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湖南水产

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发表于 2012-2-27 21:10:07 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 水宝宝 于 2012-2-29 20:54 编辑

宁乡汤鱼  汤鱼即与汤鸭生长于同一池塘中的鱼。因塘水四季保持温暖,水中生物繁多,食物丰富,故鱼生长快而特别肥美鲜嫩、骨殖脆软,其中尤以金色鲤鱼为最。20世纪50年代末,这口池塘在“以粮为纲”大生产运动中被填平改成了耕地,汤鸭与汤鱼一并绝迹。







白甲鱼  湖南之鱼无不以洞庭为渊薮,然也有例外如白甲鱼,主产于湘、资、沅、澧中上游各河滩水库,尤以沅水支流的酉水为最,洞庭湖中则偶或有之,亦无非意外流落至此。白甲鱼又名洋鲫,俗称沙鱼,细鳞、肥嫩、刺少、味美,大可达3~4千克,属名贵野生鱼类,特为沅江流域各地居民所珍视。白甲鱼以头部红烧最妙,系20世纪30年代沅陵县名厨张来沅所创地方风味大菜,声望之隆,乃至当地中等以上之家每届清明上坟,必以这道菜作为奠仪供奉祖先。1926年贺龙元帅驻军沅陵,当地名绅唐凤鸣招张来沅特制红烧沙鱼头一款飨之,大获称赏。白甲鱼如今仍可吃到,去湘西猛洞河游览,若遇游艇尾部水中拖有网篮,其中便是,活杀现烹,美景当前,佳鱼佐酒,不啻神仙。最要紧是吃鱼时须配炒青菜一碟,方能透彻领略沙鱼之美

毛叶花  岳阳人所谓毛叶花,学名鲚,又称刀鱼,以其头小腹大,尾长而宽扁,宛若凤翎,故别称凤尾鱼,广泛分布于湘中水网,即使某些与江河隔绝的内湖亦可见到,而以洞庭湖出产为盛,占全部鱼产10%~15%以上。毛叶花分大、小两种,大毛叶花为长颌鲚,为每年春季从海洋沿长江溯水入湖产卵之洄游性鱼类。小毛叶花称短颌鲚,原亦属洄游性鱼类,后来在湖中定居,较前者体形略小,下颌亦较短,常见个体一般不超过10厘米;或许其本来即长颌鲚,由于定居洞庭湖后适应环境的缘故,才发生了以上变化。毛叶花晒成鱼干出售,形如刨木花(俗亦称刨花鱼),极价廉。然唯其价廉,乃成旧时贫寒之家一味荤菜,或炸焦,或煮汤,虽口感粗劣,究属动物蛋白,足以养人。

穿针子  鱼曾经是洞庭湖著名特产,大小形状与银鱼仿佛,但上颌特长而尖,颇像注射器的针头,亦似旧时妇女用来引线穿过针孔的工具“穿针子”,故将其径直呼为穿针子。清乾隆(1736-1796)时期所撰《湖南通志》:“ 鱼一斤千头,嘴有刺,多产湖中。”实则这种鱼本来生活在近海,溯流入洞庭湖后无法返回,这才定居并繁殖成群。穿针子虽小而肉丰厚,制成的鱼干煨汤极鲜甜,炒豆豉辣椒尤具风味,每临秋季,洞庭渔民辄以专用网具捕捞上岸,晒制干鱼可达5万余千克,如今绝迹于市。

祁阳笔鱼  明代《徐霞客游记》中载笔者途经祁阳,在浯溪一带湘江水域中发现“其下有鱼曰‘竹鱼’,小而甚肥,八九月重一两斤,他处所无也。”竹鱼即铜鱼,鲤科,体延长,前部圆筒形,后部侧扁,背部古铜色,故名。因其头小,吻尖长,口须粗长,形如毛笔,俗称“笔鱼”,分布于湘、资、沅、澧上游,以肉嫩味美著称,自古被视为席上之珍。

湖南过山鳅  即胡子鲶,主要分布于湘江上游的溪流中,体延长形,能耐低氧环境,且能蛇行穿越旱地,从这一水域移居另一水域。民间讶其这一特性,将之称作过山鳅。肉质腴美细嫩,多脂而滋味鲜甜,最为粤中食家所重,称“塘虱”,誉为天下第一河鲜。

鲶拐子  即鲇,或鲶鱼。色青黄灰黑,头大嘴阔,相貌丑陋而眼神阴险,体滑溜不易捕捉,湘人特于“鲶”后缀以“拐子”二字,意谓要小心提防、对付的家伙。湖南鲶鱼分南方大口鲶(哇子、大河鲶)及鲶两种,前者为江湖常见的大型鱼类,主要分布于湘、资、沅、澧四水,个体最大可达40千克;后者主产于洞庭湖,小者斤余,大者5千克左右,均堪称湘中佳味。肉质丰美无刺,柔嫩细腻,清蒸、红烧无不相宜,且能利尿催奶,颇具补益之功;其膘肥厚,干制成鱼肚,尤为席上珍馔。

翘鲌子  湘产鲌鱼不下四种,即俗称青梢、红梢、鸭嘴红梢、翘鲌子等,其中尤以后者嘴颌上翘,予人印象特深而最有名。鲌鱼为肉食性鱼类,性情凶悍,行动敏捷,专以小鱼为食,为池塘养鱼天敌,故无法养殖,一直赖天然出产,市场偶或可见,而售价居高不下,远贵于一般鱼品。鲌鱼以肉白似雪而享其名,质地紧实,口感细嫩鲜美,历来被视为上等食用鱼。然其细刺繁多,颇为狼吞虎咽者所恶,故尤宜温文尔雅、淡定神闲中细品其美。李时珍《本草纲目》谓鲌鱼“开胃下食,去水气,令人肥健。”营养价值显然极高。

横叉子  即鳡鱼。躯干呈圆筒形而细长如杆,又称杆鱼、横杆子;其尾鳍岔开,整鱼形同晾晒衣物时使用的叉子,故有横叉子之称,学名之“鳡”,反令人不知所云。横叉子于水中倏忽来去,疾如流矢,猛悍如西楚霸王,故《本草纲目》论曰:“鳡,敢也……吞陷同类,力敢而陷物者也。”且其性情激烈暴躁亦如楚霸王,撞网即拼力挣扎而死,罕有活着出水之事。李时珍尤论其狠:“大者三四十斤,啖鱼最毒,池中有此,不能畜鱼。”这也正是其味美的缘故。横叉子个体颇大,“三四十斤”只能称作一般,洞庭湖中所出,最大可达50余千克。

赤眼鳟  俗称“红眼草鱼”。《尔雅翼》:“鳟鱼目中赤色一道横贯瞳,鱼之美者,谓之赤眼鳟。”体态修长,呈纺锤形,外形与草鱼相似,属洄游性鱼类,平时生活在海中,每年春夏间溯江而上,产卵于湘省水网各清冽急湍之水底沙砾中,立秋后复入海。赤眼鳟性情孤僻而十分机警,故“喜独行,极难取,见网辄遁。”食性颇杂,以螺蚌为嗜好。其滋味亦由此而来,肉质柔脆而甘,极鲜美。

鳢鱼  通体棕黑,缀满不规则深色斑点,乍看形如枯柴,故湘人径呼为柴鱼。又有黑鱼、乌鱼、柴火头之称,更以其“首有七星,夜朝北斗,有自然之礼,故谓之鳢。”(见《本草纲目》)而民间冠以“七星鱼”之称谓,颇神秘。不仅如此,鳢鱼更有可怪异处,即如《尔雅·释鱼》所云:“诸鱼中惟鳢鱼胆甘可食”,一切动物的胆无不味苦,为什么鳢鱼胆独甘?至今尚无解释。此外,其他鱼品多宜宰杀后稍腌而后烹,唯鳢鱼须活杀现烹,方能品尝其独到的鲜嫩,则属古今一致共识。

靖州埋头鲤  产于靖州藕团乡团山一带。喜静不喜动,故俗称“呆鲤”、“埋头鲤”。据《靖州乡土志》载,“鲤为诸鱼之长,而靖之鲤独异,嘴较尖,遇汛期水涨,头埋泥中,今称之埋头鲤”。埋头鲤性乖僻,每逢春雨,山洪暴发,别的鱼随波逐浪,游走他方,唯独埋头鲤把头钻进泥里,来个水中倒立,尾鳍微摆,不动不挪。埋头鲤有五种花色,即青背鲤、金背鲤、花背鲤、鸟背鲤和竹壳鲤。人工放养以青背鲤为多。靖州埋头鲤与其他鱼种比较有许多特点:①适应性广。埋头鲤性情温和,喜生活于水底,耐寒、耐肥、抗病,在高寒山区、平原、稻田、池塘或水库、河坝都能正常生长。②生长快、产量高。一般在清明至谷雨产卵,5-7日卵化成鱼苗(俗称鱼水或鱼花),每亩稻田放养800-1500尾,4个月后尾重0.1-0.4千克,大的达0.5千克以上。如放养上年的仔口鲤鱼(1-2寸),4个月后,大的尾重可达1.3千克,一般尾重在0.5千克左右。稻田放养比其他鱼类高产约30%,4个月亩产鲜鱼10-30千克。埋头鲤还有活泥、除草、吃虫害的本领,对禾苗生长有利,是稻田放养的理想鱼种。③性成熟早,产卵多,成活率高,一般饲养两年就可以产卵。每尾母鱼一次可产卵5万-20万粒,成活率为90%以上,比其他鱼种高5%-15%。④肉质鲜嫩,营养价值高。含蛋白质15%-20%,脂肪0.4%-5.4%,无机盐(钠、钙、磷)0.1%-1.5%,0.5千克鲜鱼的蛋白质含量为70-80克,相当于一个人一天的蛋白质需要量。

鳗鲡  即白鳝,珍贵稀有鱼类。这种鱼于秋季顺长江而下,迢迢千里入深海中产卵,鱼苗经变态后复迢迢千里溯江而上,进入洞庭湖部分即为白鳝。更有继续搏击中流者,故湘、资、沅、澧所网水系无处无之,以至于山区东安、道县、宁远、双牌、永州、冷水滩、蓝山、靖县、花垣、大庸、桑植等地均有出产。但自从水流污染以后,即使洞庭湖中,亦难觅其踪。水族之中以白鳝最称肥美腻嫩,然其腥味亦极浓烈,治法以猪肥膘(生板油更佳)与之同烹,兼以葱、姜、蒜、酒、醋合力围攻,可使其脱胎换骨,致成上味。湘中吃法以粉蒸最有特色,碎米中拌有各种香料以外,更掺以生板油丁,上口香浓味厚,濡软糯烂。

黄鳝  湖南盛产黄鳝,尤以洞庭水域为多。每逢春水泛滥,各地湖、塘、沟、港及稻田中藏匿的黄鳝被洪水冲刷出来,随波逐流,径入洞庭。至沅、湘各湖口,黄鳝为湍急的水流所束缚,往往成千上万纠结成团,在涡流处翻滚,张网以待的渔民坐收其利,满坑满谷。过去湘人吃鳝,亦讲究在这一段时间,尤其是长沙市民,端阳节一过,便不再沾这一味。理由是:端阳节后鳝鱼会“长毛”,不能吃了。黄鳝或因其滑溜而难于捕捉,颇具油滑浪荡之趣而有“无鳞公子”的别号。其实黄鳝须待端阳节后才配称之为“公子”,此前至多只能称“少妇”。因所有的幼鳝全为雌性,体内有卵巢,发育成熟后开始产卵,产卵之后体内性腺发生变化,使卵巢转化为精巢,生成精子,故成年鳝一律为雄性。这种“性逆转”生理过程一般在端阳节后开始,由于雄性腺素的作用,黄鳝的皮肤随之变得粗糙,即长沙人所谓“长毛”。如今出售的黄鳝之所以不长毛,是因为人工饲养的饲料中掺雌激素,以控制其性逆转。这种雌激素对人体极为不利,当慎食。

田螺 湘中“小荤”首推火焙鱼,其次则为田螺。田螺广泛分布于江湖塘库,尤以水田为盛,故螺前特别冠以“田”字。品种有中国圆田螺和中华圆田螺两种,前者呈圆锥形,后者状如鸡卵,均属美味。春夏间乡民随意拾取于田亩中,回家用清水养几日(每日一换),待去尽泥沙,以纳鞋底的锥子挑出肉来洗净切片,下猪油锅与酸菜同炒,即成佐酒下饭之佳味,尤其是肌肉发达的足部,柔脆而嫩,不输鲍鱼。20世纪80年代以后,中国田螺之味美为国际社会所认识,大量销往日本、法国等地,吃法更花样翻新,名目繁多。



螺蛳  盛产于湖南水域,供食用的有方形环棱螺、梨形环棱螺、铜锈环棱螺三种,不仅味美,且富含钙质和动物蛋白,堪称补益之品。如今市肆间吃螺蛳皆模仿粤中“嗍螺”一法,其实湘中吃法如农家之酸菜炒螺蛳、豆豉辣椒炒螺蛳、葱姜紫苏炒螺蛳等,殊有风味而自成一格。更有一道“焦麻螺蛳”为旧日酒楼中著名下酒菜,而“腊肉蒸螺蛳”,则不仅是上等席面之正菜,且为湘菜独备之奇味。 河蚌  《本草纲目》:“蚌类甚繁,今处处江湖中有之,惟洞庭、汉沔独多。”此诚非虚语。洞庭之蚌不下50种,约占中国河蚌种类一半以上,尤以个体庞大著称,清末曾国荃所 《湖南通志》载:“洞庭湖中旧有巨蚌,其片大如帆,夜深侧立一壳,乘风往来烟波中”,读来迹近神话。蚌肉富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、多种维生素及钙、磷、镁、铁、钠等元素,故入馔而外,且以其“止渴除热,解酒毒,去眼赤,明目除湿,主治妇人劳损下血”等,常充作药用。蚌肉质地脆嫩,只要去腥得法,炒、焖、炖、蒸等,无一不可,乃旧日酒楼中佳肴,如今则已绝迹于市。

大鲵  俗称娃娃鱼,我国名贵特产,湖南是主产省份。清末《湖南通志》载:“娃娃鱼安仁以上多有之,形短,其声如孩啼,每山水发,则横岭而上,土人珍之。”大鲵属两栖纲有尾目隐鳃鲵科,体呈扁筒状,头大嘴阔,躯干粗壮,四肢肥短,体长一般为1米,大的可达2米;体重常为1~5千克,最大可达100千克。其生命力极强,离水存活时间长可达月余,剖腹去内脏后一个小时内仍可爬动,放养于清水中断食2~3年亦不会饿死,且能保持体重。皮肤光滑无鳞,柔软而湿润,受到外界刺激时能分泌一种白色黏液,散发出类似花椒的气味,故又有“花椒鱼”之称。颇特殊的是,大鲵二龄以下为草食性,二龄以上则转变为肉食性,不再沾素食,昼伏夜出,好勇斗狠,同类之间亦常相互厮杀吞食。其肉细腻白嫩如豆腐,味极鲜美,历来为席上之珍。如今大鲵已列入国家二类保护动物,禁止捕捞。但桑植县等地已进行人工饲养,回归餐桌已不是遥远的事。

长沙鳖  《逸周书》载,3000年前西周成王时期,各地进贡的物产中即有所谓“长沙鳖”;及于晋代文献,更有“长沙黄鳖”,“特大而美,故贡”之论,可见湘中鳖之享名,由来已久。湘中亦称鳖作“王八”,本义实为“黄爬”,意即能够在地上爬行的黄色鱼,以方音读出,乃成“王八”。鳖为美味不待言之,饶有意趣更在于捕。鳖最胆怯,闻噪声则忙于逃窜,一路吐出成串气泡,故渔民捕鳖往往泛舟水上,以棍棒敲击船板或拍打水面,将渔叉刺击水中冒气泡处,百发百中。此外尚有“请君入瓮”法,即于鳖经常出没之水域岸边筑几段矮堤,堤上埋设空水缸和瓦坛,鳖往往夜间上岸觅食,因行动笨拙,反应迟钝,夜视能力极差,往往“一失足而成千古恨”,供人一饱口福。

君山金龟  庄子《秋水篇》:“吾闻楚有神龟,死已三千岁矣。”君山在洞庭湖中,自古产龟,尤以金龟最享名,因背甲腹缘色泽金黄,头颈两侧呈橘黄色,并有金色绒状条纹,视之如镶嵌金花,故有“金龟”一称。其甲壳亦与他种龟迥异,背甲与腹甲之间,胸板与腹板之间均有裂缝,以韧带相连,因此前后龟甲可随意启闭,不仅利于护身,且能协同摄取食物,遇虫蛇之属,即以甲壳钳镊至死而食之;如遇强敌,则将头尾四脚缩进龟甲,全身密封于坚壳之中,正所谓“得缩头时且缩头”。金龟历来被视为滋补珍品,烹治得法固为美食,于人则滋阴养血而外,至有《史记·龟策列传》云:“江傍家人常畜龟饮食之,以为能导引致气,有益于助衰养老,岂不信哉。”

洞庭鲞  湘人直呼鲞为咸鱼。湖南无盐产,一省所需全依靠外地运销,故湘民历来视盐为珍稀,尤以交通不便的山区乡野为甚。然湘省怀拥洞庭,独擅渔利;一则过去盐运(淮盐、川盐等)多由洞庭入湘,二则渔民为保证鱼货质量,不得不腌以重盐,晾晒至干后贩运各地,货郎小贩肩挑车载,跋涉于山岭之间,村野乡民本地土产交换,既得鱼,又得盐。明代所撰《常德府志》载:“盐鱼日干,货于四方颇以为珍,各县均出,而沅江尤多。”其实何止常德,岳阳亦为历代咸鱼产地,大者长数尺,由背部剖开成相连两长片,形如旧式民居中木质板壁,特称“板壁咸鱼”,肉厚刺少而含盐多,最受欢迎。

湘江红曲鱼  明代高濂所撰《遵生八笺》中“湖广鲊法”条,最早介绍了湖南人腌渍鱼肉时掺以红曲。明、清两代,湖南、湖北辖于同一行省“湖广”,高氏为明万历(1573-1619)年间人,特别以地区为题,可见当时只有两湖有这一鲊法。但以红曲作鲊,清末以前却仅见于湘西地区,且以苗族、土家族为主,清光绪(1875-1908)《永定乡土志》记载今张家界一带鲊鱼:“每冬月由澧水下游采买作鲊,以盐、矾腌藏,入红曲……谓之红鱼。”其中缘由,与战乱有关。以明末张献忠之乱为例,据计六奇《明季南略》载,1644年春张率部入湖南掠杀,“遂尽掳湖南船只居民,自夷陵(沅江)挽舟入川”。以致滨湖地区杳无人迹,而被掳之民“舟中乏粮,饥死大半”。继踵其后,更有清军入湘大屠杀,作鲊一技由此失传。此一技艺能在湘西保留下来,是因为那里地势险阻,幸免于兵燹之灾。至20世纪初,滨湖常德、沅江等渔区仿照生产,运销长沙、湘潭、武汉等地,这一鲊法才得以蔓延开来。 火焙鱼、虾  湘人称“小鲜”的菜食中,火焙鱼(虾)当推第一,为最具湘中风情之湘味精粹。进入近代社会以前,湖南人口很少流动,因此风俗敦厚,生活质朴简约,除年节婚丧,日常少沾荤腥。但园蔬虽鲜洁,腌渍之物虽醇香,毕竟人体有对动物蛋白的需求;而湖南多水,向称“三山六水一分田”,这就使溪、河、陂塘中的野生小鱼小虾成了餐桌上常供。各种方法捕获的小鱼虾用清水养上一阵,吐去土腥,捞起来摊放到刚炒过菜的热锅中(利用锅中的一点余油),借柴灶余温焙至半干,再用纳鞋底的锥子挑去肚肠(虾剪须),即成火。火焙鱼略用油煎,炒豆豉辣椒,施一点青蒜,味最浓厚纯正。此湘中独具,别处所无。

螃蟹  螃蟹是甲壳类动物(crustacean),这类生物遗传物质数目复杂且有着很大的差异性,常多达100多对。它们的身体被硬壳保护着。 在生物分类学上,螃蟹与龙虾算是同类的动物。 绝大多数种类的螃蟹生活在海里或靠近海洋,当然也有一些的螃蟹栖于淡水或住在陆地。螃蟹靠鳃呼吸。

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    发表于 2012-2-27 22:42:01 |只看该作者
    二维码
    蛮详细的哦~可惜没看到图片
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    发表于 2012-2-27 22:44:51 |只看该作者
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    可惜现在湖南鱼类志已决绝版了
    虚心向您请教,乐意为您解答。诚交天下的水产朋友!一起浪迹水产王国!
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    发表于 2012-2-29 19:14:50 |只看该作者
    看到这些鱼想起小时候,现在这些确实很少见了
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    小时候的河水能直接喝,掀起一块石头,就能看到螃蟹或者小鱼小虾,现在……看到浑浊的河水就避而远之
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    应该出一本湖南水产原色图谱,不然好多鱼以后都找不到了。
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