水产前沿网 | 网聚全球水产华人

标题: 黄颡鱼病 [打印本页]

作者: 水中游鱼    时间: 2013-5-12 23:54
标题: 黄颡鱼病
今日碰到一个养殖户,6亩鱼塘,水深2米,放黄颡鱼9万尾,目前规格2-3两。检测水质:上午9点PH:7.2,氨氮0.2,亚硝酸盐0.3以上,透明度30左右,水色黄绿,水面下风口处大概有全塘1/10左右的浮萍。据老板反映最近一个月都有死黄颡鱼,每天10条8条,多的时候30条左右,死亡的都是大规格的,据说属于曲全雄黄颡,小规格的是一般黄颡鱼,没有死。用过很多消毒药、抗生素、中草药、多维、水质改良剂等,都没有什么效果(大部分药品为山西产地)。症状如图:其他死亡的黄颡鱼症状基本都是一样!

肝黄、红、白、血,有血色腹水,胃积水!

肝黄、红、白、血,有血色腹水,胃积水!

透明将要穿孔!

透明将要穿孔!

作者: 水中游鱼    时间: 2013-5-12 23:55
欢迎大家发表自己的看法!
作者: 烟花雨    时间: 2013-5-13 08:54
前段时间有人在论坛求渔药代理,点名要山西产地。可楼主朋友用下来也不见效啊。山西的渔药有什么特别么?
作者: 夜雨    时间: 2013-5-13 10:06
是不是受最近天气的影响啊?
作者: 买饲料的小男孩    时间: 2013-5-13 17:30
楼主解剖的是死鱼还是活鱼呢?第二张照片我在死鱼中见到过这种情况,但基本都是泡白了。从第一张照片的情况来看,明显肝脏不好,胃积水,肠道无食糜。重点应放在保肝护胆上,换其他厂家的药试试。
作者: 水中游鱼    时间: 2013-5-14 10:08
烟花雨 发表于 2013-5-13 08:54
前段时间有人在论坛求渔药代理,点名要山西产地。可楼主朋友用下来也不见效啊。山西的渔药有什么特别么?

没啥,就是山西的假药比较多,利润比较高
作者: 水中游鱼    时间: 2013-5-14 10:13
买饲料的小男孩 发表于 2013-5-13 17:30
楼主解剖的是死鱼还是活鱼呢?第二张照片我在死鱼中见到过这种情况,但基本都是泡白了。从第一张照片的情况 ...

趴边的鱼,死鱼的症状也是差不多,都是有将要穿孔的迹象!有朋友建议直接改底+水体解毒!老板最后听信鱼中的话从隔壁鱼塘换水1/3左右,这几天留意换水结果!
作者: ringo    时间: 2013-5-14 11:05
換水也是一個好方法
作者: 水中游鱼    时间: 2013-5-14 11:10
ringo 发表于 2013-5-14 11:05
換水也是一個好方法

换水还要考虑一个应激的问题,最好能够做到底排水就好了!
作者: ringo    时间: 2013-5-14 11:17
水中游鱼 发表于 2013-5-14 11:10
换水还要考虑一个应激的问题,最好能够做到底排水就好了!

泵放在水底不是底排水嗎?
作者: 水中游鱼    时间: 2013-5-14 11:59
ringo 发表于 2013-5-14 11:17
泵放在水底不是底排水嗎?

嗯,底排水是因为有毒有害的物质在鱼塘底部浓度比较高,底排水可以排掉更多的有毒有害物质!
作者: 烟花雨    时间: 2013-5-14 23:29
水中游鱼 发表于 2013-5-14 10:08
没啥,就是山西的假药比较多,利润比较高

原来如此……
作者: 孔雀鱼    时间: 2013-11-19 08:39
看下,首先是要看下是不是饲料投喂过多,导致水质二次污染,同时,水产药品对水的污染也很大的。所以一般建议“鱼有些不舒服的时候”别急着用药
作者: 南国之南    时间: 2013-11-19 10:25
楼主 注明 药品多是山西产地 是要暗示什么{:soso_e121:}
作者: 风飞沙    时间: 2013-11-19 11:47
什么情况,所有的东西都不管用?
作者: 小小御医    时间: 2013-11-24 14:41
楼主,后续跟踪,求报道啊!---
作者: 百灵AQ    时间: 2013-11-24 15:59
其实黄骨鱼,一般最常见的问题就是因为亚硝酸盐高而导致中毒死亡,很多人都不注意到前期开始就保育好水质,到黄骨鱼大了,吃了一定程度的饲料,氨氮跟亚硝酸盐就出来了,但一般的黄骨鱼塘氨氮都比较低,为什么呢,因为他们经常开增氧机,增氧机的好处就可以挥发氨氮,但往往就忽略了氨氮在转化的过程会产生亚硝酸盐,所以,食量大了,必然会产生亚硝酸盐,增氧机开多了,氨氮自然下降,但亚硝酸盐就疯狂多起来,现在一般的药店都很难有一只可以处理亚硝酸盐的药,所以,当亚硝酸盐达到一定程度时候,黄骨鱼就会中毒,就出现楼主所说的肝脏问题,其实药不是没有的,只是不方便在这说,不然说我打广告,没事,可以大家分享分享经验,加我QQ:173495857,百灵AQ可能会帮到你,百灵AQ都系西樵大同品牌,美国进口微生物菌,可以大家探讨探讨
作者: Alle    时间: 2014-11-6 20:56
山西药便宜,返点还超高,然后物流费那么贵,你说里面还能是啥呢

欢迎光临 水产前沿网 | 网聚全球水产华人 (http://www.fishfirst.cn/) Powered by Discuz! X2.5