水产前沿网 | 网聚全球水产华人

标题: 【水产前沿•首届全国高校水产实习征文截稿时间延至7月10日】 [打印本页]

作者: 水煮鱼片    时间: 2013-5-3 10:52
标题: 【水产前沿•首届全国高校水产实习征文截稿时间延至7月10日】

我的水产实习生活

水产前沿·首届全国高校水产实习征文

因不少高校水产生产实习刚刚结束,应同学们要求,本刊特将征文截稿时间顺延一月至7月10日。欢迎更多的同学拿起笔来,写下这段此后再难拥有的青春记忆。

你是水产学子,今天,你要从课堂中走出来,从象牙塔中走出来,走向养殖场,走向育苗场,走向饲料厂、走向渔药店,开始一年一度的生产实习和毕业实习。这是一次从书本到实践学以致用的考量,更是对水产行业的第一次亲密接触。

在水产一线的日子里,你有着怎样或欢或喜或悲或苦的难忘经历?对于水产,你有了怎样全新的思考与认识?在梦想与现实的碰撞中,对未来,你又有了怎样的准备?赶快拿起手中的笔,写下你的水产实习生活,写下这段此后再难拥有的水产青春记忆。

主办单位:《水产前沿》杂志、中国水产频道(
www.fishfirst.cn)网站

协办单位:大连海洋大学水产学院、广东海洋大学水产学院、广东省海洋工程职业技术学校、广西大学动物科学技术学院、江苏省畜牧兽医职业技术学院水产科技系、上海海洋大学水产与生命学院、海南大学海洋学院、华南农业大学动物科学学院、
河南师范大学水产学院、华中农业大学水产学院、集美大学水产学院、青岛农业大学海洋科学与工程学院、四川农业大学动物科技学院、西北农林科技大学动物科技学院、西昌学院动物科技学院、西南大学水产系、云南农业大学水产系、中国海洋大学水产学院(以拼音字母先后为序)

支持单位:海大集团鱼料部

一、征文时间

2013年53日-2013年710

二、征文对象

全国高校水产学生

三、征文主题

我的水产实习生活(生产实习、毕业实习等)

四、投稿要求:

1、文章仅限高校在校水产学生的水产实习生活,体裁不限,字数不限

2、图文并茂(如实习图片和个人照片)

3、来稿请注明学校、班级、姓名、手机、实习地点等联系方式

五、投稿方式

将稿件发送至邮箱:
fishfirst@126.com同时发布在中国水产频道·校园区(网络发帖入口:http://www.fishfirst.cn/forum-42-1.html

六、奖项设置

一等奖1名;二等奖2名;三等奖3名;优秀奖若干

七、奖品设置(奖品由海大集团鱼料部独家赞助)

1、一等奖:1000元;二等奖:500元;三等奖:300元;优秀奖:纪念品

2、所有获奖者发放获奖证书,所有参与者将免费赠送本次活动杂志一本

3、本次活动获奖者将优先获得本杂志,或由本杂志推荐的行业优秀企业提供的实习就业机会

(本届征文活动最终解释权归主办单位)

《水产前沿》杂志、中国水产频道(
www.fishfirst.cn)网站

咨询电话:(020)85239727;

2013年5月3日

征文期间《水产前沿》杂志新浪官方微博:@水产前沿杂志 ,及中国水产频道(
www.fishfirst.cn)网站、中国水产频道微信(微信公共账号:fishfirst)将对此活动进行滚动播报,敬请关注。

[attach]85799[/attach]

《水产前沿》杂志征文截止日期顺延至7月10日附件.zip

2.37 MB, 下载次数: 30

作者: 水煮鱼片    时间: 2013-5-3 11:00

看看我们精心设计的海报吧,大家记得积极参与哦~

水产前沿网

说出你的水产实习故事,欢迎同学们踊跃投稿!

作者: 虫子的悲哀    时间: 2013-5-3 11:56
版主们,以上两张图片,能传给我吗?我到班上帮你们宣传宣传!!!
作者: 前路知己    时间: 2013-5-3 12:57
支持一下哦!有空了写点儿东西,哈哈!
作者: 水产人生    时间: 2013-5-3 13:25

活动不错!

作者: 夜雨    时间: 2013-5-3 14:33
水产大平台,有才你就来{:soso_e142:}
作者: 2597387351    时间: 2013-5-3 14:35
呵呵呵呵,必须加油哇
作者: 小鱼er    时间: 2013-5-3 14:45
这种活动还是蛮好的,像很多同学在实习期间的酸甜苦辣太值得记录和分享。必须支持一个!!!
作者: 匪兵从良    时间: 2013-5-3 16:09
作文第二名不是我的目标我在想拿了第一名后有什么奖励?
作者: sea-maid    时间: 2013-5-3 16:23
那段苦逼的日子呀,遗憾的是我上学的时候咋就木有这样的活动啊啊啊……
作者: 一醉千年    时间: 2013-5-3 20:03
我的水产实习只有苦逼的生活了,原谅我一点也不积极向上吧~~~
作者: 江湖游虾    时间: 2013-5-4 12:11
海大集团鱼料部是个什么单位?什么编制呢?就奖不到3000元吗哈哈
作者: diandian    时间: 2013-5-4 20:44
离开学校太久了,唉……
作者: 8fish    时间: 2013-5-5 02:15
犯了和农财去年类似征文一样的错误,征对面太窄。
记得当初农财的调整很快,迅速扩大了征文面,邀请了部分人士参与,微博、名人互动,也搞出了不少声响。
这次坐看前沿后面如何出招,高明在何处?

补充内容 (2013-5-7 20:40):
直接将稿子帖出来,让所有人都看见,这样才可以真正互动啊。现在的征文方式,还是比较封闭的。
作者: first薏    时间: 2013-5-6 09:07
哦,太好了,努力发动师弟师妹参与吧。。。
作者: 独孤九剑    时间: 2013-5-6 09:50
       广东省海洋工程职业技术学校也列入高校?
作者: 泰山之巅    时间: 2013-5-6 10:39
8fish 发表于 2013-5-5 02:15
犯了和农财去年类似征文一样的错误,征对面太窄。
记得当初农财的调整很快,迅速扩大了征文面,邀请了部分 ...

水产业在现在社会中,我感觉就是个不起眼的行业!应该大力宣传宣传!
作者: 一醉千年    时间: 2013-5-6 15:32
虫子的悲哀 发表于 2013-5-3 11:56
版主们,以上两张图片,能传给我吗?我到班上帮你们宣传宣传!!!

我以为你毕业了呢。。。嘻~~~
作者: liang6MVP    时间: 2013-5-6 20:32
看来一不小心过去了好几年,却历历在目
作者: 小小御医    时间: 2013-5-7 12:44
突然发现这里还藏着块宝啊!我也要丢下脸皮,写几句,呵呵!
作者: 大海    时间: 2013-5-7 14:38
机会一直都在,但总要奉献点什么,只有经历才有感悟。
作者: QQ_DA8E0A    时间: 2013-5-7 15:13
已经毕业了的可以参加不?毕竟咱以前也是水产实习生啊。
作者: 8fish    时间: 2013-5-7 20:39
大家能不能将实习文章直接帖出来?让我们都先睹为快啊!
作者: 249876300    时间: 2013-5-8 08:15
这个活动很不错哈
作者: sunningfish    时间: 2013-5-9 09:28

来稿选登
                                                    海水实习总结
                                     广西大学动物科学技术学院 黄秀芸
    摘要:通过暑期社会实践活动,不仅使我真真切切的接触社会,学习到为人处事的方法。还从专业知识上给予了我很大的补充,学习到课本学不到的知识,累积了一定的社会经验,无论在操作上还是思考问题上,自我都得到了很大的提升。感谢2个月来一直照顾与帮助我的每位工作人员,感谢场里给我这次社会体验的机会。  

作者: sunningfish    时间: 2013-5-9 09:34

来稿选登

通过在鲟养殖场实习,我学到很多关于养殖生产上的实践知识,特别是鱼病防治方面,为以后从事水产工作打下了坚实的基础。也通过这次实习,也懂得了水产养殖的一些基本内涵,知道养鱼是怎么回事,知道养鱼的艰辛,感受到了坚持就是胜利的喜悦。(上海海洋大学水产与生命学院 杨移斌)
作者: sunningfish    时间: 2013-5-9 09:51

来稿选登
                                              我的水产实习生活
                                                          云南农业大学   高海涛
一、实习目的:
1.通过本次实习使我能够从理论高度上升到实践高度,更好的实现理论和实践的结合,为我以后的工作和学习奠定初步的知识。
2.通过本次实习使我能够亲身感受到由一个学生转变到一个职业人的过程。
二、实习时间:2013年3月13日——2103年4月18日   
三、实习地点:云南省大理州大理市湾桥镇元峰村
四、实习单位:大理市湾桥宇光鳟龙鱼渔村

这次的实习就这样子结束了,和大家度过了30多天开心的时光,虽然有点累但是我们真的收获很多,所以这样算起来怎么都值了。这几天下来,我学到了很多东西,很多知识都让我受益匪浅,我们学到平时在学校学不到看不到的东西,这也把我们平时学到的抽象的东西得到了实体的验证,这对我们今后的学习是很有帮助的。在实习期间学习了水产养殖专业中的科学含量,认识到研究领域的高盛莫测和神秘感。还有见识到了真正的科学养殖,知了有关水产养殖的一些水产品的生活习性、养殖模式和养殖方式,以及一些水产品育苗和有关养殖水环境方面的知识。这些都让我感触颇深。              
作者: Mr.TutU    时间: 2013-5-10 11:13
毕业一年了。想想我的实习生活,除了苦逼还是苦逼。。。
作者: sunningfish    时间: 2013-5-11 10:58
来稿选登
西南大学荣昌校区
江珊珊
此次实习巩固拓宽了我们的理论知识,培养了我们的动手能力,真正学以致用,进而发现问题、分析问题和解决问题。同时还培养了我们的吃苦耐劳、创新进取、团结协作的专业精神,为我们将来深入生产积累实践财富,并使我真正明白了水产的真谛并将其落实于具体操作中,很好的填补了以前学习的空白。最难得的是使我们意识到了水产养殖的广阔前景和自己肩负的使命。
  “没有比漫无目的地徘徊更令人无法忍受的了”,现在,我不会再徘徊了,实习过后,我深刻地认识到水产养殖前景之广阔,我已坚定了自己的选择,有了自己的目标,既已启程,没有终点,我要为实现自己的水产梦而不懈奋斗,尽情抒写我们90后的水产人生!

作者: sunningfish    时间: 2013-5-12 09:16
来稿选登
西南大学荣昌校区
罗烈本
实践让我们明白了更多,也让我们甘愿付出了很多。只因我们知道,孵化梦想,需要汗水与坚强的臂膀,我们付出,我们收获,所以我们快乐。实践结束后,我们每个人都在思考着这些天发生在我们身上的点点滴滴。有汗水,有泪水,有努力,有劳累。但我们收获的不仅仅是实践成果。在我们的身上,少了些青春的张狂,多了些青春的踏实,少了些青春的迷茫,多了些青春的奋斗。当远离校园的安逸,来到村镇养殖塘的时候,才真正明白,什么是奋斗,什么是团结,什么是一个团队。这样的社会实践,这样的我们,这样的快乐。青春的光阴留给们更多的是奋进的号角与激昂的乐谱。这世界,我们来了!
作者: 知行合一    时间: 2013-5-12 18:20
可惜,我已经毕业了
作者: 烟波渔人    时间: 2013-5-12 22:56
代表广大养殖朋友支持一下
作者: 烟波渔人    时间: 2013-5-12 23:08

华中农业大学水产学院
生产实习总结——艰辛中吐露欢喜,成长中夹杂忧虑

来稿选登:
    时间飞逝我勤奋者,并快乐着,不知不觉生产实习已经结束鱼苗一批一批地卖出去了,同时我也在不断进步着、完善着。回想起实习期间的整个过程,让我感到需要学的东西太多了,真是学海无涯啊!在实习期间不仅让我对理论知识有更深的领悟,还让我感到团结力量的强大、团结友爱、互帮互助的温馨,我想这短短的实习生活将会成为每个同学美好回忆的一部分。
        总结这次实习,感触良多,即便是在与我们专业相关的行业里,仍然有许多我们不知道的东西,即便有的知识是在书上学到过,到了应用的时候,却发现不是简简单单那么一回事,比如,给鱼打针时,剂量、针距都要考虑到那几天的天气和温度的变化情况,否则就做不出来,白白浪费药剂。本专业尚且如此,何况其他行业?所以一个人知识无论积累到何种程度,依然要抱着“三人行必有我师”的态度虚心学习,不断完善自我,才有可能成就自我、突破自我。

作者: sunningfish    时间: 2013-5-13 23:47
来稿选登
云南农业职业技术学院
李俐仙
通过本次实习我实现了从理论高度提高到实践高度,更好的实现理论和实践的结合,为我以后的工作和学习奠定初步的基础,很好的完成了从一个学生到一个技术员的转换。通过本次实习使我能够亲身感受到由一个学生转变到一个职业人的过程。本次实习对我完成毕业设计和实习报告起到很重要的作用。
从实习一开始的懵懵懂懂,到慢慢明确实习的目的,每天都能学习到新的东西,渐渐习惯这种充实的生活,慢慢的向着“实习结束,我就是一个技术员”前进。随着实习的向前,我越来越有信心,在实习结束的时候成为一个合格的技术员。

作者: sunningfish    时间: 2013-5-13 23:55
来稿选登
中国海洋大学
杨倩
  2012的这个夏天我们褪去了孩子般身上的稚嫩,收获了成熟与稳重,在这个夏天我们哭过、笑过,真切的体验到了生活的别一番风味。山东仲夏的八月依旧透着丝丝的炎热,在队长本人的带领下,一群充满欢声笑语、朝气蓬勃的青年顶着烈日踏上了青岛通往莱州的大巴之路,我们此次出行的目的和意义就是要好好利用暑假这一空闲时间到基层工作岗位去开展近年来教育部部署的“大学生暑期三下乡实践活动”,做到真真正正的将自己所学的专业知识运用到实践中去,实现理论实践相结合的完美教学制度。
作者: diandian    时间: 2013-5-20 09:35
来稿选登的内容,咋不选点有吸引力的语句呢,都是类八股似的——什么将所学的专业知识运用到实践中,理论实践完美结合等等
作者: 新的开始    时间: 2013-5-20 09:48
很好的活动啊,可惜已经毕业了,为啥只面向在校生征文呢!
作者: sunningfish    时间: 2013-5-22 00:04
来稿选登
广西大学
黄焕博
通过亲身体验,在实践中发现自己在体力和知识方面的欠缺,引起我们思考自己的未来,为自己未来就业作参考,为回校后的努力方向树立目标。最后,这次全班一起的集体生活使得班级凝聚力得到提升,同学友情更加牢固。这次实习会成为我们永久保留的美好记忆。
作者: 落日鱼晖    时间: 2013-5-23 19:28
嗯 这个必须支持
作者: sunningfish    时间: 2013-5-23 21:57
来稿选登
华中农业大学水产学院
李静怡
水产前沿网
2013年4月28日,我们坐上驶向实习点的校车,一路上车里的同学说说笑笑,掩饰不住对实习生活的向往。经过长达6个小时的旅途,我们终于到达了目的地。我们的实习地点位于湖北省公安县的五源农业有限发展公司,该公司组建于2011年1月,座落于美丽富饶的“百湖之县”—公安县,主导饲料研发生产、水产品养殖加工、生猪生产、大棚有机蔬菜种植等多项农业生态循环产业。其中本人实习内容为该公司的特色产业——泥鳅,分为出口创汇的黄斑鳅和本地品种乌鳅。该公司建有350亩泥鳅精养示范基地,每个标准的精养池为3亩。精养池有配套的进水和出水的沟渠,同时还配套了抽水机和运输车等设备; 建有50亩泥鳅新品种育苗基地,从华中农业大学引进新的泥鳅品种和泥鳅繁殖技术,为养殖户提供最优质的种苗。
……
水产前沿网

水产前沿网
我们选作亲本的泥鳅,要在3龄以上,体长5-20厘米,平均体重12克以上。雌泥鳅18克以上,个体大的在40-50克更好,腹部膨大且柔软有弹性,体色呈橘黄色具有光泽,腹部白色,特征明显;雄鳅要选择2-3冬龄的,体长10厘米以上,最好体长为15-20厘米,体重在12克以上,最好30-40克,行动敏捷的个体;个体大的雄鳅精液多。雌、雄鳅都应体质健壮、体色正常、体形端正、无伤残、活力强、鳍条整齐完全。挑选后备泥鳅亲本,同时要注意雌、雄配比,一般雌、雄个体比例为1:1.2,雄鳅适当多准备些。实习时我们选择将雌鳅200条,雄鳅240条作为一组进行交配。

水产前沿网

水产前沿网
作者: sunningfish    时间: 2013-5-23 22:00
diandian 发表于 2013-5-20 09:35
来稿选登的内容,咋不选点有吸引力的语句呢,都是类八股似的——什么将所学的专业知识运用到实践中,理论实 ...

接受建议,精彩内容,马上呈现!
作者: diandian    时间: 2013-5-24 09:00
sunningfish 发表于 2013-5-23 22:00
接受建议,精彩内容,马上呈现!

作者: sunningfish    时间: 2013-5-28 17:17

来稿选登
中国科学院水生生物研究所
李小兵
2013年4月下旬,怀着无比激动和忐忑的心情,我来到了重庆城口任河水产养殖公司,开展为期一个多月的生产实习……我协助参与了长江上游特有鱼类—齐口裂腹鱼(当地名“洋鱼”)的人工繁殖,
……
在第一批亲鱼中,其中产卵81尾,12尾未产。产卵的53尾雌鱼共产卵36.6万粒,每尾雌鱼平均产卵0.691万粒。通过量筒测量受精卵的体积数,最后计算可得平均受精率约79%。

作者: sunningfish    时间: 2013-5-28 17:25

来稿选登
华中农业大学
李嘉斌

本人实习内容为该公司的特色产业——泥鳅,分为出口创汇的黄斑鳅和本地品种乌鳅。该公司建有350亩泥鳅精养示范基地,每个标准的精养池为3亩。精养池有配套的进水和出水的沟渠,同时还配套了抽水机和运输车等设备;建有50亩泥鳅新品种育苗基地
……
实习开始的几天,除了换水刷网等日常工作,其余时间都在认真的跟师兄学习泥鳅雌雄鉴别及催产技术,这也是我们为其一个月实习的主要任务。在实习第四天的时候,我们终于可以自己动手为泥鳅打针了。
……
鳅苗前期培养:鳅苗孵出三天开始摄食,应投喂煮熟研碎的蛋黄浆或者豆浆(每100M2水面共需要干黄豆0.5KG左右)。泼浆时间为上午89时、下午45时各一次。几天后沿边投喂50目标准筛过滤的轮虫、水蚤等浮游动物。并每天都在显微镜下观察泥鳅的摄食情况及有无疾病,若有,则进行病例分析。

作者: 养鱼者    时间: 2013-5-28 23:09
恩,写的不错,看看挺有意思的
作者: 浪荡子    时间: 2013-5-30 16:24
刚入行的外行人,学习来了!
作者: 为鱼而生    时间: 2013-6-7 20:17
我们江苏农牧科技职业学院水产科技系的二年级学生也在外面辛苦实习呢,我们也希望加入到协办单位,展示牧院水产学生实习风采
作者: 烟花雨    时间: 2013-6-8 09:34
为鱼而生 发表于 2013-6-7 20:17
我们江苏农牧科技职业学院水产科技系的二年级学生也在外面辛苦实习呢,我们也希望加入到协办单位,展示牧院 ...

非常欢迎江苏牧院的老师和同学们参与到本次征文活动中来!
作者: sunningfish    时间: 2013-6-8 11:07
为鱼而生 发表于 2013-6-7 20:17
我们江苏农牧科技职业学院水产科技系的二年级学生也在外面辛苦实习呢,我们也希望加入到协办单位,展示牧院 ...

热烈欢迎!
作者: sunningfish    时间: 2013-6-8 14:27

来稿选登
上海海洋大学    候利娜
在同伴的帮助下,我们穿着下水裤跳进池子。进去之后才知道,并没有想象中的那么容易,在池子中的我们仿佛没有了重力,裤腿因为收到下面水的压力,裤子紧紧的贴在腿上,身体四处飘荡,根本掌控不了方向。
……
因为罗氏沼虾是在淡水中生长的,所以当百分之九十的溞状幼体变态成稚虾后,开始进行淡化,淡化的方法是逐步向育苗池内注入新鲜淡水,降低盐度。工作的内容很丰富,我们四个人每天都是轮流拉网,还把自己观察到的东西跟组里的成员相互讨论,丰富大家的见闻。工作不累,但对于我们来说,室内的高温就是一个不小的挑战。

水产前沿网
作者: sunningfish    时间: 2013-6-8 15:02
随着征文活动的深入开展,近来又有3所高校要求加入我们的协办单位,分别是:江苏省畜牧兽医职业技术学院水产科技系、青岛农业大学海洋科学与工程学院、河南师范大学水产学院,欢迎这些学校的同学们来稿分享你们精彩的实习生活!

欢迎光临 水产前沿网 | 网聚全球水产华人 (http://www.fishfirst.cn/) Powered by Discuz! X2.5