水产前沿网 | 网聚全球水产华人

标题: 【在线交流】虾病肆虐 2012对虾怎么养@海上积雨云、匪兵从良、anmin联手在线交流 [打印本页]

作者: 水宝宝    时间: 2012-2-22 15:57
标题: 【在线交流】虾病肆虐 2012对虾怎么养@海上积雨云、匪兵从良、anmin联手在线交流

独家重磅推荐

虾病肆虐 2012对虾怎么养?

@中国水产频道实战网友海上积雨云、匪兵从良、anmin联手在线交流

时间:224日 下午2:30   地点:中国水产频道 www.fishfirst.cn

个人简介

海上积雨云:

真名:王维

水产前沿网

2003年毕业于四川农业大学水产养殖专业。

2002年即加入福建绿泰公司从事水产养殖管理,病害防控,药品销售工作。

2006年加盟湛江恒兴技术服务有限公司,负责公司市场24小时技术服务,人员培训及考核,产品研发试用,宣传资料编辑等工作。

2011年加入珠海恒兴饲料实业有限公司,担任技术顾问,负责公司市场售后服务,人员培训及考核。

2012年将负责珠海恒兴台山阳江区域市场维护,药品销售指导管理,人员培训等。

匪兵从良:

真名:蔡良初

水产前沿网

江门年顺兽药有限公司技术员

anmin:

真名:徐安敏

水产前沿网

1997年毕业于湛江海洋大学水产学院海水养殖专业,2011年7月广东海洋大学农业推广硕士毕业。

1997年9月—1998年8月 江苏连云港远大集团扇贝养殖工作

1998年11月—2003年3月 海南省三亚物资公司养殖场技术员。

2003年3月—2010年2月 海南省南疆生物技术有限公司

2010年2月至今就职于广东海大集团

水产前沿网

作者: 匪兵从良    时间: 2012-2-22 16:09
这是沙发吗?第一页肯定要强势插入啦!
作者: 水宝宝    时间: 2012-2-22 16:16
此次在线交流将同时通过以下方式直播:

1、Q群

中国对虾频道133653369

2、新浪微博

水产前沿杂志:weibo.com/fishfirst

水产前沿网

作者: 匪兵从良    时间: 2012-2-22 16:19
回复 2# 匪兵从良

不好意思,不好意思,
作者: 水宝宝    时间: 2012-2-22 16:33
2011年,国内虾价一直居高不下,深究其原因,除成本上涨之外,虾病肆虐,养殖成功率低,产量少是为主要影响因素。

为啥对虾越来越难养?罪魁祸首是料?是苗?是水?还是天气?

今年对虾养殖即将开始,针对去年养殖情况,各位嘉宾又有何建议?

期待通过各位网友的相互交流,能为今年对虾养殖提供可靠的解决方案与养殖思路,取得最佳的养殖效益!
作者: 晓仲    时间: 2012-2-22 21:16
顶一下,支持
作者: 晓仲    时间: 2012-2-22 21:28
请解答本帖最后由 水宝宝 于 2012-1-1 08:59 编辑

前段时间,对虾空肠空胃的现象很多,偷死频频发生,在网上看到这组好图片,特跟大家分享一下!

下载次数 (49.38 KB)

下载次数 (52.78 KB)

下载次数 (52.15 KB)

下载次数 (55.69 KB)

下载次数 (52.38 KB)

下载次数 (49.15 KB)

下载次数 (34.77 KB)

下载次数 (47.85 KB)

下载次数 (43.05 KB)

作者: XIEQUANZHONGXIA    时间: 2012-2-22 22:06
营养缺失是祸首
虾苗快大需求量越大,供求不平衡。
虾苗片面追求快大,谁知养杂苗的客户最赚
作者: XIEQUANZHONGXIA    时间: 2012-2-22 22:13
“营养应激康”一般在养殖前期一个月内泼三次以上,可杜绝“拉白屎”和“棉花虾”
去年吃料不长和料肉比大最大的原因在天气和营养问题!
作者: 0128    时间: 2012-2-23 10:02
又在搞活动啊,我想问一下中央排污管多大直径为好,吸污范围有多大,土塘的中央排污效果怎么样。大家大多是用菌制剂的底改比较多,在虾塘底哪几个菌比较好生存,是芽孢,酵母,光合细菌还是乳酸菌。
作者: 0128    时间: 2012-2-23 10:28

我们这边只养一季,有好几个月在晒塘,塘土病菌应该不是很多。去年我就用二氧化氯清下塘就养了,没用漂白粉清塘也没出事,我用二氧化氯清塘浓度比较高,后来我看有的纪料说,二氧化氯浓度太高效果反而不好,哪么用二氧化氯清塘多大浓度比较好。
作者: 0128    时间: 2012-2-23 10:39
难得问的人不多,再问一个。淡水混养鱼效果比较好的是胡子鲶,淡水白鲳,草鱼。不过胡子鲶和淡水白鲳价格太低,如果单混养草鱼大约10万一亩苗的话,要多大的鱼要几条比较好。
作者: 水宝宝    时间: 2012-2-23 10:57
回复 1# 水宝宝

活动期间,将抽取三位幸运网友免费赠阅《水产前沿》2012全年杂志!

够给力吧!

本次活动最终解释权归中国水产频道所有!
作者: 玉。    时间: 2012-2-23 11:02
看来我抢不到沙发了。
现在养虾是越来越难了,谁有好的点子,跟贴说说。
作者: 缙云人在广东    时间: 2012-2-23 11:03

强势围观,强烈支持!!兵哥.云哥玉照好蟀!
作者: 水岸清荷    时间: 2012-2-23 11:21
几个熟悉的人

2012年虾怎么养?不用药?不用增氧剂?用什么养呢?拭目以待!
作者: 匪兵从良    时间: 2012-2-23 11:32
营养缺失是祸首
XIEQUANZHONGXIA 发表于 2012-2-22 22:06

做成这样的营养缺失是谁做成的呢,虾不天天只吃那口饭!苗种的退化是绝对的,
作者: 0128    时间: 2012-2-23 11:56
2012虾怎么养对浙江养殖户来说巳经很清楚了,浙江的虾病大多是养温棚虾的,因为过梅雨过不好发病再传给养单季的,这几年养温棚的亏多赚少少了很多人,加上混养防病现在发病的比较少了。去年大多是赚钱的,养个30亩就有10来万的收入,不多但对一个农民来说巳经很给力了,去年虾好今年养的人更多了。现在到处找塘挖塘估计总产量会上很多,去年虾好收冰虾的很猛虾价比较高,去年收冰虾的为什么这么猛呢,今年收冰虾的还会这么猛吗?
作者: 刘阿逗    时间: 2012-2-23 12:09
搬板凳围观,呵呵,看到南美白的我想起了在此之前的养虾历程
作者: 力致小续    时间: 2012-2-23 12:59
呵呵!不错哦
作者: 海上积雨云    时间: 2012-2-23 14:22
    2012对虾怎么养——楼主给的题目太大了!养虾从来都是复杂多变的,每年有不同的天气,不同的环境,不同的管理,不同的用品,诸多因素合成不同的养虾。小弟自认能力不足以胜任预测工作,只能尽力解答释疑,帮助不多,希望见谅!
作者: 水宝宝    时间: 2012-2-23 14:31
回复 21# 海上积雨云

云兄谦虚啦!
作者: 子非漁    时间: 2012-2-23 15:39
学个习,谢谢
作者: lucas    时间: 2012-2-23 16:32
向前辈们学习,不断提高,相信有一天也能上榜
作者: 水宝宝    时间: 2012-2-23 17:25
回复 24# lucas

我看好你哦! 加油!
作者: karry    时间: 2012-2-23 17:25
占个座先,等着被抽奖。
作者: 水宝宝    时间: 2012-2-23 17:56
回复 26# karry

偷偷告诉你,已经有位幸运儿诞生啦!
作者: 0128    时间: 2012-2-23 20:07
我的问题一个都没人说,是不是还没开始啊。好期待前辈们指教。
作者: 我爱养虾    时间: 2012-2-23 20:16
边赶集边学习
作者: 子皓    时间: 2012-2-23 20:36

觉得王兄说的太对了,养虾不是千篇一律的
作者: 虾兵鱼将    时间: 2012-2-23 20:37
可以抽奖啊  水宝宝 加油哈  争取抽到我  
作者: 子皓    时间: 2012-2-23 20:45

对兵兄手中的那条鱼很感兴趣,能说说吗?
作者: 29297046    时间: 2012-2-23 22:17
本人对这两年的养殖对虾不好,去年就改养鱼,休息下。期代高人解这个局
作者: 29297046    时间: 2012-2-23 22:18
今年吗,冻棚的虾混养的都是好低产
作者: 海上积雨云    时间: 2012-2-23 22:26
半夜来探探风,唉,楼主这个话题太大了,还没几位问具体问题哦!
作者: 水宝宝    时间: 2012-2-23 22:33
回复 35# 海上积雨云

一位幸运儿而已。呵呵。

云兄辛苦啦!

有个问题,虽然没有发到这里,也麻烦云兄解答下落:

最近得到近200亩的池塘深度平均4米,如果水深4米养虾或养鱼能否成功,要注意些什么?请高手指教不胜感谢!

http://www.fishfirst.cn/viewthread.php?tid=11606&highlight=
作者: 我爱养虾    时间: 2012-2-24 07:19
谢谢水宝宝,当然期待云兄和各位高手指教(我这200亩塘4米深水是限制条件)
作者: 子皓    时间: 2012-2-24 07:49
云兄!对于去年放苗后三天到四、五十天就出现偷死,你觉得是什么原因造成的?针对这种情况有什么好的预防方法?
作者: 子皓    时间: 2012-2-24 08:11
进水放苗没几天,水色看起来出很浓,但不知什么原因底部长有一层绿色的底栖藻,请问是什么原因造成的?怎样才能避免?
作者: 梦飞扬    时间: 2012-2-24 08:36
回复 39# 子皓

可能水不够深吧
作者: kanhai    时间: 2012-2-24 08:56
作者: 沙角养虾    时间: 2012-2-24 10:42
请教一下底管增氧在土塘使用的效果
作者: 泉逸    时间: 2012-2-24 11:13
維哥  支持你
作者: zhuyuming    时间: 2012-2-24 11:31
搬个凳子先围观
作者: zhuyuming    时间: 2012-2-24 11:50
养 虾先养水,如何养水?
养殖过程中如何调水,消毒,用什么产品?如何药物防病?
养殖后期如何防止偷死?
感觉哪家的饲料好?哪家的 种苗好?哪家的 药品好?
谢谢
作者: zhuyuming    时间: 2012-2-24 11:54
对 有意载花花不活,无心插柳柳成荫的养虾方式有 什么看法?
作者: zhuyuming    时间: 2012-2-24 11:55
如何养虾才能做到低风险,高回报?
作者: 10条虾    时间: 2012-2-24 12:30
请问云兄 您去年负责的市场在哪里?客户养殖成功率怎么样
作者: 绿色水产    时间: 2012-2-24 13:04
海大提出养殖的三大主要成功因素:苗种占30%,养殖管理技术占40%,饲料占30%。
作者: lutherlh    时间: 2012-2-24 14:00

我还以为你在湛江呢。今天出差来到湛江,打你电话才知换号了!有空把号码发到班群里吧。找你好好请教一下!
作者: 國家的蝦農    时间: 2012-2-24 14:01
营养缺失是祸首
XIEQUANZHONGXIA 发表于 2012-2-22 22:06

你這句話讓我想起廣西一位蝦農,他好似是這樣說的,不管蝦發生什麼不妥都是應激起,然後我問他,為什麼應激,他就說營養不夠,所以引起應激。當時我確實吐了二兩血。
    然後我又問,那你為什麼不補充下營養它,他說補了,但是還是養不出蝦,

一個有生命力的物體他承載能力是有限的,人一樣,就算你生命力多強都好,但你一直處于惡劣的環境下生長,那你要耗多少免疫力來抵抗,然而這個環境它24小時在惡化,而你每天攝吃量是有限的,算你額外添加,那也要看看他能不能吸收的了或承載的了······
作者: 國家的蝦農    时间: 2012-2-24 14:07
“营养应激康”一般在养殖前期一个月内泼三次以上,可杜绝“拉白屎”和“棉花虾”
去年吃料不长和料肉比大 ...
XIEQUANZHONGXIA 发表于 2012-2-22 22:13

那你就錯了,天氣是大家都要面臨的,老天爺又不是只對你家蝦塘颳風下雨,
  同一批苗同個人操作,生產出來的成績也不一樣拉,
我覺得只要這個地方哪怕只有一個人養出來,你就不能怪天氣,或一個廠生產出來的飼料哪怕只有一個人養出來,也不能怪飼料,

我這幾年覺得出現一個很搞笑想現象,一旦養出蝦就覺得是自己技術好或運氣好,如果養不出蝦就怪老天爺不給面或苗場·飼料廠·藥廠不給力。
作者: 匪兵从良    时间: 2012-2-24 14:08
顶楼上,讲得有道理!你再强补也没有用的,关键是你吃了能不能吸收
作者: 國家的蝦農    时间: 2012-2-24 14:09
又在搞活动啊,我想问一下中央排污管多大直径为好,吸污范围有多大,土塘的中央排污效果怎么样。大家大多是 ...
0128 发表于 2012-2-23 10:02

我有大量的底管改造圖片,你想的話聯繫我。
作者: lutherlh    时间: 2012-2-24 14:09
王维这么多年了,还没什么变化,保养得蛮好啊!
作者: 水宝宝    时间: 2012-2-24 14:22
活动马上就要正式开始落!

感谢兵哥、国家的虾农牺牲午休时间就开始交流了,太感谢了!
作者: 梦飞扬    时间: 2012-2-24 14:24
回复 39# 子皓

1米当然不够,1.5—1.8米最好
作者: 水宝宝    时间: 2012-2-24 14:24
废话不多说,先请三位嘉宾和各位网友打个招呼!

欢迎大家做客中国水产频道!
作者: 海上积雨云    时间: 2012-2-24 14:30
准时报到!
作者: 海上积雨云    时间: 2012-2-24 14:32
又在搞活动啊,我想问一下中央排污管多大直径为好,吸污范围有多大,土塘的中央排污效果怎么样。大家大多是 ...
0128 发表于 2012-2-23 10:02

——2-3亩-20公分;4-6亩30公分之后的以此类推。至于吸污范围这个是由水深决定的。比如20公分的排污管,水深1米时吸污范围直径大概在1米左右,水深2米时吸污范围直径1.5米左右,水深低于30公分基本就没有吸污半径了。
——至于池底好用的活菌,本人经验依次是:芽孢,酵母,乳酸,光合细菌。建议最好少用乳酸菌

作者: 力致小续    时间: 2012-2-24 14:32
有几个午睡没起
作者: 海上积雨云    时间: 2012-2-24 14:33
我们这边只养一季,有好几个月在晒塘,塘土病菌应该不是很多。去年我就用二氧化氯清下塘就养了,没用漂白粉 ...
0128 发表于 2012-2-23 10:28

——一般我建议的二氧化氯清塘用量是8%的二氧化氯500-1000克一亩。12%的是300-800克一亩。无虾消毒用量刚好减半。
作者: 海上积雨云    时间: 2012-2-24 14:35
这几天大雾问题多,一上午养殖户电话不停,直到11点过才有空看看,现在确实有些困。
作者: 中山虾多    时间: 2012-2-24 14:35
今年的棚虾,过年时水温16-7度时也大虾死亡,常理,对虾这个水温还未致冷死,病毒细菌的繁殖速度也慢,何因?
作者: 力致小续    时间: 2012-2-24 14:35
云兄,芽孢耗氧厉害。会不会加剧底氧债,从而增加厌氧层的范围
作者: 水宝宝    时间: 2012-2-24 14:36
大家问题都很多啊,我也准备了很多问题

想问问三位,今年啥时候放苗合适呢?云兄和兵哥都是在珠三角地区,anmin是粤西的,就当地情况,有何建议?
作者: 海上积雨云    时间: 2012-2-24 14:36
难得问的人不多,再问一个。淡水混养鱼效果比较好的是胡子鲶,淡水白鲳,草鱼。不过胡子鲶和淡水白鲳价格太 ...
0128 发表于 2012-2-23 10:39

——你这个虾苗放养密度是相对较大的,按这种情况建议放养七两到斤半的草鱼为好(与虾苗同时放的前提,鱼是网套养而非放出大水面),一亩一般放20-50尾较好。当然这个是主要对虾的情况,现在草鱼价格不错(但我估计今年底草鱼价格会有较大回落),很多人想放多一点草鱼,这都无妨,但最多不能超过这个数量的三倍。

作者: 水宝宝    时间: 2012-2-24 14:37
回复 65# 力致小续

小续,你是广西的,你们那的情况如何啊?
作者: 海上积雨云    时间: 2012-2-24 14:38
回复  海上积雨云

一位幸运儿而已。呵呵。

云兄辛苦啦!

有个问题,虽然没有发到这里,也麻 ...
水宝宝 发表于 2012-2-23 22:33

——这么大同时还这么深的池塘我还真没见过,我见过的要么是小型水库搞出来的,要么就是山沟围堤成的。记得09年去台山处理一个300多亩的围堤养虾池塘就该是这种情况。这种情况主要靠的就是前期的肥水一步到位,之后水质基本能顶至少一造半不会有太大变化。我的建议是主要考虑底部增氧(视天气情况,鱼虾情况,水质情况用颗粒氧或过氧化钙等长效增氧剂),增氧机在这种水体的作用不是太大,但却也不可缺少,最好是用水车加射流,能令水体流动形成活水,成了活水便可自行增加溶氧了;混养是必要的(能非常有效的防止疾病暴发);这种池塘没法用药(成本高效果差),只能平时注意内服防病,增强营养,偶尔调理机体内环境的平衡,及时保肝护肠。

作者: 沙角养虾    时间: 2012-2-24 14:38
还没开始么
作者: 海上积雨云    时间: 2012-2-24 14:40
云兄!对于去年放苗后三天到四、五十天就出现偷死,你觉得是什么原因造成的?针对这种情况有什么好的预防方 ...
子皓 发表于 2012-2-24 07:49

——愚见放苗后三四天出现偷死的,十有八九都是应激问题,最常见的就是水质土质问题——这里的问题就海了去了:重金属,氨氮,亚硝酸,pH,钙镁缺失,盐度不适,水温,药残,过肥,等等等等,这些都要必须要具体检测现场调查才能得出结果,恕我不能笼统结果!
    至于50天出现偷死我应该之前又过一篇帖子,我曾概括过中虾偷死情况:慢性缺氧,慢性中毒
,慢性肠炎,慢性肝病——综合起来,本人愚见偷死主要都是慢性病引起。因为慢性所以不易发现,因为慢性不显症状,因为慢性虾不浮面,因为慢性故呈偷死。至于是哪种或哪几种原因,就请对号入座吧!
——至于预防,我的建议早期偷死,一定要调水后到苗场检测水质(包括土质)水化情况。务必做
到各方面水化指标尽量与苗场接近,放苗的标准不是我说了算,也不是科学院院士说了算,而是苗场说了算!你的苗从那里来,再放到与之前接近的池塘环境里,如果还出问题,那你就真的不用养了!如果实在做不到这点,那就尽量多用些抗应激的药物缓冲这之间的差异吧:如葡萄糖酸钙,酯化维C,有机酸,红糖,菠萝水,绿豆水,姜汤之类的不一而足!
    50天的偷死,我的预防建议是:多增加底氧(含氧化塘底);保持藻类活力(适时适量补肥补
菌);适时内服预防肝胰肠胃病变;合理控制饲喂(尤其不能长期过高蛋白摄入)。
作者: 力致小续    时间: 2012-2-24 14:40
北海这边,冷空气不断。白水塘前续工作很多人在进行中地,具体已投苗的极少。
后天冷空气又来,估计正式开始还有段时间
作者: 海上积雨云    时间: 2012-2-24 14:41
回复 39# 子皓

进水放苗没几天,水色看起来出很浓,但不知什么原因底部长有一层绿色的底栖藻,请问是什么原因造成的?怎样才能避免?

——光照、营养、藻种是水生植物生长的三个必要条件。出现这种情况,主要应该是你的池边土壤较肥,并且这个营养非常适合底栖藻类生长。一个简单的办法可以处理:五倍子300克+白云石粉5公斤,如无效可用大蒜素500克+白云石粉5公斤。如要避免就主要靠前期清塘翻耕暴晒了,清塘之后最好再用芽孢或者硝化菌+40公分水浸泡池塘一周,基本能断绝底栖藻类的营养来源。
作者: 海上积雨云    时间: 2012-2-24 14:43
回复 41# kanhai

云兄你平时常用什么消毒剂、改底产品、有益菌及免疫增强剂等?就是您用的比较多的几种
——消毒:我建议用二氧化氯较多,这个方便便宜好控制。不过现在还有一种过硫酸氢钾钠(杜邦的卫可啊,英伟的PUR啊都是这个)更好用,但成本较高。
    改底:月桂氨基酸(还原净水型),过氧化钙(增氧氧化型),颗粒二氧化氯(氧化消毒型),颗粒过硫酸氢钾(氧化消毒型),还有沸石粉白云石粉(净水型)这些就简单便宜了基本都这些比较多点。
    有益菌:首先是光合细菌,兼性厌氧型芽孢,硝化菌,酵母菌。
    免疫增强剂:首选中药(这个我是自己研究的配方),葡醛内酯,肌苷,胆汁酸,葡萄糖酸钙,黑
醋,食母生,多糖寡糖制剂等等

作者: 海上积雨云    时间: 2012-2-24 14:43
回复 42# 沙角养虾

请教一下底管增氧在土塘使用的效果
    底管确如匪兵说的,九成的人都用不好。主要限制因素一是管的粗细,鼓风机的马力,铺管的高度(愚见这个最为重要)。而这些都不是我们能给你答案的,每个池塘土质不同,池塘形状不同,水深不同这些数据如何调整都不同。没人去研究这些所以我无法给出你想要的答案。但我见过用的好的,不搅底,增氧又足。确实是好东西,可惜就是铺设技巧要求太高了些。

作者: 海上积雨云    时间: 2012-2-24 14:45
回复 45# zhuyuming

虾先养水,如何养水?
养殖过程中如何调水,消毒,用什么产品?如何药物防病?
养殖后期如何防止偷死?
感觉哪家的饲料好?哪家的 种苗好?哪家的 药品好
——如何养水?这个问题好大啊。我只列一个曾给别人的大纲性意见:水色不浓不佳用芽孢+有机肥(量自己去试,两者都可随机调整);50天前吃好喂好,注重保肝护肠;50天后适时降低蛋白,多用底氧长效氧;
    至于哪家的饲料好?哪家的种苗好?哪家的药品好。这个问题就不是问题了。饲料来讲我建议
是多个厂家混合饲喂。每个厂家都有漏洞,都有优势,合一而喂定能补不足而全优势。苗就不是单单哪家好哪家坏的问题了,再好的场都会出差的苗,再差的场都可能出好的苗,要你自己亲力亲为去看清楚,选好,关键是试好。药品嘛我有句老话了,没有不好用的药只有不懂的药,要药品好用,最关键的是你要清楚这个产品它是些什么东西!(之后就简单了——百度嘛!)
作者: 海上积雨云    时间: 2012-2-24 14:45
回复 46# zhuyuming

对 有意载花花不活,无心插柳柳成荫的养虾方式有 什么看法?
——纯属运气而已。富不足三年,这种几率问题太渺茫,不足以推广。

作者: 海上积雨云    时间: 2012-2-24 14:46
回复 47# zhuyuming

如何养虾才能做到低风险,高回报?
——我认为养虾的首要是清楚的了解你的池塘情况(土质,水质,器械,周边,药品)。其实养虾最大的风险不是苗,不是料,不是药,而是你对你的池塘一无所知!你对你自己一无所知!当你搞清楚了这些,至少心里有个模糊的概念之时,相信你的养殖就会非常得心应手。

作者: 海上积雨云    时间: 2012-2-24 14:48
回复 48# 10条虾

请问云兄 您去年负责的市场在哪里?客户养殖成功率怎么样
——我去年负责中山市场,重点是中山北的阜沙市场,去年病害严重,客户成功率大概是40-50%吧,比前年降低了20-30%。病害严重啊,更严重的是人的意识上的麻木。区域没有好药,公司没有药品,更重要的是没有宣传。

作者: 水宝宝    时间: 2012-2-24 14:49
云兄应该是提前就准备好了这些回答吧,这速度也太快了!!

赞!
作者: 海上积雨云    时间: 2012-2-24 14:52
回复 64# 中山虾多

今年的棚虾,过年时水温16-7度时也大虾死亡,常理,对虾这个水温还未致冷死,病毒细菌的繁殖速度也慢,何因?
——一是肝脏差体质弱,二是溶氧低,三是底质差。今年一个例子,我一个客户,拿两口塘实验,一口塘降温就用颗粒氧,一口不用。用增氧剂的虾活力吃料就要好很多,现在都60条以内了,而另外那口现在还不到100条。而按我们的常识经验降温是不用担心缺氧的,虾农也这么认为,但实验证明很多经验与现在的环境气候情况已经不足以成为经验了!
作者: zhuyuming    时间: 2012-2-24 14:54
多谢云兄指教
作者: 海上积雨云    时间: 2012-2-24 14:54
回复 65# 力致小续

云兄,芽孢耗氧厉害。会不会加剧底氧债,从而增加厌氧层的范围
——这是当然,所以我建议用的是兼性厌氧型的芽孢,而且并不是经常用,而是水色变化时才用,还是先减量用,水色好转之后再用回说明书分量。
作者: 水宝宝    时间: 2012-2-24 14:55
回复 72# 力致小续

看来今年广西合浦也要3月中旬左右才能放苗落?
作者: 海上积雨云    时间: 2012-2-24 14:57
回复 66# 水宝宝

今年啥时候放苗合适呢?
——我还是那句话清明之后放白水塘,清明前一月可以放冬棚苗!为公,大家养殖轻松点;为私,我的工作也轻松点!呵呵呵呵!

作者: 陈伟杨    时间: 2012-2-24 14:59
这个主题不错,为对虾养殖保驾护航
作者: 陈伟杨    时间: 2012-2-24 15:00
对虾养殖过程中,藻类过多有什么好的防治办法?
作者: petelindsay    时间: 2012-2-24 15:01
作者: 力致小续    时间: 2012-2-24 15:02
回复 83# 海上积雨云

另:我认为光合与硝化不能同时使用。今年,个人推荐以底部维护为主
一个是池底厌氧层的恢复为氧化层的能力,另一个是整个池底氧化还原电位
及各种有机原料残饵而产生的终结果
作者: anmin    时间: 2012-2-24 15:04
回复 66# 水宝宝
粤西地区个人看法:时间两头走为好,要么是三月初前放下了,要么就索性晚些,5月分以后再放为妥当,更倾向于后者,关键是大家不知可否接受。浙江用户是最好的例子。我们搞生产,不能光引导用户什么时间干最有效益,而应该引导什么时间干成功机会多点。
作者: 海上积雨云    时间: 2012-2-24 15:05
回复 87# 陈伟杨

对虾养殖过程中,藻类过多有什么好的防治办法?
——一是杀(杀藻剂多少有刺激缺氧之类的后遗症,所以要注意这两方面的影响),一是抑(氧化剂,活菌生物制剂都可以达到这种效果,但关键要纯,不纯很容易起到反效果!)。
作者: petelindsay    时间: 2012-2-24 15:06
作者: zhuyuming    时间: 2012-2-24 15:07
请问有没有淡水养虾的经验介绍给我们?
作者: petelindsay    时间: 2012-2-24 15:09
作者: 海上积雨云    时间: 2012-2-24 15:10
回复 88# petelindsay

——确实,我常对养殖户说养虾六分运气四分技术。这六分运气里一分是苗要运气,一分是池塘要运气,一分是水源要运气,一分是天气要运气,一分是收虾要运气,一分是用药设备要运气。算下来都不是重要的。因为都不是我们想控制就能控制得好的!而技术这里的四成才是我们必须要抓住的!
作者: 135135    时间: 2012-2-24 15:12
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 小虾    时间: 2012-2-24 15:13
顶,國家蝦農,子皓,还有从良
作者: 135135    时间: 2012-2-24 15:14
控制水质既可以处理很多一分是水源要运气,一分是天气要运气,一分是收虾要运气,一分是用药设备要运气。
作者: 力致小续    时间: 2012-2-24 15:14

回复 92# petelindsay

真正的硝化菌是很少从产品中获得的,产品硝化菌用于养殖水体只是一种补充及促进作用。

真正的硝化菌是水体最基本氮循环中的一个过程衍生物,硝化菌在我们日常生活中的每一个角落都

可能存在。而维持好水体整个硝化系统正常运作却是肥水保水的第一步,也是养虾成功的第

一步!
作者: petelindsay    时间: 2012-2-24 15:17

欢迎光临 水产前沿网 | 网聚全球水产华人 (http://www.fishfirst.cn/) Powered by Discuz! X2.5