水产前沿网 | 网聚全球水产华人

标题: 6·27【在线交流】日常对虾养殖管理务实心得体会 海壹生物徐安敏 [打印本页]

作者: 水宝宝    时间: 2014-6-23 15:56
标题: 6·27【在线交流】日常对虾养殖管理务实心得体会 海壹生物徐安敏

独家重磅推荐

日常对虾养殖管理务实心得体会

——海南海壹生物技术有限公司 徐安敏 总经理

时间:62715:00

地点:
中国水产频道 对虾在线交流群2(微信群)

水产前沿网

♦个人简介

徐安敏  论坛ID: anmin

水产前沿网

1997年毕业于湛江海洋大学水产学院海水养殖专业,2011年7月广东海洋大学农业推广硕士毕业。  
  他,养虾13年,做过三年市场服务,去年回归养殖后,连续4造养殖成功;他,注重细节,并坚信成功的核心是过程管理;他对养殖的理解是:养殖技术核心在于如何创造合适的生长环境,而不在于防治某种特定的病害。

6月13日的虾友会,1个半小时的时间,徐总从生产规划与日常管理两大方面,从前期准备到病防问题8小点详细分享了他的系统养殖经验。今天,小编再次邀请他做客中国水产频道,线上交流对虾养殖管理务实心得体会。

与以往不同,本期交流将在微信群中进行,并于论坛同步直播。欢迎其他网友通过微信扫描本页二维码进群 “水产频道在线交流2微信群”交流。 小伙伴们,机会难得,微信群名额只有100人,先到先得啦!

链接:
【虾友会】徐安敏:养虾最好的预防是养好水

【线下活动】中国水产频道虾友会•走进海南万宁

温馨提示:
跟帖顶帖有金币哦~名额已满,大家看论坛吧

作者: 泰山之巅    时间: 2014-6-23 17:44
哈哈,抢到沙发一个,坐等精彩内容哦{:soso_e179:}
作者: 星辰亮    时间: 2014-6-23 23:19
{:soso_e100:}好好顶一下
作者: 水宝宝    时间: 2014-6-24 09:32

我估计很多童鞋都很懒,不愿去去翻之前的内容,小编就做下搬运工,把上次徐总介绍的内容,再发一次!

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网
作者: 水宝宝    时间: 2014-6-24 09:40
水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

作者: 水宝宝    时间: 2014-6-24 09:41
水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

作者: 水宝宝    时间: 2014-6-24 09:41
水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

作者: 水宝宝    时间: 2014-6-24 09:42
水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

作者: 水宝宝    时间: 2014-6-24 09:43
水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

作者: 水宝宝    时间: 2014-6-24 09:44
水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

作者: 水宝宝    时间: 2014-6-24 09:45
水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

作者: 水宝宝    时间: 2014-6-24 09:47
水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

作者: 水宝宝    时间: 2014-6-24 09:47
水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

作者: 水宝宝    时间: 2014-6-24 09:49
水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

作者: 水宝宝    时间: 2014-6-24 09:49
水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

作者: 倆孩他妈    时间: 2014-6-24 11:27
不错,很实用。
作者: 水宝宝    时间: 2014-6-24 11:37
昨天才建的群,进来的群友就开始先交流起来啦,先看看他们关注哪些方面的问题先:

1、想了解一下放苗前工作如何进行?
2、虾有虫,如何能杀虫而尽量不伤水?谢谢
3、想问一下,白便怎么防治?有了怎么处理?
4、想问一下白虾饲料43蛋白从小一直吃下去会有影响吗?
5、大神們你们平常都拌料喂吗说说看中期都拌些什么后期又拌些什么啊大家分享分享吧
6、你们测溶氧都拿什么测的?
7、四十多天的虾,每天都观察的好好的,突然雨后发现死虾,所有指标正常,那是什么原因?
8、那你遇到天气温度突变你怎么处理?
9、对于水质控制大家都是怎么做的
10、关于秋季大棚虾管理需要注意什么
11、好一个是难养,到底是啥原因呢?虾苗吗?还是饲料?还是天气呢?
12、新手上路,刚拿2口塘(16亩),有没有珠海的朋友?能否指导一下怎么养?

你感兴趣吗?快点加入微信群吧。一楼扫描二维码可加入哈!

作者: 缙云人在广东    时间: 2014-6-24 12:01
特来学习!
作者: 2013    时间: 2014-6-24 14:28
{:soso_e179:}
作者: 2013    时间: 2014-6-24 14:29
{:soso_e163:}
作者: QQ_17809D    时间: 2014-6-24 21:42
养殖技术核心在于如何创造合适的生长环境,而不在于防治某种特定的病害。

总结得非常到位。来之于实践就是不一样,继续期待你的精彩!
作者: 多余的回忆    时间: 2014-6-25 17:25
既然来了,混个脸熟{:soso_e113:}
作者: 渔博    时间: 2014-6-25 21:50
围观中,,,,,,,
作者: 水宝宝    时间: 2014-6-27 10:19
今天下午交流就要开始啦~小伙伴们在等等落!
作者: 养虾    时间: 2014-6-27 14:19
来学习学习{:soso_e181:}
作者: 炎平    时间: 2014-6-27 14:44

作者: 水宝宝    时间: 2014-6-27 14:46
亲爱的各位虾友们,大家下午好!首先感谢大家能积极参加我们中国水产频道举办的在线交流活动。

3点,海南海壹生物技术有限公司徐安敏总经理将会给我们带来他养虾十多年来的一些日常养殖管理的心得体会哦。

那交流开始之前,我还是的啰嗦下规则:首先是安敏带来的他的分享。今天他会从三方面来分享一下他的经验。他会用语音和大家分享,在他分享的时候,各位不要插话,不要提问。如果有问题,请加我微信,私下提问。讲完后,我会按照问题,来一一提出,安敏回答。回答期间,大家可以交流探讨。虽然比较麻烦,但我希望这样能有序一点。第一次做,希望呢,可以做好,能给大家一些收获与启迪。

作者: 水宝宝    时间: 2014-6-27 14:47
徐总我是2009年认识的,他之前一直在海南南疆公司一个养殖场当厂长,用他自己的话说,没有放过卫星,也没有一塌糊涂,只要有塘,就能养出虾来。

我觉得他吧,就是一个最像虾工的老总,现在都一直在塘头干活。{:soso_e129:}
作者: 水宝宝    时间: 2014-6-27 14:53
微信群已经满了,大家就在帖子里聊啦!

马上就要开始啦!
作者: 水宝宝    时间: 2014-6-27 15:03
时间差不多啦!徐总也准备得差不多了吧!出来和大家打个招呼吧!各位小伙伴们,也出来欢迎一下徐总 啦!
作者: 小鱼小虾.。    时间: 2014-6-27 15:03
徐总:各位朋友大家好,非常感谢前沿提供这样平台和大家交流,如有不妥的地方讲的,请多包涵

作者: 小鱼小虾.。    时间: 2014-6-27 15:04
安敏今天将从三方面给大家做分享:一,全程生物肥水:1,操作方法简介。2,生物肥水和防病的关系。二,饲料投喂。三,其他塘头工作,进排水氧机和防病的关系

作者: 水宝宝    时间: 2014-6-27 15:08
看看群里情况:

大家列队欢迎徐总!

水产前沿网

作者: 水宝宝    时间: 2014-6-27 15:14
简单介绍下日常调水做法:1,主要调水产品,前期以芽苞菌和乳酸菌混合有机肥以及发酵饲料为主,后期主要以光合菌乳酸菌及有机肥和一些矿物质为主,目前我们用的产品全是公司自己的2,具体操作,产品提前混合浸泡一晚,次日泼洒。3~4天定期泼洒一次,直至养殖结束
作者: 小鱼小虾.。    时间: 2014-6-27 15:22

安敏:大家好,我今天从我自己的实际操作跟大家分享一下,目前我们自己在养殖基地的一年多的实务管理,主要是三方面工作比较系统:1.坚持生物肥水、调水,2.饲料投喂管理;3塘头管理:增氧机、进排水的日常管理
首先生物肥水:
我的思路也是三个方面跟大家讲一下:首先说一下,我自己的常规做法,培水跟防病之间的关系,供大家参考
整个过程主要是做水,体现养水,养字概念,使用微生物,加有机肥,自己制作发酵饲料。
具体操作,提前一天准备,第二天泼洒,养殖流程都会坚持,前期3-4天定期泼一次,中后面5-6天泼一次,
前期产品结构上,芽孢菌乳酸菌为主,光合菌为辅,有机肥我们有自己的产品,含有机氮的有机肥,还有一些综合调水效果比较好的
中后期,微生物主打乳酸菌、光合菌为主,有机肥主要是以辅助酸钠为主,后期苏未按二号,简单的矿物质也做适当的补充,主要以成品为主

作者: 小鱼小虾.。    时间: 2014-6-27 15:26

矿物质的补充,主要是考虑盐碱度的问题,主要从具体使用操作上,也是尽可能提前一天做发酵准备,保持一定的频率,长期成效。

安敏:确实在操作上,和市场上很多同行也说不出什么差异。如果说差异,可能连续性很强些。但也有专业人可能会说,做产品组合会不专业。为什么这么做,下面也只是从调水,和大家非常关注的病害方向说些看法,我也做不到定量,只能是把过程中的思考和大家分享一下。

作者: 小鱼小虾.。    时间: 2014-6-27 15:30

安敏:大家来到这里咨询一些具体的病害,比如EMS,拉白便,偷死,后期耗底,每次和大家交流但是我觉得从这些角度看会比较窄,而且有些人从专业角度会比我了解的更深,我就简单介绍一下我从措施上来理解的,我就简单说一下对这一病害的理解吧

作者: 水宝宝    时间: 2014-6-27 15:35
安敏:大家可能都知道,病害无非是三方面的原因,病原、环境,自身免疫,这三方面参考比较多。特定的病原如EMS,会寻根问源。还有一些其他的因素,如氨氮高,亚硝酸高,中毒了该怎么处理,这也是一个方面,这是环境调节的一个范畴内。
作者: 小鱼小虾.。    时间: 2014-6-27 15:36

安敏:苗种带病的情况,基本是生物病害方面来考虑。从应用方面来讲,我觉得范围会窄了点。从大家确定是弧菌,研究到现在,但会涉及到很多因素,没有一个病害是单一因素的,我们要操作也不会操作单一的因素,从养殖场的现有条件,和技术员的技术水平来看,去操作一个病害的因素远远没有操作水环境更容易实现。

作者: 大海_zBcK4    时间: 2014-6-27 15:37
徐总,我们基地虾有软壳现象,还比较普遍,怎么处理呢
作者: 张庆霖_Z4o6s    时间: 2014-6-27 15:39
支持
作者: 大海_zBcK4    时间: 2014-6-27 15:41
水宝宝 发表于 2014-6-24 09:44

安敏弟,我是李鑫,我们基地虾子普遍软壳,怎么处理
作者: 大海_zBcK4    时间: 2014-6-27 15:41
水宝宝 发表于 2014-6-24 09:44

安敏弟,我是李鑫,我们基地虾子普遍软壳,怎么处理
作者: 水宝宝    时间: 2014-6-27 15:43

安敏:我们能做的塘头这种水平只能做到关注如何调水,来做到商业上说的如何防病。 做调水,首先要了解调什么,刚才说了,养虾要养水,首先是养什么来额,一个好的水,要兼顾好的藻,好的菌,丰富的有机物。我为什么要强调后面一点呢?大家操作方法都没有什么问题,但唯一是大家使用量和使用结构上有些差异,比如说说到肥水,大家会认为是在肥藻。
作者: 小鱼小虾.。    时间: 2014-6-27 15:47

安敏:虾需要的环境主要是三方面:1.吃料吃的饱不饱,2.呼吸环境,溶氧环境,这是需要解决的重要因素3.塘里的垃圾是不是太多了,别毒死了    其实我们需要做的工作无非就是这三方面

作者: 水宝宝    时间: 2014-6-27 15:48

安敏:单一肥藻其实还不够,更多还要考虑菌能不能肥不肥得起来。更进一步,要把藻和菌维持在一起,就是我刚刚讲的需要更多的有机物。回顾我们自己的前期肥水放案,大家应该会有一定的借鉴意义。我们自己肥水一是从时间上非常充分,有严格时间规定,一般放苗前半个月就开始做。
作者: 水宝宝    时间: 2014-6-27 15:53

安敏:一部分,大家最容易采纳,经常使用,比如使用微生物,添加一些有机肥,像我们自己前期就是速绿1号(芽孢菌)+速绿2号(高氮有机物)+乳酸菌 +腐殖酸纳,每天都有添加。 还有就是使用发酵饲料,其实这部分的发酵饲料,是用来泼水的。发酵饲料的制作是配海先锋1号,就是乳酸菌,通过这两种方式结合起来,等到放苗前这个水都可以达到理想状态。这也可能周围都觉得头一个月很难养,但在我们这里还是非常轻松的,非常轻松怎么说呢,我觉得用指标来说可以这样来说吧。大家都有自己的指标。真真的虾需要环境三方面的因素,第一虾吃得饱不饱,普通老养户有这样的概念料要投得足足的虾才会涨。第二个是呼吸因素,溶氧环节,这是所有工作需要解决的。第三,是不是塘里的垃圾是不是太多了,虾是不是毒死了。
作者: 小鱼小虾.。    时间: 2014-6-27 15:54

安敏:第一能不能解决饲料过的问题,第二能不能一直处于溶氧较好的状态,第三,减少有害的东西
溶氧的水平:到底用什么样的仪器,什么样的产品,能够瞬间增加溶氧,这可能对于实际生产的有意义,但不能形成方法,因为每一刻都不一样,我们应该坚持一个底线值。比如各项指标都很好,为什么吓死了。狭义来讲,关注早晚的变化。

(打字速度没有那么快,稍晚再继续更新讲课内容,先进入问答环节哈!)
作者: 小鱼小虾.。    时间: 2014-6-27 16:18

问:虾有虫,如何能杀虫而尽量不伤水?
安敏:关于这个问题,我还需要请教下大家呢,因为我自己不懂处理也没针对性处理过虫的事,惭愧

问:纤毛虫病怎么治,下雨天气,能否施药?
安敏: 纤毛虫处理,一般的话我就会如果中后期可以考虑换盐水,然后的话就会用十到十五斤左右的茶麸和十斤左右的石灰,放在一起坚持泼洒,这种的也是最安全,还有一个肥水的效果,效果应该整体来说不错。
当然也有其他的方法,有专门杀纤毛虫的药,但我不建议用,因为能杀虫的药会破坏水环境,水不行了虾也不行了慢慢成长起来之后再长还是先长虫子。 特别是有针对性的杀虫药,下雨天用,容易缺氧
。下雨天也可以用石灰。

作者: 小鱼小虾.。    时间: 2014-6-27 16:20

问:想问一下白虾饲料43蛋白从小一直吃下去会有影响吗?
安敏:针对虾来讲,没有太大问题。但是要考虑养殖池塘的话,还是用蛋白饲料更低的会好一些。

作者: 小鱼小虾.。    时间: 2014-6-27 16:27

问:我姓刘,在昌化昌城孵化鱼苗,我想问如何有关肥水工作?现在温度高怎样处理好水的问题?谢谢
安敏:孵化育苗,他们前期肥水肥的都比较厉害,可能一般的都是有机肥,有机氮会比较多,本身没错,在这个基础上,我就建议阿如果可以的话最好搭配一点微生物,一些麦皮(麦麸)、鸡鸭料等低档的料,泡一泡,和发酵的鸡粪一块泼一泼效果会好一些,更容易维持久一些   前期用量可以大一些

作者: 小鱼小虾.。    时间: 2014-6-27 16:33

安敏:麦皮主要用于调节水  虾也可以吃  但营养差点
泼水用,一瓶乳酸菌加100克酵母菌,发酵80-100斤

子皓:起码减轻了肝脏负担调节肠胃,象人一样吃多了山珍海味,偶尔吃点红薯之类的会更好

安敏:加水密封发酵2天以上最好,然后就可以用来泼洒,可以分次泼洒,一天一亩泼个10斤连水带渣没问题
作者: 水宝宝    时间: 2014-6-27 16:46

问:众所周知用菌多耗氧很利害,你用这么多发酵肥和有机肥、活菌做水会不会导致氧气不足造成底质恶化?
安敏:不会。所有的东西为什么采取发酵的方式就是减少东西积累到塘底的可能。还有一点是,菌耗氧与否,也有做调整,  中后期为什么用偏重用光合菌、乳酸菌,都是兼性菌,对溶氧需求不高。

作者: 水宝宝    时间: 2014-6-27 16:47

@平常心 :菌分解肥,肥成了藻,藻产氧
@一乐的爹地 :是这意思

作者: 水宝宝    时间: 2014-6-27 16:47

问:经过鳗鱼池改来养虾的水泥池,顶部的黑膜要换掉吗?可以不换吗?

水产前沿网

水产前沿网

答:这样子?那没必要换,无非过程里采取打开与否的方式来调节采光问题就好,难得

作者: 水宝宝    时间: 2014-6-27 16:48

问:纯淡水能实现工厂划养殖吗?如果可以,目前我已经有沙罐,活性炭罐,超滤器,紫外线杀菌,还缺什么设备才能实现工厂划养殖 第一张是沙罐,活性碳罐跟超级精密过滤器,第二张是成品水罐,跟臭氧机,紫外线杀菌,钛棒过滤器 我这只能处理淡水 我这是一个水厂准备改行做工厂划养殖对虾

水产前沿网

水产前沿网

安敏:条件就没的说了,全淡水估计后期产量上会有影响,最好还是弄点还是还是海水

作者: 水宝宝    时间: 2014-6-27 16:48

@大黄蜂:海壹的,如东海壹虾苗这几年反应都不错。去拿苗都得排队,照分。
安敏:多谢支持

作者: 小鱼小虾.。    时间: 2014-6-27 16:54

安敏:其实整个管理过程,我们比较侧重第三点就是:有害物的移除或者转移。这脏东西对虾有害,具体比如说氨氮或者亚硝酸盐,只是针对的一个点的问题的话来处理掉他的话我觉得也不太容易,因为大粪的处理最终还得靠自身的生物系统来处理,必须保持有足够多的微生物,藻类
反映了你水里的菌类够不够高,藻类够不够多。才能最有效解决底部有害的问题。也会出现一种极端情况,比如超高密度的养殖,养5000-6000斤的,只能采取换水的方式来解决,水体就那么大,这种情况光靠菌类来清除有害物质不太现实
一些养殖户,养到一定程度必须换水才能解决问题,不会考虑横向传播,病害的问题,他只考虑必须要换水,这也是有一定道理的

作者: 水宝宝    时间: 2014-6-27 16:57

@纪浩:虾游塘你们是怎么处理的,像鱼虾混养,一般是放多少苗好一点啊?

安敏:这个一下说不明白,得分情况吧。看怎么定位的,养鱼为主,放3万

作者: 水宝宝    时间: 2014-6-27 16:58

@大黄蜂:花鲢鱼和虾混养可以先放鱼吗?
安敏:可以的,我这有时候会先放点罗非都没事,你要真担心吃苗,建议你可把鱼儿围起来一段时间,虾苗有一礼拜更没事儿了

作者: 水宝宝    时间: 2014-6-27 17:01

5A农产品:一个池子,150平方,1米水位放3~5万尾?采光是个问题啊,那里面没什么光源
安敏:单一其实还可以多放点以你的条件,但就因为你是全淡水,后期会有影响的,所以就综合了一下给你这样建议。你到时打开部分就好了,没必要换

作者: 小鱼小虾.。    时间: 2014-6-27 17:02

安敏:大部分常规的塘还是靠塘底自身的生物系统来解决。主要还是肥水的技术,我们要理清,我们要肥什么,肥到什么程度。要有藻类,但光有藻类还不够,还得有菌类,菌类怎么体现,可以借助现代化的工具来检测。还有有机物的水平,有机物培的不好,菌类就长得不好。
提醒,一定要维持连续性,必须长期长效的去做。如果仅仅是根据需要去做,肥量上不够,结构上也不够,所以在具体方案上要丰富一些。

作者: 水宝宝    时间: 2014-6-27 17:03

@福义兴 :上次淹水,水淹到池里过两天就虾就游塘,偷死,象大水过后要做什么措施
安敏:大水大雨的这样影响,我就直接说做法,第一时间排部分水,消毒,然后多用些光和菌类调水

作者: 水宝宝    时间: 2014-6-27 17:07

问:徐总,我们基地虾有软壳现象,还比较普遍,怎么处理呢?
@福义兴:补钙加葡萄糖
安敏:那边的水质估计会差点,补钙什么的应该长期当成个常规工作,经常周期性的用些石灰,石膏,白云石粉等,每周定期用

作者: 小鱼小虾.。    时间: 2014-6-27 17:09

安敏:总碱度变化大的时候水就变化大,虾就会出问题。总碱度有两层含义,一是反应水的基本属性,矿物质,二氧化碳等含量高与低;二是受总碱度因素影响的东西特别多,比如说藻类,菌类  。藻类大量繁殖的时候是在降低总碱度的。通过添加矿物质可以增加总碱度,来达到相对一个平衡,来完善
作者: 小鱼小虾.。    时间: 2014-6-27 17:15

安敏:这也是为什么市面上会推出一些活性钙肥,石膏,氯化钙等。这就是考虑了总碱度的变化因素。用石灰可以解决一个量的问题。细分起来,具体是碱度高,硬度低,硬度高碱度低要分清,看用石灰还是石膏,大家可以自己琢磨。这是总后期。还要考虑缺不缺钙,硬不硬壳,等等,解决一些可能出现的问题。更要考虑这些矿物质能不能融到水里面。

作者: 小鱼小虾.。    时间: 2014-6-27 17:20

安敏:总之,我们的养殖过程不是考量我们逢病的水平,而是我们养水的水平。还要考虑养什么,养藻、养菌,养有机物,哪些措施,哪些方法可以增加养水的效果。养殖过程,水好了,是不会发病的。我们的管理水平其实就是我们的肥水能不能持续

作者: 水宝宝    时间: 2014-6-27 17:30
问:四十多天的虾,每天都观察的好好的,突然雨后发现死虾,所有指标正常,那是什么原因?

安敏:现在这种问题最普遍,指标正常主要是针对有害指标而言,像基础指标ph溶解氧等可能就不正常了,最好措施就是雨后及时通过消毒然后多补生物和肥,及时干预下水中藻类变化就可以避免的雨前一样可以做,时机很重要

作者: 水宝宝    时间: 2014-6-27 17:47
@子皓:中后期天天投这么多饲料下去肥应该够了吧?为什么还要加有机肥进去?照理说不缺肥缺的是怎样转化吧?
@一乐的爹地:我觉得中后期改底和下菌就可以了,为什么要下肥

作者: 小鱼小虾.。    时间: 2014-6-27 17:52
安敏:第二,关于投料。
会喂饲料才是技术的本身。还有就是会调节水位。
饲料是第一大营养来源,也是第一大污染的来源。要投多少饲料才能把水肥起来。控料简单理解成减料是不合理的。要增加对量的认识。饲料降低到一定情况下的时候,水怎么样都做不起来,也许水色比较漂亮,但是不够肥。怎么通过投喂饲料把水肥起来,把料投到水里面,而不是沉到塘底而污染塘底。、不仅要考虑,过不过,还要考虑够不够。
从投料方法上分享一下。自制发酵饲料。小苗,开口料,0号料,提前两三天发酵,再喂,可以解决可溶性的可能,第二通过添加乳酸菌等发酵增加消化度。防病我提不出具体的方法,我们唯一能做的增加虾的消化能力,让料好消化。
发酵饲料,比如说明天要投苗,30万苗,今天就要开始发酵饲料,把料加点菌加点水,基本在17个小时左右饲料的效果就非常好。可溶性比较好,营养结构上也比较好。发酵的方式,比简单的搅拌效果会更明显。

作者: 水宝宝    时间: 2014-6-27 17:53
问:虾苗长速太快,要补些什么呢

作者: 水宝宝    时间: 2014-6-27 17:56
 @子皓:想问一下怎样改底?你是怎样操作的?下菌是不是改底一种?

@如东坤德水产:下菌也是,但是建议用专门的生物地改,分解底泥。就是各种菌类合成的那种,我用的强薇的。

@知竹生物:能改底一般是好氧菌,功能菌有好多种。

作者: 水宝宝    时间: 2014-6-27 17:59
今天下午就先交流到这啦!还有几个问题徐总还没有回复,他晚点会再回来交流滴!

感谢徐总今天下午的分享,感谢各位虾友们的支持,也感谢小鱼小虾同学的同步记录,谢谢大家!下期在线交流再见!

作者: 小鱼小虾.。    时间: 2014-6-27 18:01

安敏:
第三:日常管理,增氧机,进排水的管理。
首先进排水。以我们自己的塘为例,一般的高位池。前一个月,尽量不排,不添加水。我是这样考虑的。大部分时间,进水从病害角度看是安全的,通过进水水的指标会好一些,比如说溶氧等,可以解决塘底过脏的东西。但是不好的一面是,特别是前期,不是进水有问题,而是打破了肥水原本的平衡,可能进的不多,大家可能会有感觉,水会变得更漂亮,有明显的改观,这种情况基本上就已经打破了水的浓度,这样虾就容易有问题,很正常。
水不是不能进,而是要慎重的进。早期不是不能排,而是要慎重的排。
建议,前期先把水进到比较高的水位,但不能太满,方便日常管理,一般进到1米-1.2米会比较合适

作者: 小鱼小虾.。    时间: 2014-6-27 18:07

安敏:
增氧机的管理
增氧机,很多人会结合经济因素来考虑,白天不需要开,或者少开,都没有错。但是有一点,一般放完苗都会全开,但是产量没有特别高的情况,全部开就会有一定的浪费。我们现在的增氧机更多是搅水机,要想保持水里的气体系统的整体流动性,多开增氧机还是有好处。

作者: 小鱼小虾.。    时间: 2014-6-27 18:08

水产前沿网
水产前沿网
水产前沿网
水产前沿网
水产前沿网
水产前沿网
水产前沿网
水产前沿网

作者: 黄沥_aiRJd    时间: 2014-6-27 19:41
白便治疗最佳方法!拜教
作者: 邓立惠    时间: 2014-6-27 22:55

作者: 泡泡鱼    时间: 2014-6-28 12:39
好文章啊~~~~~
作者: 水宝宝    时间: 2014-6-29 07:53
泡泡鱼 发表于 2014-6-28 12:39
好文章啊~~~~~

谢谢!以后多来支持哦!
作者: 安康鱼    时间: 2014-6-30 21:02
挺好的模式,就是水深没讲仔细,请教了
作者: 水宝宝    时间: 2014-7-1 10:36
安康鱼 发表于 2014-6-30 21:02
挺好的模式,就是水深没讲仔细,请教了

帮忙回复:早造早不加期放苗60公分起步,开始15天内基本不添水(如果塘漏水,少量添,一天控制在2公分内,45天开始逐步加高水位,后期边基本在1.5米,中间2米,晚造唯一不同的是,放苗水位会在70到80公分
作者: 把酒奉陪    时间: 2014-7-1 17:05
@子皓:中后期天天投这么多饲料下去肥应该够了吧?为什么还要加有机肥进去?照理说不缺肥缺的是怎样转化吧?
-------------是啊,这个问题也是我所困惑的,徐总能否答一下?
作者: 水宝宝    时间: 2014-7-1 18:10
把酒奉陪 发表于 2014-7-1 17:05
@子皓:中后期天天投这么多饲料下去肥应该够了吧?为什么还要加有机肥进去?照理说不缺肥缺的是怎样转化吧? ...

这个回答过了
作者: finly    时间: 2014-7-2 19:50
大道至简,看了课件,感觉跟正大、海大的内容套路一样的{:soso_e100:}
作者: finly    时间: 2014-7-2 19:54
徐总应该有较强的实操经验的
作者: 水宝宝    时间: 2014-7-2 21:44
finly 发表于 2014-7-2 19:54
徐总应该有较强的实操经验的

是真正在池塘边待了10多年,现在也在池塘的老总。我估计他在池塘里的时间比在办公室的时间多
作者: 永远有多远    时间: 2014-7-10 16:40
反复看过几遍,很受益,就是有一个疑问:全程不用护肝吗?今年出问题的虾好多都表现肝胰腺问题。
作者: 湘风婉韵    时间: 2014-7-23 10:27
有内容,谢谢分享!
作者: xiewei    时间: 2014-7-30 23:33
学习学习.......
作者: 把酒奉陪    时间: 2014-7-31 21:08
海一公司没有自己的网站么?这些碱康素、速安等等都是些什么成分的东西?
作者: 75857353    时间: 2014-8-1 09:37
很多问题都没交代清楚
作者: 纳米海鲜    时间: 2014-8-1 10:28
学习学习{:soso_e182:}
作者: 纳米海鲜    时间: 2014-8-1 10:47
发酵饲料的具体做法有谁能详细介绍一下吗?
作者: andy9225    时间: 2014-8-31 16:14
作者: 蛟龙出海    时间: 2014-9-18 11:00
养虾先养水,学习了!
作者: zlx922    时间: 2015-3-6 20:46
学习学习学习
作者: 吴守林    时间: 2015-4-29 22:37
徐安敏老师的养殖管理是控制日常对虾养殖生长的综合因素,例出养殖的数据和中后的动态水质变化受藻类,微生物,底部的有机物质的影响的养殖管理。学习!
作者: 南漂_X8sKY    时间: 2015-5-6 22:13
学习是关键
作者: 无极    时间: 2015-7-26 00:18

学习学习。。。。。

欢迎光临 水产前沿网 | 网聚全球水产华人 (http://www.fishfirst.cn/) Powered by Discuz! X2.5