水产前沿网 | 网聚全球水产华人

标题: 目前我见过的【实现规范化生产的育苗基地】 [打印本页]

作者: 一醉千年    时间: 2014-3-8 23:00
标题: 目前我见过的【实现规范化生产的育苗基地】

之所以发这个帖子是因为今天去看的苗企感觉不错,也很有可能是我没有见多识广。
但是,规划化的苗种生产过程正在慢慢被企业所践行,我也相信,按照作为一个企业应该有一套标准化的系统。尽量排除生物不稳定性因素,不然企业也很难持久壮大的!
在养殖越来越不稳定的时候,这种规范性的育苗应该会越来越显现成效。

也希望养户能够要求苗企规范操作。对自己的养殖负责。

具体是哪个苗企的话,估计看到之后,该认识的都认识了。就不说了。
上图,说话

育苗车间外观,车间都是用网架围起来的。
水产前沿网

车间进出口,围网里面主要是:海水处理系统、育苗车架、丰年虫培养车架、仓库等
水产前沿网

高锰酸钾消毒
水产前沿网

作者: 一醉千年    时间: 2014-3-8 23:07

水处理系统远观图,基本流程是:露天池曝气、消毒;沙滤、黑暗处理;泡沫分离器、臭氧消毒;然后再来一次,沙滤、黑暗处理、泡沫分离器、臭氧处理;然后沙滤、紫外线消毒、活性炭消毒→进入车间。
水产前沿网

左边是黑暗处理,中间是进入苗池之前的沙滤池,右边是二级处理的消毒
水产前沿网

作者: 一醉千年    时间: 2014-3-8 23:13

150平方的露天曝气
水产前沿网

消毒以及底部曝气,还借助叶轮增氧机
水产前沿网

作者: 一醉千年    时间: 2014-3-8 23:16
完了就到这个黑暗 处理池了,里面有沙滤系统,工作人员在操作的是泡沫分离器,还充入臭氧消毒
水产前沿网

水产前沿网

作者: 一醉千年    时间: 2014-3-8 23:19
然后就到这边,二级消毒。沙滤、臭氧、蛋白分离器
水产前沿网

这个是紫外线消毒
水产前沿网

蛋白分离器,里面有两台机器,一个小时可以处理160吨水(如有错误,请纠正哈)
水产前沿网

作者: 一醉千年    时间: 2014-3-8 23:26

进入车间之前的沙滤池
水产前沿网

地上的是活性炭过滤器,在此之前、沙滤之后还有一个紫外线消毒,设备就在旁边的车间里
水产前沿网

水产前沿网

低下这一头就是通向车间的,上端是用来排除管道里面的残水,以及可供取样。
水产前沿网

作者: 一醉千年    时间: 2014-3-8 23:27
这是淡水处理系统
水产前沿网

作者: 一醉千年    时间: 2014-3-8 23:28
仓库一角,里面开着空调,好凉快
水产前沿网

作者: 一醉千年    时间: 2014-3-8 23:29
可以看到墙上蓝色的封闭管道不?里面藏着加温管道
水产前沿网

作者: 一醉千年    时间: 2014-3-8 23:31
丰年成培育
水产前沿网

需要孵化24小时
水产前沿网
气石消毒
水产前沿网

技术人员在工作,另一面的门上对于当天的情况都有记录
水产前沿网

作者: 一醉千年    时间: 2014-3-8 23:34
三级藻类培养室,主要是角毛藻和……忘记了。
水产前沿网

二级培养,以前我们在扇贝育苗场实习,二级培养用的是饮水机的五加仑瓶。
这个比我们当时条件要好。不过两个厂也是没法比的。
水产前沿网

藻类车间外观。这个是在围网之外的。
水产前沿网

作者: 一醉千年    时间: 2014-3-8 23:38
化验室分为理化化验和细菌检测。这些检测会在出苗前一天进行,第二天就有结果了。
而病毒检测是分为内检和外检,内检是指出苗之前会对每一批苗检测,外检是指种苗这边会一个月抽查两次
水产前沿网

理化实验室内观,地上还有一袋样品。
水产前沿网

和学校实验室差不多
水产前沿网

中午两点多的时候,两个妹子在加班。
水产前沿网

作者: 一醉千年    时间: 2014-3-8 23:41
出苗流程,流水线,每个岗位都有操作规范,这是一部分
水产前沿网

远观,到了高峰期,这里该忙活了。
水产前沿网

两个管道,一条是鼓风机充气的,一条是进纯氧的
水产前沿网

氧气
水产前沿网

作者: 一醉千年    时间: 2014-3-8 23:42
水产前沿网

这就权当科普了吧,如果要原图,可以联系我
水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

补充内容 (2014-3-21 09:55):
原图只限于14楼的内容,因为文字看不清,所以才想要发原图的。
作者: 一醉千年    时间: 2014-3-8 23:45

从现在的情况来看,亲虾种质不是苗企可以控制的,苗企值得规范的有两点比较重要:饵料和水处理系统
标准的流程式育苗和大塘生态育苗应该是育苗总的发展方向
那我个人就比较倾向于标准化了,因为可复制性高。当然标准化不是说做就做,也不单单是操作流程的规范。其中还需要很多背后的研究,比如,季节性影响,海南一般在6-8月都比较难育苗,如何克服这个季节性问题呢。所以,所谓规范化,是现在育苗过程中只是一个方式而已,但是要做到却远不止于此。

作者: 一醉千年    时间: 2014-3-8 23:46
看官们觉得这个帖子如何,给个评价吧~~

作者: 米奇    时间: 2014-3-9 10:59
完善的设施设备,运行过程中的维护以及人员的操作也是关键,值得借鉴
作者: daoming4    时间: 2014-3-9 11:28
已经很好很好了
作者: 19621264    时间: 2014-3-9 22:46
海壹种苗的文昌林悟场
作者: my_chb    时间: 2014-3-10 09:22
非常好,求原图,1135264416@qq.com
作者: my_chb    时间: 2014-3-10 09:23
一醉千年 发表于 2014-3-8 23:46
看官们觉得这个帖子如何,给个评价吧~~

非常好,求原图,1135264416@qq.com
作者: 大道至简    时间: 2014-3-10 14:53
内容不错,种苗是制约行业发展的关键,希望今年白虾行业能有起色。
作者: hooha    时间: 2014-3-10 19:57
楼主,这个场子一共有多大?求指导?
作者: 修缘    时间: 2014-3-10 20:15
求原图,471039740@qq.com
作者: 梁志翔    时间: 2014-3-11 10:50
养殖成功才是真理!
作者: 瓶子2    时间: 2014-3-11 13:35
设施很完善
作者: 小虾奴    时间: 2014-3-11 13:52
去年去过,感觉还不错。就不知虾苗怎样
作者: maomao_80    时间: 2014-3-12 12:48
看图感觉不错。
作者: 权哥    时间: 2014-3-12 14:06
帖子相当的好
作者: 一醉千年    时间: 2014-3-12 14:33
hooha 发表于 2014-3-10 19:57
楼主,这个场子一共有多大?求指导?

24条车间,每个车间有多少个池子我倒没注意,车间应该只占据场里1/3左右的面积。
作者: 一醉千年    时间: 2014-3-12 14:37
一醉千年 发表于 2014-3-8 23:07
水处理系统远观图,基本流程是:露天池曝气、消毒;沙滤、黑暗处理;泡沫分离器、臭氧消毒;然后再来一次 ...

一级砂虑、二级砂虑
作者: 多余的回忆    时间: 2014-3-12 15:27
不错不错啊
作者: yyshipy    时间: 2014-3-13 10:43
{:soso_e179:}{:soso_e183:}{:soso_e183:}
作者: 阿尔戈上水手    时间: 2014-3-13 16:03
赞一个,育苗规范化,在亲虾到市场的这段里面只是冰山一角。现在的规范场不少,但市场反应好的也不多。无解······
作者: 一醉千年    时间: 2014-3-13 17:06
阿尔戈上水手 发表于 2014-3-13 16:03
赞一个,育苗规范化,在亲虾到市场的这段里面只是冰山一角。现在的规范场不少,但市场反应好的也不多。无解 ...

以前呢,就算不规范也有钱赚,所以规不规范无所谓,现在呢,随着养殖得恶化,每一个环节都在逐渐规范和细化。苗场也只能从苗的角度保证基础。而且,现在整个虾苗行业的规范还没到
作者: 阿尔戈上水手    时间: 2014-3-14 15:49
一醉千年 发表于 2014-3-13 17:06
以前呢,就算不规范也有钱赚,所以规不规范无所谓,现在呢,随着养殖得恶化,每一个环节都在逐渐规范和细 ...

一切都在向好的发展,我们都要有信心。路漫漫其修远兮···
作者: 烟花雨    时间: 2014-3-14 22:14
@pl35 @kanhai 强烈推荐给二位~  求专业点评
作者: linruirong    时间: 2014-3-15 00:50
比恒兴863的好很多了,贊
作者: linruirong    时间: 2014-3-15 00:51
比恒兴863的好很多了,贊
作者: Can    时间: 2014-3-15 08:28
什么品牌 哪里的育苗场?
作者: 工厂化养殖    时间: 2014-3-15 08:58
每小时处理160方水体的这种蛋白分离器效果怎么样?
作者: 一醉千年    时间: 2014-3-15 11:02
工厂化养殖 发表于 2014-3-15 08:58
每小时处理160方水体的这种蛋白分离器效果怎么样?

这个效果怎么评估呢?
作者: linruirong    时间: 2014-3-16 00:06
的确是很规范了 ,在中国能静下心来搞苗的企业不多了
作者: 工厂化养殖    时间: 2014-3-16 08:37
一醉千年 发表于 2014-3-15 11:02
这个效果怎么评估呢?

蛋白分离是能把溶在水里的有机物等通过气浮的方法分离出来,也就是净化水质。通过对比进水,出水的水质变化就能大概知道蛋白分离的效果。育苗场的用水量很大吧?160方的蛋白分离应该属于超大的。
作者: 好玩者    时间: 2014-3-16 22:42
很不错!!看着很先进的样子
作者: 鱼大夫    时间: 2014-3-17 15:39
不错,设施挺完善!
作者: thiefchen    时间: 2014-3-17 19:57
作者: 给爱空间    时间: 2014-3-17 20:19
看到了英伟公司的卤虫卵和生物制品。
作者: hbjazmh    时间: 2014-3-18 00:55
很规范,很不错,有去参观过的客户基本都成了稳定的老客户了。
作者: 若愚    时间: 2014-3-18 15:58
管理模式技术流程都很规范
作者: 蓬莱岛主    时间: 2014-3-18 16:58
蛮完善的设施。
作者: 田有鱼    时间: 2014-3-18 21:27
水处理系统远观图,基本流程是:露天池曝气、消毒;沙滤、黑暗处理;泡沫分离器、臭氧消毒;然后再来一次 ...

臭氧消毒肯定不来两遍的,紧接着应是活性炭,最后是紫外消毒。
作者: 田有鱼    时间: 2014-3-18 21:35
一醉千年 发表于 2014-3-8 23:31
丰年成培育

丰年虫一般孵化26~27小时产量高些
作者: 田有鱼    时间: 2014-3-18 21:47
一醉千年 发表于 2014-3-8 23:45
从现在的情况来看,亲虾种质不是苗企可以控制的,苗企值得规范的有两点比较重要:饵料和水处理系统
标准的 ...

我觉得员工操作规范特重要
作者: 飘遥    时间: 2014-3-18 22:08
谢谢分享,求原图 61162082@qq.com
作者: 田有鱼    时间: 2014-3-18 22:12
一醉千年 发表于 2014-3-8 23:34
三级藻类培养室,主要是角毛藻和……忘记了。

角毛藻和海链藻,没想到和我所在公司一样
作者: kanhai    时间: 2014-3-19 15:10
作者: 一醉千年    时间: 2014-3-19 22:13
田有鱼 发表于 2014-3-18 22:12
角毛藻和海链藻,没想到和我所在公司一样

是,角毛藻和海链藻!!专业人士!你是在hxn?
作者: 恋水渔翁    时间: 2014-3-19 23:42
一醉千年 发表于 2014-3-8 23:42
这就权当科普了吧,如果要原图,可以联系我

求原图打包,请发至876833011@qq.com
作者: 张小敏    时间: 2014-3-20 08:56
长见识了!
作者: pl35    时间: 2014-3-21 22:29
很完善的设施,水处理中沉淀,消毒,过滤是通行的流程,在这里面怎么细化或做到精简,可以节约成本也可以保证育苗水质。当然这种模式成本稍高并且使用的效率效果也需要操作人员予以判断,比如蛋白质分离器和紫外线灯的实际使用效果,臭氧残留等。

作者: diandian    时间: 2014-3-28 09:15
听说这场对每对亲虾的产苗量是有限制的,保持25万尾左右的幼体数
作者: 米奇    时间: 2014-3-28 10:41
diandian 发表于 2014-3-28 09:15
听说这场对每对亲虾的产苗量是有限制的,保持25万尾左右的幼体数

限制虾产幼体数?如何限制?是每袋的打包数吧?
作者: diandian    时间: 2014-3-28 16:22
米奇 发表于 2014-3-28 10:41

我也不是特别清楚,应该是增加淘汰率吧
作者: 一醉千年    时间: 2014-3-30 23:11
米奇 发表于 2014-3-28 10:41

产卵量会控制,以及淘汰。但是25万有点少,应该30-40万。
作者: 浪迹天涯    时间: 2014-3-31 20:20
kanhai 发表于 2014-3-19 15:10
难怪这个场一直保持稳定的成数,非常棒,特别是那150t的水处理池

基本上只要做的环节掌控,稳定不会很难的!

作者: 米奇    时间: 2014-3-31 20:54
一醉千年 发表于 2014-3-30 23:11
产卵量会控制,以及淘汰。但是25万有点少,应该30-40万。

各个厂会有差别;产卵的控制?是控制交配数吗,还是已经交配的母虾不孵化,按照这种思路,不过我觉得既然已经性腺成熟,没有必要来控制其产卵,除非是设施没达到条件吧
作者: 米奇    时间: 2014-3-31 20:56
水处理是基础,一些比这简陋许多的设施,一样能保证育苗 年成活率在5成甚至达到6成以上。

作者: 浪迹天涯    时间: 2014-3-31 21:04
米奇 发表于 2014-3-31 20:54
各个厂会有差别;产卵的控制?是控制交配数吗,还是已经交配的母虾不孵化,按照这种思路,不过我觉得既然 ...

我觉得你们在说的是幼体质量筛选才对!

作者: 米奇    时间: 2014-3-31 21:14
浪迹天涯 发表于 2014-3-31 21:04
我觉得你们在说的是幼体质量筛选才对!

哦,我理解偏了,那是必然,不好的卵,应被淘汰,以质量为先,产量而后
作者: 浪迹天涯    时间: 2014-3-31 21:17
米奇 发表于 2014-3-31 21:14
哦,我理解偏了,那是必然,不好的卵,应被淘汰,以质量为先,产量而后

也不是筛选卵, 是孵化后幼体的筛选!

比如 阿尔法幼体,只有捞前 15分钟或是30 分钟的!

其他的都放弃 等等!
作者: 米奇    时间: 2014-3-31 22:14
浪迹天涯 发表于 2014-3-31 21:17

请教一下,什么是阿尔法幼体?捞幼体是按照时间来操作的?按我的理解,是否是只捞排水后集幼体时前30分钟的?还是其它?我们这里一般是集幼体后,虹吸掉一部分沉底的幼体和没有孵化的卵
作者: 一醉千年    时间: 2014-4-1 00:15
各个厂会有差别;产卵的控制?是控制交配数吗,还是已经交配的母虾不孵化,按照这种思路,不过我觉得既然 ...

控制产量这一块应该有很多因素可以调节的,如温度、盐度等,如高温育苗,产卵量高,每个池子放的幼体数也高。
但是苗种质量绝大多数都不好

作者: 一醉千年    时间: 2014-4-1 00:15
米奇 发表于 2014-3-31 20:56
水处理是基础,一些比这简陋许多的设施,一样能保证育苗 年成活率在5成甚至达到6成以上。

但是,做苗企不仅仅是要保证成活率,还有后期给客户的质量呢~
作者: 一醉千年    时间: 2014-4-1 00:16

如果只要虾苗成数,福建土苗的手法能让我们都膜拜了
作者: 米奇    时间: 2014-4-2 18:36
一醉千年 发表于 2014-4-1 00:16
如果只要虾苗成数,福建土苗的手法能让我们都膜拜了

但我所指的和福建土苗的做法不一样,基本不用违禁药物,水处理,只要水不携带病菌(或者未达到致病量),水质不需要过滤得像纯净水那样,哪怕是带一些杂质,也没关系,主要是防止一些粘性杂质杂混
作者: 米奇    时间: 2014-4-2 18:38
浪迹天涯 发表于 2014-3-31 21:17

幼体收集好后在桶里需要打气,停气等30分钟才捞表面的话,估计够呛啊
作者: 魚蝦蟹    时间: 2014-4-3 16:41
很不错,求图mtszj@163.com,谢谢
作者: 1207647690    时间: 2014-4-22 21:01
楼主是去实习的?
作者: 大虾熊    时间: 2014-5-16 22:27
也给我发个原图,图越多越好。10139504@qq.com
作者: 辰空若梦    时间: 2014-5-17 07:22
挺好的,谢谢楼主分享
作者: 一醉千年    时间: 2014-5-17 15:41

母虾产幼体一次可以20-60万,这个幅度范围很广。记得以前有个叫马修的老外建议是30-40万为宜。
作者: 一醉千年    时间: 2014-5-17 15:42

这个可能是要看育苗人的技术了。那现在这里这个方法的话,就是想要利用设备、流程化方法来减少对水质、人为因素的依赖了。
作者: xiaoxue    时间: 2014-6-13 12:50

我也觉得,活性炭主要是吸附一些有害气体的,放在最后一步是什么意思呢?
作者: Dream_link_qual    时间: 2014-6-30 21:27
{:soso_e189:}不错,涨姿势了
作者: 水宝宝    时间: 2014-7-1 09:33
海壹在徐闻的新厂也即将建好,据说比这个还要好,有机会楼主也介绍一下!
作者: beyond    时间: 2014-7-5 23:46

大塘生态育苗,利洋的海南场子好像在做这方面的,整个规模也蛮大的,分几期建设。
他们也有较完善的水处理系统,黑暗处理好像是利洋最先搞的。O(∩_∩)O哈哈哈~
作者: yjdnvitoh    时间: 2014-7-8 18:31
{:soso_e100:}  长见识了。。。
作者: fxylxw    时间: 2015-5-7 11:04
感觉好屌的样子,还要人不,我也去{:soso_e154:}
作者: 牧阳长青    时间: 2016-8-22 22:57
一醉千年 发表于 2014-3-19 22:13
是,角毛藻和海链藻!!专业人士!你是在hxn?

hxn近几年反应怎么样?
作者: 江东    时间: 2016-8-23 11:14
棒棒棒棒棒棒
作者: 劲松    时间: 2016-8-24 10:41
开眼界哈,学习中!

欢迎光临 水产前沿网 | 网聚全球水产华人 (http://www.fishfirst.cn/) Powered by Discuz! X2.5