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TA的每日心情 | 堵心啊 2015-6-5 08:56 |
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签到天数: 61 天 [LV.6]常住居民II - 帖子
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本帖最后由 水宝宝 于 2012-3-13 17:27 编辑
回复 24# 匪兵从良
小编根据录音整理如下,欢迎网友转载传播,转载时请注明转自“中国水产频道论坛”!
1、提问者:冬天一降温虾就大量脱壳,出现了大量死虾,有时30亩的塘死虾几百斤,多时死了上千斤。有没有什么好的解决办法?
讨论者:夜里水温低,虾多大
提问者:都是大虾,我表哥家,我附近的很多虾农都出现这个问题。
讨论者:如果是大虾,有这种情况,水温那么低,喂料虾肯定不吃;其次,虾的抵抗力很差,你泼药或是喂料拌营养也是没用的,我建议这种虾还是抓了。水温如你所说是15,6℃的话,死虾不至于那么多,定是虾的抵抗力很差了。所以在过冬之前你应该做好准备,拌料提高虾的免疫力,还要是把水体里的细菌、病毒给于消毒,然后就让虾慢慢的过冬。现在你的这个虾抵抗力这么差了,料不吃,下什么东西在水里它也无法利用了,所以我建议现在碰到这种虾就卖掉,明年过冬之前就要做好准备,提高免疫力,提前将水体消毒,补充足水里的钙离子。
刚才所说的补钙,试完后是没效果的,并不是说钙不够。出现问题时,任何操作都已经是徒劳的,卖掉最好。降温时虾是肯定会脱壳的,补不补钙都会脱壳。我的选择是在变温之前先补好钙,维生素C,这样可以死少一点。
还有的问题就是水质差,我曾经也遇过这样的情况,在人家都大量死虾的时候,我养的虾熬到了8,9℃时才开始出现死虾。
2、为什么以前没有弧菌,这两年的弧菌这么严重?
讨论:我个人觉得,现在的环境一年比一年恶劣,而且养虾年月中弧菌经累积也就慢慢的变多了。
从数据分析,现在的弧菌那么多,是因为海边的富营养化比10年前高出10倍以上,氮等藻类所需营养浓度比以前高出很多,所以从这方面来说,塘里面弧菌的多少或许和有害藻类的数量多少死亡是有点关系的。
3、各类消毒剂的使用环境?
消毒药目前来说大概分几类:甲醛类、碱类、浓酸类、盐类、氧化剂。最常用的是甲醛和重金属类的硫酸铜。就我的经验来谈,土塘用氧化剂比较好,如双氧水,因为首先可起到杀菌消毒的作用,还可把底部的有机物氧化。还有一些含碘的消毒剂,但是碘有耐药性。先用氧化剂对土塘消毒第一遍,再用其他消毒剂进行第二遍消毒。不要急着放苗,要先调好水。不要肥好水再消毒,会有很多死藻的。
二氧化氯的使用是怕对人体有害,所以使用时可以顺着风来泼,我建议不要在中午,因为中午温度太高,人体状态不佳。
我觉得碘的话本身对弧菌的杀菌能力差,并不是因为耐药性,它对病毒的杀灭效果可能比二氧化氯要好。碘对病毒是有作用的,而二氧化氯的作用机理是利用强氧杀灭弧菌,而碘并不能依靠强氧杀灭弧菌。
在选择消毒剂时要先了解它的药理。如双氧水靠氧离子氧化,碘穿透到细菌内,使细菌蛋白变性。
4、前辈说,水要浓,水要肥,虾才能养得好。但是现在流行清水养虾,本人也试过肥水养虾和清水养虾,发现肥水养虾不但长得慢,还容易发病。请教高手。
发病有细菌病、病毒病,水浓水清弧菌都可以繁殖,所以在我看来水肥水瘦与发病并不成一定规律;其次,虾的生长速度肯定是和虾的健康有关系,要吃的好。没有病毒细菌,没有应激,在正常的情况下吃的好(溶氧高,胃口好,吃好料,消化能力好),为之健康。
提问:那你的意思是水清,没有藻类也不会影响虾的生长速度?按理来说,水浓,藻多,对虾来说营养高一点,生长会快一点,而现在提出清水养虾,我也通过试验发现同样的虾苗没有以前说法的表现。
讨论:首先你要了解什么会影响虾的健康,影响摄食量。不管水清水浓,只要溶氧足,没有细菌病毒就行。工厂化养虾,水比矿泉水还清,但是养的快,很好说明这个道理。
水浓,并不一定指藻浓,有时是有机物浓。
5、虾塘里硬度和碱度有什么关系?,对虾的生长有什么作用?
硬度主要是钙、镁离子,碱度主要是碳酸氢根。硬度可以给藻类和虾补充营养,对ph值也有一定的缓冲作用。碱度就是水中可以接受多少氢离子。
6、假如底质很脏,怎样快速安全处理?
把水底弄成锅的形状,用吸污泵吸,那是最快最安全。另一种方法是靠氧化,化学氧化。再次可以配合微生物来分解。如何使用吸污泵达到好效果?先用推土机将中间的土推到四周,成锅型,然后在中间挖一个大概有4立方的坑,用水泥、砖砌好,上面盖上一个板,板上有个口,可以放3寸铁管。开抽水泵每天抽3到4次,下苗后10天就可以抽。
提问:如果是虾苗区,怎么抽?
不影响,如果给泵抽出去也说明不是好苗。
高位池底脏的话,因为高位池排水方便,我建议在喂料前排几分钟,喂料后排几分钟。有一个最经典的排污方法:晚上排。晚上有机物沉底,晚上排一公方就相当白天排两公方水,把有机物排走也不容易缺氧。还有有的高位池排水的范围比较小,因为吸力不够大,只在口部周围,大概30公分。如果是这种情况,可以在排污口上盖一个板子,使吸力更大,将范围扩大到2米左右。
如果塘底比较斜,可以采用细水长流的方法。把排污管拔掉,打个小洞,24h排水(拉力不大)。
7、土塘水浓,透明度低,氨氮亚硝基几乎没有,但换水杀藻好像都没用,这意味着什么?
首先要弄清楚水浓是什么浓?藻浓还是塘底浓?黑的还是白的?水浓不代表亚硝酸盐或是氨氮超标。如果是藻浓,必须看藻是怎么浓法,一是藻老,二是藻旺盛的浓。藻老的浓,ph值相对来说会低一点,如果是藻旺盛的浓,ph值会相对高一点。两者的处理方法不同:藻老浓说明水中的藻碳缺乏,我们要添加菌和葡萄糖,增加碳源(菌分解池底有机物)。当藻浓时,千万不要杀,缺氧就麻烦了!!!直接下糖即可。一般用量看淡水还是海水,淡水里下多了,ph值会偏低;海水的话下多了不怕。淡水的话可以下10斤。
Ph值早晚变化大怎么回事?
Ph值变化大因为碱度低了,但非必定,所以可以先检查下碱度,如果早晚测到的波动不大可以用小苏打去调节一下。
如果早上的ph是7.8,晚上是9.0,那该怎么处理?可以利用杆菌(不是枯草芽孢杆菌)繁殖。水中藻类主导了ph值的变化,藻类晚上是向下沉,白天是向上浮,所以水色很容易分层,ph值也容易波动。杆菌可以对藻类进行抑制,也可将死藻进行分解。
8、怎样才能安全又有效地降低亚硝酸盐?
其实问题不大,首先要把亚硝酸盐根源断掉(厌氧菌经过发酵转化为亚硝酸盐),喂料经过氧化、分解、水解剩下氨基酸,氨基酸在有氧的情况下就可被藻类吸收,无氧条件下就被厌氧菌转化成氨氮,氨氮在有氧的情况下转为亚硝酸盐,亚硝酸盐在有氧条件下又转化为硝酸盐,被藻类吸收,若硝酸盐一下子吸收不了,在厌氧条件下又转化为亚硝酸盐,所以要除掉厌氧菌。如果要使用反硝化菌也可,但前提条件是水的碱度和硬度要够。消毒——提高碱度硬度——反硝化菌。
亚硝酸盐来源有两个,一是塘里自己产生的,二是从外界来的,如腐臭的河水,所以要分清楚。如果是外来的亚硝酸盐,增加的速度比较快,如果不及时处理就会造成底部亚硝酸盐恶性循环,可以使用氧化剂(高铁酸盐)去除,不会反弹。如果是塘里的产生的:底部的厌氧菌过多,耗氧过多,可以考虑换水;如果没有条件换水,可以过滤。先用低氧,再用沸石粉加植物成分的综合剂打在底下,然后再用反硝化菌对塘底进行处理。第一个是化学过程(提高氧浓度),第二个是物理过程(吸附高浓度的亚硝酸盐),第三个是生物过程。注意:如果在虾很弱的情况下就不要用化学过程了。
提问:可以利用以磷促氮降低亚硝酸盐吗?
讨论:用磷促进藻的生长,让藻吸收氮,是可以的。有这种情况,水一肥起来,亚硝酸盐不见了,但是要注意的是不要让藻浓起来(耗氧),让磷肥和菌肥。这种方法只针对外来亚硝酸盐的情况。
9、冬塘怎样分塘好?
第一点:温度要平衡;第二点,一定要肥好水再分塘,这很重要;第三点,一定要富氧;第四点,。。。珠三角这边是用15亩塘去标粗或是5亩塘,我个人觉得不是很好。如果你有10亩塘,可以隔出1,2亩,放两台抽水式增氧机。过塘后怕应激,冬塘过塘第一天不要喂养。
在美国看到,在塘旁边可以围一个膜,一米多水深,在里面标苗,最后撤膜就行了。
提问:如何标粗?
讨论:珠三角地区十有八九都会标粗,在塘比较浅或是进水比较方便的那个角围一个20×20的方形(称为淡化池),有一边埋在地下,然后进水,进完水后拉起膜,就围成一个方形,排水。如果是20×20m的淡化池,大概要80方海水,大概八、九百块钱左右。然后是试水,提前3~4h打开增氧机,加或不加抗应激的东西,一般要求试苗存活率要有90%以上。放完苗24h后用最小泵从大塘抽淡水到淡化池里,淡化池要拉开一个角,1m到2m左右,这段拉开的空挡要用网拦着,让淡化池的水跑出,但虾苗跑不出。48h后让虾苗到大塘最远端去试苗,一般要求24h后有九成以上存活,第三天就可放苗。再淡一天,等到第五天就可以把网撤了,让虾自己跑出来。过半天左右,把另一角也拉起来,让虾两头跑,等到第六天也就可以把所有东西全撤了,淡化就算结束了。一般这种淡化存活率有九成左右,虽然会比直接放到大塘里面的存活率低一成左右。(一般一直抽淡水,如果下雨就可以停)
提问:什么时候的海水是比较干净的?
讨论:可以看下潮水表。进潮八天,1号开始进到八号这段时间水是最漂亮的,九号虽然也是大潮,但九号属于退潮,所以九号的水不漂亮。
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