水产前沿网,网聚全球水产华人!

水产前沿网 | 网聚全球水产华人

[2016征文大赛] 大话西游之“我”的水产之路

新手上路

苹果送给你

楼主
    大话西游之“我”的水产之路
    学校:河南师范大学  班级:2014级水产养殖学  姓名:袁淑琴  指导老师:郑方方   通讯地址:河南省新乡市牧野区河南师范大学西校区  联系电话:15617129813  
    本文改编自西游记第二十二回——“八戒大战流沙河,木叉奉法收悟净”
    本文人物简介:
    如来佛祖:三界水产巴巴公司实际幕后董事(三界只有玉皇大帝知道)。
    玉皇大帝:三界水产巴巴公司名誉董事,毕生致力于使三界水产巴巴公司超越太上老君的“太上保健公司”,成为三界公司no.1。
    观世音菩萨:三界南海水生研究所所长,对鲤鱼养殖情有独钟,著有《鲤鱼集》一书。
    木叉:三界南海水生研究所研究员,观世音菩萨的关门弟子,主攻鲤鱼养殖方面。
    哪吒:三界风火轮快递公司CEO,该公司立志于成为邮费最低,速度最快,范围最广的快递公司。
    唐太宗:人界水产巴巴董事长。因为国姓“李”通“鲤”,故钟爱鲤鱼,把鲤鱼奉为国鱼。
    唐玄奘:水产巴巴引进的高科技、复合型人才,如来佛祖高度重视,并与唐太宗关系甚好,受唐太宗所托西天取经,将鲤鱼等水产动物养殖技术广泛普及,被三界公认为“可以改变三界水产第一人”。
    孙悟空:本领高强、朋友众多。因大闹天宫被如来佛祖压在五指山幸被唐玄奘所救(其实是如来佛祖特意安排的,其目的是为了让悟空死心塌地跟随唐玄奘,发展水产巴巴),为报恩成为唐玄奘大弟子,跟随其左右,在水产巴巴公司从事销售,攻关等方面,使得水产巴巴的销售产量年年提高,赞助资金(大部分强迫众神捐助滴)源源不断。
    猪悟能:别名猪八戒,原天界天蓬元帅,执掌天界天河八万水军,对天界各大天河流域相当熟悉,因调戏天界最美仙女—嫦娥而惹来杀人之祸。但因其对天河各水系精通,对于水产巴巴是一个难得的人才(故玉帝安排与唐玄奘相遇,共创水产巴巴大事业),才免于杀身之祸,所谓死罪可免,活罪难逃,将其贬值人间,投成猪胎,以儆效尤,从此天界再也没有人敢公开调戏嫦娥啦!
    沙悟净,主人公:原天界的卷帘大将,即玉皇大帝的贴身护卫,为了监督唐玄奘及人间水产巴巴的发展情况(玉皇大帝对唐玄奘西天取经传播水产知识决心表示怀疑),故将自己的亲信也就是我插入到唐玄奘身边,本文详细介绍我是如何被贬以及被唐玄奘收为徒弟的情节。
    白龙马:西海龙王的三太子,为了家族大业,为了使西海水产资源更加丰富,造福西海一方,特拜水产达人、三界新宠—唐玄奘为师,心甘情愿化作白龙马,载着唐玄奘西天取经,任劳任怨,历尽艰辛,从无怨言。
    文章正文
    八戒大战流沙河,木叉奉法收悟净
          本为卷帘大将的我,是玉皇大帝的贴身侍卫,深得玉帝信任,正是因为如此,才卷入一场不该我卷入的艰苦旅程—西天取经。
          身为玉皇大帝,如何才能让他的亲信在不被察觉的情况下,跟随唐玄奘,心服口服帮助自己监督唐玄奘呢,为此玉帝可以下了一番苦心呦。恰逢蟠桃盛会,天界众神相聚蟠桃园,此时玉帝的心是纠结、忐忑、不安、痛苦的,在蟠桃会开始的最后一刻玉帝下定决心让我打入西天取经的队伍。蟠桃会开始之初,玉帝先敬了我三杯酒,说道:“卷帘大将每天守护朕的左右,委实辛苦爱卿了,这三杯酒敬你的忠心”。当时我心里其实是美滋滋的,感到无上光荣,却不知即将到来的灾祸。玉帝让我用琉璃盏给众神倒满蟠桃汁液,此时我一脸懵比(因为这往常是宫女应该做的),我身为武将又加上刚才喝的有点迷迷糊糊,但是玉帝的旨意不能违背呀,我小心翼翼地倾倒,眼看就要快倒完时,一不小心把琉璃盏打碎了,此时玉帝大怒,立即下令把我杖打700天棍,并于三天后处斩。一夕之间,我沦为了阶下囚,陷入了深深的绝望中。三天之后,我抱着必死的心跪在邢台时,不想南海观世音菩萨前来求情,玉帝看在菩萨的面上赦免了我死罪,将我贬到流沙河思过(西天取经必经地)。         在流沙河中我一面悔过一面牢记菩萨的恩德。让我意外的是观世音菩萨和玉皇大帝的暗中来访。观世音菩萨说道:“我既救你一命,是希望你在此好好反省并等候一个人的到来。这个人他名唐玄奘,由于对水产的热爱感动三界,并预言将创造三界水产的新历史,请你以后协助他,共同完成西天取经的光荣任务,共同宣传水产知识和造福三界众生。在此期间,你可以多学习一下水产方面的知识,特别是鲤鱼(菩萨是鲤鱼养殖专家)方面的知识。一方面是流沙河适合鲤鱼养殖,可以便于你在这里生存,(随即给了我一袋鲤鱼苗和一本鲤鱼集),另一方面是希望你多学一些水产知识,便于你与唐玄奘有更多的话题交流。”于是我感恩戴德地答应了。在得知观世音菩萨让我在流沙河等待唐玄奘一起西天取经,玉皇大帝暗自欣喜,立即灵魂出窍,下界找到了我。见到玉帝的我此时内心又恐慌又惊讶,不知所措的我暗暗不语。玉帝以一种缓慢而又柔和的语气对我说“爱将一直陪伴在朕身边,近日爱将贬至流沙河,朕无日不怀念”,听到这些话,我顿时嗷嗷大哭,接着玉帝有对我低声说“爱将你不是没有可能回到朕的身边,你要奋发图强,在这里好好磨练自己,朕听说观世音菩萨让你在此等候一个人,希望你能把握好这次机会,另外我还希望你多学习一点会计方面的工作,并且从今天起到以后你都要给朕秘密的发一份你每天的所见所闻”,此时我是十分诧异的,但是一想到这样,便可以重返天界,我便欣然答应了。
          于是在等待唐玄奘的期间,我白天苦心专研《鲤鱼集》,先是了解鲤鱼的生活习性,再是了解鲤鱼的生理特征,繁殖习性,最终培育出新品种“黄河鲤”;我晚上刻苦学习会计方面的知识,从一个什么都不知道的傻大哈到一个沉稳如泰山的三界注册高级会计师,其在艰辛自不多说。
          然而我在这一等便是300年,这300年光阴,磨去了我的傲慢,磨去了我的身份,但没有磨去我的承诺;这300年的光阴,增添了我的默默无闻,增添了我的沉着稳重,更牢记了我自己的信念。
          这时唐玄奘、孙悟空、猪八戒、白龙马还正在西行的道路上,但得知有人在流沙河里培育出鲤鱼—黄河鲤的消息,唐玄奘便率领弟子们火速前往流沙河。当他们到达流沙河时,由于急于想看一下新品种黄河鲤的样子,唐玄奘准备亲自上场。站在流沙河的河边,唐玄奘愣住了,脑海突然想起一句话“八百流沙界,三千弱水深,鹅毛飘不起,芦花定底沉”,嘴里还念叨着“这这这,不可能吧”河里全是黄沙,怎么可能能够养鲤鱼呢?但是唐玄奘还是不死心,玄奘便让悟空亲自下水去捉几条黄河鲤过来,此时悟空说:“我的水性不如八戒,让八戒过去吧”,这时的八戒很不情愿的跳进了水中,只见水的表层没有见到一条鱼,只见八戒越潜越深,终于发现了一条黄河鲤。正当八戒想要抓这条黄河鲤时,惊动了熟悉每一条黄河鲤的我,我立即前去理论、阻止,但是此时的八戒只想着把这条黄河鲤抓到,向师傅邀功,哪里会理会我的劝言,最终我俩厮打起来,打得真是难分难解。此时悟空在岸上等的实在焦灼,便也跳下水去,我见又有一个帮手下来了,感到不妙,赶紧率领黄河鲤逃去,让悟空、八戒空手而归。待他们回到岸上,师傅便问是否抓到黄河鲤时,只见两人垂头丧气的摇头。静坐一会的悟空说到“既然黄河鲤那么听他的话,擒黄河鲤,必先擒人,八戒你再下水,把他引上来,我在岸边协助你,把他捉住,我们自然会得到黄河鲤”,听到这计谋,八戒一口一个“妙”字。于是八戒第二次跳下了水中,费了九牛二虎之力,八戒终于找到了我的洞府,到洞府门前八戒以言语相讥,最终忍受不住的我开门迎战,只见我俩打得热火朝天,不分高下,不知八戒此时是一步一步的引我到岸边。悟空看到流沙河水面波动异常,断定我们快要打出水面,过于心急的悟空,还没等到我出来,便挥舞着金箍棒,在水面上当头一棒,我眼疾手快看到有帮手,再次潜入洞府。呵呵,这次回到洞府后,无论八戒怎么说,我便是始终不再出洞府。
          正当唐玄奘、孙悟空、猪八戒不知道如何是好的时候,白龙马的一句话提醒了大家,白龙马说“如果我们都没有办法,可以请南海观世音菩萨帮忙,早年我还在西海时,便听说南海研究所所长观世音菩萨对鲤鱼养殖特别钟爱,或许菩萨能够帮上忙”,唐玄奘连连称赞,说这个可以有,并立即叫悟空一个跟头到南海去了,到南海找到菩萨后,还没有等待悟空开口时,菩萨就说道“贫道知道你此次来的目的,已经让我的弟子木吒等你多时(菩萨派木吒前去是有原因的)”,悟空拍手称快,连说数句“菩萨你真棒”,此时菩萨稍稍带点羞涩地回复到“你这猴头,就会油嘴滑舌,你们还不赶紧过去”,这时悟空和木吒一同离开了南海,当他两在回去的路上,木吒给悟空说道“其实现在在流沙河养殖黄河鲤的人,是你以后的三师弟沙僧,由于你们前来流沙河,也没有给他说你们是从东土大唐到西天取经的,所以引起误会了”,悟空此时不知道说什么好了,一脸尴尬!
          很快二人来到流沙河,木吒飞在流沙河上空,对着流沙河大叫“沙僧,沙僧,沙僧,快出来,你师傅在此”,此时我听到是木吒的声音才敢出来,在木吒的解说下,我正式拜唐玄奘为师,法号:沙悟净,作为拜师见面礼,我也把自己历经300多年的不断努力而培育的黄河鲤献给了其师傅唐玄奘,此时的玄奘拿到这些黄河鲤顿时感到如获至宝,二话没说,像往常一样,立即联系风火轮快递公司CEO哪吒亲自护送,没过多久,哪吒就赶过来了,此时木吒也在此等待多时,看到哪吒时,便对其弟说:“最近快递公司甚好,以至于你都很少给哥哥唠唠家常,这次咱们俩一起护送这批快递可好?”哪吒看到哥哥这般强烈要求,便答应了,随后他俩便启程了,在护送的过程中,木吒给哪吒说“观世音菩萨最近甚是想你,特意让我邀请你去南海水生研究所”,此时哪吒十分纠结到底去还是不去呢?去了耽误时间,影响工作,不会又不给观世音菩萨面子,这样也不好,木吒见哪吒这般为难,便又说道“菩萨也知道你忙,你就到那里看一眼菩萨就好,不必就留”,哪吒看到木吒把话说到这个份上了,便说道“既然是菩萨之邀,我无论怎样都会过去的”,随后,他俩便一块飞到南海,到南海水生研究所后,木吒说“菩萨就在里面等着你呢,你过去吧,快递我先替你看着”,木吒看到哪吒前去拜见菩萨后,立即快速地从快递里取出两条黄河鲤(一条雌鱼,一条雄鱼),之后又将快递快递还原其之前包装的样子,没过多久哪吒一脸迷茫的出来了,看到木吒还在那里看守快递,便问道“我怎么老感觉菩萨并不知道我要来看她呀?她好像也没有邀我过来呀?”此时木吒连忙说“不会的,可能最近菩萨比较忙,给忘了,不要纠结这件事了,快递还没有送过去呢,赶紧送过去吧”,哪吒对木吒说“是呀,我待赶紧送快递了,快到年底了,我想多给家里挣点钱”,听到弟弟哪吒的话,木吒此时一脸尴尬,望着远去的哪吒直至消失在视野范围外。
          片刻时间,哪吒已经到了人界水产巴巴公司,将快递,亲自交给了唐太宗,太宗等这个快递等的太久了,打开快递,看到鲜活的黄河鲤,立即感言到“我李世大唐可永久不衰”,此时,在南海水生研究所里,木吒也在兴致勃勃的对刚得到的两条黄河鲤进行研究,并同时进行体外受精,培育鱼苗的工作,谁知由于木吒的粗心,不慎将一粒受精卵遗失,在南海水生研究所观音菩萨莲花池里生长,吸收日月精华,最后逃至人界成精,其名—灵感大王,后再次在菩萨等人协助下将其制服,菩萨怕它再生事端,将其摆放在南海水生研究所标本馆中,供三界水产人士观看。此是后话,暂不宜一一道来。
          此时又得一徒弟的唐玄奘甚是高兴,一直问我在流沙河300多年的经历,我给师傅说了,我不仅精通鲤鱼养殖,而且会计方面更是擅长,早就取得了三界高级会计注册师职称了,师傅一听到会计一词,立马眼珠发光,说:“徒弟你已经是三界高级会计注册师,可真了不起呀,从此以后你就是咱们人间水产巴巴的会计高级顾问了,咱们师徒一起开创人间水产巴巴新世纪”,听到师傅对我的褒奖,我真是受宠若惊,300多年了,第一次有人给我这么高的肯定,心里发誓一定跟着师傅好好干。
          之后我们一路向西,没过多久,玉帝再次灵魂出窍找到我了,但距离上一次整整相隔300年(透露出我的心酸),玉帝把我引到一个秘密的地方,说道:“爱将300多年在这里受苦了,朕因工作繁忙,平时对爱将的关心甚少,对此希望爱将不要心灰意冷”,之后马上转移重点,道“得知爱将已经成为唐玄奘的徒弟,并因会计出色,已经成为人界水产巴巴的高级会计顾问,朕十分欣慰,替你高兴”,最后给他给我说“爱将快要可以重返天界,但是在此期间仍然不要忘了向我每天秘密发一份你当天的各项事宜”,此时的我已经开始慢慢感觉到这样做的意图了(通过我来监测和考验唐玄奘对水产巴巴的忠诚),但是我当时对重返天界过于上心,就没有再多想了。在西取真经的路途中,我把我每天的活动,特别是关于师傅,关于人间水产巴巴的事宜详细的给玉帝回报,可能玉帝也从我每次向他汇报中,看出师傅唐玄奘的为人,再次灵魂出窍下到人间找到我。这次语重心长的给我说:“爱将在此受苦了,其实你被贬至流沙河是有原因的,300年前如来佛祖曾托梦给我,说300年后会有一个名为唐玄奘西天取经的水产人,他极有可能将水产行业推向极致,使三界水产巴巴公司成为三界公司的no.1,朕其实是想让你多多了解唐玄奘,看看他对水产热爱程度,对水产巴巴的责任是否可以担当重任,现在我终于验证了如来佛祖的话,所以以后你不用每天给我进行汇报了,从今以后专心协助你师傅唐玄奘西天取经,沿路宣传水产知识,使得三界水产巴巴不断进步,一举超越太上老君的“太上保健公司”成为真正的no.1。得知真相的我,丝毫没有责怪玉帝的意思,更多的是理解,我自此也下定决心,一定要好好协助好师傅,把水产发扬光大,把水产巴巴做大做强。
          西天取经我们师徒齐心协力一起宣传水产知识,一起研制水产新品种,历经九九八十一个难关,我们终于见到了佛祖,取得真经—《养鱼经》。

水产一哥  愿你的大学,你的人生很美丽  发表于 2016-12-2 22:15
    水产一哥  文章真心不错,希望作者以后更加努力  发表于 2016-12-2 22:14
    水产一哥  不错的文章,很好的将水产与名著衔接  发表于 2016-12-2 22:07
    我的青春  支持原创,支持水产,支持名著,支持作者,nice  发表于 2016-12-2 21:52
    我的青春  场面和气氛描写为文章增色不少; 对精彩地方进行详细描述;点面结合 ,不错  发表于 2016-12-2 21:51
    已有 6 人评分金币 收起 理由
    宇宇宇 + 10 我很赞同
    水产一哥 + 10 精品文章
    我的青春 + 10 原创内容
    水产王 + 10 原创内容
    奋斗少年 + 10 原创内容
    天才 + 10

总评分: 金币 + 60   查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 123|主题: 2, 订阅: 0
    • · 666|主题: 2, 订阅: 0
    • · 666|主题: 1, 订阅: 0
    • · 啦啦啦|主题: 2, 订阅: 0
    • · 好文章|主题: 2, 订阅: 0
    • · 精品|主题: 1, 订阅: 0

新手上路

劳动最光荣

沙发
    二维码
    wx_ri2ir98z 发表于 2016-11-30 17:52
    大话西游之“我”的水产之路学校:河南师范大学  班级:2014级水产养殖学  姓名:袁淑琴  指导老师:郑方方 ...

写的那么好,厉害了
    在线交流

新手上路

劳动最光荣

板凳
    杂志招聘
    看到你写的文章,又看到了其他人写的文章对比发现,你的文章真的很新颖,通过对四大名著西游记的了解将水产联系起来,而且联系那么好,真厉害
    水产前沿杂志预定

新手上路

加油,好文章,继续努力

新手上路

加油,小少年

新手上路

很好的文章,很不错,继续努力

新手上路

很好,很不错的文章

新手上路

真心希望你能够写的越来越好

新手上路

你们6的文章,一定好赞,通过四大名著西游记改编关于水产的文章,作者真的很厉害,继续加油呀!

新手上路

好文章,大家一起分享

新手上路

好文章,有大家一起分享

新手上路

值得大家转播,加油

新手上路

苹果送给你

水产一哥 发表于 2016-12-2 22:06
    值得大家转播,加油

谢谢,我会继续努力的

新手上路

苹果送给你

我的青春 发表于 2016-12-2 21:46
    你们6的文章,一定好赞,通过四大名著西游记改编关于水产的文章,作者真的很厉害,继续加油呀!

谢谢,第一次投稿好多地方还是有些粗糙不太成熟,我会继续努力的

新手上路

劳动最光荣

沙悟净好好加油!

新手上路

求交友

wx_ri2ir98z 发表于 2016-11-30 17:52
    大话西游之“我”的水产之路学校:河南师范大学  班级:2014级水产养殖学  姓名:袁淑琴  指导老师:郑方方 ...

加油,真棒

新手上路

很有新意,展现了不一样的视觉效果,不错!

新手上路

苹果送给你

忘了时间的钟 发表于 2016-12-4 23:41
    很有新意,展现了不一样的视觉效果,不错!

谢谢,我会继续努力的

新手上路

求交友

相信你哟,少年

新手上路

文章写的真不错,从另一方面将水产与西游记联系在一起,继续加油呀!

发表回复