水产前沿网 | 网聚全球水产华人

标题: 红糖的区分,看清楚了,实用的 [打印本页]

作者: 匪兵从良    时间: 2012-6-5 18:53
标题: 红糖的区分,看清楚了,实用的

海上积雨云  18:46:03
红糖也分两种啊!
匪兵从良*江门  18:46:12
有这事??
海上积雨云   18:46:12
不是哪种都能降的
悦仔   18:46:17
小苏打用量是多少?
匪兵从良*江门    18:46:22
呵,可能我真的用对了
海上积雨云   18:46:24
有红砂糖与红片糖啊
匪兵从良*江门    18:46:27
就是那种黑黑的
海上积雨云   18:46:40
你都不知?
那还敢叫人用!????
匪兵从良*江门    18:46:54
我只叫人买红糖,不知人家买滴什么
海上积雨云   18:46:59
还好没出事!
匪兵从良*江门    18:47:07

命好,
18:47:13

匪兵从良*江门    18:47:22
云兄给普及一下
海上积雨云   18:47:27
看来你运气不错!也可能当地一种比较多而已!

匪兵从良*江门    18:48:22
快说
悦仔   18:48:41
期待中
海上积雨云   18:49:01
甘蔗榨成蔗糖,蔗糖再经过化学处理成红糖!
海上积雨云   18:49:16
这个处理过程中一般加两种添加剂:
匪兵从良*江门    18:49:24
还有添加剂
海上积雨云   18:49:34
一种是石灰变成红片糖;
一种是明矾变成红砂糖
匪兵从良*江门    18:50:03
shit,,那,,,,以后都不吃红糖煮出来的糖水了
海上积雨云   18:50:06
所以一般常见的红糖其实有两种!
匪兵从良*江门    18:50:31
那用那种
悦仔   18:50:33
那是不是该用红片塘
缙云 高超 菌菌  18:50:35
一般片糖用得多
龙行天下  18:50:49
豆腐里也是明矾吧
海上积雨云   18:50:52
而片糖偏红偏黑,对人身体更多好处,所以偏贵一点(也就贵个三四毛左右)
龙行天下  18:51:05
兵你吃豆腐太多了,还不怕??
匪兵从良*江门    18:51:17
吃个屁,不敢吃那东西
哥钙多,会成石头
海上积雨云   18:51:25
砂糖偏白而且是沙状
所以一般处理用来降pH不能用红片糖,而用来处理亚硝酸的不能用红砂糖
龙行天下  18:52:10
云兄真是本百科全书哦
有道理
匪兵从良*江门    18:52:36
好彩
海上积雨云   18:52:37
这个是很巧合的时候遇到一个糖厂的虾农才知道的科普而已!
匪兵从良*江门    18:53:02
用左片糖
海上积雨云   18:53:06
之前我就奇怪了,为何有些有效有些无效,原因其实在这里的
龙行天下  18:53:05
我是科盲了
匪兵从良*江门    18:53:14
因为这里只有片糖卖

作者: 虫子的悲哀    时间: 2012-6-5 19:00
大师过招,不同凡响,学到了!!
作者: shungzj    时间: 2012-6-5 19:50
三人行必有我师,云兄是大师啊
作者: 多圆化    时间: 2012-6-5 20:33
早就知道咯,我师傅有跟我说过·····
作者: 我爱养大虾虾    时间: 2012-6-5 20:41
好好普及才行啊
作者: 空运冰虾    时间: 2012-6-5 22:03
喔。我明白了!
作者: 小小御医    时间: 2012-6-5 22:18
红砂糖和白糖。没有楼主说的红砂糖,估计那红砂糖就是红片糖搞碎就行!
经查资料核实:
红糖:主要是钙化,还有的加二氧化碳,即其中含有碳源。确实里面含有钙,及其他氨基酸、微量元素,其营养成分是白糖的3倍。(钙对底质非常有好处,碳源对浮游生物生长有好处)
白糖:主要是经亚硫酸或者楼主说的明矾(十二合水硫酸铝钾),最后都变成硫化糖。都知道硫化物对底质影响非常大,因此要尽可能避免使用这种糖。
最后建议:就使用红糖(颜色乌红的那种,现在市面上的糖没以前乌黑了);但绝不采用白糖(宁可不加糖)
作者: 虫子的悲哀    时间: 2012-6-5 22:31
能不能拜海上积云雨为师啊?
作者: wbrxie    时间: 2012-6-6 01:36
新手,请教一个问题,那微生物活化用的红糖是哪种啊?
作者: 小小御医    时间: 2012-6-6 08:34
wbrxie 发表于 2012-6-6 01:36
新手,请教一个问题,那微生物活化用的红糖是哪种啊?

就是片状红糖啊!用的时候,还是要磨碎的!
作者: yulee    时间: 2012-6-6 09:41
照这样说,红片糖和红砂糖其实还是一种东西了?红糖和白糖大家是很容易分辨的了。那云兄的两种其实没必要分辨了?
作者: yulee    时间: 2012-6-6 09:50
查资料显示还有人造红糖,也叫加工红糖。
一般是白砂糖在生产冰糖时产生的废蜜为主要原料加工而成的红糖。。虽然也可以叫红糖,但没有红糖应有的营养成分和功效。
作者: 多圆化    时间: 2012-6-6 10:04
yulee 发表于 2012-6-6 09:41
照这样说,红片糖和红砂糖其实还是一种东西了?红糖和白糖大家是很容易分辨的了。那云兄的两种其实没必要分 ...

“一种是石灰变成红片糖;
一种是明矾变成红砂糖”····他们经过加工的化学成分不一样的,其实红砂糖降PH就是明矾起的作用,杀掉少许藻类·····

作者: syusuke    时间: 2012-6-6 11:28
果然是高手过招啊!
作者: cjlittlepig    时间: 2012-6-6 11:44
小小御医 发表于 2012-6-5 22:18
红砂糖和白糖。没有楼主说的红砂糖,估计那红砂糖就是红片糖搞碎就行!
经查资料核实:
红糖:主要是钙化 ...

也就是说:红糖是蔗糖经石灰处理,白糖是蔗糖经明矾处理,这样得到的吗?
降pH时用白糖,有杀藻功效;降亚硝酸盐时用红糖,补充碳源,促进反硝化细菌繁殖。
是不是我理解的这样呢?菜鸟求教
作者: Janenac    时间: 2012-6-6 11:56
用红糖还有这么些讲究哦~~~,不看不知道
作者: 小小御医    时间: 2012-6-6 12:06
cjlittlepig 发表于 2012-6-6 11:44
也就是说:红糖是蔗糖经石灰处理,白糖是蔗糖经明矾处理,这样得到的吗?
降pH时用白糖,有杀藻功效;降 ...

1、是你这样理解的
2、个人理解:降PH,用白糖(或者上边说的白糖废料红砂糖)效果,都是不明显的!因为经处理后的白糖,里面并不含有降PH的物质,已经变成硫化糖了,硫化物对水体有用吗?没用的!
降不降PH,都应该选择红糖(红片糖)!红糖尽管由生石灰处理,留下的是钙,又没有升高PH的成分。钙是起平衡水质的作用,维持PH恒定在某个区域的。至于降亚硝酸盐,本身微生态制剂就能起到一定的作用!(微生态制剂一般都是复合菌)
作者: cjlittlepig    时间: 2012-6-6 15:27
小小御医 发表于 2012-6-6 12:06
1、是你这样理解的
2、个人理解:降PH,用白糖(或者上边说的白糖废料红砂糖)效果,都是不明显的!因为 ...

一般用量是多少哇?成本涅?
作者: lijiepascal    时间: 2012-6-6 15:34
就算是含硫的白糖,影响有这么大吗?
白糖粗提物用二氧化硫处理脱色,实际上是把其它东西氧化了,自己成亚硫酸。糖实际上还是糖,还是有用的吧
另外细菌所含的菌体蛋白里面含硫量都比其它蛋白要高很多。

如果真的实践也是这样的,我也没啥好说的。

另外整体池塘代谢是和整个池塘或局部区域的氧化还原电位相联系的。如果说石灰处理的,可能是由于钙形成沉淀,造成ph值上升的。
但其它糖添加效果不好有点不太认同了
作者: yulee    时间: 2012-6-6 15:43
俺连红糖为什么能降PH值都不知道,谁能告诉俺机理啊?
作者: lijiepascal    时间: 2012-6-6 17:32
yulee 发表于 2012-6-6 15:43
俺连红糖为什么能降PH值都不知道,谁能告诉俺机理啊?

碳源,可以促进异养菌生长繁殖。
生产出二氧化碳,ph值就低了
作者: 海宝    时间: 2012-6-7 10:55
红糖了那丁点石灰或明矾至于对一个塘有这么大的影响吗?即使有区别,是不是你们想象中的那个机理啊?
作者: 虎虎生威    时间: 2012-6-7 11:27
多圆化 发表于 2012-6-6 10:04
“一种是石灰变成红片糖;
一种是明矾变成红砂糖”····他们经过加工的化学成分不一样的,其实红砂糖 ...

红吵糖里的那小点明矾若能起杀掉少许藻类的话,那人吃了红砂糖后人的食道、肠道会有什么的反应?
作者: 海宝    时间: 2012-6-7 22:22
(转载)红糖和白砂糖的实质性区别 http://www.cntjmh.cn/news/9404191.html

白糖可以由甘蔗或甜菜制作而成,红糖只能由甘蔗做成。制作工艺就简单说下吧: 普通白砂糖指以甘蔗、甜菜或原糖(粗糖)为原料,经..

白糖可以由甘蔗或甜菜制作而成,红糖只能由甘蔗做成。

制作工艺就简单说下吧:
     普通白砂糖指以甘蔗、甜菜或原糖(粗糖)为原料,经提取糖汁或再溶,糖汁或糖浆清净处理、煮炼结晶、离心分蜜、筛选干燥等工序加工制成的成品蔗糖结晶,蔗糖分不低于99.5%,符合食用卫生条件,可供直接食用或食品加工业的原、辅料。
    精制幼砂糖即精制小粒砂糖,因其纯净度高,蔗糖分含量达到99.8%以上,水分含量极少,各项卫生指标控制严格,晶粒小、均匀、松散,易溶化、易贮藏,不易受潮结块,特别适合于供作家庭常备食用糖和餐桌糖。
根据制糖工序的不同,白砂糖的生产分为二步法(先制作原糖,再生产白糖,国外普遍采取这种生产模式)和一步法(直接通过甘蔗汁生产出白砂糖和红糖,国内普通采取这种生产模式)。
    目前世界各国采用的制糖法或澄清法,主要有石灰法、亚硫酸法和碳酸法三大类。石灰法只能生产出颜色较深的粗糖,而用亚硫酸法却能制出直接消费的白糖(生产的白砂糖称硫化糖)。虽然用这种方法比用碳酸法生产的白糖在洁白度和产糖率等方面都要差,但由于亚硫酸法具有工艺流程较短,设备较少和澄清剂用量较省等优点,所以在国内大、中、小型甘蔗糖厂仍被广泛采用。在国外,近十多年来,随着对精炼糖消费量的增加,许多采用亚硫酸法的糖厂都先后改为石灰法,把生产的粗糖再回溶精制。但在广大的发展中国家,亚硫酸法至今仍占有重要地位。用石灰和二氧化碳作为澄清剂来澄清蔗汁的方法叫碳酸法(生产的食糖称碳化糖)。碳酸法所除的非糖物比亚硫酸法多,总收回率也比较高,且所制得的成品糖的纯度较高,色值较低,能久贮不致变色。但是,碳酸法也有一些缺点,如工艺流程比较复杂,需用机械设备较多;还要耗用大量石灰和二氧化碳,因而生产成本较高。特别是在糖厂离开石灰石产地较远的地区,碳酸法的推广受到一定的限制。
      根据制糖原料的不同,白砂糖又分蔗糖和甜菜糖,其中我国以甘蔗为原料生产的白砂糖占主导地位。我国蔗糖约占全国食糖总量的90-95%,甜菜糖约占5-10%。
红糖通常指带蜜的甘蔗成品糖,在我国系指甘蔗经榨汁和简易石灰法澄清处理后,经浓缩煮炼制成的带蜜糖。
根据加工工艺的不同,红糖又可分为赤砂糖(结晶颗粒较大)、红糖粉(结晶粒子细小)、冰片糖、砖糖(使用模具成型)、碗糖(用模具)等。赤砂糖、红糖是用经过澄清处理的低纯度糖浆,在真空煮糖罐中煮制而成的,覆盖一层棕红色糖蜜,具有甘蔗清香风味的结晶糖,晶粒大的为赤砂糖,晶粒细小的叫红糖,其成分为:蔗糖分88%~93%,还原糖1.5%~4.5%,水分2.5%~3.5%。
     冰片糖的生产方法则是将达到一定过饱和度的热糖浆(约92BX)从煮糖器分配器中流入片糖连续成型带上,在均衡平稳的运送过程中,糖浆被扒平,自然冷却凝固,经机械划线、分离出带,分片成糖,降温包装,其成分为:蔗糖分83%以上,还原糖6.5%以下,水分5%以下。
     所有红糖,不论是结晶糖或成型糖,其共同的特征是:一是成品红糖中几乎保留了蔗汁中的全部成分;二是保留了甘蔗糖汁的原汁、原味,特别是甘蔗的清香味。消费者喜爱红糖、选择红糖,主要是基于红糖的这些基本特征。由于甜菜糖糖蜜带有令人不愉快的气味,因此世界各国均不生产带蜜的甜菜红糖。
     由于进口原糖长途、长时间散装、散运,卫生条件无保障,无法保证清除掉原糖糖蜜中可能存在的有害物,因而不能充作红糖或用于生产红糖。所有的红糖产品都必须符合中国"国家食糖卫生标准"。
    红糖当然可以补血了,这和它里边含有的多种营养素及微量元素有关,其本身含有大量的蔗糖和葡萄糖也是人体重要的营养物质。
作者: 涉水    时间: 2012-6-7 22:24
特地打电话问了个在糖厂工作过的朋友!下面说说我个人的看法!
   过去红糖的提练是甘蔗经过压碎炸取提汁,蔗汁又经过蒸煮,边煮边拌动使水份挥发而提纯糖份,煮的时间越久成品糖颜色就会越红越黑!最后会形成糖块,我们小时候常吃的很粉的黑砂糖就是这种糖块磨碎制成的!这种糖保留了甘蔗最原始营养的成份,是最原始的蔗糖!营养价值最高,甜度也最高!近十来年的红糖制成工艺还加入了磷酸,据说是为了颗粒疏散,红糖不易结块!
    红糖又是白糖的原始材料!白糖是红糖再次提纯制成的,主要是通过沉淀去除杂质漂白,常用的是石灰!至于云兄说的明矾我怀疑是不是也是用来提纯白糖的了?因为石灰和明矾都是很好的沉淀剂!白糖的糖纯度更高,但一些氨基酸和微量元素没有红糖丰富!所以个人觉得养虾还是红糖好,不但可以提供碳源,还能提供微生物繁殖所需的微量元素,培藻培菌都有很好的效果!
     红糖能降低pH值是因为它是碳水化合物,能释放出游离CO2,而CO2又能和HOˉ和CO3ˉ结合,所以能直接的降低pH值!
作者: 海宝    时间: 2012-6-7 22:29
积雨云讲红糖的区别有几点值得商榷:
1. 所谓“红片糖”可能就是指我们平时用得很多的“黄片糖”,黄片糖据说是颜色较浅的低焦度红糖进行片状切割而成。
2. 制粗糖过程中都需要沉淀杂质,常规是用石灰,但不排除有人用明矾,也不知道是否违法,而且可以肯定的是两者都不可能大量残留在成品糖中。
3. 红砂糖实质只是比片糖多了打粉的工序,并不能以此作为区分粗糖沉淀剂的依据吧?
作者: 迂月    时间: 2012-6-8 11:00
茅塞顿开。我好像真没注意这个。谢谢。这两天学到的东西还真不少。
作者: syusuke    时间: 2012-6-8 11:11
迂月 发表于 2012-6-8 11:00
茅塞顿开。我好像真没注意这个。谢谢。这两天学到的东西还真不少。

天天逛论坛,收获不少哦~呵呵
作者: 海宝    时间: 2012-6-8 14:25
经过查阅资料和综合分析,我看以上积雨云关于两种红糖的区别的讨论基本不靠谱,心理上的区别大于实际作用。

不过也有了收获,知道为什么红糖比白糖的培菌效果好,原因就是因为红糖没有经过脱蜜,所含的糖蜜本身含有大量氨基酸,适合细菌繁殖。

作者: 农夫三拳    时间: 2012-6-13 20:52

真理越来越清了,许多事别道听途说,最好百度一下。红片糖和红砂塘差别不大!少量的添加剂不会影响到一塘虾。但白糖只是比红糖纯度提高了。我听过现在好多EM菌就是糖厂的下脚料,没加什么菌,但一样有效果。
作者: QQ_6E0E5F    时间: 2012-6-13 23:51
每天都逛逛论坛,学到不少知识.
作者: 天灏989    时间: 2012-6-15 00:48
受教了{:soso_e113:}
作者: cgh1982    时间: 2012-6-15 01:11
弄不明白,还是很糊涂
作者: 新南美白    时间: 2012-6-15 12:48
这红糖还有这么多文章呀,得好好补充下。
作者: 虾痴    时间: 2012-6-15 18:17
学习了{:soso_e112:}
作者: yanwuxu1202    时间: 2012-6-20 10:37
我一直以为红糖加了色素的
作者: marat    时间: 2012-6-24 15:50
使用帖子...顶起           
作者: daoming4    时间: 2012-6-24 15:55
多圆化 发表于 2012-6-5 20:33
早就知道咯,我师傅有跟我说过·····

你师傅是谁啊
作者: 多圆化    时间: 2012-6-24 22:14
daoming4 发表于 2012-6-24 15:55
你师傅是谁啊

没礼貌,不告诉你····
作者: daoming4    时间: 2012-6-24 22:19
多圆化 发表于 2012-6-24 22:14
没礼貌,不告诉你····

额,唐突了哈哈。请问令师是哪位啊,可否告知在下?
作者: 多圆化    时间: 2012-6-24 22:29
daoming4 发表于 2012-6-24 22:19
额,唐突了哈哈。请问令师是哪位啊,可否告知在下?

好像你很感兴趣哦   这个可以私下料·
作者: 牧心    时间: 2013-4-22 14:22
成为大师,必需要学到这么细才行啊
作者: QQ_0CFB03    时间: 2013-4-22 20:02
那想问下?葡萄糖属什么糖。我一般都要用葡萄糖和红糖粉,一种为单糖一种为多糖,作用各有不同。降PH值主还是葡萄糖+小苏打。
作者: 刘浏    时间: 2013-4-22 20:42
不以数推,以象之谓
作者: 孤帆张扬    时间: 2013-4-26 00:39
{:soso_e113:}哎呀,这个维哥早就教过,跟维哥一起时间不长,收获不少{:soso_e130:}
作者: 一醉千年    时间: 2013-4-28 14:14
学习了,多交流~
作者: LENGYUYE420    时间: 2013-6-29 16:54
呵呵我看了此贴 再搜了一下百度百科 红糖和白糖的区别是
红糖的原料是甘蔗,含有95%左右的蔗糖,古法是将收割下来的甘蔗经过切碎碾压,压出来的汁液先去除泥土、细菌、纤维等杂质,接著以小火熬煮5 ~6小时,不断搅拌让水份慢慢的蒸发掉,使糖的浓度逐渐增高,高浓度的糖浆在冷却后会凝固成为固体块状的粗糖,也就是红糖砖,这样的传统做法保持了甘蔗原本的营养,同时也使红糖带有一股类似焦糖的特殊风味。制作过程中熬煮的时间越久红糖砖的颜色也越深,使红糖呈现出不同深浅的红褐色,而我们常见的传统粉末状红糖则是红糖砖再经过研磨所制成。
白糖
硫化糖
硫化糖-亚硫酸法澄清技术在白砂糖生产工业中是一种典型的蔗汁与糖浆清净脱色方法,由于该法具有设备较少,工艺流程比较简单、管理方便等特点,所以,这种澄清技术在我国制糖工业中得到比较广泛的应用。但是,与碳酸法澄清技术相比较起来,由于亚硫酸法澄清工艺主工依靠磷酸钙和亚硫酸钙来吸附蔗汁中的杂质,而且糖浆的硫漂作用是基于还原反应的原理,因此,亚硫酸法糖厂所生产的白砂糖质量往往欠佳,久置后还有变黄的现象。
一来说,亚硫酸法糖厂生产的白砂糖的蔗糖分都有可能达到产品理化指标的要求,只是个别的非糖分指标无法达到要求,这就是亚硫酸法糖厂白砂糖质量欠佳的原因。从而生产的白砂糖色值可达150IU左右,高时甚至超过200IU。显然,要提高亚硫酸法糖白砂糖的质量,势必要降低产品色值。
碳化糖
碳化糖-碳法糖的特征:用石灰和二氧化碳作为澄清剂来澄清蔗汁的方法叫碳酸法,用碳酸法工艺生产的食糖称碳化糖,又称碳(酸)法糖。采用碳酸法生产食糖,所除的非糖物比亚硫酸法多,所制得的成品糖的纯度较高,色值较低,含硫少,能久贮不致变色。但是,碳酸法工艺流程比较复杂,需用机械设备较多,耗用石灰和二氧化碳量较多,因而生产成本较高。
作者: LENGYUYE420    时间: 2013-6-29 17:02
说白了就是红糖是用甘蔗汁熬出来的更天然营养更丰富
白糖是用甘蔗汁使用添加剂沉淀得到的
现在才明白为什么红糖比白糖贵了因为更天然它的加工成本要高些而不是大家说白糖是经过红糖再提取的
作者: lanlingshuizu    时间: 2016-4-16 16:48
小小御医 发表于 2012-6-6 08:34
就是片状红糖啊!用的时候,还是要磨碎的!

就是商场里卖的片糖是吧?

学习了,怎么给你学费?

欢迎光临 水产前沿网 | 网聚全球水产华人 (http://www.fishfirst.cn/) Powered by Discuz! X2.5