水产前沿网,网聚全球水产华人!

水产前沿网 | 网聚全球水产华人

返回列表 发新帖
楼主: ikarizzx

[白虾] [养虾日志] 带一造冬棚,新人,新思路。愿多批评指正。照片不定期更新。

正式会员

社区QQ达人

好,一个月了。总结一下目前状况:1、虾苗的成活率很高,确定。2、虾的长势和进度正常,确定。3、虾的体征正常,确定。4、水体指标,目前正常。5、藻相,目前未发现异常。6、水色退了一次,是唯一一次意料之外,最终还是调回来了。

还有三个月。希望一切顺利。

正式会员

社区QQ达人

二维码
今天塘主打电话,水又恢复鲜绿了。其他一切正常,60斤料一天,2个小时吃完。心中安稳。
在线交流

正式会员

社区QQ达人

杂志招聘
回复网友 阿鹏_eK1kc 三个问题:
1、请问您的抗应激方案是什么,是否能够分享一下?
     是有机酸、葡萄糖、离子钙镁三种的组合。特别提一下葡萄糖,这玩意耗氧产酸很厉害,要控制用量。
2、拿的是啥中草药来煮的?
     是自己公司的某个中草药产品。有三黄、板蓝根、鱼腥草、穿心莲等成分。不算特别,但真材实料。
3、下离子钙跟小苏打能降低pH是吗?
     不能算是。离子钙是为了增加水中钙离子浓度,考虑的是补钙。小苏打是为了提高pH的稳定度。我判断随着生物量的增大,虾塘的pH肯定是逐渐往酸那里变的,因此对pH9.0不作处理。但希望它到8.4的时候能稳住。同时增加一些碳酸氢根有利于藻类的光合作用。
水产前沿杂志预定

正式会员

社区QQ达人

夜深人静,说说心得吧。向大家交待一下所谓“新思路”新在哪里。

原则1:从不制定1个星期以上的计划。
有人会问,你不是弄了一个整月操作规程表么?
是的,但我也和塘主说得很清楚,那是一份参考。在没有异常的情况下,按表操作。但绝对不要生搬硬套。
计划了也赶不上变化,永远以随机应变为主。
同理,千万不要相信那些几个产品全程用了就能成功之类的广告宣传。没人能预测一个星期之后的事情,任何方法都不可能。
因为这其实,是一个数学问题。
数学上有一个分支,叫“混沌理论”
它的定义是:“一个完全由数学方程描述的系统,即使不存在干扰和任何随机因素,它的发展也是不可预测的”
在这种系统里面,互相影响的因素超过三个以上,而且每个都有一定的权重。随着时间的变化,原来再小的误差和扰动,都会随着时间放大成巨大的效应。
对这种系统的预测,微扰法必然失效,只能采取逼近法。也就是随机应变。
这个理论还有一个描述更常见,就是“蝴蝶效应”
虾塘,就是一个很典型的混沌系统
还有什么别的东西是混沌系统呢?你们想吧。

正式会员

社区QQ达人

第36天  水温30度

连续一个星期的晴天

pH8.4 氨氮无亚硝酸无,水色较浓绿,为了应付冷空气,我倾向浓绿一点好。

30斤料一餐,2小时吃完。明天恢复芽孢发酵料。

虾体色正常,数量多,活力好,规格较整齐,长的有7cm,肠线粗,肝胃正常。

一个多月了,pH的变化可能暗示着,池底的污染物到了一个临界点。

氧化型底改下,观察。

ps:棚里手机色差很严重,但水真的是比较浓绿的。另外我学会做GIF动图了,大家觉得好不好? 水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网
水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

正式会员

社区QQ达人

今天塘主报平安。

还是谈谈思路吧。我想了一下,其实我的“新”,主要有两个方面:
一个是新的产品。让我处理起来比别人有更多的选择;
另一个我觉得更重要:数学。它能告诉我养虾其实是什么。
在39楼,我提到混沌原理,这是我的思路基础。
它说,养虾其实就是图里这种玩意;

水产前沿网

当然这个还是虚。如果大家想听,我就说点实在的。

骗几楼回复再说。

正式会员

社区QQ达人

原则2:“有用”比“真相”更重要
原则2其实是原则1的推论。
必须说明,这句话不是否定对真相的探寻。
而是倡导水产养殖中,更符合实际的一种思考模式。
我在原则1那里说过,虾塘是一个混沌系统,各种因素互相影响。归结到具体问题时,会发生什么呢?
举个栗子吧:
随便挑四个指标,真的是随便挑的:弧菌量、pH、溶氧、虾体,好了,请列出他们的因果关系。
很容易:弧菌量+>pH-> 溶氧- >虾体-。(+表示增加或变好,-表示减少或变差),嗯,这是真相A。
慢着!还有这种可能:溶氧->弧菌量+>pH->虾体-,哎?也说得通啵。这是真相B
还有呢:pH->虾体->弧菌量+>溶氧-,也有可能啊。这是真相C
没完呢:虾体->弧菌量+>溶氧->pH-,真相D
面对同一种症状,不同的人会找到不同的真相:A杀弧菌,B增氧,C增pH,D喂药。哪个才是真相?哪种处理才是有效的?
更烧脑的是,以上的头接上自己的尾巴,全部能形成因果循环。数学名词叫自反馈系统。
最烧脑的是,水体+天气+虾体,可观察的指标不少于50个,全部考虑的话。。。
数学家告诉你:那是一张三维立体空间都容纳不下的因果关系网,数学名词叫超维矩阵,超越目前所有人脑和电脑的计算能力。
一个自反馈超维矩阵混沌系统。
光听名字,你就知道这里没有真相,没有确定,没有前因后果,没有未卜先知。只有思维的混沌和逻辑的黑洞。
这就是养虾如赌博的根源——人类的胳膊,拧不过数学的大腿。
真相是如此绝望,如此的毫无意义。但没关系,出路还是有的,真相不重要,有用就行。
拯救我们的,还是混沌原理本身。
推导过程就不说了,自反馈混沌系统有两个特点:
1、系统内任意两个因素(直接或间接)都能互为因果。2、由1可推,外力改变系统内的任一因素,最终都能改变整个系统。(只不过不一定是你的期望)
那就是说,只要我们在发现问题时,找出与问题有关系的若干个因素,组成合乎逻辑的因果链,都能作为处理的依据!
不仅如此,混沌原理还告诉了我们更具体的处理原则。以下重要性分先后!(推导忽略,直接引用结论)
1、选择核心因素,优先
2、与核心因素关联性大的因素优先
3、对其他因素影响小的处理方法优先
4、效果明确的处理方法优先
以上浓缩为十二个字,四大准则:“核心性、关联性、针对性、把握性”

我不知道大家怎么看这十二个字,在我而言,一字万金。
我会永远以此为准则,做产品,带虾塘。
我只信这十二个字。
养殖业里,许多有效可行并流传下来的方法和产品,正符合这四大准则。
同样,许多昙花一现、劳民伤财的所谓方案和套路,都违背了这四大准则。
你们想想,迄今为止,无一例外。

好了,再回头看看我举的那个栗子。
当然也希望你举出别的栗子。
该怎么用四大原则去分析处理?
我希望能听听大家的讨论。

一片云  楼主文采不错啊  发表于 2014-12-3 11:25

正式会员

社区QQ达人

第38天  水温30度

多云间晴  还有两天强冷空气杀到。

pH8.6 氨氮无亚硝酸无,水色较浓绿。

一天分别喂28斤、18斤、28斤料三餐,一个半-两个小时能吃完。

虾体色基本正常,数量多,活力好,规格较整齐,肠线粗,粪便粗、肝胃正常。

但感觉有一两条有红须,红尾。是否需要消毒或内服药?

今天塘主提到中午是料台上有5-6只虾有抽筋,但不严重。有可能与钙离子减少有关。

下了点有机酸、离子钙,明天观察

水产前沿网
水产前沿网

水产前沿网
水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

正式会员

社区QQ达人

丁大虾 发表于 2014-11-30 22:34
熬过后面的十天半个月,就成功了一大半,楼主的思路还是清晰的,有自己的套路,祝好运

谢谢,不敢掉以轻心。

正式会员

社区QQ达人

第42天。水温26度。阴沉沉,冷冷雨,塘的表现如何呢?

水色绿,色泽较纯厚。照片有色差。

水色和三天前差不多,表面有少量脏泡沫。

强阴冷第三天,棚外气温14度左右。

pH8.4 一点点氨氮,一点点亚硝酸。

我判断这是死藻开始增多,底污开始上升的征兆。

64斤料一天,两餐,不到两小时吃完。

虾身透明,肠道比较饱满,活力不错。大小普遍在7公分左右,应该有200条以上。而且规格整齐。

但须红尾红有增强的趋势,另外虾身和肠道也有发红的感觉。

亚缺氧、细菌增加已很明显。

这个时间、这个天气,就是冬棚要过的最大的难关。每天都要留意。

此时不能培菌,很难培藻。仅做最稳妥的氧化方针。

少量氧化型底改,直接泼洒。早上一次,晚上一次。

观察一天,如有好转,追加!熬过这一段。

我预判,天一旦转晴后,亚硝酸盐会有一次急升。同时有害菌量也会有一次急升。

没事,来吧。

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网
水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

水产前沿网

正式会员

社区QQ达人

今天被虾塘的老工人称赞了。说他养了十年的虾,没见过水调的这么好这么稳的。下水后身子不痒。算是对我的一点肯定吧。

一片云  厉害哦!赞一个  发表于 2014-12-4 14:44

正式会员

社区QQ达人

塘主报平安。吃料又快了,1个半小时。红也退了一些。预测明天会出太阳,今晚叫他泡些产品,明天培一下绿藻。

再谈谈混沌?

正式会员

社区QQ达人

水产前沿网
兵乓竞跑,小孩子都会玩的游戏。规则很简单,跑200米,球不能掉下来,最快到达终点为赢。

要完成这个游戏,里面涉及多少个因素变量?

步速、风速、摩擦系数、平衡、腰腹力量、震动、重心、惯性、冲量、神经反射、手腕灵活度、呼吸频率。。。必须控制在微妙的平衡状态。

任何一种变量若控制失当,随着时间的增加,必将发展到影响巨大的程度,最终令整个平衡崩溃(球掉地上了)

像不像养虾?其实两者都属于混沌系统,在数学上是同理的。

而这个小游戏,恰恰启发了我“该如何控制混沌系统”

如果按一般的研究思维,会怎样做呢?

有些人,追求绝对的大数据和决定论,企图把所有的因素精确测量和计算出来,并经过海量细化的演算,推算出一条必胜的公式动作。

然后告诉你:“你只要照着我的套路去跑,球就不会掉下来!”

还有些人,只选取他认为“重要”的几个因素,其他“次要”的统统忽略不计。

然后告诉你:“只要管好步伐、速度、重心,这个游戏就一定能赢!其他的根本不重要!”

你觉得,他们说的对吗?照着做会如何?

小孩子不懂这些,他们嘻嘻哈哈地完成了游戏。

老农民不懂科学,依然年复一年养出了鱼虾。
能明白我的意思吗?

正式会员

社区QQ达人

水产前沿网 水产前沿网 水产前沿网 水产前沿网 水产前沿网 水产前沿网
2014.12.06 第45天。多云。水温25度。

冷空气已接近尾声,有短暂阳光

水色绿,纯净,比上次浓了。镜检藻相,除了单细胞绿藻,没看到其他的。

pH8.8 ,氨氮没有,亚硝酸果然升了,但不算很高。

小亚看来又不乖了,过两天打它屁股。

66斤料一天,不到两小时吃完。

动图里是喂料一个小时左右的情况。料还剩3分之一。

最让人欣喜的是,红尾红身基本上全褪了,一条都没发现!

虾身透明,肝胃正常,肠道饱满,活力很好,规格整齐。

不做任何处理。

正式会员

社区QQ达人

农村小虾农 发表于 2014-12-7 14:30
楼主红须红尾怎么处理的。肝脏楼主喂什么药啊。肝脏什么颜色好啊

红须红尾可能会有不止一种原因导致。溶氧不足、细菌感染和寄生虫,都可能会是原因。在虾的其他部分没发现症状的情况下我会认为只是虾初步的不适,有时间去做一些试验性的治疗来判断。这一次我只用了氧化型底改,在增氧的同时有消毒的功用。结果证明是对症的。关于红须红尾,过段时间等我手上的资料再丰富一点,再详细说说看法。另外肝我认为是轮廓分明的黑色,同时肝膜明显为好。我会定期喂一些中草药产品

正式会员

社区QQ达人

水产前沿网 水产前沿网 水产前沿网 水产前沿网 水产前沿网
第47天。晴。水温25度。

冷空气结束,水色绿,但有点暗哑。

pH8.8 ,氨氮没有,亚硝酸0.15左右。

已加至80斤料一天,一个半小时吃完。

虾身透明,肝胃正常,肠道饱满,活力很好,规格整齐。但红尾红须又反弹了。

思路:先处理氮污染、再压底、再对付细菌。

明天反硝化菌下,再50斤一亩碳酸钙泼。

发表回复