水产前沿网,网聚全球水产华人!

水产前沿网 | 网聚全球水产华人

【在线交流之名师面对面】2012年中国水产饲料产业关键词?@叶元土(问答整理421楼)

荣誉版主

版主

楼主
叶佬,您好,欢迎再次来到这里给大家解答一些问题。我有2个问题
问题一:我们这里有米糠,麦麸,白酒糟,菜粕等,地方比较偏远,这些价格比较便宜。我想用来配成配合饲料养殖麦鲮再用来养殖鳜鱼,这样的饲料配方能做吗?
问题二:现在我的一批鳜鱼已经驯化吃冰鲜了,冰鲜跟活鱼比还是缺乏一些营养,应该加一些什么营养物质来补充冰鲜鱼营养不足的问题。会出现什么情况呢?
水产行业赚个大钱

荣誉版主

版主

沙发
二维码
叶元土 发表于 2012-8-10 08:32
哈哈,你是高手啊,好久不见了!
你的问题一很好啊,用这些原料养殖麦鲮鱼应该没有问题的,你们广东饲料 ...

我每天都在论坛逛哟。看看你的帖子,你的论文以及你的研究生发表的论文,很多不懂,很多不会运用,我感觉主要是知识不够。我下一步打算是去贵州养殖鳜鱼,用那边低价的原料配合成配合饲料培育麦鲮,再养殖鳜鱼。配合饲料主要是为了降低陈本以及增加鲮鱼的生长速度。
已有 1 人评分金币 收起 理由
Say-say + 3 呵呵,学院派好!

总评分: 金币 + 3   查看全部评分

水产行业赚个大钱
在线交流

荣誉版主

版主

板凳
杂志招聘
叶元土 发表于 2012-8-10 10:23
哈哈,上次看你们到基层的图片真好啊,去年吧?
贵州那地方,水温低啊,养殖鲮鱼效果可能不如广东和海南 ...

去年跑了很多地方,今年也跑了不少,出国就没有机会啦。羡慕你啊。初步计划去贵州遵义吧,茅台镇有太多的酒厂,太多的白酒糟,我想利用起来。我的要求是如果养殖翘嘴鳜,一年长到一斤就满足了。现在西南有很多留守儿童、老人,他们的水田基本都没有种东西,想了很久怎么运用起来培育饵料鱼,可惜没有想到好的方法。我对西南鳜鱼市场希望还是比较大的,病害、饵料鱼、技术、繁殖等限制了这条鱼在那边的发展。鱼苗我自己可以做出来,面对后期的饵料鱼就头痛啊。江苏每年在广东早苗,回去用鲫鱼做饵料鱼,后期用麦鲮,买苗的人饵料系数在3.2到3.5,广东基本在4,只要能养殖出来,还是可以赚钱的。
    谢谢叶佬的指点。
已有 2 人评分金币 收起 理由
虾兵鱼将 + 11 有梦想,敢想,敢干,佩服!
Say-say + 10 学院派真给力!

总评分: 金币 + 21   查看全部评分

水产行业赚个大钱
水产前沿杂志预定

荣誉版主

版主

恋水渔翁 发表于 2012-8-8 12:18
很高兴能够得到叶老师的回复,我也是西农毕业的!
黄鳝养得还行,就是今年这个鳝鱼饲料都上万了,不好养 ...

饲料4000多一吨有那么便宜吗?我7月初在东北的时候给养殖户搞繁殖,他的料都6000多一吨。一斤300头5个月养到一斤30多头。
水产行业赚个大钱

荣誉版主

版主

叶元土 发表于 2012-8-10 15:07
泥鳅饲料目前是这个价格的,不到5000

不知道4000多的饲料饵料系数是多少。上次我待得那里他的饵料系数在1.6
水产行业赚个大钱

荣誉版主

版主

叶元土 发表于 2012-8-10 15:15
赣榆那边养殖泥鳅很少计算出准确的饲料系数,大致在3,我怀疑大部分做肥料了

呵呵,很有可能啊。那个养殖户养殖泥鳅养的不错,亩产3000多斤,他的说基本不发病。他的塘很有特色:水深
60cm,上下温差居然有10度,我的乖乖当时吓我一跳,塘底不是一般的硬,插个竹竿都困难,增氧机都省了。我当时那个惊讶啊。
已有 1 人评分金币 收起 理由
虾兵鱼将 + 5 赣榆你都去过啊 ??

总评分: 金币 + 5   查看全部评分

水产行业赚个大钱

荣誉版主

版主

叶元土 发表于 2012-8-10 15:26
嘿嘿,我去赣榆看了一圈下来的感受就是,泥鳅太赚钱了,所以什么都不讲究了。其实,在养殖技术上应该有很 ...

看了哦。那个养殖户一斤泥鳅成本9块左右,卖的价格是15块,亩产3000斤,5个月。想想都睡不着觉。
相对很多养殖品种来说,泥鳅就是暴利啊。资金周转快,风险我看来没有多大,产量还算可以。
泥鳅本来就比较抗折腾。他们说的发病厉害有可能是投饲料做了肥料引起的,质量是不是过的了关。他的不远处就有一个饲料厂,找人做配方,原料那些自己都把握。我认为这种打法是以后名优鱼类的方式。

水产行业赚个大钱

荣誉版主

版主

叶元土 发表于 2012-8-10 15:38
你这个应该是一个很好的案例啊,值得总结。等赣榆那边泥鳅不赚钱了,才会想到技术问题,到时就用得上了。现 ...

养鱼不发瘟,富得发昏,泥鳅就这么回事吧。
水产行业赚个大钱

荣誉版主

版主

问题又来了,叶佬接招:
鳜鱼吃活饵料鱼,内服比较困难。鳜鱼有点肠炎,需要内服。让我用恩诺沙星泡饵料鱼喂鳜鱼,我怀疑这样的操作方式,恩诺沙星水溶性的,泡过的饵料鱼扔到池塘里,鳜鱼追赶,药物估计全到池塘里了。想通过给饵料鱼内服,间接地给鳜鱼,但是不知道怎么操作。叶佬有案例没有啊。希望指点,谢谢。
水产行业赚个大钱

荣誉版主

版主

sdlqw 发表于 2012-8-10 16:17
是存在这个问题,现在东北苗就比其它地方的苗便宜不少,就是东北苗成活率低,增倍少。但现在和大闸蟹一样 ...

行内人啊
水产行业赚个大钱

荣誉版主

版主

叶元土 发表于 2012-8-11 07:06
昨晚我回去又想了一下,你如果到遵义去样鳜鱼,还不如养泥鳅啦,那边应该可以买到野生泥鳅种的。其二,如 ...

谢谢叶佬的回复,很感谢,很感动。鳜鱼主要是饵料鱼问题,泥鳅主要是苗种问题。泥鳅养殖周期6个月左右,资金走转快,利润一斤有5块左右,成本一斤在10块左右。在遵义那边鳜鱼周期1年左右,成本差不多是泥鳅的2倍,利润差不多是泥鳅的2倍,但是风险比泥鳅大很多很多,难度大很多,周期还长。在想办法弄泥鳅苗种,以及饲料问题,我对市场上的泥鳅饲料没有信心哦,饲料问题想自己解决。很多人都说这做的是产业链呀,呵呵,我认为这是小小的产业链,泥鳅苗种占养殖成本太高了。其实在那边发展搞冷水鱼(鲟鱼等养殖不错的),但是固定投入太大了。
水产行业赚个大钱

发表回复