氧高时亚硝酸不易产生那是自然的了,但我对溶氧监控检测较少(至于原因,我前阵发过一篇帖子有详细 ...

我是溶氧仪测的,我测的时候也怀疑是仪器不准,因为很少有这个数,正常风力没这么大的地区一般最高也就8左右。所以我又拿去测自来水,测得溶氧5mg/L,,感觉还是比较正常的。那个地方风蛮大的一直吹,水面都有波浪,亚硝酸都测不出来,所以才想问,多少溶氧不易产生亚硝酸。你之前关于溶氧的帖子有看过知道你平时较少用仪器测这些,但还是想试试看你是否有实验过。。
作者: 砍脑壳的    时间: 2012-9-11 10:57
“海上积雨云  呵呵呵呵,我认为是十一!这个是我八年来的比率!”

幽默。
作者: 海上积雨云    时间: 2012-9-11 14:03
wsjz013 发表于 2012-9-11 08:37
我是溶氧仪测的,我测的时候也怀疑是仪器不准,因为很少有这个数,正常风力没这么大的地区一般最高也就8左 ...

我是很少做学术研究的,错,不是很少,而是基本不做,一没条件,二没精力,三不实用,四无投入。我只是天天跑塘,天天与养殖户电话面谈,完完全全是第一线经验与自己百度对应而来的一些印证结果。所以没有学术机构那么严谨,也没有研究单位那么古板。你问问怎样办,我能说个一二三,你若想知道为什么,那对不起了,你还是找李卓佳何建国等辈去吧!

作者: 小小御医    时间: 2012-10-18 20:43
傲世奇才啊,哈哈!
作者: 学养对虾    时间: 2012-10-20 15:39
好帖,顶一个!

欢迎光临 水产前沿网 | 网聚全球水产华人 (http://www.fishfirst.cn/) Powered by Discuz! X2.5