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标题: 【在线交流】“海上积雨云”手把手教你掌握冬棚养殖技术关键点 [打印本页]
作者: 渔歌子 时间: 2016-11-2 11:45
标题: 【在线交流】“海上积雨云”手把手教你掌握冬棚养殖技术关键点
本帖最后由 渔歌子 于 2016-11-3 10:13 编辑
独家重磅推荐
冬棚养殖技术关键点
时间:11月3日20:00
地点:中国水产频道公开课 中国水产频道 【在线交流】栏目同步直播
这几年对虾养殖的大环境极不乐观,尤其是中茬(一般是6-8月份投苗)养殖,成功率更是低之更低,令不少养殖户信心深受打击甚至心生畏惧。相对而言,冬棚虾具有成功率大、产量高,价格、利润效益可观的优势,因此很多人改变策略调整养殖思路:与其把钱打水漂去投资中茬,不如空塘中茬去博冬棚。君不见:这些年冬棚养殖从珠三角、粤东等传统养殖区向粤西、广西沿海地区蔓延,并从最初始的星星之火欲烧成燎原之势。然而对于一些新手,他们还是认为冬棚虾养殖很神秘,担心自己的技术和管理水平“hold”得了开放式养殖,无法“hold”得住封闭式环境的养殖全新模式,故一直徘徊在冬棚门口不敢越雷池一步。
基于此,中国水产频道公开课堂邀请网络达人,中国水产频道资深版主“海上积雨云”(真名:王维),为大家主讲“冬棚养殖技术关键点” ,只为消除你的顾虑并能快速自如地驾驭冬棚养殖,助你养虾赚大钱妥妥的。
嘉宾简介
王维(论坛ID“海上积雨云”)
厦门科环海洋生物科技有限公司技术主管
2003年毕业于四川农业大学水产养殖专业。
2002-2003年漳州绿泰公司药品销售。
2004年药品销售兼养虾。
2005年开药店。
2006-2010年湛江恒兴技术服务公司负责技术培训,售后指导,研发宣传。
2011年珠海恒兴饲料公司技术主管。
2012年浙江恒兴饲料公司技术主管。
2013年……科环海洋生物科技有限公司技术老师。
从2003年至今专一从事南美白对虾技术相关工作。对于养殖户来讲是24小时技术服务。对于企业来讲是能培训出大批初、中、高级技术人员的培训老师。
擅长的领域:对虾(冬棚)养殖技术
怎样上课?
11月3日(星期四)晚20:00开始
中国水产频道公开课 | 语音直播 + PPT图片
在水产前沿微信公众号中回复“016”根据提示获取本次微课在线教室地址
(不是微信群直播哦)
注:课程是直播,不想错过互动,请按时上课哦
课程结束后,回放立即生成,可重复听
如何报名?
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课程一般开课前2小时截止报名
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包括:文字、声音、图片等
学员只能在中国水产频道授权下才能使用这些内容
不得擅自复制、篡改这些内容
或创造与内容有关的衍生品
同学,等你噢!
推荐嘉宾巨作,与大家分享:“海上积雨云”分享“水产见闻录” ,以便大家更好地认识和了解嘉宾,交流零障碍。
作者: 一片云 时间: 2016-11-2 15:02
占位听课,占位听课,现在已经有些朋友已经搭过棚了,还有些朋友还没有搭,在搭棚前后的操作很关键,期待嘉宾的分享
作者: 渔歌子 时间: 2016-11-3 10:08
本帖最后由 渔歌子 于 2016-11-3 10:15 编辑
目前,冬棚养殖已成为一个大趋势了,只有掌握关键性的技术,它是比白水塘要好养得多,并且价格可是高涨的,很多养殖户都是只博一造冬棚的,养大虾+冬棚=高收益。
今晚嘉宾简单讲解一些关键性的技术,他希望大家更多的提问,毕竟养殖区地域广阔,每个地方的具体情况不尽相同,所以,大家要努力提问,抓住宝贵的机会。
作者: 渔歌子 时间: 2016-11-3 15:46
本帖最后由 渔歌子 于 2016-11-16 09:30 编辑
今晚讲课的内容早知道:
嘉宾讲课整理:
大家好!我是王维,今天应邀参加冬棚养殖关键点的交流,针对不同的观点,欢迎大家敞开心扉多多交流。
首先说我一些看法阐述我个人观点,从PPT开始:
一、硬件条件:
这两年冬棚养殖越来越受到大家的重视,不管是鱼或者虾,包括内陆地区,这也是今年发展的趋势。
1、塘址的选择
与常规的露天养殖的基本要求差不多,这里以南美白对虾作为讨论对象。水温:为什么要做冬棚,目的是把水温提高,年头往前推,尽快地放苗,赶早比别人出虾,虾价可观,同样产量,年尾的时候,晚造虾可以延后半个月-1个月,尽可能延后,价格就越好。至于具体多少度与露天池差不多,不再多说了。
水:保持水源要好,污染少。因为冬棚的水质比较容易出问题,至少要求地表水质要充足,地表水不足的话要保证有地下水供应,如果有地热的更好,全年就可以养殖了。
土:土质不松散。沙质土壤相对比较难,实际上我也很少见到沙质土壤搭的冬棚,因这沙质一般是在海边,风又大。其他大部分区域是没有太大顾虑。
风:选择风比较小的区域。风太大会吹坏棚膜,每年都有冬棚养殖区域的棚膜被吹坏,导致虾养殖失败,非常可惜。早春时东风起,也很大,所以大家一定要特别注意风。
路、电:是常规水产养殖池塘选址的基本要求。
2、配套设备
架子:常规的有木竹架、钢筋水泥架,还有前两年PVC管+浇灌水泥也比较常见,但近年来少见,大部分人选择钢筋水泥架,因为钢材不停降价,最主要是钢架耐用,而如果保持得好的话,木架(桉树)、竹架可以使用5-6年,这种架子的优点是容易移动,容易取出。钢筋水泥架一旦装好就固定死了。露天塘和冬棚一起养,如果塘的面积比较大,一般用木架多,以前珠三角比较多,做主柱(支撑最高点)比较好;PVC管+浇灌水泥时间略长,大约6-7年,一般做主梁、主柱、边桩;钢架全部都可以用,最适合顶架和支架,一般可以用7-8年,随着钢材的价格逐年下降采用钢架越来越多。
膜:今年的市场价位在11000-13000元/吨,0.75毫米的膜,属于比较好的,拆棚的时候保存得好的话,第二年还可以用,还有人双层膜,第二年可以用作下一层。一亩一般用50-70公斤,自己也可以算一下。绳子:现在流行用钢绳。前两年有人用塑料的绳子,韧性也不错,但很快就没有人用,钢绳流行起来,或者是钢材价格下降(7000多元/吨)的原因吧。如果保存得好的话,可以用10年不会坏。用量一般是600公斤/亩。大棚5亩以上建议用2.6毫米的钢绳,4亩以内的小棚,建议用2.4毫米的钢绳就可以了。
人工:近几年人工涨得是厉害,目前是500-700元/亩,还是在可以接受的范围。
设备:发电机组+增氧机
我见过效果比较好的,推荐大家使用的基本上罗茨鼓风机和PVC气管(注意,是气管而不是气盘,很多人使用纳米气盘,但不是很好,容易堵塞及维护比较麻烦)PVC气管的可用的尺寸很多,根据池塘大小选定。如果是3-4亩池塘配1-2台水车基本上够用了。充气增氧是比较适合冬棚养殖的。
3、搭建时间
首先要足够的清塘、晒塘、消毒时间。很多人认为以上三个步骤是一个工作,只需把漂白粉一洒,然后晒干塘就可以了。其实不然,清塘和消毒使用的是不同的药物,晒塘要晒很久时间。清塘杀野杂,把池塘矿化,把池塘的瘀泥处理干净,消毒包括对泥土质的消毒以及和水质的消毒。大部人已经比较注意水质的消毒,但是对土壤的消毒还不够重视。当然,如果消毒土壤的工作做不够,但是清塘做得好,土壤的消毒也是足够了。
目前清塘所用的药物推荐使用生石灰,至少经10-15天时间同时晒塘,生石灰下去了,碱性没那么强了,才建议进水。如果碱性还是比较强,建议进一点,然后冲洗排掉再进水。沉淀1-2天再消毒。如果是用漂白粉则可以直接用,因为漂白粉本身就有沉淀效果,然后把塘底的水直接抽掉20-30公分,留下上层水,至少要有80公分。如果继续用漂白粉消毒的话,至少要留出7-8天时间。所以整个过程至少要花去15-20天时间,所以想养好冬棚,塘底如果不处理好的话,后面很难保证养殖成功,冬棚投入的成本比较高,养不好的话亏大了,哪怕白水塘养亏了,也要保证冬棚的成功。这点很重要:一定要留出足够的时间来做好以上的清塘、晒塘、消毒工作。
搭建:
如果没有投苗,一般在10月中上旬就开始搭棚,提前规划好才能保证养殖成功。很多区域是先投苗,后搭棚,但有些区域或有些养殖户无办法做到这一点。搭棚后再处理水、试苗,时间要充足。
我们养殖主要还是以最后收成的时间去决定搭棚的时间,这个时候我们是最好后放苗,水温在21-22℃时就开始搭棚。据说今年天气怪异,将有一个非常冷的寒冬,所以大家一定要特别小心。搭了棚的如果发现水温太高,可以把棚膜揭起来。如果现在还没搭棚可能就比较麻烦,温度下降后水质容易变,因为一盖棚,水会出现巨大波动,藻类出现不适应而死亡。再培养的藻类和没有盖棚之前的藻类是不一样的,藻相和菌相完全变了,塘底也会出现恶化,这个对于小虾、苗期影响很大。所以,在温度没有下降很厉害的时候,就要把棚盖上,让虾适应一段时间,有个过渡期。先盖,棚膜不让放下来,慢慢慢慢一点一点地放,如今天放2米、明天放3米,过两天再放2米,让整个水温慢地提高,藻相、菌相会慢慢适应棚内环境的变化。另外要注意:不管水温有无达到22度以下,如果5公分以内的苗也适合把棚膜盖好,如果放苗比较早,可以先搭棚不盖膜,如果苗还比较小,最好先盖上。突出下一场雨,你的苗可能有损耗,盖了棚可以防止损耗发生。
通风控温:
对于冬棚来讲的话,最关键就是控温,温度一定要控制好,冬棚养殖最怕升温而不是降温。一般情况下,外面的温度下降,棚内温度也会高出3-5℃ ,虾或许会出现一定的应激,但也问题不太大,当然除非出现极端寒潮天气情况以外,那确实就麻烦大了。而相反,冬棚养殖有个关键点就是适当的低温或降温可以控制病害、避免大量死虾的一个必要手段之一。
所以说冬棚一旦升到35℃ 以上,或者突然升温超过3-4℃ ,这时候虾会容易出现很多问题,尤其是在养殖的前期与后期。前期是搭冬棚时,即使是投苗一个月,搭棚之初也称为前期,包括有些没有投苗的,搭了棚盖了膜后,几天之内温度就上升了,这个时候虾出问题的比比皆是。后期是快开春时或者3-4月份容易升温,升温带来的危害,常见的是倒藻、底臭、底热、缺氧、红体、偷死、烂鳃、水肿(软壳、褐斑)......很多头痛的问题。
前期一般是蓝藻、鞭毛藻引起倒藻比较多,裸藻引起倒藻后期比较多,这是都是升温带来的很危险,提醒大家一定要特别小心。注意,这里说的温度变化是指两天当中的同一时间段的温度对比。比如今天10点钟测量的温度,和明天10点钟测量温度作对比,不能超过2-3℃ ,这个叫升温对比。因为一天当中,冬棚的温度肯定会变化很大的,所以除非一些经验很足的老养殖户以外,经验不足者很难找到一天中具体时间段温差的意义所在,这块太复杂了些,这里就不展开了。另外棚内的温度如果达到35度℃ ,也很危险,一定要开棚散热,揭开四周或者头尾。
补充一个冬棚搭建的关键点:搭冬棚时一定要跟着风向搭。能开棚的地方,最好是风头或者风尾,一打开门,风就能够进去,把一些有毒的气体(如氨氮)吹出来,要不然,人进去都受不了,何况虾养还在里面。开机打水增氧,还有加水都是散热降温的方法。为什么我之前说用水车而不是用涡轮?水车有明显降温和消泡的效果,可以处理油膜、死藻,氧化分解。
另外要备用一些氧化剂、小苏打(增加水体的通透性)、盐(水的盐度不高时使用)、海洋红酵母(增氧、解毒,增强抗毒性)。
改底解毒:
对于底质改良,不管是冬棚还是常规养殖,现在大家都很推崇和重视,提上了主要养殖管理的流程上了。对于冬棚而言,这一块更重要了。冬棚最致使的一点:棚是密封的!里面气压低、闷热、毒素非常难扩散出去。常规养殖可以让风、阳光把毒素消散和氧化掉,但是冬棚出不去,最后又压回到塘里,所以冬棚会经常出现氨氮、亚硝酸盐很高,味道难闻、死藻。这个时候得经常去洒一些氧化型分解型的底改,常规的也是很多人顾忌的活菌,如芽孢。这是用得最多的。
前期:一次氧化配一次分解,或者一次氧化配二次分解;
中期:一次氧化配一次分解;
后期:二次氧化配一次分解。
最好是用活菌性的底改,这个在市场上比较少见,大家常用的是芽孢、粪链球菌等。
改底时间一定要提前
1、放苗后搭棚:最好在一个月之前改底2-3次,如果放苗1个月还没有进行搭棚,那么一个月后再进行改底,基本10天一次。
2、盖了棚后放苗:这时苗是在棚里闷热的、毒素很难扩散的环境里,虽然苗是适应了这个环境,但是污染会更严重,所以改底更要提前。正常10天前就得改底,并且次数也要增加,苗期也一样,这是很多养殖户忽略掉的,他们认为:虾苗期食量少,水清得很,改什么底?殊不知,水越清就越注意改底,这是因为水的营养没有释放出来或者瘀泥过多或者是水体的营养不对,肥水的物质没有被藻类利用,此时建议用一些分解型的底改,如活菌能把营养释放出来。不然,塘底恶化了你却不知道,很容易陷入恶性循环。
补菌培藻:
对于冬棚来讲,藻类是一个很头痛的问题,刚才说了,冬棚是一个密封、低压、闷热环境,毒素、微生物的代谢产物很难扩散。这种情况下,藻类难生长,容易出现过早死亡、倒藻。很多人刻意去培藻,这个没有必要。
如果是喜欢肥水养殖,一定要培藻,提醒注意以下几点:
1、勤补菌。不要等到藻类混浊了、浓了、发现死藻了再追肥补菌,这时已经来不及了。
2、定期镜检藻相。冬棚的环境和露天塘不一样,露天塘很容易观察到藻类的情况,冬棚就很难观察,色素也会产生变化,此时不能通过肉眼来确定水是否好、是否嫩。最好的办法就是拿去镜检,定期(2-3天)镜检一次。观察藻类是否少了,或者是有害藻类多了,就赶快采取措施。
我比较主张浊水养殖既然冬棚的藻类不容易培、不容易培。如果培起来那么就维持着,但如果连续肥三次都没有藻起来,干脆就放弃,这时候如果再调整的话,有可能肥起来的不是你想要的硅藻、绿藻,而是有害藻。何况冬棚培出硅藻还不是什么好事。
浊水养殖直接用腐殖酸钠+EM菌就行了,3-4天追一次,3-5斤一亩,水清了就追,专门处理青苔。
如果你又想把水稍稍肥一下,建议用些氨基酸、多矿。如之前一直用氨基酸,此时就用多矿(补钙的粉剂产品、或者微量元素的产品加在一起用),可以综合水体营养。腐殖酸钠遮光、EM菌处理毒素、分解一些营养维持菌相、防止倒藻的效果。后期主要是改底、氧化、补菌为主。
需要注意的是活菌的选择:不管是培藻养虾,肥水养殖还是浊水养殖此时都要补菌。冬棚养殖一般选择兼性厌氧型的如芽孢为主。目前市场上好氧型的芽孢比较多,但也有兼性厌氧型的芽孢,这个由培育手法来决定的。兼性厌氧型的芽孢的分解能力比好氧型的速度慢,但优点是耗氧率比较低。当然如果水体比较清可以使用光合细菌,如果水体比较浓和浊,光合细菌的效果就不明显。但也要看养殖户个人习惯来定。主要是用不怎么耗氧的菌就可以了。
用法用量:2-3天用一次,可以和饲料一起使用、单独泼也行。
防控病菌
主要在两个阶段比较多。这几年长三角早春养冬棚都赚钱,成功率高。为什么?其实就是温度低,很多细菌难生长。所以整个养殖过程不要刻意对病菌进行防控,没必要隔三差五消毒,有问题再消毒,没问题就没必要消毒。但要注意两个时间:养殖前期(秋冬交际)和后期(冬春交际),这两个阶段都是温度波动、间或出现高温。只要出现高温,细菌就容易滋生;温度波动,水质、底质不容易维护,此时易长细菌。外用我推荐用氧化类的消毒剂(如过硫酸氢钾、二氧化氯、二溴海因),外加聚维铜碘+中药(三黄粉),建议和蛭弧菌(活菌)搭配使用。这样先把整个水体氧化,再用活菌处理掉水中的有机物,不管氧化类的产品达不达到消毒的效果,至少把水中的有机物处理了,此时再用蛭弧菌,芽孢或乳酸菌,现在市场上处理细菌的芽孢比较少,理论上是有的。质量好的乳酸菌可以和蛭弧菌一起用,尽管蛭弧菌会杀灭乳酸菌,但好的乳酸菌可以顶得住。能活过来,这种方法的效果是比较明显的,但如果对这些产品的质量没把握的话,也可以先试验一下蛭弧菌+乳酸菌(EM菌)。当水质脏,粘性比较大,泡沫、油膜比较多的时候,建议使用表面活性剂之类的产品,可以降低水体表面张力的效果,增强通透性。这是外用。
内服方面:
1、大蒜
大家用得比较多,我说的是大蒜,而不是大蒜素。目前市场上99%的大蒜素是假货,一般是大蒜香精+抗生素,长期这样用的,会带来耐药性,后面就不好处理了,同时伴随肝脏、肠胃疾病。
2、盐
如果是淡水养殖,适当多用盐,盐+蒜、盐+姜(生姜,不仅抗寒也有抗菌效果)
3、蛭弧菌
质量好的蛭弧菌可以内服
4、芽孢
这里指的是耗氧性的芽孢,有比较明显的(?)细菌效果。
5、乳酸菌、碘、中药都是比较常用。质量比较好的聚维铜碘可以和中药一起内服,效果不错,但用量要控制好,至少是要按照厂家建议。
注意营养
营养这一块要注意,但要适当控料。冬棚养殖的大部分时间的水温是比较低的,吃料比较少,生长比较慢,如果料控制不好的话,很容易坏底、坏水。这点很关键。
我曾经见过一些冬棚养殖户,料比很高,2点几甚至5点几的都有,那是没有控好饲料,简直说是乱搞。有经验养得好的老虾农冬棚的料比基本在1.0以内,很厉害,控料好,生长还不慢。
控料要视天气、温度而定。温度一降,就得考虑减料,如果不是太明显降温、寒流和升温,最好的减量不减餐,减料以后更要注意把饲料洒匀。
不定期地按需拌料内服药:
这里面很讲究,常规有
1、多维:可以说99%的人用的多维都不是很好,我们所说的多维是水溶性的,电解多维也不是全水溶性的。真正的水溶性多维市场上很少见。
2、多糖:甘露寡糖、(?1,3D)葡聚糖,是比较常见的,多糖还可以防冻,还有保护粘膜组织的作用,所以在冬棚养殖使用是很好的。可以防止肠道、肝脏、腮部疾病有很好的效果,可以提供能量、增强活力。3、多矿:
微量元素和多矿大类上是一样的,多矿一般叫常量元素,微元的叫微量元素。这两样提供生命所必须的最基本的营养元素,是生长必须的,有一定的排毒效果。冬棚里面可以适当地多喂一些这些东西。
这里强调是排毒而不是解毒,两者的概念是不一样的,现在大多数提到的是解毒,实际上多矿、微量元素的产品有增强代谢,把毒素带出体外有比较好的效果。
4、海洋红酵母:
说白了,海洋红酵母里面添加的是虾青素,酵母里面也有一些免疫素,但主要的效果体现在虾青素这一块,增强活力,目前最强的解毒的产品就是虾青素。市场上一般用海洋红酵母代替。目前市面上不多,但也有。
5、活菌:
提醒大家不要一直喂一种活菌,比如上一造用了EM菌,吃料快虾长得好、肠道又粗...我就一直用。其实不对。准确来讲,不仅是冬棚养殖,平常的养殖(高位池、土塘),活菌的产品最好是不定期地交替使用。如这3天里使用了芽孢,停一下,中间可以喂一下多维、多矿、多糖都行,隔2天后再喂EM菌,喂完EM菌也是2-3天后又停止1-2天,再喂酵母菌、乳酸菌、光合细菌等。
如果是塘比较多,操作起来麻烦的话,可能混合使用,大杂烩一堆也行。但这种用法经常会出现一些混乱,药物之间的拮抗,并且不容易对比是哪个种菌在起作用才去记得住它,毕竟现在市场上的产品太多,大家要有取舍和选择,所以建议最好还是交替使用。
防冻措施
据说今年是个寒冬,大家要注意水温测量一天两次并记录,低于16℃度,南美白对虾厌食,低于14℃停料,基本不吃料,低于12℃就有冻死的危险了,但也不是一概而论,不同区域不同水质、盐度有一定的区别,有时水温低至8度也不死虾。但是温度下降时,一定要注意防范有可能出现大问题,当对虾出现厌食时,要及时控料或停料,不要一味投喂以免坏底坏水引起恶化而中毒死亡。
如何防冻
1、加深水位:超过1.8米就有明显效果,但一定要注意增氧,这就是为什么要用PVC管,是因为不受水深限制,如果是水车效果就不明显了(至多能增1.2-1.5米)。
2、肥水:把水肥浓,透明度低,藻类丰富,水质就有明显的保温效果。
3、铺白沙:有条件的地方可以铺白沙。之前有提到,冬棚不怕降温最怕升温,铺白沙有延缓水温升高的作用。4、石粉:没白沙铺的地方可以用石粉,白云石粉或者沸石粉也行,同样具有保温的作用,能缓解整个塘的水温降低,但请注意的:在降温前半个月就要提前使用,不然也是白用。因为白粉是延缓温度降低,而不是一用就有立竿见影的效果。
5、管道增温:
这个效果是很明显的。去年有养殖户把热风通过鼓风机送到塘里,升温的效果蛮好的。但这个气体是有温度的,溶解性没那么强,整个水温上升时要特别注意容易缺氧和倒藻,加温水管的成本比较高。加温棒:现在有不少地区也在用加温棒增温,但成功的不多。
6、特殊冬棚:
双膜棚、棚中棚,两者类似,都是两层膜,一个是棚里面,大棚套小棚,上海就有。双膜棚也比较常见,中间有点空,防冻效果也很明显。
7、药物抗冻:
硬件条件如果做好了或者做不到,那就想办法用药物去抗冻。
脂化维C(外用)
(磷酸脂化维C或者ATP脂化维C,三宝公司有这个原料)有这个效果。
多糖(外用+内服)
免疫多糖、甘露果糖、?葡聚糖等有明显的抗冻效果。
过硫酸氢钾
过硫酸氢钾也叫过一片(外用)、改底,有一定的放热效果。
虾青素(外用):抗冻。我曾经看到有养殖户用海洋红酵母给罗非鱼抗冻没死,很有效,但成本会很高,罗非鱼价格那么低,后来不知养殖户是否还赚钱。
多维(外用+内服)、多矿(外用)、微元(外用)、菠萝汁是老办法。鱼油(纯内服)、姜汁(外用)泼但不能用多。
折棚注意
1、注意时间的选择:
连续一段时间的水温超过33度就要考虑折棚,一般来讲冬棚要考虑早春的寒流,至少要等到春寒过后才折棚,每年都有不少冬棚折损在春寒这个节点上。不是被吹烂就是温度大变后虾出现大量死亡,可以考虑先折一点或把棚揭起来。
如果发现对虾有明显红体、偷死增多,这时候也要考虑折棚了,虾会有明显好转,减少死亡。
2、注意泛底
表底的温差很大,折棚后水体表层的温度急剧下降,如果水温本来是33度,但表层水慢慢接近气温,可能会降到20多度,而底层还处于30度以上,这时候水体会出现温跃层(有风?)一样的效果?温度高的水出现急剧降低,表底温差超过8度,出现两个水比重不一样,表层水会往下沉,底层水由于轻就会往上浮,两个水对流,形成泛底水底就会搅。所以我们经常看到水马上就浊了,这是很正常的现象。怎么办?
拼命增氧、改底!打一些氧化剂增强水体的通透力就可以了,这个好办,最怕的是(突?)肥,同样的道理,底表温差过大泛底搅水,搅起来的是营养物质,可以被光合作用藻类、微生物利用,导致藻类长得很厉害,如果天气好的话,水马上肥起来,看起来很漂亮,但往往这时候隐藏很大的危险。不管是露天池还是冬棚,水质突然变浓,意味晚上会突然严重缺氧。另外突然变浓,意味着有藻类死亡,底质严重恶化。此时处理起来是真的头痛。
怎么办?
拼命增氧、改底!大量投放增氧剂,适当多用一些活菌,能抢多少肥是多少肥,因为用了活菌会耗氧.如果是淡水可以泼点盐或者小苏打,如果是海水只能泼小苏打,增强氧气的呼吸率,还有解毒、抗应激的产品也不能少,看似一大堆乱七八糟的东西在用,所以大家一定要注意条理,不要用乱了。
顺序:
先用氧化产品改底,PH值7.5以上用过硫酸氢钾的片剂、粉剂一起用,先把水打通透,整个物理增氧的效果会好,之后用增氧机的效果也会好。要连续用,从傍晚一起用到第二天早上,中午时候再用活菌,抗应激的产品晚上用,此时不要用有机酸,而是用多维、多矿、微元、海洋红酵母、多糖、VC等这些产品,重点提醒一定要配上多矿和微元,因为用了抗应激的东西,环境一改善,虾就要蜕壳。
如果PH值低于7.5,就用高铁酸钾,但这种情况比较少见。
护肝
补充一下,盖棚的时候也要注意护肝(指先投苗后盖棚的这种情况),先护肝3-4天后再盖棚。
同样,折棚更要注重护肝,虽然环境变好了,但是温度下降了。折棚前一周护肝,用多糖和中药(黄莲、解毒散产品),还要适当减少饲料投喂量,可以用玉米粉、红薯粉代替一部分饲料(1/3-1/2),可以减轻肝的负荷。
作者: vanadis 时间: 2016-11-5 13:30
好贴,顶一个,非常有用
作者: 渔歌子 时间: 2016-11-6 20:00
嗯,王老师的技术可是有目共睹的。
作者: buda 时间: 2016-11-6 23:23
王老师不愧是专业从事对虾一线技术服务数年之久,对于冬棚的养殖要点把握相当到位和准确,赞一个
作者: zhengping84 时间: 2016-11-7 16:22
认识一个药品公司技术主管,养殖户都说厉害,自己出来养虾,扑街两年,再也不养了.
作者: 蝌蚪 时间: 2016-11-7 19:12
设备:发电机组+增氧机
我见过效果比较好的,推荐大家使用的基本上罗茨鼓风机和PVC气管(注意,是气管而不是气盘,很多人使用纳米气盘,但不是很好,容易堵塞及维护比较麻烦)PVC气管的可用的尺寸很多,根据池塘大小选定。
请问“PVC气管”,是什么样的呢?有图或厂家吗?气盘太容易堵了
作者: 渔歌子 时间: 2016-11-8 07:21
蝌蚪 发表于 2016-11-7 19:12 
设备:发电机组+增氧机
我见过效果比较好的,推荐大家使用的基本上罗茨鼓风机和PVC气管(注意,是气管而不 ...
就是水管
,各种尺寸都有,呵呵,怪我说不清楚,请谅解。
作者: 渔歌子 时间: 2016-11-8 07:22
zhengping84 发表于 2016-11-7 16:22 
认识一个药品公司技术主管,养殖户都说厉害,自己出来养虾,扑街两年,再也不养了.
这个现象是有,而且也不少,所以就需要我们不停学习和思考,把适合自己的,好的东西为已用,不适合自己的微微一笑可以了。
作者: 枫少 时间: 2016-11-9 19:16
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作者: 蝌蚪 时间: 2016-11-9 22:06
渔歌子 发表于 2016-11-8 07:21 
就是水管,各种尺寸都有,呵呵,怪我说不清楚,请谅解。
我知道PVC管是我们平时的水管啊,平时用来连接鼓风机和纳米气盘的,但怎么用来当“气管”呢?在PVC管是钻密孔,沉入水底?有图吗?
作者: 渔歌子 时间: 2016-11-10 09:14
本帖最后由 渔歌子 于 2016-11-10 11:08 编辑
蝌蚪 发表于 2016-11-9 22:06 
我知道PVC管是我们平时的水管啊,平时用来连接鼓风机和纳米气盘的,但怎么用来当“气管”呢?在PVC管是钻 ...
这个...我想是你说的那样,但最好请王老师来解答
作者: 枫少 时间: 2016-11-13 11:39
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 海上积雨云 时间: 2016-11-15 12:41
蝌蚪 发表于 2016-11-7 19:12
设备:发电机组 增氧机
我见过效果比较好的,推荐大家使用的基本上罗茨鼓风机和PVC气管(注意,是气管而不 ...
我用手机上的张红给的链接,不知道如何上图片。就用说的吧:就是那种白色塑料水管。上面标注:给水管材Φ20mm×2.0mm PN1.6MPa 这种。
铺设标准:管距1~3米,孔距0.5~1米,孔径2~4毫米
作者: 渔歌子 时间: 2016-11-16 09:17
海上积雨云 发表于 2016-11-15 12:41 
我用手机上的张红给的链接,不知道如何上图片。就用说的吧:就是那种白色塑料水管。上面标注:给水管材Φ ...
王老师是论坛“老人”,居然不记得如何上传图片了吗?嗯,王老师您要常来上论坛才行哦。
作者: 渔歌子 时间: 2016-11-16 09:19
这是王老师家里卫生间的水管
作者: 海上积雨云 时间: 2016-11-16 10:00
渔歌子 发表于 2016-11-16 09:19 
这是王老师家里卫生间的水管
不是家里的
,这是公司里的。
作者: 渔歌子 时间: 2016-12-7 15:49
本帖最后由 渔歌子 于 2016-12-7 16:06 编辑
互动交流
1、水淡如茶:先放苗,后搭盖温棚,很容易在搭盖薄膜后出现水质变浓,酸碱度偏高,有啥好方法控制?
王:这个现象比较常见,这是因为光合作用过强导致藻类大量繁殖,因为搭了棚之后,环境一开始是比较好、温度又比较高,此时受外界影响比较小,但光线又不弱,光合作用过强确实会出现酸碱度偏高。要分几种情况阐述:
1、绿藻。常规的出现酸碱度偏高的是绿藻水,如果是常规的绿藻,此时问题不是很大。怕的是出现鞭毛绿藻,如果水质变得很浓,透明度在15公分,反而PH值不会太离谱。最担心是白天很浓,傍晚、早上时又很清,此时水中的藻类可以断定为鞭毛绿藻(有些地方称为太阳藻、绿烟)。白天可以浓到在水面可以看到有藻类,有些人可能认为是死藻,但实际上不是,比较麻烦又比较危险,这种藻白天上浮,晚上下沉,光合作用相对比较强,但是对整个水体的溶氧没有太大的帮助。如果虾比较小时,问题还不大,但如果虾比较大了,问题就严重了,很容易导致底质恶化、缺氧。很有必要进行控制了。
处理方法:氧化剂抑制,芽孢去控制。这个方法适合于藻相。
2、青烟。是裸藻水。一开始PH值也很高,但不会高得太离谱。
处理方法:比较简单,下芽孢或者光合细菌去控制就可以了,慢慢地把营养消耗光了,因为水体的有机物过多,芽孢可以适当多用。
3、蓝藻。处理方法,现在大家处理蓝藻的方法太多了,我趋向于用乳酸菌+芽孢,配合氧化剂(过硫酸氢钾、二氧化氯、漂白粉)注意,如使用漂白粉比较麻烦,会导致后面的菌相会很差。过硫酸氢钾、二氧化氯连续用了2-3次后,接着用菌去分解,晚上还要注意增氧和改底。
处理藻相基本方法都差不多。如果酸碱度偏高的话,稍微用乳酸菌多一些,而且是在晚上用,如果第一个晚上用了,效果不好,第二天晚上接着用或者连续几天晚上接着用,这样比较安全。
4、底栖硅藻。之前我有提到一下,冬棚养殖出现硅藻反而不是好事。最常见的是苗期,如果增氧机是用涡轮或者水车,此时最容易起来的是底栖硅藻,在池底生长,水色看出来是茶褐色又不是很浓,但PH会高到很离谱。此时最好镜检看看还有没有绿藻,如果绿藻培起来多了,底栖硅藻会慢慢死亡,此时要注意改底。为什么?理由有2:1是PH很高;2是虾会吃很多料但也易在底部死亡而你又不知道。这就是涡轮或者水车增氧比较麻烦,因为这两种增氧方式搅水动力不够,没法把底下水打起来,如此底栖硅藻就沉到塘底,恶化塘底。处理方法:注意改底。
作者: 渔歌子 时间: 2016-12-7 16:32
点睛:问王老师,从解对虾内毒来看,虾青素和海洋红酵母哪一个好?原料级的虾青素可以吗?
王:海洋红酵母是虾青素的一个载体,海洋红酵母含有0.2%的虾青素。为什么用海洋红酵母?因为1、海洋红酵母好?2、容易计算虾青素的量,用虾青素直接用原料级,说老实话,目前市场上除了帝斯曼的,没有哪家是合格的了,我是说含量,因为虾青素太容易被氧化了。这是现有的最好的抗氧化剂,但它保存不易,原料级的品质不保险。怎么办?就用海洋红酵母,因为这是个体内的东西,细胞壁不破裂,受到损害就很少。
市场上有几个厂家有海洋红酵母,不多。通过海洋红酵母的菌素可以确定虾青素有多少含量,一般要用到200亿/克的虾青素才有效果。
作者: 渔歌子 时间: 2016-12-7 16:50
点睛:问王老师,淡水塘用盐和大蒜素多泼,用量多少?
王:刚才我说过了,大蒜素质量好的产品基本找不到,因为大蒜的价格太高了,大蒜素这么低价可能吗?最好直接拿大蒜(白皮蒜)来打,连皮带肉一起打就可以了,不用剥皮。我说好几位养虾的高手说,蒜皮很不错,但我也不懂是什么原理。一般用量是1-3斤/亩。
盐可以多用,内服的话可以1斤拌料20-40斤;外用是5-10斤/亩,溶于水之后再全塘泼洒。
作者: 渔歌子 时间: 2016-12-7 17:23
徐建明:虾体有弧菌,有哪些好的办法?
王:在讲课时处理防控细菌时也提到,内服+外用。此时要分辨清楚虾体的弧菌是从哪里来?是内源性还是外源性,这个需要鉴别。有个简单的鉴别方法是:观察虾腿。如果发生了弧菌,虾腿就会发红,把虾放在装有原池水5公分的盆(最好是白色)里,静止半小时观察虾腿的颜色能多长时间恢复,如果是3分钟恢复,可能是应激;3-20分钟恢复,是中毒,时间越长,中毒越深;20分钟以上颜色几乎不怎么变或者有微小变浅但不会退,这个是细菌感染,包括弧菌和其他一些菌的感染。
这是常见的鉴别方法:应激、中毒、细菌感染。
刚才说的有微小变浅但不会退色,这个可能是综合性问题,又有中毒、又有细菌感染,也很常见。既有塘底恶化产生中毒,又滋生细菌,所以有中毒的红,又有细菌感染的红。
细菌感染又分内源性和外源性。
内源性:肠道、肝膜也是红的。体内有发红的组织,但不是出血,只是色素出现了一些变异、扩散、沉积引起的异常。如果腿部有不完全发红的地方,如果是靠近身体端红,而靠近尖端的不红,那么就就是内源性。反过来,靠近身体端不红,靠近尖端处发红,这就是外源性的。
内源性:处理方法是内服。
不建议用外源性的处理方法,因为对虾的刺激很大,不建议用太多的消毒剂,消毒剂对水质的破坏很厉害,很难重新调回来,用药量会大很多倍。中药(三黄)+碘(聚维铜碘,比较温和),这个效果会增强很多倍,但要注意选用质量好的碘。还有蛭弧菌+活菌。
外源性感染细菌的处理方法是:外用+改底、杀菌。用四羟甲基硫酸磷、碘制剂(溴氯海因)、过钾、高铁酸钾都常见。目的是把水体的环境的细菌处理掉。
作者: 渔歌子 时间: 2016-12-7 18:09
本帖最后由 渔歌子 于 2016-12-13 17:22 编辑
善良的渔夫:问温棚上料台前后的注意事项和管理方法。
王:与露天塘的管理方法差不多,无大区别。
注意到的区别的地方,无非是温度的变化,水质和藻相有点差异。不管是露天池和温棚,在虾上缯前都会有一些变化,虾在3-4公分前,投喂的主要是营养而不是活菌,上缯前表现主要是拖便。处理的方法是喂点耗氧性的芽孢、多糖、乳酸菌,可适当加点多维,如果吃发酵料的,直接芽孢+多糖。一般喂3-4天就好了。
如果3-4天后仍然还有说不定更多的话,说明方法是搞错的了。拖便可能是由细菌感染引起的,此时应该处理塘底,因为虾吃塘底的碎屑和藻类比较多。就要考虑是否倒过藻,瘀泥没有清理干净、塘没有晒干或者渗水?这是上缯前特别要注意的问题。其实这几年我一直在思考一个问题:上缯前该怎么养——你去了解你拿苗的那个苗场是怎么养,你就怎么养。如果苗场喂多维,在拿苗的时候你就顺便拿点多维,苗是适应这个食物营养。如果改投喂品,可能出现虾苗不适应:吃料慢、营养跟不上,生长慢。如果苗场喂料6餐/天,你至少要喂3-4餐/天。如果每餐都拌多维,你应该至少两餐拌多维。一般而言,多矿、多维、活菌(EM菌)这些都是常规的可以喂的营养性的药品。这是上缯前一个过度,然后再慢慢减少这些拌喂量。上缯后:相对简单,主要是注意肠胃调整,可以定期少量地喂中药,但主要还是活菌+营养。而饲料的质量特别注意,不要投差料。还要提醒此时的发酵料要适当地控制,不要无限制地喂,不是说发酵料就是很好。怎么把控?观察肠道:肠道够粗,就停止,不够才继续喂。如果持续一段时间看,肠道仍然很细没有变粗,那么就要考虑换一个品牌发酵饲料了或者换常规普通饲料+乳酸菌+芽孢或者光合细菌等。
作者: 渔歌子 时间: 2016-12-13 17:54
本帖最后由 渔歌子 于 2016-12-13 18:03 编辑
营口 李全刚 稻田虾,蟹,生态大米:老师好,我是稻田养虾,今年遇到的问题是稻田里起青苔,希望老师给予指导,谢谢老师!
王:稻田里起青苔,说明两个问题:1是水不够肥,2是水很浅。稻田里肯定不能用杀青苔的东西,因为这些东西会抑制藻类,有可能会影响你的稻谷生长,甚至引起死。处理方法:1、预防,晒塘的时间要足够;另外是生物改土,在不到膝盖深的水,20公分水只有把塘底地方都能淹没,按说明书的用量5-10倍剂量的芽孢,泼洒、活菌浸泡池塘,活菌大量分解吸引多余的适合以后青苔赖以生长的一些营养物质,后面再养虾就容易。这是清塘消毒完之后生物改土的一种方法。
2、腐殖酸钠。5斤/亩,再加上芽孢,效果更好。如果青苔比较多,还可以用少量的过硫酸氢钾,又有抑制青苔作用,又遮光,青苔不易生长自然会死亡。其实处理青苔不难,关键是处理完青苔后,得去改底、补菌、补肥,如果不补肥,藻类不起来,青苔又会卷土重来,就比较麻烦了。所以青苔处理完后,后续工作比处理青苔更复杂。稻田养虾受限制,一般采用两种方法 :1是用菌抑制;2是遮光。后续改底、补菌、补肥,另外还要注意预防肠炎,因为青苔死了会腐烂坏底,虾肯定会吃有害物质而影响肠胃消化甚至中毒,所以要用活菌、多维拌料。青苔没处理好就得一直喂。
作者: 渔歌子 时间: 2016-12-13 18:16
本帖最后由 渔歌子 于 2016-12-14 16:13 编辑
吹散的灰尘:盐度7格,虾规格40条/斤,水的肥度老是肥不上来,每天都在补肥,有什么办法?
王:虾规格都40条/斤,为什么有肥水,还每天补肥?想不明白。这个方法是错的。因为大虾了,每天的投喂量很大,这个时间池塘应该是富营养化的,此时不是不肥,而是早就超过了藻类正常生长所需营养比例了。此时应该怎么处理?用石粉或者是含矿物质高的东西,如过氧化钙、漂白粉,过氧化钙的效果好一些,又增氧,又可以和营养物质发生反应,被吸收、被藻类利用。如果用石粉,最好搭配一些活菌。如果此时还想肥水,建议用沸石粉,一次用量30斤/亩配EM菌1斤/亩,又净水又可以补充矿物质,因为虾的规格大了,对矿物质的要求很高,。多补没有坏处,EM菌产生的代谢产物和石粉综合之后,被藻类利用,藻类就会起来。但其实我不太建议这样的操作,因为:藻类突然起来的可能性比较大。
目前市场上有微量元素(补钙),成分很复杂的越高端的产品,补钙的效果越好,粉剂又可溶。白天用早上出来2个小时后单独用就可以了,藻类一会就起来了,配点活菌用,效果会更好。
我还要补充一下:我不太主张肥水,因为虾40天了,很容易缺氧,水肥起来,更容易引起缺氧。所以我建议你直接改底,多开氧机,水浊说明虾的活力好,此时做好增氧、改底、补菌就行了。不要刻意去肥水。
作者: 渔歌子 时间: 2016-12-14 17:57
有什么好方法选虾苗?
王:这个问题太大了,大到可以专门做一个课题用一天时间去讨论。熟悉我的朋友都了解我一般不帮人选虾苗。具体不展开讨论了。
我建议买苗首先看人:你那个区域苗场哪个老板比较好,用他的苗十之八九没错的。
如果对人不熟悉,那么就看品牌,认准一个品牌一直买他的就可以,不要经常换,要换就要换更好的,至少排在区域前5位的。
至于技术上的问题,的确是很复杂。记得以前我在网上发布过一个贴子,专门看虾苗。怎么看?用显微镜看,看肢体有没有残缺,有无完整、有无斑点,是什么样子,什么颜色?器官有无不正常的地方。不要拿肉眼来看,不要看什么活力,那是虚的。
作者: 渔歌子 时间: 2016-12-15 09:39
两个论坛都找不到王老师说的那个选择虾苗的贴子,可能不是单独开贴,是在某个贴子回复的内容?
作者: 渔歌子 时间: 2016-12-15 09:52
本帖最后由 渔歌子 于 2016-12-15 11:48 编辑
善良的渔夫:如果长时间轮流活菌 营养 中药 内服 虾一但出现问题 感觉像得了绝症一样 束手无策
王:这位朋友,我们经常一起交流,他们那边用药用得很多,而且用的全是好药,一大堆营养、活菌、中药内服,一旦出现问题可能就会束手无策。此时就需要一次彻底处理。我在讲课时淡到,活菌、营养要轮流换,但是一定要注意:1、严格地控料,2、不定期地按需拌喂内服药。什么是按需?如何把控?如今天是农历13-14,马上15就要到了,我就喂点帮助蜕壳的东西:矿物质、常量及微量元素,此时喂多维、多元、多矿这三样就是按需内服。还有如果你发现虾子这几天的肠道不是很好,红了。怎么办?也是按需内服,我就把活菌、营养停掉,改为喂中药,如果喂了中药红色依然没有退,那么要考虑喂点多维、海洋红酵母。如果还是不行,那么就喂点多糖。这是为什么?一开始喂活菌:有可能是喂了太多的乳酸菌导致肠道发红,发酵料喂多了,就是如此。可能活菌根本没有存活,进入肠道就死了。有害菌就增多。这时得喂点中药用处理,如果没能处理,可能是其他有因,那么就喂多维,多维有修复肠道的功能,肠道有有毒的东西,喂海洋红酵母,有强的解毒效果。如果还不能起效果,那么多维多糖一起喂,目的是修复肠道,一个是保护整个肠道的粘膜组织。
这是按需,一步步来,而不是一大堆一下子来。
如果之前一大堆多维、多糖、活菌、中药都喂过了,但是没效果,可能是顺序搞错了,后面的东西把前面的东西抵消了,就是产生拮抗。如中药就会影响前面喂的活菌的效果,多维影响中药和微量元素的效果,乳酸菌影响微量元素的效果等等,都有可能。就是说药物之间会有拮抗的作用,影响虾子的吸收效果。此时怎么办?干脆来个清零:连续两天不喂料,排完所有的东西。然后喂点盐、姜、小苏打,海水区域可以不喂盐。用量半包—1包料配各一斤。严重时,还要外用,盐10斤、小苏打5斤、生姜3斤/亩。就是很温和的方法。如果排得狠一点,连续排3-4天,虾子可能受不了。一般1-2天就够了。如果是一天喂3餐的话,我建议1天就够了。
还有一个更狠的方子——大黄!在人医上有三种用法:低剂量的可以调理肠胃,中剂量杀菌,重剂量下泄。如果要排毒,可以用下泄的方法。用法是按照外用剂量,半斤——1斤/亩,一般是大黄液,稍微稀释一下浸泡饲料。注意一天只能喂1-2次。这个东西会泄得很厉害,甚至会出现明显的拖便。当然,这个拖便的时间会很短。这样很快把毒素排出去了。
作者: 渔歌子 时间: 2016-12-15 11:16
本帖最后由 渔歌子 于 2016-12-15 11:49 编辑
小美女:问温棚下大雨或是连续阴雨容易造成倒藻 有什么办法可以预防?
王:遇到大雨出现倒藻一般出现在露天塘,而不是冬棚,冬棚为什么会出现倒藻,其实这个不是倒藻是藻类自然死亡,连续阴雨阳光不足,可以用日光灯来代替,这是个办法。白天也可以开着补光。
如果冬棚没搭好漏水就另当别论。
如果是真的连续阴雨倒藻引起水质变浊的话,只要虾没有问题,那么我们就采取改底和增氧。其实我一直主张冬棚浊水养殖,尤其是淡水,水越淡,矿物质含量就会越少,藻类越多,实现上它吸收的矿物质越多,反而是和虾抢钙,微量元素,不是什么好事,虾可以通过摄食饲料和藻类补充钙质,但是虾长大以后不怎么吃藻类。十之八九的浊水养殖的塘,虾都会比较漂亮,少很多发黑发红的现象,并且壳会厚一些,蜕壳更容易顺利,这是没有太多的藻类和虾子去抢夺钙微量元素,所以说水浊,恭喜你!只要虾没问题就好,底不坏就好。这时泼点氧化剂去氧化藻类然后再用活菌(光合菌或芽孢)分解,晚上注意增氧和改底。内服注意调理肠胃,活菌交替使用,多维、海洋红酵母。如果刻意要肥水养殖,那么就多泼腐殖酸、氨基酸,多用碳源,如乳酸菌、EM菌。
话又说回来,冬棚浊水养殖的成功率大,并且浊水还不容易起蓝藻。
作者: 渔歌子 时间: 2016-12-15 11:44
本帖最后由 渔歌子 于 2016-12-15 11:49 编辑
小GE:氨氮亚硝酸盐超高,死藻有机物也超多怎处理?
王:顺序搞错了,顺序应该是死藻很多——有机物多——氨氮高——亚硝酸盐高。所以处理的顺序就明了了,
处理死藻、有机物,然后氨氮、亚硝酸。要从源头来,治本。
先改底,过氧过钙、过硫酸氢钾都可以,过硫酸氢钾的用量不能多,得频繁,100-150克/亩,12小时用一次,每用3-4次补一次光合菌或芽孢+光合菌。建议此时可培养一点藻类,但如果培不起来,没关系,可以加点发酵有机肥,这时不能用肥水膏,因为肥水膏含氮量很高,氨基酸也会含一些氮,所以用发酵有机肥比较好。
(完)
作者: wx_o9ihzMKH 时间: 2016-12-18 16:04
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作者: 薄薄酒 时间: 2017-7-11 16:59
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