水产前沿网 | 网聚全球水产华人

标题: 春节后虾价下滑,原因几何? [打印本页]

作者: 夜雨    时间: 2013-2-19 09:20
标题: 春节后虾价下滑,原因几何?
       “最近虾都卖不出去啊!”刚刚过完春节长假,一网友在中国水产频道论坛上吐槽虾价低,卖不动。相比往年令人惊叹的虾价与轻轻松松的卖虾氛围,今年春节期间的情况实在有点让人琢磨不定。其实节前海南地区已出现这样的情况了,中国水产频道网友海南小蒋发帖称:往年春节前正是卖虾火热的时候,虾价一天比一天高;今年相反倒现在一天比一天低,而且连看虾的人都没有,一连好几天都无人问津。

据中国水产频道对虾市场趋势月报显示,节前珠三角地区,40头/斤价格为28-29元/斤左右,50头/斤价格为28元/斤左右。湛江地区48头/斤价格17.5元/斤左右,40头/斤价格21元/斤左右。海南地区,50头/斤价格19元/斤,40头/斤价格25元/斤,30头/斤价格约为27元/斤。

节后,珠三角地区,40头/斤价格为27元/斤左右,50头/斤价格为25元/斤左右。湛江地区48头/斤价格16元/斤左右,40头/斤价格19元/斤左右。海南地区,50头价格/斤17元, 40头价格/斤22元,30头价格/斤24元。各地区都出现2-3元/斤的下滑趋势,海南地区尤为明显。

回顾2012年春节同期,珠三角地区40头/斤价格为32元/斤左右,50头/斤价格为28元/斤左右。湛江地区48头/斤价格19元/斤左右,40头/斤价格23元/斤左右。海南地区,50头价格/斤19元, 40头价格/斤28元,30头价格/斤29元。2012年,新年伊始,冷空气一个接一个,但是虾价却在火热上涨,由于各地区成虾的存塘量有限,价格一路高歌,与今年形成鲜明的对比。

业内人士认为,对于本次节后出现价格下滑现象的原因主要有:其一,今年气温较往年高,受气温影响,虾的存塘量也多了,暖冬,虾也出的快。往年的白虾10月份之前基本都卖完,2012年10月份的虾却没怎么卖到,养殖户一直在观望价格,一直留到了现在才开始卖,量多了,价格自然就会出现下滑现象。运去北方的虾受气温高的影响,成活率也降低了,量也减少。其二,鱼的价格也一直偏低,也为消费者提供一选择的余地,购买虾的人相对减少。病虾的出塘率很高,病虾太多(主要为偷死病)的流入市场。其三则是政策问题,中央“八项规定”出台后,全国刮起一股“简朴风”。 据了解受到这股“清风”的影响,很多大酒店对虾的订单都退了,酒店对虾的需求减少,价格也就随之下滑。

对于节后的对虾价格养殖户深感失望,期待接下来会出现上涨的趋势。话说冬棚卖虾一般都会在节日的时候出手,但是从这几年的情况来看,冬棚的数量增加,在高峰期卖虾反而已经没有优势,大家都在这个时候出虾,而且量还不小,价格也高不到哪里去。反倒是等节后的时间再出虾会有反效果。比如今年春节的虾价就不是特别高,这几天反而还降了一些。如果再等等,过个十来天错开高峰再卖,或许会好。2013年对虾养殖也即将拉开序幕,你准备好了吗?
作者: 海天一色    时间: 2013-2-19 12:04
明年何时卖虾,选择时机更重要了。该出手时就出手!
作者: 夜雨    时间: 2013-2-19 14:07
海天一色 发表于 2013-2-19 12:04
明年何时卖虾,选择时机更重要了。该出手时就出手!

不要一昧的观望,卖虾也要有个度才行
作者: 新亚    时间: 2013-2-19 17:01
现在虾价不是还好么
作者: 夜雨    时间: 2013-2-19 17:12
新亚 发表于 2013-2-19 17:01
现在虾价不是还好么

养殖户都叫苦连天了你还说好啊
作者: 新亚    时间: 2013-2-20 09:09
夜雨 发表于 2013-2-19 17:12
养殖户都叫苦连天了你还说好啊

塘头价不清楚..但貌似市场价不是太低
作者: 夜雨    时间: 2013-2-20 10:44
新亚 发表于 2013-2-20 09:09
塘头价不清楚..但貌似市场价不是太低

市场价也好不到哪里去啊
作者: 鱼之情    时间: 2013-2-20 16:32
说的有点道理
作者: 海南小蒋    时间: 2013-2-20 23:59
楼主分析的很透彻,我在观望几天看看!
作者: 夜雨    时间: 2013-2-21 14:18
海南小蒋 发表于 2013-2-20 23:59
楼主分析的很透彻,我在观望几天看看!

你还有多少虾没卖啊?
作者: 海南小蒋    时间: 2013-2-21 21:32
没多少了3万斤左右
作者: 海天一色    时间: 2013-2-21 22:06
有朋友提到,今年是蛇年,好日子不多,所以去年年底大家扎堆办喜事,虾的消费提前释放,过年这几天消费反而少了,与大量虾上市行成反差,影响了价格。
作者: 热眼冷观    时间: 2013-2-22 07:33
公款消费少了关系很大啊!
作者: 东面井    时间: 2013-2-22 09:25
哎,真是意想不到会这样。原因种种,真需要慢慢斟酌!
作者: 夜雨    时间: 2013-2-22 20:44
海天一色 发表于 2013-2-21 22:06
有朋友提到,今年是蛇年,好日子不多,所以去年年底大家扎堆办喜事,虾的消费提前释放,过年这几天消费反而 ...

这样也关事吗?好像说不过去吧
作者: 夜雨    时间: 2013-2-22 20:44
海天一色 发表于 2013-2-21 22:06
有朋友提到,今年是蛇年,好日子不多,所以去年年底大家扎堆办喜事,虾的消费提前释放,过年这几天消费反而 ...

这样也关事吗?好像说不过去吧
作者: 夜雨    时间: 2013-2-22 20:45
热眼冷观 发表于 2013-2-22 07:33
公款消费少了关系很大啊!

这是政策性因素
作者: 夜雨    时间: 2013-2-22 20:45
东面井 发表于 2013-2-22 09:25
哎,真是意想不到会这样。原因种种,真需要慢慢斟酌!

好像跟往年一样吧
作者: 海南小蒋    时间: 2013-2-23 22:01
夜雨 发表于 2013-2-22 20:45
好像跟往年一样吧

往年可不这样,我只记得07年海南出现过一段时间,只是价格低而已但也不愁卖,只有现在卖都困难
作者: 海天一色    时间: 2013-2-23 22:58
海南小蒋 发表于 2013-2-23 22:01
往年可不这样,我只记得07年海南出现过一段时间,只是价格低而已但也不愁卖,只有现在卖都困难

虾价在市场上的价格太高了。原来一斤20-30块还能接受,现在要40-60块一斤,接受程度不高啊。
作者: 夜雨    时间: 2013-2-24 09:30
海南小蒋 发表于 2013-2-23 22:01

现在还是虾的量太多了,需求减少
作者: 菜鸟新手    时间: 2013-2-24 19:38
漳浦.龙海这边这几天每斤降了10元,还愁卖
作者: 匪兵从良    时间: 2013-2-24 21:45
习总说不能浪费,所以政府不开饭了,自然内销就少了,这样虾价就跌了!
作者: 夜雨    时间: 2013-2-24 21:48
菜鸟新手 发表于 2013-2-24 19:38
漳浦.龙海这边这几天每斤降了10元,还愁卖

那边什么时候降得那么严重的啊
作者: 夜雨    时间: 2013-2-24 21:49
匪兵从良 发表于 2013-2-24 21:45
习总说不能浪费,所以政府不开饭了,自然内销就少了,这样虾价就跌了!

我就不相信政府真的能一直不开饭
作者: first薏    时间: 2013-2-28 22:31
分析的挺有道理的,接下来情况又会怎么样了?
作者: 夜雨    时间: 2013-3-1 10:03
first薏 发表于 2013-2-28 22:31
分析的挺有道理的,接下来情况又会怎么样了?

即将进入养虾的时间了
不过今年还是有很多人养
作者: victor430    时间: 2013-3-1 15:39
年后价格有波动,也正常
作者: 夜雨    时间: 2013-3-1 16:53
victor430 发表于 2013-3-1 15:39
年后价格有波动,也正常

好像每年这个时候都是这样啊
作者: 养虾人    时间: 2013-3-3 15:29
这几天虾价慢慢加起来了
作者: 渔人周    时间: 2013-3-4 16:02
海南小蒋 发表于 2013-2-21 21:32
没多少了3万斤左右

现在该忙着数钞了···3万多,留在手里像黄金炸弹我以朋友今年也去学养虾了,学好了也自己养
作者: 夜雨    时间: 2013-3-5 11:24
渔人周 发表于 2013-3-4 16:02
现在该忙着数钞了···3万多,留在手里像黄金炸弹我以朋友今年也去学养虾了,学好了也自己养

养虾有风险
放苗需谨慎
作者: 灰太狼    时间: 2013-3-8 15:26
饲料涨价,虾跌价,什么道理吗,
作者: 夜雨    时间: 2013-3-8 15:27
灰太狼 发表于 2013-3-8 15:26
饲料涨价,虾跌价,什么道理吗,

养殖行业就是这样的啦

欢迎光临 水产前沿网 | 网聚全球水产华人 (http://www.fishfirst.cn/) Powered by Discuz! X2.5