水产前沿网,网聚全球水产华人!

水产前沿网 | 网聚全球水产华人

[2015征文大赛] 成功是留给有准备的人

新手上路

楼主

成功是留给有准备的人
                                                                     追逐梦想

实习时间:2015.7.15-8.31
实习单位:西昌市1988水族部落
学校:西昌学院动物科学学院
专业:2012级水产养殖1班
姓名:胡伟
指导老师:亓东明
通讯地址:四川省西昌市西昌学院

三年时光,转瞬即逝。三年前自己背着行囊,怀揣着自己的梦想,来到了梦寐以求的大学,期待着这里我的养鱼技术与兴趣可以得以发展,得以成长。在这三年充能的时间里,我努力的在探索水产知识的海洋,希望在将来能够在这片海里遨游。
       前天我们还以为工作离自己很遥远,可一觉醒来却发现自己已经要踏上工作这条独木桥了。我随时整装待发,因为我有我的目标与梦想。

理想丰满

观赏鱼的世界是五彩缤纷的,像童话般的乐园;水草造景则是令人亲近和接近自然的。我喜欢山川河流,我喜欢茂密森林,而这些在2012年给了我强悍的震撼,这正是促进我走上这条道路的希望,也促使了我这次在观赏鱼店实习,让我更好的成长。

水产前沿网
美轮美奂的水族造景  

水产前沿网
宁谧怡人的造景佳品

你还会认为这只是水草造景吗?这完全就是艺术,是观赏鱼行业的另一个艺术展现。从此,我爱上了这门艺术,并发誓自己也要有自己优秀的作品,在这里面人们无限的创造,无限的想法都得以实现。正如图片所言,何不换种方式表达爱呢?

现实骨感

踏上这观赏鱼道路,在这一个多月实习以来,我收获了许多观赏鱼和水草种植的技术,跟着有技术的人进行系统的学习,在其中遇到了不少麻烦也有不少的收获,可谓是赚的“钵满盆满”。但也清楚的认识了自己,知道自己还需要在各方面“丰满”起来。
        知识上的骨感让我“原形毕露”。学校给我们提供了许多书本上的知识和学科发展的前沿,但是我们依然缺少了对社会和市场的把握。人总是这样,失去后才会珍惜,而我现在也正为过去的不用心而懊悔不已。在实习过程中总感觉有很多东西似曾相识,现在回想起来,这些“拦路虎”很多都是老师课后的问题。在一次交流中,我还给别人说错了养殖的方法,结果闹了笑话,还好是熟人,及时提了出来,这种“书到用时方恨少”的教训给我留下了深刻的印象。
        在实习过程中,每天有许多人带来不同的问题。当面对这些形形色色的问题的时候,我真正意识到了自己“知识的骨感”。我需要在诸多的“不知道”中去寻求答案,去虚心学习,增长自己的知识,而这也正是我实习的最大收获之一。

水产前沿网
接待顾客

艺术上的骨感让我“殚精竭虑”。都说艺术家是“疯子”,没有他们的“疯狂”又哪儿来艺术呢?而我这样的“正常人”对这些创造只有望洋兴叹,自叹弗如。我在欣赏佳作,赞美他们的艺术细胞的同时,开始尝试各种“临摹”,了解他们的艺术构思,学习他们艺术的框架。

水产前沿网
临摹前诗情画意        

水产前沿网
临摹后完全失去了意境

水产前沿网
中途的藻类给了我莫大的烦恼

水产前沿网
这是我第一幅临摹的作品1.2米标缸

随后,我潜心研究,虚心向面高手请教,艺术构思的技巧,颜色景物的搭配,已经成为我实习过程中走坐之间“冥思苦想”的一部分。实习的那段时间是我问为什么最多的时候,也是我的构思与想法变得“疯狂”的时候,以至于很多水草爱好者在谈论他们的构思与想法,我竟能快速的用水族造景的素材构思出大致的框架,而这在实习之前是我不可能完成的任务。在这之后,我的许多作品被售卖,也成为我信心倍增的因素之一。

水产前沿网
水草在疯狂的成长   

水产前沿网
整整一天完成的1.5米缸

水产前沿网
一个月后的效果图

与人交流中水草种植的技术的飞快增长,与布景方面的快速增长。在这一个多月以来,我遇到了许多问题,而且许多人也遇到了这样的烦恼,就是怎样去布景,怎样有更好的创意,我现在才理解“艺术来源于生活。”其实很多布景,就是来源于我们的大自然,我们只是在模仿大自然。第二个就是要对水草的熟悉,要清楚的预知一个月后水草的状态,茂密情况。所有的造景成景都是在两三个月以后,所以我们要能够预想两三个月以后的形状。
       语言上的骨感让我“理屈词穷”。实习过程中做的最多的事就是售卖,而这对于我这个不算开朗的人来说还真是一个考验。从刚开始的羞涩,难以开口,到后来成为“话痨”,这段时间的转变可能使我受用一生。在销售的大世界里,我只是一个初生牛犊,需要不断的学习,不断的进步,学以致用。在这个世界里,我们要学会用语言去打动每一个顾客,让他乘兴而来,愉快购买,满意而归,乐意做回头客。

大展宏图

做为一个即将要毕业的大学生,在此次教学实习过程中,我收获颇丰,学习目标得以明确,就业方向得以确定。在这最后一年的学习生涯中,我的学习将更有正对性,我也将以更加积极的心态迎接各种挑战。
       困难是走向成功的阶梯,这段时间的实习困难并没有打垮我,而是让我更好的成长。我清楚了在这个观赏鱼的世界,我们能够提供什么,能够为别人做什么。我要把我们掌握的,我们的优势展现出来。我充分的意识到在这剩余不多的时间里,汲取有“营养”的知识,总结前人总结的经验,避免以后的困难是我的当务之急。
       梦想,我来了,我已经重整上路了,等待着的就是披荆斩棘,走出一条大道。我会为了我的宏图而努力奋斗的。

版主

醒了

沙发
    二维码
    第一次看到了水族造景的艺术!!真是大开眼界。虽然不是天然,而且在小小的玻璃缸里,但还是让我心生敬畏啊!好壮观好美啊!!!!同学,加油!
    在线交流

1万

超级版主

堵心啊

板凳
    杂志招聘
    人生就是在不断学习的,加油

看了你写的,感觉你从事的观赏鱼也是很有意思的一份工作哦
    来论坛了,那就发个帖交流下啊!
    论坛致富指南:
    1、分享一份压箱底的好资料,学小编一样明码标价。每被下载一次,你的钱袋儿就会哗啦啦响一次哦~
    2、发表原创帖,技术类、终端市场信息类、行业趣闻见解等,小编会重奖金币哦。多回帖,少灌水,有价值的回帖,小编也奖励
    水产前沿杂志预定

新手上路

兄弟挺你,写的很棒,我也喜欢养水草

发表回复