水产前沿网,网聚全球水产华人!

水产前沿网 | 网聚全球水产华人

[2016征文大赛] 我的大学—我的水产

新手上路

劳动最光荣

楼主
    我的大学—我的水产
    学校:河南师范大学  班级:水产养殖学  姓名:梁新宇  指导老师:朱国超  通讯地址:河南省新乡市牧野区河南师范大学西校区  联系方式:18135768660  
          2014年7月28日晚8:40分,这个时刻,我永远都不会忘记。
          夏天里的太阳,就像一个大火球,热的让人无处闪躲,空气中弥漫着焦躁的气息,而我满怀激动地在电脑上查看自己的高考录取状况,页面打开的时候,我心里顿时一沉:电脑屏幕上显示我被河南师范大学水产学院水产养殖学动物医学方向录取,当时的我们全家人都是一脸疑惑,异口同声的说:还有这个专业?很明显,我是被调剂到这个专业了。此时的我心情很复杂,不知道该说些什么,毕竟这个专业对我来说那么陌生。说实话从我知道我所学的专业是水产养殖时,我就十分排斥,直到一件事情的发生,彻底改变了我的想法。因为马上就要上大学了,我们这边的习俗,大学生上学前,需要拜访亲朋好友报告喜讯。我自然也不例外,当时在亲戚家吃饭时,他们说对我说:小帅呀(小名),你看你们一家人真的和医学分不开呀,你爸妈学人医,你哥哥学动物医学,你现在学水产医学,之后一家人什么动物可以看病了!我能听出来,他们这句话带有深深的讽刺的含义。也许别人不理解我,不看好我,但我要相信我自己,俗话说:物竞天择,适者生存!也许命运会坎坷,但我会坚持走到终点!从那时,我便下定决心,水产,我一定要搞出个名堂来!
          时光荏苒,三个月的暑假已经结束,金秋九月,丹桂飘香,我和大多数大学新生一样,带着即将上大学的喜悦,在家人的陪伴下,踏进了大学的校门,这里绿树成荫,空气清新,令人心旷神怡,而我满眼是美丽的校园和负责迎新的学长学姐们可爱的笑脸,第二天爸妈就回家了,这意味着,我的大学生活真的已经开始了!
    一、我的大学生活
          从懵懂到求知,从依赖到独立,曾经十几年厚重的累积沉甸甸的烙印在我的内心深处,这里是我梦想开始的新的起点!在我军训的期间,我再次重新思考了我的专业,并且给自己的大学生活初步定了一下位,在内心中明确告诉自己,在大学期间哪那些事必须做,哪些事可做可不做,哪些事一定不能做!
    第一、摆正心态。自己所学的专业很冷门,这是事实,不用刻意欺骗自己和他人,宽容别人对自己专业的偏见,因为他们不了解,所以他们的见解是有偏差的,用平常心去看待这些问题;
    第二、夯实基础。一定要认真学习好课本知识,这是最基本的,只有把最基本的掌握好,才能够做到举一反三,学有有成;
    第三、课外拓展。多多参加课外活动,在活动中,不断地自己的整体素质水平,这为以后自己从事水产事业是十分有帮助的。
    (一)课堂学习
          在大学里,课堂学习是基础,基础一定要夯实。可是限于大学课堂课时较少,老师讲课速度特别快快,也就是说在课堂上,你所学习的可能只是皮毛,真正的知识需要你课后认真预习复习,消化吸收。在学习过程中,我也不断反思总结,有了一套属于自己的学习方法:在课堂上,如果不是十分必要的情况下,我一般不会看课本的,只听老师讲课,因为老师所讲内容一般都在ppt上面有所呈现,课堂时间紧,老师讲课内容多,如果一直看课本,翻书,会浪费会多时间,与其这样,不如干脆,书本不看,全身心听老师讲课件,跟随着老师的思路,进一步加深对知识的理解。另外要特别注重听老师们讲解他们课外的养殖经验,从中有所收获,通过这样的学习,自己的知识积累越来越多,对自己越来越有信心了。
    (二)课外素质提高
          我院的课外活动课特别多,业余生活特别丰富,第二课堂是对第一课堂的延伸、发展、具有广泛的、深刻的、生动的教育效能。可以陶冶自己的情操,丰富自己的精神生活,使自己的思想觉悟得到提高,特长得到发展,动手能力也得到提高。我觉得在课外活动自己设计、自己动手、自己检验,另外和小伙伴们一起相互合作,大家一起共同奋战,让我对水产专业有了进一步的了解,同时进一步坚定了自己的信念!另外我给大家分享一下我心中的特色水产活动。
    1、海洋知识竞赛
          我们学校已经成功举办三届海洋知识竞赛,依稀记得第一届海洋知识竞赛决赛的场景,当时我刚军训结束,那是我参加的第一个大型活动,我当时是一名场务志愿者,在活动现场搬桌椅、维护现场纪律。这场竞赛非常激烈,大家都你追我赶,不甘落后,瞬间燃起了我的斗志,当时我心里暗暗下定决心,自己也要积极参加这样的大型活动!
          第二届海洋知识竞赛如期而至,我全程参加课这次竞赛,但是这届海洋知识竞赛,我是以组织者的角色参与的,亲身了解到举办一场大型活动的不易,同时我也更加认识到海洋知识竞赛的本质,通过活动传播海洋知识,找到真正热爱海洋的人!
          到了第三届海洋知识竞赛,我是以一名参赛选手的角色参加的这届竞赛活动,校级海洋知识竞赛共分为三场,它们分别为初赛,复赛,决赛三场比赛,跨时将近五个多月。通过初赛筛选出40名选手参加复赛,通过复赛筛选出18名选手参加决赛,最后通过决赛筛选出一名选手参加国家赛,国家赛的选手将在11月初到厦门参加全国大学生电视总决赛,在这五个多月里我们每一个参赛选手都很努力,都想把自己最好的一面展现给大家,我也是背水一战,全力以赴,一步一个脚印向前推进,最终通过自己的不懈努力获得参加厦门的全国大学生海洋知识竞赛电视总决赛资格!
          在备战国家赛期间,每天几乎早上7七点就起床,然后一直学习到晚上12点才回到寝室休息,那一段日子真的很累,但是为了自己的目标不断努力奋斗真的特别充实,幸福!
    2016年11月2号,启程厦门参加全国海洋知识竞赛电视总决赛,下面为活动流程:
          11月2日所有选手报到;
          11月3日下午3:00电视台讲解比赛规则,熟悉场地、走台;
          11月4日上午9:00-11:30半决赛,中午在电视台用餐,下午3:00-5:00决赛
          比赛地点:厦门广播电视集团1000平米演播厅
          比赛参赛选手:普通高校40名选手,小伙伴们分别来自华中科技大学,厦门大学,山东大学,华北理工大学,中国海洋大学,上海海洋大学,河南师范大学等20多所大学。
    其中印象特别深刻的是海军院校的3位小伙伴,他们是来自海军大连舰艇学院,每个都特别帅气!看到他们的军人姿态,意气风发,我再次对我国海军树起大拇指,你们是祖国的骄傲和未来!
    水产前沿网
          经过几个月的认真备赛,终于来到了厦门,我们43个来自全国各地的小伙伴们相聚在此,一起只为一个目标,代表学校和地区尽自己最大努力在展现个人对海洋的热爱的同时,并为自己的学校争光,最后经过重重考验,学校荣获最佳组织奖,而我也获得了国家个人二等奖!其实来到厦门参加比赛,真的发现自己在改变,之前我更注重结果,但是经过这场比赛,我发现比赛的最重要是在于过程,用心享受这个过程,用心去与一起比赛的小伙伴们相处,才能更加体会到比赛的意义,让自己不断成长,还懂得了在任何活动中要学会欣赏自己和他人,认可自己并激励自己:比自己优秀的人比自己还要努力!要趁着年轻,尽自己最大努力去做一些自己想做的事情,成为自己想成为的人!
    2、河南省第二册鱼类志编写
          我们学院承担下来了河南省第二册鱼类志的编写工作,而第二册鱼类志编写的前提是我们需要对河南省全省鱼种进行重新的鉴定,分类,其中我需要做的工作是将老师在外地采取的鱼进行后期分类,编码,取材保存等工作,这些工作很琐碎,虽然操作很简单,但是真的需要花费大量的时间,每次老师从外地将鱼类样品采取回来时,就意味着我们后勤工作的要开展起来了,很多时候熬夜到凌晨1-2点才将工作做完!虽然工作很辛苦,但是大家真的很努力,没有任何怨言!在鱼类志这件事情中,我培养了自己的耐心,和小伙伴们一起合作坚持,一步一步的完成了自己本不可能完成的事情。
    3、两次暑期三下乡社会实践活动
          激情,你我心灵的共鸣;跋涉,你我同留的足迹;硕果,你我拼搏的驿站。炽热的骄阳下,一件蓝色的T恤,一个简单的挎包,我们出发了。遥远的征程,茫茫没有尽头的道路,闷热的令人窒息的天气,即使这样,我们也以矫健的步伐踏上征途。
          我们的故事,从一天天炎炎的夏日中开始,我们的故事,从一张张洋溢快乐的笑脸开始,我们的故事,从科技惠农,下乡实践带给我们的无限憧憬开始,朝阳似火,天气炎热,却阻挡不了我们躬身实践的热情。
    暑期实践活动,让我们每颗心紧紧地融合在了一起,在志愿服务队里,无数次活动让我们的友谊升腾为一种默契,无数汗水让我们品味到奋斗无限的荣耀。
          就让我们踏着青春的节拍,抬起在书本上停留已久的双眼,走出墨香四溢的图书馆,舍去牧野湖畔的宁静优雅,到社会实践中去。
          我要说:与实践同行,为梦想歌唱!
          我在这两年半的大学生活中,利用暑假时间先后进行过两次暑期“三下乡”社会实践活动,在每次活动中都有新的收获。
    3.1、2015年“三下乡”社会实践活动
          活动主题:“科技惠农”暑期“三下乡”志愿服务实践活动
          活动地点:河南省郑州市、河南省孟州市。
          活动时间:2015年7月6号-2015年7月19号
    3.1.1、实践学习多见识,树立目标勤自勉
          为了更好地让我们寓学于行,学习结合实践,孟州康达尔农牧科技有限公司特意安排暑期实践活动的我们全体队员到科研及生产车间参观学习。
          在康达尔公司刘经理的带领下,实践队员们首先参观了公司的各类生产车间。在化验室,负责人向我们耐心地介绍了化验室的构造、功能,讲解了如何利用各类设备评判饲料原料是否符合标准,并亲自操作示范。实验室内精密仪器琳琅满目,令同学们目不暇接。随后,在参观公司生产线过程中,负责人的热情解说让我们了解了饲料工厂各个环节的运作流程,我们也积极主动参与实际操作。仓库占地面积近一千平方米,规模之大,令在场的我们叹为观止。最后我们来到饲料加工车间的机控房,这里的机器高端智能化,自动操作运行,不需要耗费太多人力,公司的高效规范化管理模式与机器智能化生产方式令我们对饲料公司的运营方式有了深入的思考,受益匪浅。
    3.1.2、烈日炎炎走访忙,科技惠农情意长
          我们一行开展走访养殖户渔业问题调查工作,对孟州乡村附近的养殖户进行走访,了解当地的渔业问题及发展状况。
          朝阳似火,天气炎热,却阻挡不了我们躬身实践的热情。我们经过认真规划,分为三个小组分别前往不同村庄的养殖户进行走访。通过向养殖户分发惠农知识手册,并耐心询问当地渔业问题,氛围和谐融洽。而渔民伯伯也积极主动地我们咨询水产养殖方面的技术及手册中鱼病防治的相关问题,我们结合自己所学的专业知识,认真回答,赢得了大家的高度赞扬。随后在渔民伯伯的热心带领下,我们参观了当地的鱼塘及基础养殖设备。渔民伯伯讲到,“这几年来鱼价持续上涨,这些政策真是太好了!以后养殖技术还得向你们大学生多请教请教!”我们又采访了多位当地养殖户,走访过程十分顺利,我们也收获颇丰,对当地渔业发展问题有了深刻的理解。
          通过对孟州渔民的采访和调查,我了解到当地渔民的生活状态、经济状况以及对政府渔业政策的看法。同时希望能借本次活动传递养殖业方面的专业技术知识,让养殖户明白科技的重要性和政府政策的优惠性,进而创造出更大的社会经济效益。
    水产前沿网
    3.2、2016年“三下乡”暑期社会实践活动
          活动主题:“精准扶贫,渔业惠农”三下乡暑期志愿实践活动
          活动地点:新乡市延津县东屯镇以刘庄村,汲津铺村为主
          活动时间:2016年7月11号-2016年7月19号
          走访的第一天,我就感受到了村民们的朴实与善良,我们在村民家吃桃子、聊天,学到了课本上没有的真诚,同时我也意识到了自己的知识是多么的有限。通过大家的一起努力、奋斗,一切的问题都不再是问题,一切的不知道也都会变为知道。我们坚持耐心讲解,真诚对待,村民们最终也明白了我们此次实践的真正目的,虽历经坎坷,但我们圆满的完成了这次暑期实践活动。
          本次我们共走访调查了52位养殖户,2位当地村干部,东屯唯一一家鱼药经销商。所调查的养殖户涉及东屯镇3个村,包括大、中、小型三种养殖户。
          该镇养殖户年龄主要在45至60岁,从业年龄偏高,文化水平较低,缺乏系统技术指导。在养殖经验方面,养殖时间集中在15年至30年,多靠经验养殖。当地养殖户多为本地人,经验丰富,养殖群体高龄化,不愿冒险,缺乏创新意识。
    3.2.1、养殖规模
    水产前沿网
    图一
          从图一看出,该地区养殖品种较为单一,主养鲤鱼、草鱼、少数养殖青鱼、鲫鱼、观赏鱼、鮰鱼、黄颡鱼,观赏鱼主要为红草,少数为黑、黄、三色锦鲤,大眼金鱼。
    水产前沿网
    图二
          从图二看出,该地区每亩年产量1000-2000斤/亩占46%,2000-3000斤/亩占28%,3000-4000斤/亩和1000-2000斤/亩各占12.5%。
    塘水类型均为地下水,少数渔户外加井水注入,水深基本在2米左右,少数在1.5左右或3米-4米。塘深随水位下降逐年加深,目前已达10米左右。
    3.2.2、该镇水产养殖存在的问题
          (1)地理、环境、用电等的条件制约。
          (2)思想观念陈旧,缺乏主动性。
          人们思想观念保守,对渔业生产认识不足,加之大部分水产养殖户投入过少,技术不到位,每年赢利较少甚至亏本,严重挫败了养殖者发展渔业的积极性与主动性。
          (3)经费人员短缺,政策支持不到位。
          (4)养殖模式单一,养殖品种老化,养殖技术落后,养殖效益低。
    二、个人感悟
          一个年轮属于一个春秋,年轻的莘莘学子拥有绚丽的青春年华,谁说意气风发的我们年少轻狂,经不住暴风雨的洗礼?谁说象牙塔里的我们两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书?走出校园,踏上社会,我们深入基层走访农户,将理论联系实际,宣讲惠农政策与方针。
          我在酷热中迎来了作为大学生的第一和第二个暑假,也满怀激情地参加了学院的这两次暑期社会实践活动。大学有别于中学就在于前者更重视培养学生的实践能力,在注重素质教育的今天,社会实践活动一直被视为高校培养德、智、体、美全面发展的新世纪优秀人才的重要途径。
          在这两次的暑期实践中我印象最深,触动最大的就是与技术人员的交流与亲鱼的挑选、分池。众所周知,河南省内养殖最多的是鲤鱼,而亲鱼体质的好坏不仅直接关系到产卵量的多少和卵质量的好坏,还关系到鱼苗以后的适应能力和抗病能力,一般具有优良性状的亲鱼,都是人工经过屡次选择后定向培育而成的,它具有遗传性状良好、生长迅速,适应性和抗病力强等特点,饵料消耗率又低,具有着明显的增产效果和经济效应。因此在与养殖户交流的过程中,我了解到了好的亲鱼体重要达到1公斤~2公斤、雌雄尾数在1∶1~1.5以上,以便于生产时配组,这样可以提高受精率和孵化率。亲鱼的人工繁殖也应注意血缘关系,不要长期使用近亲交配,防止优良性状退化。亲鱼体型应选择体形完整、头部较小、鳞片整齐、鳍条完整、身体健壮无病伤、体色鲜艳、肌肉丰满、肥满度高的黄河鲤鱼雌鲤腹部膨大,胸、腹鳍间肉质柔软,同龄鱼选怀卵量大的。我也知道了鲤鱼养殖主要采用鲤鱼主养,花白鲢混养的方式,花白鲢具有净水功效,放养少量有助于鲤鱼养殖。
          尽管天气炎热,挡不住我们前进的脚步,浸湿的衣衫丝毫不能影响我们的热情,我们与技术人员愉快的交流,他们质朴的面庞,略带乡音的话语,多年积攒下的宝贵经历以及饱满的热情都给我留下深刻的印象。在交流的过程中我也把课堂所见所学以及问题尽行探讨,发现课本知识与实际操作有相通之处又不完全一样,让我再次领悟了,不能在课本上养鱼的真理,必须有所实践,知识与实际的操作能够收获更好的效果。
          眨眼一挥间,短暂的暑期实践已结束,两次暑期实践使我明白“艰辛知人生,实践长才干”。通过开展丰富多彩的社会实践活动,使我逐步走进了社会,开阔了视野,增长了才干,并在社会实践活动中认清了自己的位置。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。社会实践使我找到了理论与实践的最佳结合点。通过实践将所学的专业理论知识得到巩固和提高。紧密结合自身专业特色,在实践中检验自己的知识和水平。通过实践,原来理论上模糊和印象不深的知识得到了巩固,原先理论上欠缺的技能在实践环节中得到了补偿,加深了对基本原理的理解和消化。尽管实践期间的烈日,让我黑了许多,但我仍感谢这次暑期实践活动,让我在这过程中成长了不少,懂得了不少。
          作为一名大学生,我深深地体会到了实践的重要性并希望以后能够经常参加实践。这种社会实践活动是在大学中的社团生活所无法比拟的,只有在真正的社会实践活动中体验生活,亲身的接触社会、了解社会,才能使自己得到锻炼,才能使自己所学的理论知识得以运用到实践,才能使自己成为真正有用于实际,使自己成为真正有用于社会的学生。社会实践弥补了理论与实际的差距和不足,社会实践的意义也在于此。
          人们常说:花无重开日,人无再少年!我要珍惜时间,跟随时间的脚步,过好自己大学生活的每一分每一秒。
          这就是我的大学:我的水产,我将一生为之奋斗的事业!

水产一哥  梦想会实现,努力会有收获的  发表于 2016-12-2 22:13
    水产一哥  谁的青春,不奋斗,不努力,好样的,支持你  发表于 2016-12-2 22:12
    水产一哥  加油呀,我喜欢西游记,喜欢水产  发表于 2016-12-2 22:09
    我的青春  文章虽然有点长,但是内容都很充实,很不错的  发表于 2016-12-2 21:58
    我的青春  文章写的很精彩,写到了作者的大学生活与水产息息相关,加油  发表于 2016-12-2 21:58
    已有 4 人评分金币 收起 理由
    水产一哥 + 10 精品文章
    我的青春 + 10 精品文章
    奋斗少年 + 10 原创内容
    天才 + 10

总评分: 金币 + 40   查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 123|主题: 2, 订阅: 0
    • · 666|主题: 2, 订阅: 0
    • · 啦啦啦|主题: 2, 订阅: 0
    • · 好文章|主题: 2, 订阅: 0

新手上路

二维码
    很棒的文章 很充实的大学生活 很优秀的你
    在线交流

无效楼层,该帖已经被删除

三级会员

饲料颗粒机,饲料粉碎机,饲料搅拌机,以及养殖整条生产线

三级会员

饲料颗粒机,饲料粉碎机,饲料搅拌机,以及养殖整条生产线

新手上路

偶尔翻翻论坛,看到学弟了挺激动的。。。写得不错。。

新手上路

海的美丽 发表于 2016-12-14 15:21
    很好的文章

恩,多谢赞赏,我会更加努力的。

新手上路

很好的文章

新手上路

不错嘛小伙子,继续加油!!!

新手上路

加油呀,看好你

新手上路

劳动最光荣

搏一个春夏秋冬 发表于 2016-12-12 22:25
    真实生活,真实写照,感谢你的心得分享

恩,谢谢啦,希望以后可以多多交流,共同进步!

新手上路

真实生活,真实写照,感谢你的心得分享

新手上路

劳动最光荣

siry 发表于 2016-12-8 10:07
    好文章
    可以再深入思考一下

谢谢啦,当时有点赶,可能不是很深入,我会继续努力的。

发表回复