水产前沿网 | 网聚全球水产华人

标题: 用了两次二氧化录水色变成暗绿色怎么回事?怎么办?急急 [打印本页]

作者: mackotown    时间: 2013-5-4 08:55
标题: 用了两次二氧化录水色变成暗绿色怎么回事?怎么办?急急
前两天虾发病,用了二氧化录消毒,本来是褐色水今天早上变成暗绿水,有点腥臭,虾食减退.请教高手怎么办?
作者: 菜鸟先飞    时间: 2013-5-4 09:02
珠三角吗?
这两年来消毒过后水更肥已经变成常效了。连消两次,原有优势种已经基本被消杀和排挤死亡了,要用有机酸解毒,一次不行可最多三次,再不行就换思路。
减料就干脆停一天或只投一餐,看效果再定对策
作者: mackotown    时间: 2013-5-4 09:11
菜鸟先飞 发表于 2013-5-4 09:02
珠三角吗?
这两年来消毒过后水更肥已经变成常效了。连消两次,原有优势种已经基本被消杀和排挤死亡了,要 ...

水不是更肥了,是透明度增加,但又变成暗绿色了,我消毒过后用的是离子交剂解毒的,另外虾发病期间减料有什么好处?
作者: 梦飞扬    时间: 2013-5-4 09:29
二氧化氯消毒要解毒吗?我觉得不需要吧,或者你量太多了,消毒2天后用有益菌与培水
作者: 烟花雨    时间: 2013-5-4 10:23
楼主看一下这个,或许有帮助 常见对虾水质问题与对策
http://www.fishfirst.cn/forum.ph ... 375&fromuid=166

作者: 海南小蒋    时间: 2013-5-4 12:44
应该鱼腥藻之类有害藻较多,建议跟我一样晚上换30-40cm水,我的有效果,不知道能不能帮到你

作者: 菜鸟先飞    时间: 2013-5-4 12:52
mackotown 发表于 2013-5-4 09:11
水不是更肥了,是透明度增加,但又变成暗绿色了,我消毒过后用的是离子交剂解毒的,另外虾发病期间减料有什么 ...

会肥起来的,在珠三角土池,要是有太阳,两天半内就会让你成浓绿水,因为你已经转了藻,说明已经起效。
二氧化氯消毒后一般不用解氯毒,所以不用加离子交换剂,也不用大苏打。
消毒后的解毒实际上是下一步培菌的前奏,不是消毒的善后。一般先用有机酸解毒,培藻培菌的效果会更明显,有时甚至就是能不能培的关键操作,比如在你只有大半天太阳,在你虾亚健康需要急调水的时候,正好解毒的增效作用就体现出来了。
作者: mackotown    时间: 2013-5-4 14:25
谢谢7楼解答的这么详细.
作者: mackotown    时间: 2013-5-4 14:26
海南小蒋 发表于 2013-5-4 12:44
应该鱼腥藻之类有害藻较多,建议跟我一样晚上换30-40cm水,我的有效果,不知道能不能帮到你

刚放20天的苗,放水不大可行呀

欢迎光临 水产前沿网 | 网聚全球水产华人 (http://www.fishfirst.cn/) Powered by Discuz! X2.5