水产前沿网,网聚全球水产华人!

水产前沿网 | 网聚全球水产华人

【图文直播】2018中国水产动保产业年会暨“中国水产动保40年”颁奖典礼

1万

超级版主

堵心啊

楼主
    不错不错,期待小编更多精彩内容
    来论坛了,那就发个帖交流下啊!
    论坛致富指南:
    1、分享一份压箱底的好资料,学小编一样明码标价。每被下载一次,你的钱袋儿就会哗啦啦响一次哦~
    2、发表原创帖,技术类、终端市场信息类、行业趣闻见解等,小编会重奖金币哦。多回帖,少灌水,有价值的回帖,小编也奖励

1万

超级版主

堵心啊

沙发
    二维码

还是让我来给大家做图片报道吧!

9月17日除了签到还有一个闭门圆桌会议

本次圆桌会议邀请了中国渔业协会人员、国内外权威专家及全国顶级水产动保企业管理人员探讨动保行业现状及发展,现场60余人。

会议探讨了行业概念与规模、动保行业现状及挑战、动保企业经营建议等多个内容。

中国渔业协会水产动保分会筹备会、新闻发布会也于同期举行。

圆桌会议的支持人是水产前沿主编熊思

水产前沿网

先来感受一下气氛,再来看看他们究竟聊了什么吧!

水产前沿网
    扫这个二维码是进群还是?

水产前沿网
    水产前沿网
    水产前沿网
    水产前沿网
    参加会议的每个人进来都扫了二维码哦!究竟扫这个码有什么用呢?为什么人人都扫呢?

水产前沿网
    哈哈哈,终于找到啦,原来扫码就可以实时观看会议的高清照片,喜欢哪张可以立即保存起来,方便发朋友圈晒图啦,而且发圈质量立马上了几个档次!不用自己拍照了

水产前沿网
    U字形的座位设计,大家对这种方式应该不陌生了,我们之前很多会议也都是以这种进行的。

这些小伙伴们好早啊,给你们点个赞,只可惜摄影师的镜头伸长,不然来个特写,记录下这一刻
    论坛致富指南:
    1、分享一份压箱底的好资料,学小编一样明码标价。每被下载一次,你的钱袋儿就会哗啦啦响一次哦~
    2、发表原创帖,技术类、终端市场信息类、行业趣闻见解等,小编会重奖金币哦。多回帖,少灌水,有价值的回帖,小编也奖励
    在线交流

1万

超级版主

堵心啊

板凳
    杂志招聘

接下来我们一起看看有没有自己认识的朋友吧

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

论坛致富指南:
    水产前沿杂志预定

1万

超级版主

堵心啊

现在我们来看看大伽们都聊了些啥吧!

话题一:行业概念与规模

谭子龙:

水产前沿网

按目前的动保产业规模,全球大概是2000亿,其中40%用在宠物领域,主要分类包括疫苗、生物类产品、诊断类产品、功能性产品等等。单纯就水产动保而言,除中国以外的市场大概是60亿,60-70%是用在三文鱼养殖,其中又有70%是疫苗,其次是抗虫的药物。中国市场比较有特色,我的估计是水产动保行业的产值还不到100亿,而且绝大部分是水质改良剂。

神爽水产易敢峰:

水产前沿网

目前国内水产生物科技行业处于混沌期,行业的概念也不太清楚,传统的动保概念是讲抗生素、讲药品。所以,如果把动保定位为动物保健或保护,那是正确的。至于行业产值,我们的标准是10吨配合饲料要搭配1吨的生物饲料,那么按可能的3000万吨水产饲料容量来算,就需要300万吨生物饲料,假设10000元/吨,产值就有300亿。再加上其它类别的产品,水产生物科技行业的产值应该是大几百亿。

论坛致富指南:

1万

超级版主

堵心啊

话题二:现状及挑战

渔经蒋火金:

水产前沿网
      2005年地标升国标时,很多企业本来以为可以形成行业门槛,是一个很好的发展机会。但实际上这么多年过来,专注GMP企业反而经营得不是特别理想。因此,企业如果想依赖国家出台政策来规范行业以获得发展,可能性不大。大家说产品杂乱,很多时候是含量标准不一样,然后商品名多,实际上原料就那么多。说明标签、禁用药、税务是架在企业头上的三把刀,大家要尽量自律。

渔美康刘绍春:

水产前沿网

目前非药品对水产养殖所产生的意义非常大,但也确实存在一些问题,比如使用过程中的二次污染。现在80%左右的动保产品以非药品的名义存在,假如国家把这块以什么标准规范后,企业该怎么办,这种可能性不是没有。另外,未来水产疫苗、新品种等的出现及基因技术的应用成为主流时,动保企业该怎么办。

西安斯凯达王玉萍:

水产前沿网

我们是目前国内唯一一家专注做水产疫苗的企业,中国的养殖水域范围非常广,品种多,水体环境又很复杂,不同水域不同鱼就需要不同的疫苗,单靠某一款疫苗没办法解决问题,所以未来还是需要有更多的疫苗产品面市。

谭子龙:

水产前沿网

我们要承认面临的产业问题非常复杂,但是疫苗的发展前景还是要肯定,未来的思路还是以预防为主,而且很多流行病需要靠疫苗来解决。

山东宝来利来李建:

水产前沿网

虽然目前微生态制剂没有行业标准,但不应该成为阻碍发展的绊脚石,毕竟在养殖一线使用微生态制剂的量越来越多,意味着越来越受到养殖户的认可。随着行业进步,标准的问题肯定会逐渐改善。以前养殖户认为微生态制剂没有用,现在又走到另一个误区,就是把它当作万能药。而且,对微生态制剂产品的评价标准太单一,常常从单一的使用效果来评判,认为用了之后很快有效果就觉得产品不错,没有去考虑产品的安全性等。

论坛致富指南:

1万

超级版主

堵心啊

话题三:企业经营建议

利洋马家好:

水产前沿网

水产动保产业从刚开始一点点,发展到现在的产业规模,也是因为市场有这个需求。现在政府要求实现食品安全、环境安全,这是底线,企业一定要去靠拢、维护。只有这样,政府才会来支持产业发展。所以,动保产品至少要保证,一是动物安全,二是环境保护。

渔美康刘绍春:

水产前沿网

我们做产品的思路主要有两条,一是像安琪公司的经营思维,全国总共60个亿的酵母市场,安琪就有40多个亿的销售额,所以我们也是学习这类产品定位,比如单品定位做到5000万或者上亿,要把单品做到行业第一,成为行业的标准。二是开发新产品,属于行业中目前没有但又是养殖过程中必需用的,把这类产品做起来。

正大陈丹:

水产前沿网

正大在中国市场的大动保产品,单品销售额超过1个亿的今年预计会超过40个,卖得最多的有8个亿,这是人药领域。现在中国农牧行业中的企业,不论在哪里发展都要遵循当地法律。

恒兴王金才:

水产前沿网

动保产品不会用的话,等于没用甚至还有害,所以企业一定要加强一线业务员的服务能力。动保企业想涉足饲料,可以去尝试,但建议走功能性方面,同时注意其合法性,及产品定位要跟常规产品区分开。

益鑫泰王德昌:

水产前沿网

我认为水产动保产品未来可以按平衡方向去发展,就是水体中各类元素的平衡。

山东宝来利来李建:

水产前沿网

微生物是活的,企业如果做微生态制剂产品,还是需要提高自身的研发能力,否则做不出好产品和差异化产品。同时,企业要加强服务能力,因为养殖户有太多的使用误区。

论坛致富指南:

1万

超级版主

堵心啊

水产前沿网
    好记性不如烂笔头,认真记笔记

水产前沿网
    外国嘉宾也积极发言
    水产前沿网
    大家都挺认真的学习交流
    水产前沿网
    来,合影留个纪念
    论坛致富指南:

1万

超级版主

堵心啊

到此,圆桌会议就结束了,紧接着又举行了中国渔业协会水产动保分会筹备会及中国渔业协会水产动保分会新闻发布会

这个会探讨了中国渔业协会水产动保分会管理办法、财务管理制度、五年工作计划和会费标准及收取办法等相关内容并发布了中国渔业协会水产动保分会成立大会的大会时间及地点。

我们一起来看看吧

水产前沿网
    论坛致富指南:

1万

超级版主

堵心啊

水产前沿网

会议由彭斌辉秘书长致辞,就动保分会成立的必要性及行业现状进行了说明

水产前沿网
    中国渔业协会水产动保分会候选会长宣读材料

水产动保分会是经中国渔业协会批准成立的全国性非盈利性社会组织。

由湛江市水生生物保健品行业协会受命筹建中国渔业协会水产动保分会。

由从事水产动保产业的企事业单位,社会团队和个人自愿结成。

水产前沿网

主要职能:
    ①协助主管部分制定和实施行业发展规划、产业政策和有关技术标准;
    ②向政府反映行业及会员的意见和诉求、维护会员合法权益;
    ③为会员提供政策和市场信息,促进会员间的交流与协助,帮助企业会员开拓市场,打造品牌;
    ④发展同各国(地区)同行业间的民间交流与合作;
    ⑤加强行业自律,维护行业信誉,推动我国水产动保行业的健康、持续发展。

水产前沿网

中国渔业协会水产动保分会候选会长1名,广东粤海饲料集团有限公司投资发展总监徐剑锋;
    候选副会长14名;
    候选常务理事6名;
    候选理事25名;
    水产动保分会在全国范围内已有120余家企业成员,而且仍有不少动保企业正在申请入会当中。

水产前沿网
    看资料

中国渔业协会水产动保分会顾问:
    湛江市海洋渔业局副局长杨康平,
    广东粤海生物科技有限公司总经理朱贵;

专家委员会:
    华中农业大学教授陈昌福、
    上海海洋大学教授杨先乐、
    四川农业大学教授汪开毓、
    华中农业大学教授顾泽茂、
    广东海洋大学教授邱德全、
    南海海洋研究所研究员胡超群、
    珠江水产研究所研究员王亚军;

法律顾问:

广东国诚律师事务所律师姚杰、
    广东大展律师事务所律师方晓。

水产前沿网
    看一看水产前沿杂志,看有哪些前沿的内容

湛江市水生生物保健品行业协会受命筹建中国渔业协会水产动保分会,相当于协会从地方性的组织提升至全国性的组织。

水产动保分会必然会发挥行业组织作用,发挥出的优势:

协助主管部门制定和实施行业发展规划,产业政策和有关技术标准。

向政府反映行业及会员的意见和诉求,维护会员合法权益。

为会员提供政策和市场信息,促进会员间的交流与协会,帮助企业会员拓展市场,打造品牌

帮助会员企业发展同各国(地区)同行业间的民间交流与合作。

加强行业自律,维护行业信誉。

帮助行业企业抱团取暖,迎接挑战,解决困难,促进共同发展。

搭建专家平台,为行业企业提供产品标准等科技与创新的技术保障。

搭建宣传平台,为各地大中小企业提供思想碰撞机会,引领整个行业向更健康的方向发展。

水产前沿网
    看看会议的流程

最后宣布了中国渔业协会水产动保分会成立的时间和地点:将在2018年11月23日于广东省湛江市中国海洋经济博览会产业馆举行。

这意味着水产动保产业将有“国字头”组织,也预示中国动保产业将进入全新阶段。

中国渔业协会水产动保分会并与水产前沿杂志、中国水产频道签定战略合作协议。

水产前沿网

今天的会议就到此结束了,明天我们将正式开始2018中国水产动保产业年会。

7:45——9:00是签到和领取资料的时间,还没有签到的朋友得早点去签到和领资料哦

9:00会议开幕式

9:20开始会议报告

论坛致富指南:

1万

超级版主

堵心啊

水产前沿网
    水产前沿网
    我们的工作人员早早地就到会场了,祝各位穿红裙子的就是咱们今天的美女
    主持人哦!

啦啦啦~9月18日的会议签到开始啦!签到少不了在签名墙合影留念啦!跟随小编的脚步一起来看看吧!

这次前沿美女们统一了着装,红红火火,很是喜气

水产前沿网
    美吧,漂亮吧!嘻嘻~~~
    水产前沿网
    前沿美女跟嘉宾合影

水产前沿网
    水产前沿网
    水产前沿网
    水产前沿网
    水产前沿网
    水产前沿网

水产前沿网

再来几张单照吧

水产前沿网
    水产前沿网
    水产前沿网
    水产前沿网

论坛致富指南:

1万

超级版主

堵心啊

再来一起看看我们的前排嘉宾都有哪些重量级人物吧

水产前沿网
    水产前沿网
    水产前沿网
    水产前沿网
    水产前沿网
    水产前沿网
    水产前沿网
    水产前沿网
    水产前沿网
    水产前沿网
    水产前沿网
    水产前沿网
    论坛致富指南:

1万

超级版主

堵心啊

接下来我们一起看看会议的致辞吧!

首先是中国渔业协会常务副秘书长彭斌辉致辞

水产前沿网

中国水产养殖业的大发展,始于40年前的改革开放。也正是在这40年里,中国水产动保产业从无到有,从模仿到创新,从初创到现代,经过几代人的努力,最终发展成为产学研日臻完善,产值近100亿的产业,大大小小数千家企业参与其中,已然成为中国水产养殖业创业最活跃的领域之一。但是行业发展到今天面临的困难和存在的问题也不少,入行门槛低、参与企业多、平均规模偏小、研发能力较弱、从业人员素质不高、概念炒作、假冒伪劣、打擦边球的现像依旧存在、养殖用药事故时有发生。繁荣与困扰并存,是中国水产动保行业的现状。

进入新时期,国家有新要求,中国水产动保产业将如何发展?传统水产动保企业的出路何在?如何加强行业企业与监管部门的顺畅沟通,共同促进产业融合良性发展?我们十分赞赏水产前沿杂志、中国水产频道切准行业痛点,把脉产销难题,及时邀请国内外专家、全国主流水产动保企业,在厦门举办首届全国水产动保产业年会,共同探讨这些议题。我发自内心为水产前沿点赞!希望今后多举办这样的活动。最后,预祝大会圆满成功!预祝各位水产动保企业生意兴隆!预祝中国的水产动保产业兴旺发达!

论坛致富指南:

1万

超级版主

堵心啊

接下来是水产前沿主编熊思致辞

水产前沿网

首先,我谨代表大会主办、协办与赞助单位,对大家的莅临,表示衷心感谢与热烈的欢迎!

这段时间,我们整个会务组一直在追风,今年的台风王“山竹”前天刚在广东台山登陆,狂风暴雨,给珠三角的水产业造成了巨大的损失。我们很幸运,厦门是我们的福地。刚才,会务的同学告诉我,尽管有风王的影响,今天,我们到会的嘉宾超过500人,主流动保企业全部参与,是名符其实的行业主流大会。

在这里,我要特别向从广东来的同仁们致敬。每一个在坐的来自广东的代表,背后都有一个百折不回的故事。仅据我的了解,谭子龙博士弃飞机选高铁,又遭遇高铁班次取消;秦启伟院长、李安兴教授经历了类似的折腾。徐剑锋会长的湛江水保协会,在预判台风的影响之后,当即立断,提前1天,组建车队驱车1000余公里从湛江赶来厦门,途中还遭遇高速公路封路等各种情况。类似的经历,还有佛山百瑞生物的团队。

风雨无阻,莫过于此。感谢你们!

这样的台风,相信没有人希望越大越好。但如果是产业的风口呢?在我看来,中国的水产动保产业,就正面临着一个巨大的风口。有几个现像可以佐证我的判断:

现像一:自今年开始,农业部、国家几大行业协会、行业媒体,都不约而同,纷纷高度重视水产动保行业。这些机构,都是非常敏感的,他们知道哪些行业比较有活力。

现像二:我们最近在调研“中国水产动保40年功勋企业”,我们发现一个有意思的现像,目前做得最大的,大都是最近20年创立的,而且头部企业有加速发展的趋势。整个产业的游戏规则在变:渠道革命,理念创新,正成为行业发展的主要驱动力。以专业技术服务能力为基础的销售网络,正在取代以客情服务为基础的传统经销,以此为基础,动保、种苗、饲料与设备之间的壁垒正在被打破,相互渗透与融合正成为趋势;专业聚焦正在取代全面开花;以防为主,正在成为主要方向;微信的普及、规模化养殖队伍的日益壮大,让网络直销变成现实,一批有产品优势的企业,找到了直面终端客户的机会。

第三:最近,我向一些业内的领导企业请教了一些问题,其中一个问题是:中国水产动保潜力有多大?一位资深行业领军人物告诉我,他看到了至少500个亿。我相信专业人士的判断。500亿,这大致是当前中国大动保产业的规模,上市了好几家公司。

当一个产业的整体规模可以扩大5倍的时候,那一定是一个大风口。以此对标,我们所有的大家,都还只是刚刚起步!

基于这样的判断,我们今天邀请了国内最资深与最活跃的一线专家,国内与跨国公司的创始人、技术负责人,共同分享10个主题报告,2场论坛。希望这是一场真正的行业思想的盛宴!

晚上,我们安排了一个隆重的颁奖典礼,向这个行业的先锋人物与企业致敬!

最后,是一个大型的行业年度Party,为所有心动又没相见的行业朋友!

论坛致富指南:

1万

超级版主

堵心啊

下面正式开始我们的会议报告环节

今天的第一个做报告是:

报告题目:我国水产“动保投入品”产业的现状及其发展方向

报告嘉宾:杨先乐(
    海海洋大学教授

水产前沿网

会议笔记:

目前,我国水产动保投入品产品在水产行业中,可以说是独领风骚。主要体现在目前动保产业十分火热(政府和行业媒体加大重视);发展势头不减;产业进一步扩大;在水产养殖中起到了一定的积极作用,但其仍存在较大的问题。

从产品上说,水产动保投入品的类别主要有化学类的水质、底质改良剂类、微生态制剂类、免疫增强剂类(包括疫苗)。很明显,水产动保投入品类别多,原料成分复杂。

从科研方面谈,水产动保投入品的基础研究较少,应用性研究较差,安全性、质量标准研究确实,没有研究科技和专门研究的团队。而且水产动保投入品受重视程度较低,大部分研究围绕着经济效益进行,一般为短期性,基本都需要以企业为依托。

现在,水产动保投入品企业的资质获取简单,目前动保投入品生产标准、标准备案管理涉及多个部门,管理混乱。因为水产动保产业的准入门槛低,相关标准缺失,所以现在整个产业的整体水平有待提高。我们保守估计,国内的非药品生产企业有1000余家,其中仅有200多家通过GMP认证。

我们曾经随机抽取了70家企业进行统计。在2017年,企业们的销售额度总计16.65亿元,其中非药品产品达到13.13亿元,占73.2%,药品仅有3.52亿元,占26.8%。企业们的生产总量共11.65万吨,其中水质地址改良产品和微生态产品占了70%以上。不难看出,水产动保投入品在企业和行业的地位水涨船高。

水产动保行业份额约100亿占中国动保行业的24.18%。同时,水产动保投入品对水产养殖的具有积极作用,养殖户切身感受到其益处。因此,无论对企业还是养户,水产动保投入品的存在都具有必要性。所以,我们应该承认水产“动保投入品”的存在,理顺它与“渔药”的关系;加强对生产企业的监管;加强安全性研究、产品研究和开发等多项研究;加强科技普及,让养殖户正确认知和使用;开展专项治理,严惩违法、违规行为;促进“动保投入品”企业的健康发展。

总而言之,水产养殖需要“动保投入品”企业,“动保投入品”企业也需要水产养殖。最后“动保投入品”产业会迎来健康、繁荣的明天。
    论坛致富指南:

1万

超级版主

堵心啊

报告题目:国外水产动保业发展解毒与国外水产养殖业的观察

报告嘉宾:Kjetil Fyrand(法玛克中国区水产疫苗创新研发中心研发总监

水产前沿网

硕腾是全球首家年营业额超过50亿美元的动物保健公司,旗下的法玛克(PHARMAQ)-中国苏州水产疫苗创新研发中心于今年4月正式挂牌开业,这标志着全球最大的水产疫苗公司全面进入中国及亚太市场。

随着全球人口数量的增加以及消费升级,对水产品的需求量会越来越多,而靠捕捞是远远不能满足这些需求,还是需要依靠养殖。高密度养殖过程中会出现很多的疾病,尽管抗生素在对细菌性疾病的防控上有其价值,但并不提倡养殖中乱用抗生素,而是可以通过疫苗来实现安全、友好型的水产养殖,为消费者提供安全水产品。

从三文鱼的养殖来看,1993年之前没有使用疫苗时,养殖过程中抗生素的使用量非常高,但之后随着疫苗的使用,抗生素的用量不断降低,三文鱼的养殖产量则在不断增加。当然,除了疫苗的作用之外,还得益于养殖户对环境保护的重视,以及政府对环保监管政策的改变。

使用疫苗能提升养殖效益,如挪威三文鱼养殖在1987年-2000年期间,由于疫苗的使用,养殖死亡率从最初的30%多降低到10%多。

目前国外水产疫苗的种类主要是浸泡、口服、注射,其中口服疫苗使用比较方便,但免疫效果不太显著;注射疫苗虽然用起来麻烦,且会让鱼体产生应激,但效果最好,能对细菌性疾病、病毒性疾病都产生作用,提供较长的保护期;浸泡疫苗对细菌性疾病有比较好的效果,对病毒性疾病效果不明显,作用处于口服疫苗和注射疫苗之间。

水产前沿网

(致谢谭子龙博士提供现场翻译,他是易联生物科技创始人,专注中国动保产业,前默沙东、硕腾等的研发、并购高管,在跨国公司服务20多年)

论坛致富指南:

1万

超级版主

堵心啊

报告题目:限抗形势下动保产品的研发思路

报告嘉宾:
    汪开毓(四川农业大学教授

水产前沿网

在我国,滥用抗生素已成为了公共卫生问题。2013年中国抗生素使用总量达到16.2万吨,其中人用48%,牲畜用52%;中国平均抗生素的使用量是发达国家的5-8倍。我国抗生素滥用导致的耐药问题每年致8万人丧生,年损失800亿元。我国滥用抗生素已达到刻不容缓的地步。

基于这种现状,抗菌药物减少、限制使用是趋势。自2018年起力争通过3年的试点建设,逐步实现全国范围内兽用抗菌药用量“零增长”。 在2020年底以前,药物饲料添加剂将在饲料中消失。而兽药抗生素要 “减量增效”,“产好药”、“用好药”、“少用药”。饲料端要“禁抗”,养殖端要“减抗、限抗”。

在限抗形势下,动保产品研发面临新的挑战与机遇。有专家指出,抗生素的潜在替代物,可大致分为三大类:

1、益生菌、营养物质(维生素微量元素等)。

2、病原菌粘附的阻断剂(甘露寡糖等)或抑杀物质(酸化剂、植物提取物等)

3、增强宿主免疫功能的物质,提高非特异性免疫(免疫增强剂,细胞因子等)与特异性免疫(疫苗、抗体)。

其中,中草药等天然药物是非常值得深入研究开发的一个类别。天然药物对常见水产病原菌如气单胞菌、副溶血弧菌、柱状黄杆菌、嗜麦芽假单胞菌和爱德华菌等具有抑菌、杀菌作用。例如,无花果多糖,板蓝根多糖,五味子多糖能提高鲫鱼的非特性性免疫功能和抵抗嗜水气单胞菌的感染。此外,我们需要重视药用真菌的免疫保健作用,这是一个还未充分利用的巨大天然植物药用宝库,蕈类(蘑菇)的药用价值和功能就值得深入挖掘。

除了天然植物之外,还应该重视动物或宿主本身,对免疫相关细胞因子挖掘和研发。这就引申出了细胞因子药物等一系列相关药物。重组细胞因子药物是利用基因工程技术生产的细胞因子产品,作为药物用于治疗感染、肿瘤、造血障碍等疾病,并收到良好的疗效。目前细胞因子药物主要分为:白细胞介素、干扰素家族、趋化因子、生长因子、肿瘤坏死因子和集落刺激因子。

生物药品是渔用抗生素替代品,其中抗菌肽就是其一。抗菌肽这类活性多肽多数具有强碱性、热稳定性以及广谱抗菌等特点。而且,抗菌肽分子量小、热稳定、水溶性好、抗菌谱广、不产生耐药性等特点,被认为是最有可能代替传统抗生素的新型抗菌药物。例如,蝇蛆含有抗菌肽、凝集素、干扰素、几丁质等多种极有价值的成分具有相当强的抗病力,极具开发价值。

还有值得一提的渔药研发方向是让陆生动物为水生动物生产抗体,也就是卵黄抗体(IgY)相关技术。IgY技术在水产养殖疾病预防治疗、诊断中引起了人们极大的兴趣,特别是有些水产动物(虾)免疫系统不健全,不具备完善特异性免疫系统,应用疫苗的主动免疫方法在它们上效果不理想,被动免疫就成为了它们获得免疫的重要途径。

论坛致富指南:

1万

超级版主

堵心啊

时间过得很快,很快到了我们的茶歇时间了,我们一起看看看会场外的情况吧

水产前沿网
    水产前沿网
    水产前沿网
    水产前沿网
    水产前沿网
    水产前沿网
    水产前沿网
    水产前沿网
    水产前沿网
    水产前沿网
    水产前沿网
    水产前沿网
    论坛致富指南:

1万

超级版主

堵心啊

继续看参展企业啊,这次有些多
    水产前沿网
    水产前沿网
    水产前沿网
    水产前沿网

水产前沿网
    水产前沿网
    水产前沿网
    水产前沿网

水产前沿网
    水产前沿网

论坛致富指南:

1万

超级版主

堵心啊

利用茶歇时间抓紧时间交流,似乎每个角落都能看到大家在一起交流的场景~~~嘻嘻

水产前沿网
    水产前沿网
    水产前沿网
    水产前沿网
    水产前沿网
    水产前沿网
    水产前沿网
    水产前沿网
    水产前沿网
    水产前沿网
    水产前沿网
    论坛致富指南:

1万

超级版主

堵心啊

15分钟的茶歇时间很快就过去了,接下来我们还是一起开听听报告吧!看看大伽们都聊了啥

水产前沿网
    论坛致富指南:

发表回复