水产前沿网 | 网聚全球水产华人

标题: 一个水产人的吐槽-我们的梦在哪里 [打印本页]

作者: jbalbert    时间: 2014-2-10 14:16
标题: 一个水产人的吐槽-我们的梦在哪里
一个水产人的吐槽-
我们的梦在哪里
  转身回望,毕业后已经三年,进入利洋开始水产事业已经三年。或许我们早已麻木,或许我们早已过了亢奋的年代,脸颊被日光晒出沧桑感,风雨雕刻的皱纹掩饰那心中的稚嫩,那份苦闷和哀伤。偶尔,明月当空,躺在床上,有个念头挥之不去:我们的梦在哪里?
  和你我一样的水产同仁们,也许你我都一样:来自农村,寒窗苦读数十载,肩负着父辈的期望,怀揣着幼时的梦想,望着烈日下的汗珠落在地上,立志要刻苦学习,希望有朝一日能够实现:朝为田舍郎,暮登天子堂。希望自己能够在城市里,在冬暖夏凉的办公室里建设我们美好的家园。
  但是我们并没有,并没有这样做。我们选择了水产,选择了农村,选择了父辈们想让我们逃离的农村。中国的土地上,奔跑着多少像你我一样的水产老男孩。我们又多少次被暴风骤雨淋的透湿,我们又多少次在雨后的烈日把衣服晒干。就这样,我们在池塘里淋湿了再晒干,晒干了再淋湿,淋湿了又晒干。面对池塘边那泥泞的小路,我们瘦小的身板禁不住摩托车的撒野,我们倒下过,又爬起来,爬起来又倒下去。爬爬倒倒,一步一步的向每一个养殖户前行。
  我们有多少同事,来自那遥远的北方,每年刚过完春节,踏着冰雪和民工一起挤火车,来到南方开始一年的忙碌。一年的辛劳,数九寒冬,又再一次踏着冰雪同返乡农民工一起挤火车回家。其他日子里,我们即使有空,也无法回家看看,多少年了,我们没有见过家乡的绿叶,多少年了,我们没有见过家里的姹紫嫣红。就如我,跟家中父母,同窗好友描述自己的工作地点一样,在XX省XX市XX县XX镇XX乡,其实他们更不知道,我们的工作地点,离乡政府还有几十公里的路。难道这就是范仲淹的“出江湖之远则忧其民”。
  时间的流淌,地里的隔绝,让我们离外面的世界似乎很远很远。虽然我们读过大学,但慢慢的我们发现自己什么都不知道。当2013年6月同事欣喜若狂的告诉我中国的莫言获得了诺贝尔文学奖。当时的我在轻视冷笑。细细想起,亦不觉背脊发凉,再过几年是不是别人也会同样的对我轻视冷笑。2010年在校园里听到的南非世界杯主题曲旋律和乌拉祖祖的喧闹尤忆耳旁,2012年的伦敦奥运会似乎印象模糊,现在想想,要想好久才能知道,2014年的世界杯在地球的哪个角落举办。又有多少人跟我一样,好几个月没去过城市,当别人在广州体育西路挤地铁挤得全是烦躁时,而我们却如同享受那春季逛灯会的喜闹感觉。我很怕我们的未来就一直这样,远离尘世,远离家乡,慢慢地,我们可能连《新闻联播》里天天播放的国家主席和国务院总理是谁都不知道了。
  有多少次,在电话里,闪烁着言辞跟父母说一切安好,在外吃好穿好,外面空气清新,天气晴朗。殊不知,我们忍着痛,捂着伤,不让他们担心。身边的很多同学,同事身体上留下了或大或小的疤。有的,每逢天气阴冷,那隐隐的阵痛在提醒着他们回忆过去的痛。而有的人却早已把年轻的生命彻底的献给了我们的水产事业——或淹死,或车祸。这些来,同学,同事聚聚散散,再一起聚会时,回忆起曾经离开母校时的那句“苟富贵,勿相忘”。回忆起和你共同蜷在屋檐下,望着那淅淅的雨滴拍打泥泞的路。也许我们已忘却儿时的梦想,快忘记和同学的“苟富贵,勿相忘”,也许也忘记了那曾经的海誓山盟。我们忘记了太多太多,但我们并不会忘记我们的水产梦。
  我们的专业注定孤独,我们的专业注定寂寞,远离都市,远离亲人,风吹雨淋,日晒霜打。但就如军人视马革裹尸为最终荣耀一样,我们的荣耀就是在这片孤独的土地上撒下绿色的希望,收获金色的理想。 我们是中国食品安全的第一道把关人,我们是保护生态环境的执行者。我们的责任即是让水产更健康,更高产,让生态更和谐。
  水产的梦看似很大,但对我们每一个水产,却又是那么平凡和渺小。

作者: 一醉千年    时间: 2014-2-10 14:33
虽然时代也不是当时的时代了,但是我相信目前在水产行业奋斗的那些“光鲜的精英”都曾经历过迷茫与困难吧
比如,当年刘汉元在水库当技术员的时候,比如郑石轩从教师转行到饲料行业的时候
也比如前几天刚升任通威技术总监的张璐在塘头跑,一天上班12个小时的时候
作者: 水产人生    时间: 2014-2-10 14:47
写的真棒,写出了很多水产人的心声,兴奋....{:soso_e163:}
作者: 烟花雨    时间: 2014-2-10 18:17
更健康和更高产可能很难平衡。但把好中国食品第一道安全关,有这个理念,楼主已经十分难得
作者: 辽河里的小鱼    时间: 2014-2-10 19:47
楼主的一些话,倒出了我们水产人的心声,回想起当初做业务员的时候,真的是太难了,每天风吹日晒,特别是阴雨天,骑着摩托顶着风雨,看雨水打在自己的脸上,那种感觉真的好心酸。。。。。
但是我们坚信,我们的未来不是梦,我们毕业前3--5年不要迷茫,我们一定要给自己定个目标,为之努力。

作者: sea-maid    时间: 2014-2-11 10:02
三代改变一个阶层。现在的中国阶层变动更难了,普通家庭出身的孩子没有关系,没有人脉,必定要经过艰辛的努力来争取一个不一样的未来。
加油楼主!
作者: ygq0001    时间: 2014-2-11 20:29
看完一阵心酸啊。就像我,自己都不知道自己的一条腿是在什么时候搞坏的
作者: yulee    时间: 2014-2-12 11:21
有梦就会实现.
其实我们一直都在追求高产,可是有谁研究过,到底这个高产的线在哪里?难道是一直高上去?更快、更高、更好并不是最好的结果。
作者: hxzsj    时间: 2014-2-12 14:53
很心酸,又有点无奈!我们既然选择了水产,那就放眼未来,做出一份属于自己的事业!
作者: liaowang738    时间: 2014-2-12 19:39
只想说,加油,各位兄弟,挣多多的money,做大水产or改行
作者: youyu    时间: 2014-2-12 20:29
楼主才人,你出书吧!我们村有一个老医生他十个儿子,大儿子是40年代初出生的,他年轻的时候在湖北贫穷的竹山县教育局做冷板凳,写了很多感人至腹的书,他母亲去世的时候他自己写的哀文在母亲灵前诵读,当时村里的乡亲听了都情不自禁的流泪。这个作家叫罗维扬,他写到她母亲十年怀胎,因为他母亲十个儿子。在我们村世世代代都是务农,走出了这样有才的作家,老人家已经70多岁了,退休在北京安度晚年!像农民的儿子致敬!
作者: 较真的水货    时间: 2014-2-13 14:57
你知道1.01的365次方是多少吗?你知道那点微弱的0.01是什么吗?当你看懂了,你就有机会登上你的理想高度。
作者: 渔民黄小弟    时间: 2014-2-13 16:48
你看看为了你我特意来这里回复一下。
辞职辞职撒。你看我也辞职了。哈哈!赶紧走了,呆这么久了也该够了吧。
换个新地方玩。
作者: oldbear8818    时间: 2014-2-14 09:01
即为水产界有你们这样的后备而骄傲,又为你们的境遇而感叹;也不要有太多伤感,其实社会的发展仍都处于变革期,整个社会环境都是这样的,水产业如此、工商业也如此。但不论在你在哪个行业,从事什么工作,都要不断努力、不断学习、不断进取,只有这样才会成为有用的人才,也只有这样才能对得起父母的培养和期望。
作者: 白慕水    时间: 2014-2-14 15:13
同是天涯谜茫人
作者: 尐佡    时间: 2014-2-16 08:10
因为我们曾经的吹牛逼,再苦再累都要坚持。
作者: lutherlh    时间: 2014-2-17 16:00
辽河里的小鱼 发表于 2014-2-10 19:47
楼主的一些话,倒出了我们水产人的心声,回想起当初做业务员的时候,真的是太难了,每天风吹日晒,特别是阴 ...

是啊,我也经历过摩托车爆胎,车上三个人重重的摔在马路上,幸好后面的货车离我们还比较远!现在想想都冒冷汗!
作者: 烟花雨    时间: 2014-2-17 21:43
lutherlh 发表于 2014-2-17 16:00
是啊,我也经历过摩托车爆胎,车上三个人重重的摔在马路上,幸好后面的货车离我们还比较远!现在想想都冒 ...

吃得苦中苦 来日终成人上人!加油
作者: 我是路人甲    时间: 2014-2-21 11:32
路过  顶一下
作者: liang6MVP    时间: 2014-3-4 17:56
梦在心里!
作者: 苏惠水产    时间: 2014-3-4 21:37
写得真好,道出了水产人的心声。
作者: Running    时间: 2014-3-7 19:01
楼主不是已经从利洋辞职了吗{:soso_e140:}
作者: jbalbert    时间: 2014-3-7 22:53
Running 发表于 2014-3-7 19:01
楼主不是已经从利洋辞职了吗

确实辞职了。利洋的经历够写本书了。
作者: tongxu3000    时间: 2014-4-3 15:57
话说楼主去年不是辞职了么?
作者: jbalbert    时间: 2014-4-11 11:18
tongxu3000 发表于 2014-4-3 15:57
话说楼主去年不是辞职了么?

后来又被忽悠回来干了一年。
作者: 一步十年    时间: 2014-4-11 12:19
哎,我觉得大家应该团结起来,努力也好,奋斗也好,让大家都有个好点的生存环境吧,这几年水产业务的环境说实话不是很好
作者: jbalbert    时间: 2014-4-11 19:03
一步十年 发表于 2014-4-11 12:19
哎,我觉得大家应该团结起来,努力也好,奋斗也好,让大家都有个好点的生存环境吧,这几年水产业务的环境说 ...

怎么叫团结。
作者: tongxu3000    时间: 2014-4-14 09:30
jbalbert 发表于 2014-4-11 11:18
后来又被忽悠回来干了一年。

哈哈,那现在呢?我听说利洋今年走了一百多个人呢
作者: jbalbert    时间: 2014-4-26 12:09
tongxu3000 发表于 2014-4-14 09:30
哈哈,那现在呢?我听说利洋今年走了一百多个人呢

好润公司啊。基本上都是去好润了
作者: tongxu3000    时间: 2014-5-5 15:38
jbalbert 发表于 2014-4-26 12:09
好润公司啊。基本上都是去好润了

你该不会是台山的吧?
作者: jbalbert    时间: 2014-5-6 11:12
tongxu3000 发表于 2014-5-5 15:38
你该不会是台山的吧?

你是哪一位
作者: tongxu3000    时间: 2014-5-6 16:23
jbalbert 发表于 2014-5-6 11:12
你是哪一位

我在台山做过药店,那里很多利洋的都转去好润了,所以……不过据我所知利洋确实挺累的。
作者: 青萍之末    时间: 2014-5-15 21:26
尐佡 发表于 2014-2-16 08:10
因为我们曾经的吹牛逼,再苦再累都要坚持。

水妹,说的对,看我们几个谁能坚持到最后吧!
作者: 青萍之末    时间: 2014-5-15 21:30
一步十年 发表于 2014-4-11 12:19
哎,我觉得大家应该团结起来,努力也好,奋斗也好,让大家都有个好点的生存环境吧,这几年水产业务的环境说 ...

我们这行业的大环境肯定会变,只不过是时间问题,熬不熬的下来的问题!
作者: QQ_6191A4    时间: 2014-5-19 10:32
其实每个业务员都是公司里面的前锋,业务里面都是一个完整的食物链,而且都是循环的。我们做水产真空包装袋子的,你们就是我们的上帝客户,所以一齐奋斗吧小伙伴们!有空Q Q多交流  3 6 1 3 0 4 5 5 0
作者: 幽灵谷魔    时间: 2014-5-19 17:40
不错   。。。。。。。。。。
作者: 小鱼小虾.。    时间: 2014-5-19 22:06
较真的水货 发表于 2014-2-13 14:57
你知道1.01的365次方是多少吗?你知道那点微弱的0.01是什么吗?当你看懂了,你就有机会登上你的理想高度。

哈哈  回复很赞

欢迎光临 水产前沿网 | 网聚全球水产华人 (http://www.fishfirst.cn/) Powered by Discuz! X2.5