水产前沿网 | 网聚全球水产华人

标题: 泥鳅放大镜 [打印本页]

作者: 哞哞    时间: 2012-11-27 12:25
标题: 泥鳅放大镜

泥鳅生活在湖池,而且形体较小,下面我们来探讨一下泥鳅的生活习性吧!
  泥鳅属底层鱼类,常见于底泥较深的湖边、池塘、稻田、水沟等浅水水域。
  泥鳅样子生活水温10-30℃,最适水温为25-27℃,故应属温水鱼类。当水温升高至30℃时,泥鳅即潜入泥中度夏。冬季水温下降到5℃以下时,即钻入泥中20-30cm深处越冬。对低氧环境适应性强。除了鳃呼吸外,还可以进行皮肤呼吸和肠呼吸。视觉很弱,但触觉及味觉极为灵敏。杂食性,幼鱼阶段摄食动物性饵料,以浮游动物、摇蚊幼虫、丝蚯蚓等为食。长大后,饵料范围扩大,除可食多种昆虫外,也可摄食丝状藻类、植物根、茎、叶及腐殖质等。成鳅则以摄食植物食物为主。一般多为夜间摄食。水温10℃以下,30℃以上即停止摄食。
  一般情况泥鳅都生活在泥土里,一有危险就最快速度往土里钻。
  当河水或坑塘干涸后,水底的淤泥已经开始龟裂,其它鱼类一般都已死亡,而泥鳅在泥中尚能存活很久。这时在龟裂的泥块上找到泥鳅的出气孔,就很容易确定泥鳅的位置从而捕捉到它。

——宣城市现代渔业

作者: 九把刀    时间: 2012-11-27 14:16
那就是说不用担心鱼的越冬问题咯?
作者: zsdjx1981    时间: 2012-11-27 17:26
你说是只是自然习性,高密度养殖时什么东西都是另一回事了。
作者: 哞哞    时间: 2012-11-27 18:45
九把刀 发表于 2012-11-27 14:16
那就是说不用担心鱼的越冬问题咯?

这个是泥鳅的自然习性,养殖也就另当别论了
作者: 哞哞    时间: 2012-11-27 18:46
zsdjx1981 发表于 2012-11-27 17:26

是的,养殖基地一般要注重水温的控制
作者: 哞哞    时间: 2012-11-27 18:47
zsdjx1981 发表于 2012-11-27 17:26

楼主可以看下我之前的帖子~~
作者: 九把刀    时间: 2012-11-28 09:16
哞哞 发表于 2012-11-27 18:45
这个是泥鳅的自然习性,养殖也就另当别论了

那楼主谈谈它的养殖情况吧
作者: 哞哞    时间: 2012-11-28 13:02
九把刀 发表于 2012-11-28 09:16
那楼主谈谈它的养殖情况吧

楼主可以参考我之前的帖子~~
作者: 九把刀    时间: 2012-11-28 14:07
哞哞 发表于 2012-11-28 13:02
楼主可以参考我之前的帖子~~

请问你是搞泥鳅的吗?
作者: 哞哞    时间: 2012-11-29 20:02
九把刀 发表于 2012-11-28 14:07
请问你是搞泥鳅的吗?

从事水产养殖,当然也包括泥鳅了

欢迎光临 水产前沿网 | 网聚全球水产华人 (http://www.fishfirst.cn/) Powered by Discuz! X2.5