水产前沿网,网聚全球水产华人!

水产前沿网 | 网聚全球水产华人

李悦悦的资本梦想

版主

社区QQ达人

楼主

连锁便利店南海渔愉鱼水产服务有限公司的资本梦想

文/高诗朦

农林渔牧四大传统行业中的水产业和现代连锁概念能碰撞出怎样的火花?

一提及养鱼业,人们的脑海中中常常会出现那些穿着胶靴站在鱼塘中抛洒鱼食的饲鱼人,这种传统的养殖业很难与诸如7-Eleven、快の客一类的24小时连锁便利店之间扯上任何关系。不过在佛山市成立的南海渔愉鱼水产服务有限公司(以下简称为渔愉鱼),作为目前为止首家专注渔需物资经营的连锁店,恰恰是将现代连锁的概念延伸到水产行业,将两者紧密的结合在了一起,颠覆了传统渔需市场的经营模式,带来了全新的服务理念。

渔愉鱼是国内首家水产行业的综合服务连锁机构,集合了国内外诸多优秀渔需物资生产厂家的产品,并集技术培训、鱼病诊断、信息咨询、流通渠道开拓等多项服务于一体,志在打造国内水产界的连锁精英。

2011年8月,渔愉鱼与苏州瑞鑫创业投资管理有限公司(以下简称为苏州瑞鑫)牵手,达成增值融资协议,后者以战略投资者的角色投入1000万元入股渔愉鱼,为其在未来发展中助力。
将想法变成现实

全球知名连锁便利店7-Eleven以其最擅长的全方位社区服务赢得了消费者的信任,如今,闪烁的7-Eleven便利店Logo遍迹全球。7-Eleven的模式真的就只适用于日常消费吗?或许可以将7-Eleven的模式复制到水产业中。三年前,这个想法出现在渔愉鱼总经理李悦悦的脑海中。

在国外生活和工作多年的李悦悦在2003年回国后发现,国外非常盛行的品牌和商业模式在国内早已不算稀奇,网上销售有卓越网,连锁经营有苏宁电器,7-Eleven的Logo已经遍布在城市街头。李悦悦被欣欣向荣的景象吸引,决定回国创业。

李悦悦的母亲是成都芳草药业有限公司的创始人,早年在四川省畜牧兽医学院(现在的西南大学)担任渔病学的教授。受到家庭环境的影响,李悦悦对于水产行业并不陌生。在国外工作的几年时间里,李接触到科学管理、连锁经营模式。在她看来,将国外的经营管理模式与国内的水产行业联系起来并不是一件不可能的事情。

水产业中,不乏搞生产的大企业,也不缺少以基地为主营的大公司,却很少有人在水产流通环节下功夫,目前在水产业的流通环节上,起到主要作用的是大量的经销商和业务员。“上市公司中,通威集团以生产为主,还有像獐子岛等企业是以水产基地养殖为主,而在流通环节还没有出现一家比较有影响力的公司。”李悦悦谈到。

从流通环节入手,这是李悦悦找到的切入点。“国内之所以出现避孕药喂虾,‘鱼浮灵’等阻碍水产养殖业发展的难题,其中很大一部分原因在流通环节,农民无法在市面上买到他们想要的渔需物资。”在李悦悦看来,建立起信得过的渠道销售品牌有现实需要。“养殖户在众多产品、养殖理念面前无所适从,且购物渠道杂乱、繁琐。打造一个让厂家不愁销售、让养殖户信任厂家品牌的平台很重要。我们想建立一家渔需物资的便利店,深入到乡镇区块,让养殖户可以在这里一次买齐全部的渔需物资。”

在三年的酝酿中,李悦悦找到了几位有共同理想的合伙人,一起创立了渔愉鱼,成为水产行业里不多见的“海归派”。同时,团队在信息化建设、标准化建设、人员培训流程等方面做足了准备。“渔愉鱼的团队成员大都从国外回来,在信息技术、人事管理、连锁经营方面各有所长。”李悦悦介绍,“很多渔需物资,尤其是渔药产品,在流通环节中或多或少会存在一些问题,渔愉鱼要做的事情是打通供应链,通过渔愉鱼让渔需物资产品直接面向终端市场,通过连锁模式、信息化手段打造品牌效应,做到市场规范化,保证产品安全。”

渔愉鱼的前身为由成都芳草药业有限公司和南海科达恒生共同出资组建的芳草恒生技术服务部,提供鱼苗渔药产品及相应的技术服务。2009年初,通过引入天使投资,转型为独立的公司渔愉鱼,完成了去“芳草”、“恒生”的转身,同科达恒生、成都芳草的关系转变为业务往来。渔愉鱼自2010年4月在广东佛山成立第一家连锁店以来,一年多的时间内,在全国范围内已有250余家连锁店的规模。

资本助力,渠道为王

渔愉鱼于今年8月在广州举行“渔愉鱼增资扩股签约仪式”上,宣布获得苏州瑞鑫风险投资1000万元,是水产流通领域获得的第一笔风险投资。此次渔愉鱼获得的1000万元的投资将主要用于加快连锁店扩张速度、培训人员以及渔需物资采购。

作为渔愉鱼的投资方,江苏瑞鑫对其充满期望。“渔愉鱼的管理团队中汇集了渔需物资连锁各个领域的人才,同时,渔愉鱼的股东在渔需物资领域内有深厚积淀。渔愉鱼不是一个初创型公司,它的背后有芳草药业、恒生水产这些业内发展多年的知名企业,因此具备丰富的行业经验和人脉,发展会非常迅速。”江苏瑞鑫董事长孙晓林说道。

渔愉鱼仅成立一年就已经有250多家连锁加盟店,获得风险投资后,渔愉鱼将会继续扩张。“我们正在进行全国范围内的十个省中复制渔愉鱼的模式,很快在全国范围内铺开我们的连锁店。”李悦悦预计,到2012年底,渔愉鱼的连锁店数量将扩张至2000家,成就“中国渔用物资连锁第一品牌”的构想。

目前的渔需物资销售市场大多是“生产+直营销售”的模式,资源提供主体的格局是栅栏式销售,覆盖了市、县、镇、村等各个环节,繁复的销售环节导致渔民陷入购买价格高的尴尬境地;同时,生产厂家进行生产后在各地进行直营销售,产品内容和品牌有一定的局限性,养殖户需要在不同的店面才能买齐全部的渔需物资。从这点出发,李悦悦要将渔愉鱼打造成四位一体的一站式服务的渔需物资连锁店。在这个连锁体系里,从厂家到用户,实行连锁会员制,其中包括销售店、信息店、服务店和培训店,为养殖户提供产品、实用信息,指导渔民科学养鱼,实现增产增收。

“渔愉鱼其实是一家轻公司,我们不做生产,没有基地,采用加盟的方式打通供应链,在乡镇中建立连锁加盟店。”在李悦悦看来,渔愉鱼的优势在于服务和整合。她将渔愉鱼比作水产界的7-Eleven,选择加盟渔愉鱼的商家需要具备合法经营的能力,全国加盟渔愉鱼的经销商以个体为单位进行独立财务结算。渔愉鱼为每一个加盟店做信息系统、招聘、培训、采购等工作;经销商负责当地的经营、服务、配送。

渔愉鱼的店里,网罗了种苗、药品、渔具、机械、网具、技术咨询等方面,养殖户可以把需要购买的渔需物资一次性买完,还可以通过技术咨询了解渔需物资的搭配原理。渔愉鱼通过采购,省去了各级经销商的环节,采购成本相对低一些,产品的价格相比于市面上的产品会更加优惠。

然而,李悦悦打算在一年之内将门店数量扩张到2000家,跑马圈地式的扩张不禁让人质疑渔愉鱼的服务质量是否得到保证。与此同时,由于渔愉鱼没有限定加盟商必须所有产品都统一经由渔愉鱼采购,因此在管理方面,渔愉鱼或许也将面临难题。“渔愉鱼不是要去塘头实地服务,而是通过培训改变传统的服务方式。”李悦悦坦率地说,“在渔需物资里面,有一些产品不适合统一采购,比如鱼饲料,它的运输半径非常小,只能由当地的经销商在较近的地方采购。我们不能保证所有产品的质量,但是我们能保证渔愉鱼统一采购的产品没有质量问题。”

寻找线上机会

随着人口结构的变化,未来水产行业主导人群的消费习惯将走向网络。渔愉鱼不仅在全国范围内扩大加盟店的数量,还在不断的寻找线上的机会。“渔愉鱼的‘连锁经营+电子商务平台’模式在目前农业板块内非常先进,公司开发的信息系统采用了金融证券行业才使用的领先技术,远远超出了行业内其他企业的水平。”孙晓林看好渔愉鱼未来在线上发展的机会。

然而,渔愉鱼网上商城还未建立完成,仅在阿里巴巴的公司库中完善了公司信息。未来渔愉鱼或将在阿里巴巴上开设“渔愉鱼”连锁经营超市,根据购买者的订单从最近实体店配货发货。“我们的网上商城还没有建立。现在电脑已经普及到乡镇范围,但培养殖户在网上消费,还需要一段时间。”李悦悦直言,“我们看好未来线上发展的机会,但还需把握合适的时机。”

若要建立网上商城,将对渔愉鱼的物流配送能力提出更高要求。渔愉鱼的加盟店大多设在离养殖户较近的乡镇,目前配送主要靠当地的加盟商来完成。而在未来三年内,渔愉鱼将建立自己的物流中心。

随着投资方的加入,渔愉鱼的发展计划正在逐步实现。李悦悦将投资方比作将计划实现的助推者,“起初我们没有想到会这么快完成第一轮的融资,在结识了苏州瑞鑫以后,不断沟通后发现渔愉鱼可以完成这一轮融资,让之前所有的计划提前落地。”连锁经营需要借用绑筷子的效应,一根筷子的力量不够大,但一把筷子绑起来却能形成规模效应。李悦悦希望通过借力资本,推动渔愉鱼全国范围内的加盟店进程,完成品牌建立的第一阶段,打好人才培养、管理服务、信息化的基础。

随后,渔愉鱼的线上商城以及物流配送等还需更多的资金支持。而在江苏瑞鑫与渔愉鱼的合作协议中列出投资方有优先追加投资权利的条款,“我们很希望早日追加投资,而且已经在考虑制定‘渔愉鱼’的上市规划,争取早日将‘渔愉鱼’推向资本市场。”孙晓林如是说。

版主

社区QQ达人

沙发
二维码
这篇文章开头写得不错
在线交流

sdlqw    

四级会员

板凳
杂志招聘
看完楼主的这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子.楼主,是你让我深深地理解了'人外有人,天外有天'这句话.谢谢你!在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子.但是我还是回复了,因为我觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好了!我愿意一辈子的看下去!这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范.就小说艺术的角度而言,这篇帖子可能不算太成功,但它的实验意义却远远大于成功本身.正所谓:"一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!"楼主真不愧为无厘界新一代的开山怪!本来我已经对这个论坛失望了,觉得这个论坛没有前途了,心里充满了悲哀.但是看了你的这个帖子,又让我对论坛产生了希望.是你让我的心里重新燃起希望之火,是你让我的心死灰复燃,是你拯救了我一颗拨凉拨凉的心!本来我决定不会在论坛回任何帖子了,但是看了你的帖子,我告诉自己这个帖子是一定要回的!这是百年难得一见的好贴啊!苍天有眼啊,让我在优生之年得以观得如此精彩绝伦的帖子!楼主的话真如"大音希声扫阴翳",犹如"拨开云雾见青天",使我等网民看到了希望,看到了未来!晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!你烛照天下,明见万里;雨露苍生,泽被万方!透过你深邃的文字,我仿佛看到了你鹰视狼顾,龙行虎步的伟岸英姿;仿佛看到了你手执如椽大笔,写天下文章的智慧神态;仿佛看见了你按剑四顾,江山无数的英武气概!楼主,你说的多好啊! 我在论坛打滚这么多年,所谓阅人无数,见怪不怪了,但一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在论坛里灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻.没用的,楼主,就算你怎么换马甲都是没有用的,你的亿万拥戴者早已经把你认出来了,你一定就是传说中的最强id.本来对论坛也没抱什么希望了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在论坛还有什么意思.没想到,没想到,今天可以目睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪.是啊,只要在楼主的带领下,论坛就有希望了.我的内心再一次沸腾了,我胸腔里的血再一次燃烧了.楼主的话概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大问题的根本.楼主就好比论坛的明灯,楼主就好比论坛的方向,楼主就好比论坛的栋梁.有楼主在,论坛明天必将更好!楼主你的高尚情操太让人感动了.在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运.让我深深感受到了人性的伟大.楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的.只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的唯一引言者.看了楼主的帖子,让我陷入了严肃的思考中,我认为,如果不把楼主的帖子顶上去,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协.因此,我决定义无返顾的顶了!楼主,在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄!楼主的帖子实在是写得太好了.文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子.实在是我三生之幸啊.看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感――啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了,我内心的那种激动才逐渐平复下来.可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶到所有人都看到为止!我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感.面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受.楼主,你写得实在是太好了!我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了.楼主,我支持您!
水产前沿杂志预定

禁止发言

版主

五级会员

死哪去了

回复 4# kanhai

绝对史上最强回复!

我从头到尾,仔仔细细,认认真真的看了!才发现………………

四级会员

死哪去了

大半年又过去了,不知道渔愉鱼这半年的发展怎么样,加盟店开了多少家了?离他今年的目标还差多远啊。

二级会员

回复 1# thinkpad

这个出处是在《投资与理财》杂志上吗?渔愉鱼在金融类杂志上出现的频率还蛮高的。

五级会员

社区QQ达人

相信渠道致胜法定!
    江湖水蔓延  水产的天下

四级会员

今天听电台,谈到国内流通性过剩的问题,说实体经济收益下降,以至大量被荒废,资金大量被迫转移到虚拟经济中去,其中一部分就是以融资借贷为主的风投基金。但那些可怜的风投基金却发现找不到实业投资了,所以只要市场有个有点人模狗样的项目都能吸引到风投的兴趣。
    看清了,是海宝,不是淘宝,不要迷信哥,哥只是个马甲。

禁止发言

死哪去了

荣誉贵宾 社区QQ达人

爱生活,爱水产

版主

死哪去了

版主 社区QQ达人

回复 8# 蔓延

是的,大师兄说得对。渠道是王道的
    用责任心做技术,用良心做服务。兄弟是先天的朋友,朋友是后来的兄弟。

L.C    

荣誉版主

死哪去了

版主

李总是水产里的铿锵玫瑰,看了相关文章,非常佩服!
    中国水产频道,真正的水产业交流平台www.fishfirst.cn

四级会员

回复 3# sdlqw

奇才啊,奇才!人间少有之奇才!真是世界之大,无奇不有!以此文之才,建议申报诺贝尔文学奖。

新手上路

回复 3# sdlqw

楼上一定是高丛次的水产养殖技术的,不在一线。只有此道中人废话如珠,滔滔不绝。云山雾罩,啥用没有。公司上下称其专家,脾气不小,能耐不大。——————仅以此句献给众专家们。

sdlqw    

四级会员

李总可是为了大家,不惜仓皇回顾,遍地孤烟,这麽好的帖子咋就没人顶?
    祝大家昔年快乐,呵呵

版主

版主 社区QQ达人

回复 3# sdlqw

楼主,你实在太强悍了。佩服。

新手上路

回复 1# thinkpad

支持!

版主

死哪去了

版主 社区QQ达人

sdlqw 发表于 2011-12-24 09:40
    看完楼主的这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也 ...

敢问楼主“本来我已经对这个论坛失望了,觉得这个论坛没有前途了,心里充满了悲哀”为什么啊
    青春是打开了就合不上的书,人生是踏上了就回不了头的路,爱情是扔出了就收不回的赌注。以一滴水的平静,面对波澜不惊的人生

本站会员  发表于 2012-7-8 10:09:10
    其实听说渔愉鱼的员工待遇很低,连广东的最低薪资水平都达不到,所有的地区和企业都在工资上进行的涨幅,有涨幅达到14%的,只有广西的涨幅最低,涨了等于没有涨一样。只有1点几的涨幅。渔愉鱼有个给员工一个更好的待遇环境。

本站会员  发表于 2012-7-8 10:09:55
    渔愉鱼要留人啊,难不难呢?

发表回复