水产前沿网 | 网聚全球水产华人

标题: 请大家讨论一下这花鳗得了什么病,该怎么样治疗。 [打印本页]

作者: 花鳗    时间: 2013-3-24 11:02
标题: 请大家讨论一下这花鳗得了什么病,该怎么样治疗。
谢谢大家{:soso_e100:}

整条死亡的花鳗

整条死亡的花鳗

花鳗口腔

花鳗口腔

剪开花鳗鳃部

剪开花鳗鳃部

花鳗鳃部

花鳗鳃部

剪开后花鳗内脏

剪开后花鳗内脏

剪开后花鳗的肠子

剪开后花鳗的肠子

剪开后花鳗的胃

剪开后花鳗的胃

作者: 落日鱼晖    时间: 2013-3-24 12:14
初步判断是病毒性疾病
作者: 花鳗    时间: 2013-3-24 12:17
落日鱼晖 发表于 2013-3-24 12:14
初步判断是病毒性疾病

请你再认真看看,谢谢。
作者: 东面井    时间: 2013-3-24 18:41

出现红点处在鳃部,可能有点烂鳃,肠胃内脏什么的好像有一点出血,应该问题不大!另外,与一般土塘养殖的比较体色深点,可能与楼主的温泉水流动式养殖有关吧,色泽不错。
作者: 花鳗    时间: 2013-3-24 18:51
东面井 发表于 2013-3-24 18:41
出现红点处在鳃部,可能有点烂鳃,肠胃内脏什么的好像有一点出血,应该问题不大!另外,与一般土塘养殖的比 ...

呵呵,分析的有道理。但还有其他问题,再看看,谢谢。
作者: 夜雨    时间: 2013-3-25 11:20
楼主应该把花鳗的情况说清楚吧
作者: 花鳗    时间: 2013-3-25 11:28
夜雨 发表于 2013-3-25 11:20
楼主应该把花鳗的情况说清楚吧

你好,看图说病。谢谢。
作者: 風。。    时间: 2013-3-25 19:39
1,可能平时用药量大或用药频繁造成的后遗症
2.肠炎有点严重
3.测测水质,检测寄生虫
作者: 花鳗    时间: 2013-3-25 22:43
風。。 发表于 2013-3-25 19:39
1,可能平时用药量大或用药频繁造成的后遗症
2.肠炎有点严重
3.测测水质,检测寄生虫

您观察的比较仔细,。还有没有其它的症状。
作者: 風。。    时间: 2013-3-26 11:53
肝脏没拍清楚

作者: 花鳗    时间: 2013-3-26 12:34
風。。 发表于 2013-3-26 11:53
肝脏没拍清楚

我觉得不会。
作者: 中山-虾多    时间: 2013-3-26 16:12
我们认为水产动物疾病不是能以症状下结论的。寄生虫和细菌只能危害鱼苗,到了你图的大小,大量死亡的病毒的可能性最大。不信的,自己做做同居感染。回归感染一直是水产疾病研究的误区。
作者: 齐同俊    时间: 2013-3-26 16:39
花肝,肠炎,鳃丝粘液多暗红肿胀,请检查水质和寄生虫,再跟你确定治疗方案,另外口腔是否有锚头鳋等寄生虫我是看不到。
作者: 花鳗    时间: 2013-3-26 19:16
齐同俊 发表于 2013-3-26 16:39
花肝,肠炎,鳃丝粘液多暗红肿胀,请检查水质和寄生虫,再跟你确定治疗方案,另外口腔是否有锚头鳋等寄生虫 ...

你好,没有寄生虫,水质很好。谢谢
作者: 花鳗    时间: 2013-3-26 19:25
中山-虾多 发表于 2013-3-26 16:12
我们认为水产动物疾病不是能以症状下结论的。寄生虫和细菌只能危害鱼苗,到了你图的大小,大量死亡的病毒的 ...

你好,你需要认真看看,可以明确的告诉你不是病毒。,谢谢。
作者: 星雨云    时间: 2013-3-26 22:27
看完此帖,看来LZ是个花鳗高手,感觉是在抛砖引玉,希望最后LZ给出此花鳗的准确病因和治疗方法,可让我们学习学习,谢谢!
作者: 花鳗    时间: 2013-3-27 06:47
星雨云 发表于 2013-3-26 22:27
看完此帖,看来LZ是个花鳗高手,感觉是在抛砖引玉,希望最后LZ给出此花鳗的准确病因和治疗方法,可让我们学 ...

我很想听听大家给花鳗的建议,谢谢。
作者: 留风    时间: 2013-3-28 14:02
1.如果刚拿上来的死鱼鱼体表面有一层透明的粘液且无臭味再结合温度较低的原因可能是低温冻死,此现象通常不导致鱼体表面肉质发硬,在死后置于地面(20~25℃左右)无阳光暴晒,长时间(一两天)身体骨骼硬化,肌肉仍保持柔软,不产生臭味。
建议查看一下温度是否低于生存温度。
2.如果鱼体刚拿上来的死鱼鱼体表面无粘液,鱼体在水中时成背向弯曲,口部紧闭或张得很大,带有一股要靠近鱼体才能闻到的臭味,可能是塘泥淤积(通常已变黑发臭)水质变坏造成鱼体缺氧死亡。
建议用活的鱼放在干净水源中看是否在一两小时内恢复体能。
作者: 齐同俊    时间: 2013-3-28 14:07
我想了解一下你之前的一些操作、用药记录、包括这个鱼塘最近一个月的一些情况;如果没有这些,我只能搞一个保守疗法,外用果酸和季磷盐或过硫酸氢钾等底改剂,内服抗菌类十护肝免疫类。
作者: 花鳗    时间: 2013-3-28 15:31
齐同俊 发表于 2013-3-28 14:07
我想了解一下你之前的一些操作、用药记录、包括这个鱼塘最近一个月的一些情况;如果没有这些,我只能搞一个 ...

你好,我这里不需要底改剂,朋友少有点抗生素吧。谢谢
作者: 花鳗    时间: 2013-3-28 15:48
留风 发表于 2013-3-28 14:02
1.如果刚拿上来的死鱼鱼体表面有一层透明的粘液且无臭味再结合温度较低的原因可能是低温冻死,此现象通常不 ...

你好,你的建议不成立,我这里水温常年27℃-28℃,全部是圆形水泥池,全程采用温泉水流水健康养殖。冒昧的问你个问题你现在毕业没有?谢谢你的常识。
作者: 徐先生    时间: 2013-3-28 16:02
肝脏严重出血,胆的颜色也不正常,肠道及消化系统无食物,建议停食一天后使用三黄粉,和维C拌料投喂。不可用抗生素和西药,否则死亡更多,肝和肾鱼体主要解毒作用。加抗生素增加肝负担,有害无利。池塘定期消毒合理,勿乱用药
作者: 花鳗    时间: 2013-3-28 16:17
徐先生 发表于 2013-3-28 16:02
肝脏严重出血,胆的颜色也不正常,肠道及消化系统无食物,建议停食一天后使用三黄粉,和维C拌料投喂。不可用 ...

你好,你建议早就用了,我一直都是用中草药。徐生 还有没有其它问题及建议。谢谢
作者: ByMyself    时间: 2013-3-28 19:51
我觉得应该也是病毒性疾病,腹部剪开好像有积水。
作者: 花鳗    时间: 2013-3-29 06:53
ByMyself 发表于 2013-3-28 19:51
我觉得应该也是病毒性疾病,腹部剪开好像有积水。

呵呵,没有病毒,积水是其它的症状,再看看。谢谢
作者: 齐同俊    时间: 2013-3-29 08:39

你事先不交待一下流水养殖,要不谁叫你改底消毒,还是你自己处理吧,你的水平比谁都高,抗菌类一定是抗生素吗?比如大黄、抗菌肽、有益菌等都有抗菌作用,既然你的条件都没问题,鱼还养出问题来,只能证明你的思路有问题,或者鱼的营养这一块有问题。

作者: 花鳗    时间: 2013-3-29 12:42
齐同俊 发表于 2013-3-29 08:39
你事先不交待一下流水养殖,要不谁叫你改底消毒,还是你自己处理吧,你的水平比谁都高,抗菌类一定是抗生素 ...

抗菌肽还是不错的选择,你也高水平啊。
作者: lewj    时间: 2013-3-29 18:15
猜测:这花鳗还有吃料,死亡的原因是缺氧死亡,而引起缺氧的原因是细菌性烂鳃,并且早期症状应该不是这样,只是鳗鱼有单鳃现象,后期细菌经血循环达到内脏,引起肝、肠病变。没有看到后肾,估计后肾微水肿。
因为没看到现场,也没触摸到花鳗,不知体表粘液状况如何,有没结块或脱落,再则,鳃小片上有血窦没有?
仅仅这样看图,分析也是牵强附会了!
作者: 花鳗    时间: 2013-3-29 18:50
lewj 发表于 2013-3-29 18:15
猜测:这花鳗还有吃料,死亡的原因是缺氧死亡,而引起缺氧的原因是细菌性烂鳃,并且早期症状应该不是这样, ...

分析的很好,是有细菌性烂鳃。谢谢。
作者: 留风    时间: 2013-3-30 19:25
花鳗 发表于 2013-3-28 15:48
你好,你的建议不成立,我这里水温常年27℃-28℃,全部是圆形水泥池,全程采用温泉水流水健康养殖。冒昧的 ...

你好,我还没有毕业。上次看图片时看错了(地面是结冰的),所以有了后面的猜想。我暂时还没有上到病理知识这一块,所以解答也是根据小时候的经历来的。

作者: 花鳗    时间: 2013-3-30 21:07
留风 发表于 2013-3-30 19:25
你好,我还没有毕业。上次看图片时看错了(地面是结冰的),所以有了后面的猜想。我暂时还没有上到病理知 ...

你好,你在哪个学校读书啊?  以后慢慢学。
作者: Q645780789    时间: 2013-3-30 22:44
看不懂,楼主有什么心得拿出来分享下
作者: 花鳗    时间: 2013-3-31 06:31
Q645780789 发表于 2013-3-30 22:44
看不懂,楼主有什么心得拿出来分享下

用心去看。谢谢          
作者: QQ_B4B9CB    时间: 2013-3-31 11:16
花鳗 发表于 2013-3-25 22:43
您观察的比较仔细,。还有没有其它的症状。

我也认为是用药的问题,用抗生素过多会使肝脏坏死。我在草鱼上碰到过,抗生素连用一个月以上出现肝脏坏死,用保肝加抗菌药没效果,保肝的用的是胆汁酸类的东西。
作者: 花鳗    时间: 2013-3-31 11:49
QQ_B4B9CB 发表于 2013-3-31 11:16
我也认为是用药的问题,用抗生素过多会使肝脏坏死。我在草鱼上碰到过,抗生素连用一个月以上出现肝脏坏死 ...

你的草鱼什么病要用抗生素这么长时间,后来治好没有?  我用中草药来确保花鳗的健康生长。
作者: 留风    时间: 2013-3-31 23:19
花鳗 发表于 2013-3-30 21:07
你好,你在哪个学校读书啊?  以后慢慢学。

你好,我在于云南农业大学就读。嗯,谢谢鼓励。
作者: 花鳗    时间: 2013-3-31 23:47
留风 发表于 2013-3-31 23:19
你好,我在于云南农业大学就读。嗯,谢谢鼓励。

很好的大学噢。
作者: 留风    时间: 2013-4-1 23:21
花鳗 发表于 2013-3-31 23:47
很好的大学噢。

谢谢!   
作者: zgg496404854    时间: 2013-4-1 23:46
这个现象我也遇到过     找了下资料 同意这个说法   经过一个冬季 ,春季水温回暖 ,鱼吃料比较猛,鱼体消化机能一时还跟不上,过饱,胃肠功能还没恢复,造成肠炎。  也是过饱,鱼体需要氧气,腮的功能加重易引起充血而细菌感染
作者: zgg496404854    时间: 2013-4-1 23:47
zgg496404854 发表于 2013-4-1 23:46
这个现象我也遇到过     找了下资料 同意这个说法   经过一个冬季 ,春季水温回暖 ,鱼吃料比较猛,鱼体消化 ...

274473791  花鳗养殖交流群
作者: 花鳗    时间: 2013-4-1 23:48
留风 发表于 2013-4-1 23:21
谢谢!

不客气。
作者: 花鳗    时间: 2013-4-1 23:58
zgg496404854 发表于 2013-4-1 23:46
这个现象我也遇到过     找了下资料 同意这个说法   经过一个冬季 ,春季水温回暖 ,鱼吃料比较猛,鱼体消化 ...

对于其它地方你这个说法还是比较成立的。  我这里水温常年27℃~28℃是没有影响的。谢谢  
作者: free军    时间: 2013-4-3 16:40
请问楼主养殖密度,溶氧情况,日常用药,投料细节有没有科学管理方法,另外有没有显微镜的照片,有没有条件做细菌培养,鉴定是什么菌。另外中草药的作用也很大争议性。
作者: 花鳗    时间: 2013-4-3 18:30
free军 发表于 2013-4-3 16:40
请问楼主养殖密度,溶氧情况,日常用药,投料细节有没有科学管理方法,另外有没有显微镜的照片,有没有条件 ...

你好。产量每平方米130斤以上,水深0.8米,溶氧6.31以上,日常采用中草药保健;做到 技术要精、管理要细、操作要严、反应要快、运作要稳。谢谢。
作者: free军    时间: 2013-4-4 21:33
密度会不会高了呢?投料细节有没有把握好呢?猜测是细菌性问题,但是根源在那里有没有搞清楚呢?鳗鱼的营养情况怎么样呢?养殖规模上来了,鱼病肯定是免不了的。建议从增加营养方面增加一些功能性免疫增强添加剂,合理使用抗生素的药物或是抗菌类的药物。中草药的成份复杂,我觉得太频繁使用的话,也会副作用的。
作者: 花鳗    时间: 2013-4-4 21:52
free军 发表于 2013-4-4 21:33
密度会不会高了呢?投料细节有没有把握好呢?猜测是细菌性问题,但是根源在那里有没有搞清楚呢?鳗鱼的营养 ...

你好。这个密度算一般,在向200斤以上的目标前进,细菌是肯定有的啦,死亡偶尔有个2~3尾是正常的,坚持用中草药,拒绝抗生素药物。谢谢你这么好的建议。谢谢。
作者: zgg496404854    时间: 2013-4-15 00:41
花鳗 发表于 2013-4-4 21:52
你好。这个密度算一般,在向200斤以上的目标前进,细菌是肯定有的啦,死亡偶尔有个2~3尾是正常的,坚持用 ...

请问 坚持用中草药是 怎么防治保健呢? 平时用哪种中草药 ?用药疗程?可以分享下么
作者: 烟花雨    时间: 2013-4-15 08:47
中山-虾多 发表于 2013-3-26 16:12
我们认为水产动物疾病不是能以症状下结论的。寄生虫和细菌只能危害鱼苗,到了你图的大小,大量死亡的病毒的 ...

同居感染?回归感染?求科普~~
作者: 烟花雨    时间: 2013-4-15 08:57
lewj 发表于 2013-3-29 18:15
猜测:这花鳗还有吃料,死亡的原因是缺氧死亡,而引起缺氧的原因是细菌性烂鳃,并且早期症状应该不是这样, ...

确有高手在民间啊!赞一个~
作者: 烟花雨    时间: 2013-4-15 09:05
zgg496404854 发表于 2013-4-15 00:41
请问 坚持用中草药是 怎么防治保健呢? 平时用哪种中草药 ?用药疗程?可以分享下么

同问同问!
作者: 惠州田志群    时间: 2013-4-15 10:00
我在惠州全程跟踪5年花鳗养殖,发现花鳗养殖过程中影响比较大的病害一般是冬季车轮虫病和春季鳗爱德华氏菌病。
1、车轮虫病遇过一次,2009年12月多,土池3亩,搭温棚,放养3000多尾,花鳗规格5斤左右,爆发车轮虫病,及时发现,使用阿维菌素成功扑灭,在以后养殖过程中,车轮虫病流行季节每个月用药一次,基本可预防此病。
2、鳗爱德华氏菌病遇过两次:(此病比较棘手,发现晚一点基本全池鱼不吃食,只能外泼和浸浴,防治难度大。)
第一次,2009年4月,跟上面爆发车轮虫病的是同一个池塘,花鳗规格1—2两。症状:多数肝位下腹部糜烂穿孔,肛门红肿,肝部有红斑,发黄;腮部症状不记得了;发病鳗鱼在有增氧机开动情况下依然表现出缺氧症状,往水管滴水出集中,傍晚集群往岸上爬;死亡量大概一天几十条。由于整池鱼不吃食,采用过氯制剂消毒并泼洒过高稳VC,无效。最终死马当活马医,全池排干,把鱼转移在一个10平方的水泥池中,用氟哌酸浸浴半个月,成功救回,具体细节不详述。
第二次,2013年3月下旬,另一个养鳗场,水泥高位池,2亩多,花鳗规格1—2两。症状:多数肝位下腹部糜烂穿孔,肛门红肿,肝部有红斑,发黄。由于症状相同,所以直接推定是跟上面是同一种病。幸运的是整池鳗鱼吃食良好,所以采用外泼消毒药,内服抗生素、VC和中草药。成功控制并治好该病,具体细节不详述。
      楼主发的病鱼图片我初步推断是细菌病,有可能是爱德华氏菌病,不知对否?还请楼主多多指教,指出答案,让论坛的朋友都学习学习。
作者: 惠州田志群    时间: 2013-4-15 10:02
补充一下,指环虫病在花鳗养殖过程中也遇过,去年鳗苗放养初期发现,但影响不大。
作者: 江门砖头哥    时间: 2013-4-15 16:01
如果系土塘这与应激及曾发生低容氧综合症有关....
作者: 花鳗    时间: 2013-4-15 17:58
惠州田志群 发表于 2013-4-15 10:00
我在惠州全程跟踪5年花鳗养殖,发现花鳗养殖过程中影响比较大的病害一般是冬季车轮虫病和春季鳗爱德华氏菌病 ...

你好,我这里没有虫病,主要是气单胞菌。
作者: 花鳗    时间: 2013-4-15 18:23
江门砖头哥 发表于 2013-4-15 16:01
如果系土塘这与应激及曾发生低容氧综合症有关....

你好,土塘会。我这里是工厂化养殖,容氧在6.12-6.53。
作者: 林维峰    时间: 2013-4-15 23:29
鳃部有红点,有烂鳃,肝脏发白,失血
作者: zgg496404854    时间: 2013-4-16 00:31
惠州田志群 发表于 2013-4-15 10:00
我在惠州全程跟踪5年花鳗养殖,发现花鳗养殖过程中影响比较大的病害一般是冬季车轮虫病和春季鳗爱德华氏菌病 ...

平时要内服中药来预防肝胆病么?
作者: 花鳗    时间: 2013-4-16 06:48
zgg496404854 发表于 2013-4-16 00:31
平时要内服中药来预防肝胆病么?

你好,主要平时预防做好了,花鳗就健康了。每月一疗程(7天)中草药内服来保健花鳗的健康生长。谢谢  
作者: 花鳗    时间: 2013-4-16 06:49
林维峰 发表于 2013-4-15 23:29
鳃部有红点,有烂鳃,肝脏发白,失血

你好,是有烂鳃。谢谢你精彩的点评。
作者: 林维峰    时间: 2013-4-17 23:15
花鳗 发表于 2013-4-16 06:49
你好,是有烂鳃。谢谢你精彩的点评。

您认为该怎么用药呢
作者: 飞翔    时间: 2013-4-20 16:43
学习交流中
作者: 渔夫来啦    时间: 2013-4-20 22:59

哈哈,有点意思,楼主,我肚子痛的厉害,不知道我得了什么病,该怎么治?大家讨论下如何?{:soso_e113:}
作者: 花鳗    时间: 2013-4-21 11:38
渔夫来啦 发表于 2013-4-20 22:59
哈哈,有点意思,楼主,我肚子痛的厉害,不知道我得了什么病,改怎么治?大家讨论下如何?

呵呵。你快生了,知道“改”怎么治了吧。
作者: 渔夫来啦    时间: 2013-4-21 11:50
花鳗 发表于 2013-4-21 11:38
呵呵。你快生了,知道“改”怎么治了吧。

一个看一眼,听一句就果断下定论的医生一定是个庸医,花鳗老板,你说呢?
谢谢你的纠错,我改好了{:soso_e179:}
作者: 花鳗    时间: 2013-4-24 21:08
渔夫来啦 发表于 2013-4-21 11:50
一个看一眼,听一句就果断下定论的医生一定是个庸医,花鳗老板,你说呢?
谢谢你的纠错,我改好了 ...

呵呵,好眼力,你是水产精英。治疗后就是勤医。
作者: 亚康药业    时间: 2013-4-29 21:47
1.首先是观察花鳗体表并无出血点和腐皮现象,因此基本可以排除体表出血症,赤皮病,腐皮病
2.腮部,鳃丝鲜红,无败血现象,最好对鳃丝进行镜检,观察鳃有无寄生虫和鳃霉
3.体腔无腹水,肠道无明显出血现象
4.肝脏为花肝,胆囊发灰白,基本判断为肝胆问题
作者: 又是一代农民    时间: 2013-4-29 22:57
楼主 我等你的答案很久了 忍不住要问你了  我的鳗鱼现在都在爬边  解剖跟你图片的差不多  新手 不懂  等待回复
作者: 鸢远高飞    时间: 2013-5-2 15:56
看楼主的回复挺有意思的{:soso_e100:}

欢迎光临 水产前沿网 | 网聚全球水产华人 (http://www.fishfirst.cn/) Powered by Discuz! X2.5