水产前沿网,网聚全球水产华人!

水产前沿网 | 网聚全球水产华人

携手水产心,白首不相离

楼主
本站会员  发表于 2015-7-25 11:26:09 |倒序浏览 | 取消回复通知

携手水产心,白首不相离

我们终将上岸,阳光万里,鲜花沿路开放----题记

学院:华南农业大学
班级:12级水产养殖2班
姓名:苏莹莹
指导老师:甘炼
通信地址:广州市天河区五山路华南农业大学华山区九栋

水产人的酸甜苦辣只有我们水产人才能懂,一路走来受到的鼓励很少,更多的不理解与嘲笑,不过这依然不会动摇我做水产的决心,我就是倔强的女汉子,相信大任于我身,就要苦我心志,劳我筋骨,这次的毕业实习就是我成为水产人的第一步。而来惠州实习对我来说是把理论转化为实践的一次考验,我真心想说说我内心的独白与感受。这次的实习是我大学三年中最有意义的一次阅历,让我更深入的了解水产养殖这个行业,同时也磨砺和成长自己。其实当初导师是把我安排在珠江研究所,我心里知道那里的工作更轻松而且还有周末休,但是错过了这次可以接触水产行业的机会,我想我肯定会遗憾,所以毅然决然的找导师申请去惠州财兴实习,我不怕吃苦,我也不矫情,只希望可以收获知识锻炼自己,并且在这里我受益匪浅,胜读十年书。
  今天我想从实习中遇到人,事,物三个方面来说说我内心真实的感受和一点点小建议。47号怀着紧张与期待的心情当然还有大包小包的行李来到这个在全国规模都很大的养殖基地实习,这里的人无论是老板还是工人师傅们都很友好与亲切,耐心地指导我们工作,和我们一起大笑大声地交谈,让我们更快地适应这种陌生的环境,在这实习的一个半月里还要感谢一个特殊小伙伴的陪伴,它是一只两岁的金毛Rocky,有些师傅们不懂它的名字,就都叫它老K,每次都喊它老KK,后来它就忘记自己的真名字了,它给我们带来了好多快乐。印象最深的就是工人毛姐会故意把矿泉水瓶扔到鱼塘里,然后让Rocky捡回来,它总是会不辜负大家的期望兴致勃勃去把瓶子叼回来。
水产前沿网
在这些天的接触中,也经历了他们平时工作的酸甜苦辣。所以也反思总结了一点小建议,公司的长久发展所依赖条件之一就是要能留住员工,让员工对公司信赖,做到不离不弃,因为老员工已经熟练能很好地掌握工作,并且能做得很好,假如不能留住他们再去请新的员工,既浪费时间和精力又不能保证他们可以一直做下去。我觉得可以做如下调整:
1.可以一个月有四天休息,不一定是周末,由员工自己决定,但是要有排班制度。抓鱼的日期不可以休,但是由于熬夜第二天可以同时休息一天。
2.员工要值班,抓鱼等需要熬夜的工作要给与奖金,如果抓鱼频繁,食堂要及时提供能量补充。
3.可以登记员工的生日,在其生日当天给予生日礼物等一些人性化的规定。
其实这里的每一个员工都特别好,他们工作都尽心尽力,凡事替老板考虑,用材方面也特别节省和小心。他们值得我学习的不仅是工作技术,还有工作态度。这么好的老员工,多一点福利让他们对公司更信赖更有安全感不是更好嘛!
事和物
来这里的第一天接触到的工作便是挖蛋,我们先跟着毛姐和大姐学习挖蛋,当时的心情大都是好奇与期待,一连挖到了好多窝蛋,心里特别有成就感,就这样每天上午都去挖蛋,也渐渐熟悉掌握了技巧。别看挖蛋是个小事情,但是能做到既有速度又不会漏蛋可是不容易的呢,蛋多的时候可以挖到汗流浃背,甚至都直不起腰来。其实辛苦一点都不怕,只是由于蛋房里沙子湿气太重,我皮肤过敏感染了湿毒,身上尤其是手脚长了好多疱疹,但是那段时间蛋多,小伙伴中有一个请了一个星期的假,人就更少了,所以我不可以休息不能够延误挖蛋工作,那段时间过得其实还蛮辛苦的,不过对我来说是一份阅历,我会珍惜以后也会激励自己更用心认真地去做事。除了挖蛋工作我们也要排蛋,翻蛋再排蛋,也认识了孵蛋专家黄师傅,大体上掌握了孵蛋的技术,如湿度,温度等等。在正常情况下孵化的鳖卵,温度应在30℃左右,经过1.5-2个月,鳖就会出壳。快出壳时,将孵化箱悬置于大盆上,盆内放少量清水,底铺2厘米厚的细沙,稚鳖出壳后,即爬入水中。也可在判断鳖卵已成熟、将要出壳时,将卵直接放在盆中,注入清水淹没鳖卵,几分钟后鳖就可出壳。24小时后开食开口饲料,以猪肝打磨成浆,将稚鳖放入,30分钟后捞出,4天后即可转入正常的稚鳖培育阶段。同一组收的卵要编号记时间。
水产前沿网 水产前沿网
每天还有一项必做的工作那就是喂料,天气晴朗的时候大概下午5点左右开始喂,如果阴雨天或者低温天气可能会3点半左右开始喂。刚开始不太会喂料,要刚好喂到水面之上,大小要适当,位置距离也要适宜,还是有点难度,不过天天喂熟悉了之后就会喂得越来越好,可惜我的速度不是太快,我们的女生的工作还是比男生轻松一些,男生们还要在凌晨4点左右喂一次料。平时也要去各各鱼塘巡塘,检查死鳖的情况并记录下来它们的数量、塘号和公母,同时自己也学到了一些知识,比如如何分辨雌雄甲鱼,那就是看甲鱼的尾巴,雌甲鱼的尾部比雄甲鱼短而且更柔软。
水产前沿网
这些天下来,接触的这些工作我也有自己的一点点想法,比如:
1.之前跟着毛姐大姐她们喂温棚时,那塘水长满了藻类,一大片绿油油的,喂饲料时还有用水勺把水泥地冲一下才可以喂,同时地面很滑容易出事故,而且还要打增氧机补充氧气,这没有从根本上解决问题,所以我建议要改善水质,彻底消灭藻类,也要加注新水,经常换水。
2.我经常看到师傅们在早上89点钟的时候泼洒药物,因为用药后不能搅动水体和惊扰鳖群,所以药物一定要充分溶解过滤,泼药时间下午比上午好,最好是在下午进行,天气晴朗的时候。
3.巡塘的时候,经常会发现很多死鳖头不见了,或者是脖子,腿等被咬伤,请教工人才知道这些是被其他鳖咬死咬伤,这原来是鳖的残食行为,所以我觉得避免这种行为,应该把同种规格大小都鳖放在一起,如果有些鳖生长过快可以挑选出来,还有一种可能就是喂的饲料不足,鳖吃不饱也会产生这种现象。
实习即将结束,我发现自己竟然不太想离开,已经习惯了这里的环境。和大家一起工作一起吃饭一起谈心一起抓鱼,这样的机会真的很难得,虽然很辛苦,但心情是快乐充实的。还记得和小伙伴们一起给从树上落下的小鸟找家,还有挖水葫芦时找到了几只被被遗忘的鳖宝宝,然后带回去悉心照料,吃完晚饭后和大家一起散散步,看着附近的大水牛吃草互相学着它们的叫声看谁的像,晚上结束工作后一起打打牌聊聊天,数数墙上的小壁虎。
水产前沿网 水产前沿网
水产前沿网 水产前沿网
实习的日子每天都很过得充实丰富,真真正正地做到了“痛并快乐着。”我内心十分感激财兴公司给我们的这次实习机会,我们大家都知道其实有没有我们大学真地工作才不会辜负学院和公司的良苦用心,不请假不矫情不抱怨,我会珍惜这段会议,在以后的路上努力拼搏,实现自己的梦想。

新手上路

沙发
二维码
水产行业需要持续的耐心投入才会发光发亮,愿如你所说能够沿路鲜花绽放,以此来回报自己付出的感动与辛酸。玫瑰不急,加油!!!
在线交流

新手上路

板凳
杂志招聘
文章写得很好。水产行业还需要我们知难而进。
水产前沿杂志预定

新手上路

QQ_26CC5E 发表于 2015-7-25 11:26
携手水产心,白首不相离
       ...

文章朴实大气,看得出来是笔者是女孩,能吃苦有毅力,也是一位水产漂亮的女汉子,加油吧,坚持自己的梦想

新手上路

棒棒噠的水產人!樓主不僅平時學習成績超棒,就連實習都這麼賣力!向你學習~祝以後工作順順利利~

新手上路

携手水产心,白首不相离
       ...

从你的文章能够感觉到你对水产专业的热爱,对学术的严谨,未来的水产专业会因为你的加入而更上一层楼,你将是那里最耀眼的星星!

SteP    

新手上路

写的非常好,很生动,很感人

新手上路

文章写得非常好,水产业的女汉子,水产人的骄傲。

禁止发言

社区QQ达人

新手上路

携手水产心,白首不相离
       ...

文章朴实大气,写得不错,希望你可以实现自己的梦想。

新手上路

携手水产心,白首不相离
       ...

水产行业确实不太适合女生,文章还可以

新手上路

携手水产心,白首不相离
       ...

值得推荐的水产心得,说出了很多水产女生的心。

新手上路

携手水产心,白首不相离
       ...

深有同感,写得很真诚

新手上路

携手水产心,白首不相离
       ...

图片拍的挺有意思,看出来你挺喜欢动物的呢

新手上路

携手水产心,白首不相离
       ...

读后挺感动的 写的极好 感性 知性兼具 条理清晰 文笔 简洁生动。[强]

新手上路

携手水产心,白首不相离
       ...

大赞,很不错的水产文章

新手上路

文章很好。将来的女强人

新手上路

莹莹,努力,我们为你加油……

新手上路

好好好好好好

新手上路