水产前沿网 | 网聚全球水产华人

标题: 虾偷死到底该不该停料呢???? [打印本页]

作者: lvzhuxuan    时间: 2012-6-25 09:11
标题: 虾偷死到底该不该停料呢????
现在白虾偷死的很多,养殖户一遇上有偷死就马上停料,中药消毒,接着改水,然后等到虾不死了再喂,如果实在等不下去了,没办法了就清塘。
我就是不明白了,为什么一有偷死就停料呢,虾饿了没东西吃会吃死虾或者有害藻类等有害物质,这样不是更加速疾病的传播吗??那为什还要马上停料呢??
为什么不在饲料里添加点保肝护肝、多维一类保健或治病的药继续投喂呢,如果虾不吃,是不是可以添加诱食剂呢??
到底偷死了该不该继续喂食呢,不喂是因为什么,喂又是因为什么,喂又该怎么喂呢,请论坛大虾们来给指导指导点拨点拨啊!
小虾米将不甚感激!!!

作者: lvzhuxuan    时间: 2012-6-25 09:13

?!?!?!?!?!?!?

作者: shungzj    时间: 2012-6-25 19:14
同等大虾中
作者: QQ_1D0D83    时间: 2012-6-25 19:48
新手来试手的
作者: QQ_1D0D83    时间: 2012-6-25 19:49
新手来试 手的
作者: 龙行天下..    时间: 2012-6-25 19:52
再试一下。。手太新
作者: 匪兵从良    时间: 2012-6-25 20:25
我觉得应该停,并且把偷死的虾捞干净,再拌药内服,或者消毒,因为死虾也是传染源,把死虾捞干净再喂药!
作者: 新会白对虾    时间: 2012-6-25 20:45
减料拌对应的治疗药物,不见效做打算,不是病毒不怕传染,是病毒喂不喂一样,不喂料体质下降,抵抗力低,外泼虾吸收少,反而给了细菌加速繁殖
作者: 海天一色    时间: 2012-6-25 21:34
匪兵从良 发表于 2012-6-25 20:25
我觉得应该停,并且把偷死的虾捞干净,再拌药内服,或者消毒,因为死虾也是传染源,把死虾捞干净再喂药!

还是没有说停料的原因呢?减料不也可以捞死虾吗?
作者: 新会白对虾    时间: 2012-6-25 21:48
减料拌对应的治疗药物,不见效做打算,不是病毒不怕传染,是病毒喂不喂一样,不喂料体质下降,抵抗力低,外泼虾吸收少,反而给了细菌加速繁殖
作者: 大大虾    时间: 2012-6-25 23:26
一般情况下应该停料,这里说的一般情况指现在广大养殖条件一般的场地,特殊情况指养殖条件非常优越的场地并且虾已经到达一定规格但尚不能上市。
至于为什么停料的原因不必去过深探究,不可忽略的事实:所有池塘出现相当程度偷死的时候停料或者大幅减料会大大减轻偷死,相反,不停料减料会大大增加偷死的程度以至短时间内到达崩溃状态。
鉴于上述,结合自己池塘的条件,虾还过小,没有往前冲的余地,应该选择停料结合拌料用药清死虾等的相应处理。
条件优越并且虾有一定规格了,可以配合相应处理往前冲个多星期上市,应是最适当明智的做法。

结合情况考虑生产吧。继续冲的要基于有超量好水换,高效率排污排死虾的条件。
没有的话冲上去是加快崩盘。
作者: 水之旅程    时间: 2012-6-25 23:50
大大虾 发表于 2012-6-25 23:26
一般情况下应该停料,这里说的一般情况指现在广大养殖条件一般的场地,特殊情况指养殖条件非常优越的场地并 ...

支持  是应该停料,虾偷死要看是体质主因还是水体主因   停料时间根据天气而定
作者: cgh1982    时间: 2012-6-25 23:55
对于偷死引起的原因很多,如果是水体理化因子引起的,我建议是停料,搞水;如果是弧菌,那么在能吃情况下喂个50%来拌药。大大虾同志的理念是来源于大量的实践,相当中肯。
作者: 胡路怡    时间: 2012-6-26 08:54
开始发病的时候,看看罾上的虾,肝变色的虾,他们吃得很少。
这时候停料,没有多余的饲料沉到池底变成有机肥料后污染水质
作者: lvzhuxuan    时间: 2012-6-26 09:14
大大虾 发表于 2012-6-25 23:26
一般情况下应该停料,这里说的一般情况指现在广大养殖条件一般的场地,特殊情况指养殖条件非常优越的场地并 ...

可以理解为:如果允许的情况下,先停料改水,过一两天后有所好转了再拌药内服对吗!
作者: lvzhuxuan    时间: 2012-6-26 09:47
lvzhuxuan 发表于 2012-6-26 09:14
可以理解为:如果允许的情况下,先停料改水,过一两天后有所好转了再拌药内服对吗!

这样子,学习了,谢谢大大虾的指导!!
作者: 天灏989    时间: 2012-6-27 00:04
土塘的停料,放鱼,消毒
作者: gongxingao    时间: 2012-6-27 11:10
现在有很多套养斑点叉尾鮰或胡子鲇的,这种模式对清除死虾或许有帮助。
作者: lvzhuxuan    时间: 2012-6-27 13:02
天灏989 发表于 2012-6-27 00:04
土塘的停料,放鱼,消毒

谢谢!学习了,养殖户也都这么做的,能解释一下为什么停而不喂吗!
作者: lvzhuxuan    时间: 2012-6-27 13:04
gongxingao 发表于 2012-6-27 11:10
现在有很多套养斑点叉尾鮰或胡子鲇的,这种模式对清除死虾或许有帮助。

怎么个放法呢,一亩放多少,规格又是多少呢?
作者: 等风    时间: 2012-6-29 22:32
个人觉得应该停料,等虾偷死量稳定后或则虾没有偷死后可以试试减料内服加外泼治疗
作者: gongxingao    时间: 2012-6-30 13:48
lvzhuxuan 发表于 2012-6-27 13:04
怎么个放法呢,一亩放多少,规格又是多少呢?

亩放30条左右,规格3-5条/斤。
作者: 闲人一个珠江所    时间: 2012-7-1 17:14
如果土塘增氧机底有超过1斤死虾和虾壳,吃料突然减慢,赶快卖,还能捞回老婆本,要不那虾就死给你看。如果虾还小,当然要停料了,最好停5-10天,马上调水,用清水的菌把水调成中性水,并且要有透明度,适当使用白云山粉,提高水体总碱度达到120以上。恢复喂料后适当喂3-5餐磺胺类药物,基本搞定。但救回来的虾长速很慢。注意检测早上与下午PH值的变化,变化太大就很难调了!!!!

欢迎光临 水产前沿网 | 网聚全球水产华人 (http://www.fishfirst.cn/) Powered by Discuz! X2.5