水产前沿网 | 网聚全球水产华人

标题: 养殖水体中水生生物发生规律与肥料的关系 [打印本页]

作者: 虫子的悲哀    时间: 2013-4-13 17:01
标题: 养殖水体中水生生物发生规律与肥料的关系

养殖水体中水生生物发生规律与肥料的关系

要放苗了,水做好了吗?曾经有思考过用什么肥料来做水吗?各种肥料肥水有何利弊呢?什么可溶性有机肥有什么神秘的吗?下面简单介绍下无机肥、有机肥、有机无机混合肥肥水的特点:
1、无机肥料(化肥—氮、磷、钾)

水产前沿网
    无机肥料如碳铵、尿素及复合肥,肥水时,水中生物发生顺序为:首先快速培养的是藻类(主要是小型的绿球藻类);然后藻类作为浮游动物(如轮虫)的饵料而培养浮游动物;其次藻类及浮游动物的分泌物、尸体培养了微生物(各种细菌);反过来微生物分解这些有机质矿化成无机营养素作为藻类营养,同时这些微生物也供原生动物及浮游动物摄食。   
      优点:水色起色快;   
      缺点:如果土壤肥力不足,微量元素不能满足浮游植物的快速生长,容易造成藻相更替或倒藻;短时间菌藻不平衡,生物不平衡;容易过肥造成PH升高厉害。

2、有机肥料(鸡粪、猪粪及其他有机物质)
水产前沿网

有机肥料(如鸡粪、猪粪)肥水时,水中生物发生顺序为:首先培养微生物(细菌),细菌分解有机肥料,转化为无机营养素培养藻类(很慢),同时微生物供原生动物摄食;其次藻类及原生动物培养浮游动物。
      优点:利用有机粪肥,节约成本;肥效持久
      缺点:培藻起效慢,未被利用的肥料沉入池底,坏底;粪肥中可能含有较高抗生素,危害水体;如果浮游动物繁殖的过快,有可能造成藻类难以繁殖,容易引起池塘缺氧或反水。

3、有机无机混合肥
水产前沿网

有机无机混合肥培水,一方面无机肥供藻类吸收,藻类再供浮游动物摄食;另一方面有机肥被微生物分解,转化成无机营养素供藻类吸收,同时微生物被原生动物摄食,然后原生动物培养了浮游动物。可见,同时培养了藻类、浮游动物。
      特点:同时施用有机和无机肥料,可以促进有机物质的分解,并提早促进藻类的繁殖,提高水体的溶氧,反过来促进微生物、浮游动物的生长,有助于藻相的稳定和生态平衡。

培水时,不建议单独使用化肥或粪肥来肥水(理由如上),而使用有机 无机肥搭配来肥水更容易培得持久、稳定、生物平衡的好水。其实市面上的什么肥水素、肥水膏、氨基酸肥、可溶性有机肥啊等等,都是有机无机混合肥,肯定是加了氮磷钾这些东西的,别以为它们都是纯的有机肥料,没什么高科技的。至于培水肥料的效果,就得看有机、无机肥料的种类,搭配比例了,这些就是厂家研究的重点了。
    起色快的肥料不一定是好肥,起色慢的肥料也不一定差肥。

补充:
再分享两篇文章
不同施肥组合对盐碱地凡纳滨对虾池塘中浮游生物的影响.pdf (402.77 KB, 下载次数: 359)
不同肥料对池塘细菌种群的影响.pdf (501.9 KB, 下载次数: 419)

作者: Can    时间: 2013-4-13 17:13
顶 有道理 操作有难度 如何操作是最大的问题
作者: 倒_叙.    时间: 2013-4-13 17:58
标题: RE: 养殖水体中水生生物发生规律与肥料的关系
内容有道理
作者: 梦飞扬    时间: 2013-4-13 20:51
道理是有,但是操作起来还需掌握技巧,前期可以,后期不需要
作者: sdhuang    时间: 2013-4-13 22:33
能详细介绍一下如何操作啊,有机肥无机肥混合用时各自的量和用的顺序
作者: syusuke    时间: 2013-4-14 09:39
楼主,有机肥和无机肥同时使用时,施用比例是多少?要注意什么?
作者: syusuke    时间: 2013-4-14 09:40
有机肥中哪种效果好?使用前是否需要处理一下?
作者: 虫子的悲哀    时间: 2013-4-14 10:23
sdhuang 发表于 2013-4-13 22:33
能详细介绍一下如何操作啊,有机肥无机肥混合用时各自的量和用的顺序

有一篇文章可以参考
不同施肥组合对盐碱地凡纳滨对虾池塘中浮游生物的影响.pdf (402.77 KB, 下载次数: 115)

作者: syusuke    时间: 2013-4-14 10:40
楼主,这帖子是原创不哇?
作者: 虫子的悲哀    时间: 2013-4-14 10:56
syusuke 发表于 2013-4-14 10:40
楼主,这帖子是原创不哇?

看某专家讲课后,我自己总结的
作者: 追梦    时间: 2013-4-25 21:15
说得不错  有意思
作者: 夜雨    时间: 2013-5-2 11:06
学习了,感谢楼主
作者: 健谍    时间: 2013-5-2 14:54
喜欢这样的贴子,顶上
作者: 阿喀琉斯    时间: 2013-5-2 15:57
顶一下,学习一下
作者: 2597387351    时间: 2013-5-3 07:58
好贴啊,呵呵
作者: Jackieyee    时间: 2013-5-14 10:18
学习了,不知有没有关于不同肥料针对不同藻类繁殖方面的资料
作者: 心静与天宁    时间: 2013-5-14 13:05
好贴,谢谢楼主
作者: ぉ暮野の芗茗    时间: 2013-5-14 23:51
学习了,多谢楼主
作者: 张阿良    时间: 2013-5-15 08:08
新塘肥不起来是什么问题

作者: 虫子的悲哀    时间: 2013-5-15 08:27
张阿良 发表于 2013-5-15 08:08
新塘肥不起来是什么问题

化肥也肥不起来?那肯定就有限制因子啦!
作者: 虫子的悲哀    时间: 2013-5-15 08:27
张阿良 发表于 2013-5-15 08:08
新塘肥不起来是什么问题

化肥也肥不起来?那肯定就有限制因子啦!
作者: 虫下    时间: 2013-5-15 10:59
多好的帖子,虫子,你懂的{:soso_e104:}
作者: sky_fly    时间: 2013-5-15 18:55
楼主发的帖子都是比较实在经典  顶
作者: 北冥飘雪    时间: 2013-5-18 09:35
虫子太好了。。哈哈。。谢谢!收藏了
作者: pondplus    时间: 2013-5-21 19:24
  水是否能肥起来,还要看水体本身的藻相以及是否有太阳?同时好的肥水产品也很关键,否则就是水体的污染物!
作者: 水产道人    时间: 2013-5-21 20:33
感觉还是有些产品比较实用,操作就简单化了
作者: lurefans    时间: 2013-5-22 10:11
谢谢楼主分享好资料啊
作者: xmpolxiao    时间: 2013-5-22 15:03
好啊 ,谢谢
作者: 雨乐    时间: 2013-5-22 15:49
帖子比较经典,能把专家的原创发一份吗?362972952@qq.com
作者: 2465656788    时间: 2013-6-4 19:28
不错,好贴
作者: yangxinjun    时间: 2013-9-12 10:56
下来看看怎样操作
作者: yn51020    时间: 2013-9-12 12:46
赞一个!!!!!!!!
作者: 在路上3826    时间: 2014-2-5 16:21
楼主辛苦了,顶一个
作者: yuguaner    时间: 2014-2-8 10:23
下载学习下。。

欢迎光临 水产前沿网 | 网聚全球水产华人 (http://www.fishfirst.cn/) Powered by Discuz! X2.5