水产前沿网 | 网聚全球水产华人

标题: 台风“洛坦”带给粤西罗非鱼养殖户的伤害! [打印本页]

作者: 如鱼得水    时间: 2011-8-2 17:52
标题: 台风“洛坦”带给粤西罗非鱼养殖户的伤害!

台风“洛坦”在广东打了个“擦边球”,跑到海南岛登陆。随之而来的闷热、骤雨,引发了茂名、高州、化州等地区的罗非鱼大面积、大幅度、集中性死亡,死鱼规格大、小均有,养殖户损失惨重......
      化州南盛鱼中、水产养殖技术服务人员刘勇无耐的说:这段时间到处死鱼,电话接到怕了,嗓子讲到哑了,整天都在养殖户的塘头帮忙处理问题,有时晚上11点还没收工,辛辛苦苦干了,都不知道有没有效果。
      高州中联水产曾亮、区海这两位年青能干的小伙,最近和他们的团队早出夜归,到各处塘头做现场服务。曾亮说:现在不管是哪家的苗、哪家的料、哪种养殖模式,均有发病现象,死鱼大小都有,轻重各异。按以往的方法来预防、治疗,效果也不大。如果情况继续恶化下去,后过不堪设想。。。。。。
      罗非鱼的这场灾难到底要到何时才会结束呢?这次的主要诱因又是哪些呢?病害蔓延的严重区域和较轻区域又有哪些相同和不同之处呢?
      敬请各位网友畅所欲言,谈谈自己的看法。。。。。。

作者: 如鱼得水    时间: 2011-8-2 17:52
其它区域情况如何?
作者: thinkpad    时间: 2011-8-2 18:25
这段时间天气确实很闷热,人都难受,鱼想也然!
增城据说问题也很严重
楼主有机会上点图,
作者: 人民本己    时间: 2011-8-2 19:23
对呀!各位大侠上点图呗
作者: 水族馆妖精    时间: 2011-8-2 23:06
这里有位好童鞋给了建议:

台风天气,你的罗非鱼缺氧吗?切勿草木皆兵。

http://www.fishfirst.cn/viewthread.php?tid=6546&highlight=
作者: 如鱼得水    时间: 2011-8-3 14:20
水产前沿网
这鱼塘在化州。16亩,4月下旬投苗32000尾冬苗,规格每斤21条。立体养殖,水源好。
作者: 如鱼得水    时间: 2011-8-3 14:27
水产前沿网
7月31日开始死鱼,平时喂浮水罗非鱼饲料,有药物做拌料预防,每天死鱼200~300条,胆汁少,胆囊透明,花肝。
作者: 如鱼得水    时间: 2011-8-3 14:37
水产前沿网
注意了!这条鱼胆囊萎缩,肝脏发黑,不过肠道有很多食物。
作者: 苦行者    时间: 2011-8-3 17:32
的确如此,这一段时间鱼病很多,大小通吃,症状如楼主所说的也有很大比例,更多的水中缺氧,减少投料,保持良好水质,保持充足的氧气才是重中之重。
作者: thinkpad    时间: 2011-8-3 23:08
肝胆的问题,很多就是饲料的问题。
之前去海南开会,很多人告诉我,大量死鱼的时候,怎么整都要死,最好的办法是停料。
现在反过来想,如果问题就在饲料,停料肯定是最好的选择,可直接减少肝胆的负担。
一已之推测,仅供参考!
作者: 家家    时间: 2011-8-3 23:26
回复 1# 如鱼得水

这样下去苦的还是养殖户,还是我们的客户,我们的农民伯伯。。。
作者: 家家    时间: 2011-8-3 23:35

作者: 海宝    时间: 2011-8-3 23:44
回复 8# 如鱼得水

今天我残忍地杀了一条健康鱼,饱肚的,没有找到胆囊,所以我弱弱的请教一下,这究竟是萎缩了还是排空了呢?
作者: 江苏丁勇    时间: 2011-8-5 09:30
我们在江苏养罗非鱼的不多。不过,貌似没有南方这些奇怪的病症,这几乎是一条“不死鱼”。我们一般使用3500一吨28蛋白的饲料,也许是你们的饲料质量太差了?
作者: 水族馆妖精    时间: 2011-8-6 16:48
回复 14# 江苏丁勇

可能环境污染也是一方面吧
作者: 家家    时间: 2011-8-6 21:33
回复 14# 江苏丁勇

饲料差???那为什么同一家厂的饲料喂下去有的塘口死鱼有的不死鱼呢?······
作者: 铅笔小新    时间: 2011-8-6 21:44
楼猪辛苦了,有时间要常过来茂名看下呀。

我们高州这边不少罗非鱼养殖户因为捞死鱼都累得病倒了。

昨晚刚见到一个高州潭头的罗非鱼养殖户捞死鱼把脚都弄伤了,肿得像只猪蹄一样……
作者: thinkpad    时间: 2011-8-6 22:01
回复 17# 铅笔小新

这几年,养殖罗非的一众人被折腾得利害了。
小新有照片的话,发些上来看看,有图有真相!
作者: 虾只摸鱼123    时间: 2011-8-7 08:20
我这一停药3几天就又死鱼!!无奈呀...........
作者: 玉。    时间: 2011-8-8 00:01
回复 19# 虾只摸鱼123
今年养殖真是多磨难。
作者: 如鱼得水    时间: 2011-8-11 19:08
这几天茂名每天的头条新闻:谁家的鱼塘不死鱼?
水产前沿网
可怜的非哥,肝花了,肠打结了!
作者: 如鱼得水    时间: 2011-8-11 19:13
水产前沿网
下颚都有斑点的“非哥”在水中狂跳disco
作者: 如鱼得水    时间: 2011-8-11 19:16
水产前沿网
这“非仔”集中"翘"了
作者: 如鱼得水    时间: 2011-8-11 19:19
水产前沿网
鱼病急极,4~8两的罗非鱼忍痛贱卖
作者: 如鱼得水    时间: 2011-8-11 19:22

水产前沿网
作者: 如鱼得水    时间: 2011-8-11 19:25
水产前沿网
张老板在解剖怀疑有病的罗非鱼
作者: 如鱼得水    时间: 2011-8-11 19:29
水产前沿网
满塘的死鱼,养殖户无耐的看着,无心打捞。
作者: fishfirst    时间: 2011-8-12 01:04
感谢五龙岗梁总与我们分享一线信息!
辛苦了!
作者: 我爱罗非鱼    时间: 2011-8-12 13:12
我是茂名的,上面所说的技术员是厂家推销员吧,好像他们从没有治好罗非鱼疾病任何一例!微生物(xx菌)能治百病好像就是他们提出来的吧!
作者: 我爱罗非鱼    时间: 2011-8-12 13:13
酵素菌能抗百病,你信吗!
作者: 水族馆妖精    时间: 2011-8-12 13:46
回复 29# 我爱罗非鱼

没有看到哪里有提到技术员啊?你在哪看到的?
作者: 石山    时间: 2011-8-12 20:20
我是茂名化州这边的~长岐这边最近死鱼也很厉害,差不多路过鱼塘密集一点的地方都是发臭的...
作者: fishfirst    时间: 2011-8-12 21:19
回复 32# 石山

你也是养罗非的吗?介绍下当地的情况
作者: 铅笔小新    时间: 2011-8-13 00:26
回复 29# 我爱罗非鱼

呢位兄台,你好似有啲要踩低人哋来抬高自己嘅样啵!咁样好似唔喺咁好嘅。

讲句公道点的话,兄台所指嘅“酵素菌”,人哋跟本就无讲可以治百病,而喺提出咗一个“调水,防病,悭料”嘅理念啫,依家好多厂商

(包括好多饲料厂商)都提倡养殖户要积极调水,原因大家应该都明,依家啲环境污染越来越严重,高密度养殖越来越难咗,你唔将啲水搞

好佢,啲鱼又点会唔多病痛呢?我识得嘅一啲养殖户,佢哋都有用开“酵素菌”,效果都几好架。前果排佢哋隔离塘都有好多人(果啲人喺

无咩点注意调水嘅)死鱼但喺佢啲鱼就无事。当然仲要注意日常管理嘅。

无形中“酵素菌”就帮咗我好大嘅忙啦。哇哈哈!!
作者: 铅笔小新    时间: 2011-8-13 01:09
梁总很给力哦!几天没上来看,又发了这么多新鲜滚热辣的现场照片上来给大家分享。
作者: kook    时间: 2011-8-14 18:24
梁总现在非常关注茂名这边的情况啊,说是百分之八九十的鱼都中招了是吗,有无一些搞点的案例啊。链球菌吗?
作者: 如鱼得水    时间: 2011-8-14 20:31
这几天看到的情况很不乐观!部分鱼塘的确确认有链球菌,而且有部分是急性症状,外观并没有什么明显特征,解剖后发现肝胆,肠道严重有问题。有部分鱼塘的病鱼不是链球菌,但反反复复,死鱼不断。现在的养殖户几乎什么药物,方法都在使用,效果并不明显。我个人认为:除了药疗之外,更应注意调水和保健。如果罗非鱼的自身免疫力提高了,会更加有助治疗。另外,高温天气加强增氧也是重要的。
作者: ifish    时间: 2011-8-14 21:23
叶老师,您好!请问针对高温季节罗非鱼发病,能否从饲料配方上有所调整,以预防或缓解病情?
后面还有一个关于罗非鱼链球菌的问题,一并回答。
关于海南、湛江等地罗非鱼饲料蛋白质、链球菌的问题,我也想谈一点自己的看法。前不久也是在网站上看到一篇文章,认为罗非鱼链球菌的原发因素是饲料质量,链球菌是继发性感染。我同意这样的看法,当然,这主要还是从我们饲料质量来谈这个问题,不要涉及到所谓的责任与赔上等问题,从专业讨论而已。
“鱼的不健康是吃出来的不健康,除了要把吃出来的不健康再吃回去外,更重要的是不要吃出不健康来”,这样就把现代营养学的概念和研究范畴大大地拓展了,在研究思路、研究方法和研究试验平台技术等方面也有了重大的创新性的发展。大家对于饲料的营养作用、营养价值非常关注,但是,对于饲料中的非营养物质、有毒有害物质的作用则较为忽视,而这些物质(如饲料中的油脂氧化成分、抗营养因子等)在饲料中是普遍性、客观性地存在的,对养殖鱼类的副作用也是很大的。我们可以从以下一些问题得到理解:饲料中有益的和有害的物质是同时存在的,如果有害物质的存在及其副作用很大的情况下,饲料中有益的物质如何发挥最大的营养作用?至少会大打折扣!
根据上述思路,我们提出了关于养殖鱼类营养与病害防治:“养重于防、防重于治”的饲料营养、疾病防治概念,提出了“以饲料原料质量保障饲料安全、以饲料安全保障鱼体健康、以鱼体健康保障生长速度和饲料效率、以鱼体健康保障养殖水产品食用安全”的技术思路。
上述是我的一些基本观点
就罗非鱼的疾病而言,饲料是养殖罗非鱼的物质和能量来源,也是一些有损健康的来源,主要包括饲料中的油脂氧化中间和终产物、饲料霉菌毒素、饲料中抗营养因子等,当然也包括饲料营养的不平衡性。这些就可能导致鱼体健康受到影响,重要的是鱼体肠道、肝胰脏受到损伤,导致生长效果不好、疾病增加等情况。在高温季节更显著。
对策:饲料适当提高价格,提高饲料配方成本,使用常规的、优质的饲料原料,保障饲料的安全性,或者使用一些保护肠道粘膜、保护肝胰脏的饲料添加剂物质,提高生长速度与鱼体健康,依赖鱼体自身的抗病能力来防御病原微生物的感染。
不要过多地提高饲料蛋白质,理由前面已经谈到过。
要特别提请注意的是:今年广东、海南的罗非鱼饲料的油脂水平显著提高了,有的已经达到6%了。要注意油脂的氧化问题,蚕蛹油、磷脂油、鱼油的氧化较为严重,尽量不用。可以使用猪油、鸡油、大豆油、菜籽、大豆等。同时,要注意防止脂肪肝的问题,可以选用一些促进油脂代谢、保护肝胰脏的添加剂。根据我们的经验,建议湛江、茂名、海南的罗非鱼饲料油脂水平不要超过6%,广西地区可以保持在6.5%以下。
高温季节要适当增加饲料中维生素的使用量,可以在原有基础上增加20-30%的使用量,饲料中维生素C酯可以添加300g/吨饲料。
小麦的使用量最好在15%左右,不要过高。
玉米DDGS要注意油脂氧化问题。

建议楼上的注意饲料问题!
http://www.fishfirst.cn/thread-6880-2-1.html
作者: wangyuyu1983010    时间: 2011-8-17 13:27
充足的氧气
作者: 水产小喽啰    时间: 2011-8-18 20:17
回复 14# 江苏丁勇

江浙一带的密度是不是比华南这边低?
作者: 江苏丁勇    时间: 2011-8-26 18:23
回复 40# 水产小喽啰

一般来说,江苏这边我知道的模式是养殖越冬苗亩放1200——1500尾,3个月上市;夏花3月底4月初进大棚标粗到5月上旬放大塘,亩放2000——3000,9月份上市。主要是内销,量不大,主流规格有400克——600克即可。

欢迎光临 水产前沿网 | 网聚全球水产华人 (http://www.fishfirst.cn/) Powered by Discuz! X2.5