水产前沿网,网聚全球水产华人!

水产前沿网 | 网聚全球水产华人

[2015征文大赛] 我的实习经历别有一番趣味

新手上路

楼主

我的实习经历别有一番趣味

学校:河北农业大学
专业:海洋渔业科学与技术
姓名:白丽娟
指导教师:杨敬辉
联系方式:15612775705

都说现实是梦想的翅膀。2015年4月我怀揣着梦想来到了天津市宝坻区开始了为期4个月的大学实习生活。
初到地方迎接我的不是洋房而是一排排的小平房,条件很艰苦,每天只供水两个小时。没有淋浴没有空调,有的只是闷热的夏风和缓缓转动的电风扇。那时我曾怀疑我是不是选错了,巨大的落差让我很难接受。还记得我第一次给养殖户验水,刚刚踏出校门的我没有任何经验,很多藻类我都不熟悉,尴尬的场面经历了很多次。还好我们药店有专门的技术老师教我们人不错,为我讲解了很多在学校学不到的东西,我自己也开始慢慢的进入状态。这是我第一次看见池塘,看见的虾池鱼池直到现在给我留下的印象特别深刻。那是一个不一样的世界,至少我认为。整齐的池子一个挨着一个一眼望不到边,养殖户们划着船泼洒药物。第一次单独和养殖户交流心里还是很紧张,但是养殖户的热情很快的让我的紧张消失殆尽。谈着去年的收获,说着今年的向往,我开始喜欢上这种生活了。

水产前沿网
第一次看见的虾池

水产前沿网
养殖户们在泼洒药物

当然实习肯定要遇到很多虾病鱼病了,最开始的时候很多病我都不认识,毕竟在学校学习的只是理论,没有一点实践。这次实习就是将我们在学校学习的理论与实践很好的结合起来。还记得第一次遇到的是一个鱼的细菌与真菌交叉感染形成溃疡,那时也不是很会开药只是懂得要消毒,但是用什么消毒效果好不是很清楚。最后问了带我们的师傅告诉我究竟用哪个药效果好。在接下来的一段时间内我见过了许多病。我也成长了很多,我是亲眼看着鱼虾从苗期到成期的,当最后到出池的时候看着一网一网活蹦乱跳的鱼虾,我感到了从未有多的喜悦感。

在我第一次同养殖户交流时我其实是挺紧张的,因为我不知道他需要什么,药不是万能的并不是说所有的问题都可以解决。还有我体会到必须要学会换位思考,考虑成本就是最重要的一个方面。如果让你花十元钱治疗经济价值只有五元的东西你会投资吗?
实习中怎么会没有照片呢?下面是我实习中拍摄的一些照片和大家分享。

水产前沿网
寄生在虾体表的纤毛虫

水产前沿网
虾甲壳上的的色素斑

水产前沿网
师在九月初带我们在南排河出海实习

水产前沿网

水产前沿网

在出海实习中同学们将捕捞到的渔获物进行简单的分类和称重

水产前沿网
虾肝脏发炎

水产前沿网
虾黑鳃

照片其实有很多我就不一一列举了,总之这些照片代表了我实习的整个生活,自己亲身经历和在书本上看到完全是两码事。经历了四个月自己也成熟了很多,我经历过好,也经历过坏。我不是什么专家,我只是一个平凡的实习生,同大家一样,我不会说什么专业性的问题,我只是想把自己的感受和收获分享给大家。
4个月的实习生活很快结束了,但是我学到的不只是专业知识。这次实习经历放佛为我打开了一个不一样的大门,哪里有让我实现梦想的钥匙。人生其实就是一场磨砺,只有不停地往前走才能到达自己的天堂,这一路上或许有很多泥湾,但是每跨过一个就是离梦想近了一步。当你走完了回头看的时候你会发现其实一切都是你成功的垫脚石。现实是梦想的翅膀,然而这双翅膀在你的手中,只要你给现实插上这翅膀,那么它就会飞到你梦想的地方。

我的实习经历别有一番趣味.docx

668.52 KB, 下载次数: 6

实习生活

1万

超级版主

堵心啊

沙发
    二维码
    经历过就一定会成长的
    来论坛了,那就发个帖交流下啊!
    论坛致富指南:
    1、分享一份压箱底的好资料,学小编一样明码标价。每被下载一次,你的钱袋儿就会哗啦啦响一次哦~
    2、发表原创帖,技术类、终端市场信息类、行业趣闻见解等,小编会重奖金币哦。多回帖,少灌水,有价值的回帖,小编也奖励
    在线交流

新手上路

板凳
    杂志招聘
    不错,,赞
    水产前沿杂志预定

发表回复