水产前沿网 | 网聚全球水产华人

标题: 过年了!罗非鱼可以“进口”啦! [打印本页]

作者: 如鱼得水    时间: 2011-12-7 14:04
标题: 过年了!罗非鱼可以“进口”啦!

大家辛辛苦苦养了一年的罗非鱼,被病害、鱼价弄得焦头烂额,真郁闷!北风萧萧,何不自己腊点罗非鱼尝尝?当是慰劳一下自己也好呀!
     1、选料:0.7~1斤的瘦身罗非鱼。
     2、步骤:
          A、将罗非鱼杀好、洗干净、晾干水。
          B、按50斤鲜鱼的份量配好腌鱼调味料:蒸鱼生抽2000克、食盐1500克、白糖1000克、曲酒1000克,搅拌均匀。
          C、用腌鱼调味料将罗非鱼腌制一晚,次日吊起风晾;当晚重复腌制一次,隔天再吊起风凉至干即宜。
      3、注意:
          A、最好不要直接在太阳下暴晒,以免失去罗非鱼本身的鲜美之味。
          B、避免有苍蝇叮咬,容易霉变。(风晾时可在表面雾喷少许曲酒,既可驱苍蝇,又可增加腊鱼的鲜香味。)

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网
作者: 如鱼得水    时间: 2011-12-7 14:13
昨天刚吃了一次,具体做法如下:腊罗非鱼干+姜丝+阳江豆si+猪腩肉共蒸。味道好极了!
作者: 海宝    时间: 2011-12-7 15:08

我也来一个做法:
1. 罗非去鳞清肚,垂直脊骨方向斩件若干。2. 沥干水后,用淡酱油、白糖小许浸泡一小时后晾晒一天。后放入冰箱冷藏室,最好用报纸包住。
3. 用食油拌匀鱼干后撒姜丝隔饭蒸熟。这样不会太咸、太硬。
作者: 高州百联水产    时间: 2011-12-7 21:58
这鱼贵不敢弄,估计是亲本
作者: kook    时间: 2011-12-8 08:14
感谢贡献菜谱啊哈哈,为罗非鱼内销做贡献了,不过要是能像美食网站一样来个图片说明就更好了,我回家就可以按着学做做了呵呵
作者: 水宝宝    时间: 2011-12-8 09:02
以前家里只熏过鲢鱼,不晓得这罗非鱼熏了好不好吃啊?梁总要不送两条给我尝尝
作者: 马蜂破茧    时间: 2011-12-8 09:18
其实不怎么喜欢吃这样做的鱼。以前我也做过,但是一点也不好吃!
作者: sophite    时间: 2011-12-8 11:23
看着挂在杆儿上的兄弟,你让旁边鱼塘里面的鱼儿们情何以堪。。。
作者: 海宝    时间: 2011-12-8 11:33
回复 6# 水宝宝

估计白鲢是最适合干制的鱼类了
作者: 罗非鱼88    时间: 2011-12-8 14:21
北方人做腊鱼的少,做熏鱼的多,武昌鱼最适合做熏鱼,罗非估计做熏鱼味道应该不错
作者: 水调歌头    时间: 2011-12-9 14:16
我觉得大家可以组团到梁总那里抢鱼吃了,但是吃的人得说出一种做法,再把各种做法介绍发到帖子上,这样,这个帖子的内容就丰富了。大家既能吃鱼,又能学做鱼!
所谓受之以鱼不如授之以渔!大家说呢?
作者: 虾只摸鱼123    时间: 2011-12-11 09:00
我这气温最低3度了,,再有几天 也准备大量上腊罗非鱼......... 已记下腊鱼配方
作者: 如鱼得水    时间: 2011-12-12 17:16
回复 11# 水调歌头

这个提议很好.
作者: 等风    时间: 2011-12-12 23:12
可以向楼主讨2斤么?
作者: 水族馆妖精    时间: 2011-12-12 23:59
回复 9# 海宝

白鲢做腊鱼在我看来主要是因为价格便宜吧,只有2块多钱一斤,要是买上草鱼,得4块多。
作者: 海宝    时间: 2011-12-13 08:42
回复 15# 水族馆妖精

最近一段时间因为干塘的缘故吃了不少鱼干,对比几种鱼,白鲢鱼干口感最浓郁,草鱼和罗非比较干寡,其中小罗非比大罗非好吃。

欢迎光临 水产前沿网 | 网聚全球水产华人 (http://www.fishfirst.cn/) Powered by Discuz! X2.5