水产前沿网 | 网聚全球水产华人

标题: 每日一例之中华绒螯蟹抖抖病 [打印本页]

作者: 龙在江湖    时间: 2011-10-17 08:51
标题: 每日一例之中华绒螯蟹抖抖病
该病是由一种无囊膜的球状的rna病毒引起的。主要危害2龄幼蟹和成蟹,当年养成的蟹一般发病率较低。发病蟹体重为3-120g,100g以上的蟹发病最高。发病季节为5-10月份上旬,8-10月是发病高峰期,流行水温25-35度。病蟹食欲下降,活动缓慢,对外界刺激不敏感,并伴有脱壳不遂的特征,但四肢尚能伸直。
治疗用方:每立方水体用0.2g杀菌灵,0.3g百菌杀,0.4ml菌毒消,全池泼洒,一天一次,连用两天;第三天起,每立方水体用0.4ml病毒净和0.2g百菌杀,一天一次,连用三到五天;
作者: 龙在江湖    时间: 2011-10-17 08:54
特别应注意的是,要同时使用三黄粉,肝胆康,免疫多肽,病毒净和多维拌料喂。
作者: 大炮鲨大大    时间: 2011-10-19 12:14
怎么最近没更新啊??????
作者: 宁A517    时间: 2011-10-23 18:47
广东没什么人养大闸蟹吧?
作者: 庸鱼自扰    时间: 2011-10-23 22:15
水产前沿网 水产前沿网 回复 1# 龙在江湖

引发河蟹颤抖的病原还有RLO(类立克次体)、螺原体。近年江苏养殖区域该病多以螺原体为主,引起河蟹颤抖病的螺原体对溴氰菊酯、次氯酸钙、大黄、黄柏等药物敏感。在临床治疗上,外用药建议含次氯酸钙成分的漂白粉或漂白精或是大黄、黄柏浸出液;内服复方新诺明。

养殖季节结束,可用溴氰菊酯等拟除虫菊酯类或是敌百虫鞥药物清塘以杀灭病原体。

作者: 龙在江湖    时间: 2011-10-23 22:23
回复 5# 庸鱼自扰

呵呵,又长见识了,阁下是养殖这个的吗
作者: 无抗育苗养殖    时间: 2011-10-23 22:29
底质太差, 病源不除, 则病难以治愈!
作者: 庸鱼自扰    时间: 2011-10-23 22:35
回复 6# 龙在江湖

呵呵,自己不养,但是和河蟹养殖户经常打交道。河蟹抖抖病在清塘做得到位,扣蟹质量较好的情况下已不多见,有些会用敌百虫来防治的,很颠覆吧?不过从实际效果来看还不错。不知广东那边情况如何?另,你们那里的河蟹是合浦蟹还是杂交蟹?
作者: 龙在江湖    时间: 2011-10-24 09:02
回复 7# 无抗育苗养殖

有道理,水质差,养殖动物抵抗力低,很容易造成感染或并发感染
作者: 龙在江湖    时间: 2011-10-24 09:05
回复 8# 庸鱼自扰

呵呵,这么说你应该是技术员了!敌百虫!这个有效果吗,这个不是用来杀虫的么?我们这边养殖这个比较少,主要的养殖品种还是对虾。
作者: 庸鱼自扰    时间: 2011-10-24 11:44
呵呵,防治病害当然是系统工程,对于养蟹池,改底护草都重要。
另 广东养得少,我觉得主要是生态种群的问题,三大种群互换地域生长规格蟹产量均低,而且以长江水系为最佳。
想当年辽蟹南下,殴蟹北上,造成种群混杂,现在长江水系养的早已不是纯种中华绒螯蟹了,大部分是杂交蟹。现在江苏的良种场早已在从莱茵河引进亲蟹了。
作者: 龙在江湖    时间: 2011-10-24 17:43
回复 11# 庸鱼自扰

看来你对这个了解还挺广的啊!是专门研究这个蟹的吧,呵呵。我们这边青蟹就养得比较多,河蟹很少人养。
作者: 龙在江湖    时间: 2011-10-24 22:32
回复 12# 龙在江湖

你养过这个蟹吗
作者: 大炮鲨大大    时间: 2011-10-25 08:49
这里高手真不少啊!!!!小弟学习啦!!!!!!

欢迎光临 水产前沿网 | 网聚全球水产华人 (http://www.fishfirst.cn/) Powered by Discuz! X2.5