水产前沿网,网聚全球水产华人!

水产前沿网 | 网聚全球水产华人

求助,怎样通过增氧机打起来的水花来判断水质的好坏?

二级会员

楼主

泡沫的多少肯定是与水中营养物质影响水表面张力有关,只不过其中的奥秘现在我看还是没有人弄的通透,说泡沫多是有机质多吧,你泼桶鸡粪水在开着的增氧机上,本来多泡沫的周边泡沫一下就不见了,你泼的这桶便便有机质不会少吧?泡沫却不见了,怎解释?虾苗场的朋友都知道,泼料了泡泡找不到了,难道你泼下去的是除泡剂而不是有机质?我看这其中复杂得多呢,有时候刚进水造水的时候泡沫奇多无比,到了后期却有时候很少,你造水的时候有机质有你已经投了万多斤料的时候有机质多吗?这应该与有机质的氧化及分解程度有很大关系的。有个经验,泡多不散风吹堆满角落,白的难以形容,个个大小一样,容易出事;一点泡沫没有容易出事;泡沫大小不一,相对还是较容易散去,晴天太阳猛烈的时候增氧机开久了下角落应该带点藻焦,有颜色的藻焦,像你想啃掉的月饼皮(虾仔喜欢啃)不多不少(有相对时间没大换水的时候)安全系数较高。当然,这只是仅仅谈及泡沫而已。

虫子的悲哀  主的水,水的黏性就较差,不易起泡!!呵呵,这是我最近取水观察的发现!!  发表于 2012-8-2 23:14
虫子的悲哀  呵呵,小弟可以谈一点吗?以大型硅藻(角毛藻、骨条藻、星杆藻、舟形藻、直链藻、布纹藻)为主的水,黏性较大,水面表面张力较大,增氧机打出的泡沫就会多且不易撒去;以小型硅藻(盒形藻、卵形藻)和小型绿藻为...  发表于 2012-8-2 23:12
养虾10年,腻呀腻

二级会员

沙发
二维码
echzyi 发表于 2012-8-5 10:32
水的表面张力低才有利于泡沫的形成和稳定

低,多泡沫,高,少泡沫,正解

好多人还需科普
养虾10年,腻呀腻
在线交流

发表回复