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黄爵:我在对虾生产过程中的经验和总结

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发表于 2011-1-13 15:40:06 |显示全部楼层
本帖最后由 寒流 于 2011-1-14 14:48 编辑

发一些我在接触对虾养殖过程中所见、所闻、所想

     有些东西,别看是轻飘飘的几句话,但,这些,都是用人民币给堆出来的,不知有多少钱丢水里,呵呵。

     仅是个人的见识,肯定有不足之处,呵呵,还请知者指出!

    时光如梭,回首昔日,曾经历的一切还是历历在目,就从我当投料工所见开始。

    那个时候,也是刚在实践中真正的接触虾,那时我所管理的一口塘,苗放了大概十天,下午五点多的时候,就有虾在水面上游了,嗯,大体上是顺着一个方向的。

   我见到这情况,从刚投苗和游塘的时间段来判断,就断定是氨氮中毒,但,毕竟那时的根基还过于太浅,就没说出自己的判断,仅是对那技术员(兼老板)反应了所管理的塘出现了游塘现象。

   他过来看了一下后,就让我傍晚的时候投几包粒粒氧,他说虾可能有点缺氧了,而我那时投了颗粒氧后,就好心的顺便将所有的增氧机打开(平时仅开二台)结果他却说我自做主张,当时我就有点后悔了,奶奶地,好心没好报呀。都投粒氧了,却还不开氧机,这理说得。。。

 有一 次,我记得是8月份,那时艳阳高照,几乎全天都看到虾趴边,我那时对老板说时,他对我说,这种天气比较热,虾会趴塘,这很正常!虾没事的!这话说得我哑口无言!

  有几件事,我记得很清,那时我们的场是抽地下水的,放苗后七八天,苗下午就有点游塘,有次我和他坐在塘边看着那虾游塘,我见他没拿出正确的处理方法,我就隐晦的说:有没可能PH高了。事实上,我那时看下午虾游塘,我就怀疑是PH值高,氨氮中毒,我拎着试剂下来试过,四点多的时候,PH值就有9.2左右。

   当时他的回答,让我一直记在心里,他说,早期的水,PH值不可能高!

  就这么的一句话,崖山之后,再无中国。
  
   几次后,我就死心了,我仅是做好我的本职工作,默默的观察水质的变化,随水质的变化虾的活动情况,以及用了各种药后,虾和水有什么变化。

   不断的充实自己那贫瘠的实践经验。



我总结了一下虾不同时间段游塘的原因(不包括饥饿游塘找食)的可能性:

   1.早上出现趴边或游塘: 一般是缺氧、PH值低、底差所致。

   2.中午时间段游塘:一般是中毒性,温度高,毒性强。

   3.下午太阳下山前后二小时,一般是PH值高,氨氮中毒所致。温度越高,PH值越高,氨氮中的分子氨的比例就越高。分子氨作用于虾的鳃,导致生理性缺氧,虾急躁不安就容易游塘。过了这个时候段,虾就安静下来。

   4.晚上九点到凌晨4点多,虾急躁不安,狂游,一般是PH值低,虾脱不了壳所致。

    (这些仅是做为初判断的依据,不完全是定论,所以,要自行把握)

    我记得那时为了弄清楚为什么虾夜里九点多就开始游到四点多,出现这情况的,是我隔壁人的塘,不过,我们的关系都很好。所以,那时,我从九点多就开始守着,想找出原因,那时用灯照了全塘,几乎都趴在水面上观察那虾,但,却没发现有什么异常之处。

    坐在那里呆呆的看着皎洁的月亮,苦苦的思索着,脑海里不断的过滤着自己的知识点,想找出虾到底在哪个环节出了漏子,一直一个人坐在塘基上到深夜三点多,远处的蛙声一片,催人眠,苦索无果之下,仅好拍拍屁股,拖着沉重的拖鞋,踏,踏,踏的回房。。。

   第二晚的时候,坐在塘基上,到一点多了,还是没有找到问题的所在,一时烦躁起来,就随手抓了一条虾起来,却发现那虾的尾部带有一段很薄的壳,那时,脑海里闪过:滞壳病

 也是运气好,之前我抓了几条都没发现有壳在上面。后来又用灯很仔细的观察,又抓了几条上来,都发现有壳在上面,这时,才真正的确定了病因。

  那时的心情,真是舒坦呀。。。。

(转自中国水产论坛:黄爵)
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发表于 2011-1-13 15:41:03 |显示全部楼层
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本帖最后由 寒流 于 2011-1-14 14:49 编辑

翻看了一下笔记本,按着笔记本里的内容发一些东西:

虾池底质不好的现象:

1.增氧机开动时产生的泡沫不易散开,或泡沫发黄、发黑或开动时下风口可闻到稍臭的味道。

2.池角泡沫发黄、浮杂物发黑。

3.池底有泡沫上升,特别在阳光的照射下。

4.池水水层分色。

5.缯网突然变脏、网底变黑、有胶状物。

6.在池岸边比以前多有野小虾,杂蟹之类的。

7.向上觅食的白虾多。

8.水变浓稠,风吹过水面只出现细密的水纹。

9.PH值早晨和下午测量基本无变,长期低于7.3或高于9.0

10.塘的上空有很多鸟盘旋。

11.土塘的高出水位几厘米处一圈发黑,有硫化氢的残迹。

12.投料时,木伐动时,会有虾跳,或有影子经过也跳,夜里灯照也跳。

13.虾经常看到有趴边的。

14.停机仅一二小时虾就出现缺氧的状态。

(转自中国水产论坛:黄爵)
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发表于 2011-1-13 15:41:32 |显示全部楼层
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本帖最后由 寒流 于 2011-1-14 14:49 编辑

若是平时勤测PH值的话,也可以从PH值的变化中判断出水质的变化,有段时间我特喜欢测PH值。

白虾最理想的PH值是7.8-8.6  波动范围在7.3-9之间,一般虾都没什么事。有时,低到7也没什么事,说白了,就是适应二字。但,这类的情况,还是少出现为妙,不然,就会伴随着虾的出事。

PH值高低,会导致很多伴生问题的出现,就不一一的列举,一般的对虾养殖书籍中都有提及到,感兴趣的同仁可以找来看看。

一般在7.8-8.6之间,日变化量不超过0.5的话,是最理想的范围。

早上低过7.5,下午高过9,一般是藻旺所致。

全天都在7.8以下,塘底酸化,虾容易出事。

全天高过9,就要查明原因,是盐碱地,还是石灰等过量所致。

前几天处于正常值,这几天测时,感觉数值都在下降的话,那就是塘准备酸化;

PH值早晨和下午测量基本无变,长期低于7.3或高于9.0,就是底差了,要处理水和底

(转自中国水产论坛:黄爵)
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发表于 2011-1-13 15:43:25 |显示全部楼层
本帖最后由 寒流 于 2011-1-14 14:49 编辑

咱说说消毒剂吧

    很多人都是定期的十天半个月消一次毒,但,我个人一向不主张没事也消毒。

    像我管理的塘,有很多都是四五十天都没消过毒的,呵呵。

    我个人一向都认为,能不消毒尽量不消!水色好时,虾没啥事时,完全没必要消。 当然,这仅是我的一家之言,肯定有些人不苟同。
要消毒,就要对消毒剂了解比较通透,不然,可能会好心办坏事。

药效方面:

    漂白粉、二氯异氰脲酸钠、强氯精、生石灰一般作用时间为一星期左右

    二溴海因、溴氯海因、苯扎溴氨、碘制剂等一般是三天左右

    二氧化氯一般真正的药效为二个小时,五个小时就几乎完全失效,这主要是看光照强度

    市面上还有很多其他的消毒剂,但, 我接触别的比较少,对药效时间也不大清楚,所以,就不列举。

    要是想消毒后补菌,就一定要把握好药效时间,仅有这样,才能事半功倍,不然,就仅能是事倍功半了。

    杀藻能力最强的,是苯扎溴氨,这玩意一般上午泼的话,下午或是第二天早上就透底了,非常强。当然,这得是有质量保证的才行,

    有一次我印象很深。

    我曾见过一种名为菌毒杀星的消毒剂,它的有效成份是苯扎溴氨,那时隔壁塘一塘主拿了一家药店的菌毒杀星(山西出品),嗯,他泼的时候,我也在场,从产品的气味、颜色和稠度来判断,它无疑就是苯扎溴氨,但泼下去后,却连个藻毛都没杀死,就更别说消毒了。

    那时,我就说他拿的东西质量上肯定是假的,他就到别的药店再拿了一批回来,名字也是叫菌毒杀星(湛江出品),有效成分也是苯扎溴氨,这次拿回来杀的时候,那杀藻能力非常强,下午就干掉全塘的藻。

    当然,要是我自己的话,我是不大敢用这类的消毒剂,杀藻能力过强,担心会造成虾的应激。


    杀藻能力最强的是苯扎溴氨,接下来就是除二氧化氯之外的氯制剂,像漂白粉、二氯异氰脲酸钠、强氯精,这类的东西对水体的破坏也比较严重,用这东西消了毒后,一般肥水都比较难。

    二溴海因的杀藻能力也还行,但,没那么的激烈,相对温和。

    杀藻的产品还有很多,像重金属中的Cu 、Zn之类,生石灰、扑草净(这产品仅见过,没用过)等,但,有部分的,没真正的接触过,所以,就不做说明。

    想消毒,又想根据水质来选消毒剂的话,以下是本人的经验。。。

    像刚投的苗,二十天左右消毒相对安全一些。

    水中的有机悬浮物相对多的话,个人推荐选二氧化剂

    藻有点旺,感觉要是这样发展下去就不可控的话,就选二溴海因

    初次消毒肥水的话,就先比较温和的碘制剂,如聚维酮碘、络合碘之类的

(转自中国水产论坛:黄爵)
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发表于 2011-1-13 15:47:54 |显示全部楼层
本帖最后由 寒流 于 2011-1-14 14:49 编辑

对二氧化氯的看法

这个品种,是我最情有独钟的。

     我刚接触这行,跟在老师后面跑塘的时候,就有很多塘主反应说这个品种很不错,当时我很留意。

     这已是第四代的消毒剂了,呵呵,可能有人会问那一至三代是什么,第一代化学消毒剂是漂白粉,第二代消毒剂环氧乙烷,第三代是戊二醛。

     二氧化氯听说也有一元的,但,我没有接触过,我用得多的,是二元和三元的二氧化氯。

     这是我最喜欢的品种,因为它的作用时间很短,一般早上消了毒,中午就可以进行其他的操作,可以节约非常多的时候,养殖过程中,水体的变化,三天就会是一个不同的阶段了。

    这东西的操作上,一定要规范,不然,就可能有悲剧的发生,我曾听过几个技术员说过,他们场用这个东西的时候,就曾出过事,工人没按规定操作,导致爆炸,有一个还炸伤了自己。

    二氧化氯在空气中的含量达到10%的时候,就会发生爆炸,在水中的含量达到30%(这个含量比,有点不确定,记忆有点模糊了)时,也会发生爆炸。

    所以,一定要先放水再放二氧化氯,要是先放二氧化氯再放水,一般都会爆炸,不过,有一点倒是比较庆幸,那就是它的冲击波是直波,不是横波,(这点没在什么文献上看到过,仅是个人观察的结果,呵呵)所以,一般不会炸伤人。

   二氧化氯水溶液见光就会快速分解,这也是为什么它的作用时候很短的缘故。

    一般消毒剂的消毒效果都会受到盐度、温度、PH值、水中有机质的多寡的影响,盐度、PH值、温度和效果成正比。

     但,二氧化氯不怎受PH值的影响,二氯化氯遇水生成次氯酸和原子氧,具有强氧化性,能降低硫化氢和氨氮的含量,但,对亚硝酸盐的作用不大。

    原子氧会生成分子氧,
提高水体的溶氧,当然,这仅是理论,毕竟还是比较少人在虾浮头的时候用这玩意来增氧。

   呵呵,说了这么多,却忘了说二氧化氯的一般作用范围,它是一种广谱性的消毒剂。

   好东西呀!

(转自中国水产论坛:黄爵)
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发表于 2011-1-13 15:50:03 |显示全部楼层
本帖最后由 寒流 于 2011-1-14 14:49 编辑

咱说说常规操作中有些人可能会犯的错误

    我有一次在虾药店里拿货的时候,刚好有人进来说想拿点芽孢杆菌回去处理一下水,那药店的老板就说:那你也拿点粒氧回去一起泼,芽孢杆菌耗氧很厉害的,得注意增氧才行。

    我当时听到的时候,差点笑出声,不过顾及老板的面子,就没说什么。

    芽孢杆菌是好氧菌不错,但,在泼菌的同时也下粒氧,那就有点过头了,粒氧是过氧化剂,一般是过氧化钙之类的,遇水分解,生成原子氧,而这玩意是有杀菌作用的,你刚补菌,就又干掉。呵呵

     虽我也不知具体会灭掉多少,但,这是原则性的错误,所以,能避免就避免。

    我还见过部分人把粒氧倒在盆里,然后充水在里面泼,其实,没有必要加水,这样,会散失部分氧。。。

    有些人不舍得开增氧机,或是按照一些专家教授的说法,什么早晨开一会,中午再开一会,下午夜再开一会。

    哎,累不累呀,保证比较高的溶氧,让虾吃得欢,长得快,赚的钱多,电费这点小钱不就完全可以不计吗。

     我以前曾犯过一个错误,那就是拌料补钙的时候,会同时放点VC在里面,认为这样可以让VC促进钙的吸收。或是有时水体补钙时,也会掺着VC一起泼。

   直到我有一次和南海研究所的一位老师聊天时说到这方面时,她才纠正了我这个错误的观念。

   后来我也查了一些资料,发现强氧化剂、碱性物质,矿物质等都可以破坏VC,使它降低药效或完全失效。

  VC能促进铁的吸收,但,不能促进钙的吸收,促进钙吸收的,是VD。

   呵呵,正强的高稳C产品包装说明上,还注明VC可促进钙、铁的吸收。奶奶地!

(转自中国水产论坛:黄爵)
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发表于 2011-1-13 15:51:52 |显示全部楼层
本帖最后由 寒流 于 2011-1-14 14:50 编辑

我没从事这行之前,有时会听到周围的人说带几大包的葡萄糖回去泼水,我以前以为这是很不错的东西。

   现从事这行了,也见了很多人用葡萄糖(50-100斤大包装那种)的结果,我现对这东西的感觉仅有一点,锦上添花还行,力挽狂澜就不大能做到。呵呵

   葡萄糖对虾的作用是提供能量,舒缓应激等的作用。

   但,可能有些人不知道,糖类的东西,可以加速原生动物和弧菌的繁殖,若是水差时,却又泼了这东西的话,那就会雪上加霜了。

   我见过几次在水差,每天都死几斤虾的塘泼了一这东西后,第二天偷死就加重,甚至达到几十斤的,但,那个塘主也好玩,也可能他根本就没意识到问题的所在,别的塘他也是这么处理,让我一次又一次的见证了葡萄糖的副作用。

   还有一方面,虾类对葡萄糖的吸收和利用率而言,比不上别的能提供能量的物质,利用率最高的,是淀粉!

  鸡肋呀!

(转自中国水产论坛:黄爵)

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云之海  请教楼主,不泼葡萄糠,难道要泼面粉吗?面粉的淀粉含量不错,属多糖,…虾可以吸收?  发表于 2011-10-5 16:23
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发表于 2011-1-13 15:52:36 |显示全部楼层
本帖最后由 寒流 于 2011-1-14 14:50 编辑

很多人在亚硝酸盐超标的时候,才用硝化细菌或是用化学品来处理,这做法相对而言,是不大好的。

三大基础的营养物质中的蛋白质,在微生物的作用下,经过了下面的变化

蛋白质--朊--胨--肽--氨基酸   

呵呵,氨基酸的种类有很多,我也不大记得所有的品种,仅记得一些常规的,像色氨酸、亮氨酸、异亮氨酸、精氨酸之类的。
氨基酸再在微生物的作用下生成氨氮。

而氨氮中的分子氨对虾类而言,是毒性很强的,作用于虾的呼吸系统,导致虾的鳃部出现病变,黑锶烂鳃之类的。

而离子铵,对藻无害,是藻类可直接吸引的,也是重要的氮源之一,好东西,呵呵。

(转自中国水产论坛:黄爵)
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发表于 2011-1-13 15:55:22 |显示全部楼层
本帖最后由 寒流 于 2011-1-14 14:50 编辑

有些人在亚硝酸盐超标的时候,才放硝化细菌或是化学降硝,这样做,很多时候是于事无补。

从氨转化为硝酸盐的化学式就可以看得出,都得氧的全程参与。

2NH3+3O2=2HNO2+2 H2O
2HNO2+O2=2HNO3   


    (呵呵,化学式差点配不平了,有些东西交回给老师了,本来想在Word里上下标一下化学式,方便好看点,结果太久没用,都不记得在哪了)

    这个过程的转化,全程都有硝化细菌的作用。

    硝化细菌,是革兰氏阴性菌。

    其实,咱们常说的硝化细菌,是二种菌的合称来的,硝化细菌分亚硝化细菌和硝化细菌。 亚硝化细菌将氨转为亚硝酸盐,硝化细菌再将亚硝酸盐转为硝酸盐。

    亚硝化和硝化虽是二个化学反应的过程,但,在时间上,没有太大的差异,几乎是同步进行的。

    这二种菌,是共生的,两个家伙都呆在一起,仅要能分离出硝化细菌,就能分离出亚硝化菌。

    我之所以说等到亚硝酸盐超标了再放硝化菌对降硝没什么作用,主要的原因有二个:

    1.繁殖时间过长,得20个小时才能繁殖一代。二者中其中一种很快就能繁殖一代,而另一个得20个小时才能繁殖一代,所以,拖累了整体。
    2.PH值不适合硝化细菌的活动。 一般亚硝酸超标后,虾塘里的水肯定是处于还原状,水体酸化,PH值一般都比较低,而硝化菌得生活在碱性水中才能正常工作。


     所以说,亚硝酸都超标了,才下硝化菌,完全是无用功,而且还劳民伤财。

     还有一点,有些人也喜欢用化学品来降亚硝,我见过的,都是用了后就得卖虾,能真正降下来,虾不应激的,目前我还没见过,当然,可能也有效果不错的,但,仅能说我没遇到过。

    之所以用化学品降硝虾容易出事,是因为这样操作下来,虾,处于二个应激反应中,受不了,所以,仅能是死给大家看。

   一般化学品降硝,都会比较急剧的,一下就降下来,而虾本来在亚硝超标时,就处于一个应激的状态下,而降硝后,又处于另一个应激状态,双管齐下之下,虾受不了。

    所以,仅要看到产品说明书上写着快速降亚硝的话,就不要买这种的,呵呵

    我对降亚硝的化学品,一向都开玩笑的说,降硝有三快,降得快、见效快、  死得也快!

(转自中国水产论坛:黄爵)
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本帖最后由 寒流 于 2011-1-14 14:50 编辑

有些人对虾一天喂多少顿,有不同的看法,我仅能是说说自己的,呵呵

    强调一点,水体温度计,是要一个滴

    因为我从事的,是高位池,一般放苗第四天,我就开始投料,以10万苗4两的量来计算而投料。

    一般而言,虾会上缯,大概是第十三天到二十三四天左右,我有试过13天就上缯的,当然,这和放苗的规格有关,我一般放的,都是0.7-0.8厘米的苗,上缯相对慢一些,一般是16-22天左右才能上。

   在这之前,我一般都会控制着投量,一天二顿,早上8点,下午三点左右,在上缯之前,最高也仅是给十斤给它,呵呵,我们的放苗量相对大,一般一亩起码是40万。

   试缯的时候,是按1%的量放在缯上,

   早期:1%的量 也就是成年人用手抓一把的量 二个半小时到三小时为准

   中期:2%的量放在缯里,水温相对低的话,就是二个小时吃完为准,天热, 就1.5小时

   后期:3%的量放在缯里,1-1.5小时吃完为准。

我一般是塘里放三个缯,二个在离排污口有十米左右的地方,试料的,第三个放在排污口旁,主要是观察藻和虾的。

   喂料的话,是从二顿到四顿,到了快后期,或后期的话,若是感觉虾不是很齐,就喂五顿,嗯,根据我观察的结果,喂五顿十天左右,虾就会相对很齐了。 然后再缩回四顿。

   我前段时间在海南的时候,和当地的塘主聊时,他说他们那边夜里还投。

   我是从不投的,因为一般夜里的溶氧相对低,虾吃料不积极或是不吃,所以,若是我的意思的话,是不赞同夜里喂的。

   我投料,四顿的安排是:6-7点  10-11点 1-2点, 4-5点  这四个时间段投

   一般是中午那二顿投得最多,一般占60%左右。 若是三顿的话,中间那顿占到40%的,早上的,仅是占25% ,下午的35%,当然,这仅是概数,没太严格,是一个指导的量,呵呵。

    据一些文献的报道,虾从吃料到消化后,是三到四个小时,所以,大家可以根据这个来安排投喂的时间。

    投量,一定要控制好,根据不同的天气来决定增减量,

    一般,在阴天,我都会缩20%的料,下小雨,就等雨停后一小时再喂,下大暴雨,就当天不投。

    水温低过16度,是不投料的,在18-22度间时,我会适当的缩料,一般缩20%左右。

    水温高过34度,也得缩料。

    吹东风的时候,也要减料的,因为吹东风,是低气压,水体的溶氧相对低,虾吃料少。

    像土塘中的大潮,嗯,也就是所谓的初一和十五换水虾大量脱壳时,可以减料或是不投,第二天再加20%的量。

    若是本来感觉虾吃料还正常,这几天忽然暴吃起来,加料加到怕的话,就要缩料了,这是虾出事的前兆,一般爆吃,就是虾的神经出问题了,容易出事,呵呵。

    水差或底差的话,也要适当的减料。特别是亚硝酸高的话,更要注意了

   虾是不连续生长的简单无脊椎变温动物,它的生长是在蜕壳到壳变硬这个时间段内生长,蜕壳的第二天吃料比较多。

   高位池的话,不存在什么大潮不大潮,要是取水点的水位深的话,天天都可以换水,天天都有大量的虾蜕壳, 所以,没有初一十五之说,呵呵。

(转自中国水产论坛:黄爵)
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有些人,在氨氮高(氨氮高,一般PH值也高,有藻旺的原因,也可能是塘底有机质过多所致),还用氮肥肥塘,这就有点过多了,呵呵,这会加高氨氮的。

      还有亚硝酸盐高的时候,也不能施氮肥,亚硝酸盐,说白了,是氨转为硝酸盐过程中的中间产物(溶氧不足),也会提高亚硝的浓度。

     土塘,如不是新开的塘,施肥,以单细胞藻素为主,同时施菌下去,分解底部的底泥,提供更多的营养物(当然,施有机肥也行)。

     高位池就有所不同,有些人也仅用化肥来肥塘,但我个人不大喜欢这样操作,感觉化肥肥塘,水色起得很快,败得也比较快,PH不稳定,所以我一向都是施有机肥。


肥塘肥不起来的原因:

1。温度过低,不同的藻对温度的需求也有所不同,过低的温度,新陈代谢比较慢,起不来。

2。藻源缺乏,这问题我以前也曾遇到过,那个时候,刚接触虾塘,没实际的经验,就是施了肥下去,却没有看到水色变绿之类的,那时,就感觉很困惑,后来才知道是因为没有藻源。出现这种情况的话,可以引有藻水进塘,也可以一开始的时候,用带有藻种的肥来施。

3.PH值过高或过低,PH值过高,得看是盐碱地,还是因为使用石灰或其他其他东西消毒时导致过来。或是塘中本来就高。过低,有时若是抽地下(地下水PH值有高也有低的)或是像红树林地区的塘,若是没铺膜,一般都会塘泛酸,这是众所周知的事情

4。重金属浓度过高,特别是地下水,湛江地区有些地方的地下水就是铁严重超标,抽出来的水,接触的时候稍为长一点,二价铁氧化成三价铁,就可以看到一层铁锈在水面,浓度过高,导致藻类不能维持胞内和大环境之间渗透压的平衡,而导致藻类死亡,没法繁殖起来。

    地下水的化学成份可以说是极其复杂的,若是取浅水层的水的话,和地表水的相差还不大,若是打穿第一个隔水层来取水,就可能和地表水相差非常的大,地底岩石的分布和成分相对复杂,所以,溶解在水中的成分也有非常大的差异,所以,有时在塘的二端各打一口井,可能一口有锈,而另一口就没,呵呵。

5。消毒药剂用量过多,特别是带有杀藻作用的消毒剂,我曾见过进水后用强氯精消毒的塘,没法肥得起来,第二次再放肥时,长了很多虫,虫长出壳后,那壳粘在塘的膜上,长了很多丝状藻,这塘就作废了,那时还有虾在里面,虾还是很正常,尚没出事,我当时到那一看,我就对那塘主开玩笑着说,这虾就放弃吧,以你技术,没方法管好这塘了。虽那时是用开玩笑的口气说,但,那仅是我比较婉转的说辞,我当时就是感觉那塘底这么差,还肥不起水来,这虾早晚都得出事,所以,才这么说的。 结果也仅是过了几天,那塘虾就出事了,撑了十天最后排塘。

6。塘渗水过于太大。

7。有底藻或是泥皮在水底,也很难肥,丝状藻等就不说了,就说说泥皮,有一次,我隔壁塘有一口渗水比较厉害,那塘主抽水七天后,刚好我到那玩,看到塘里的水色起来了,我就对他说,你得放点菌和肥到里面保一下水,不然,容易败藻,那时他没按着做,过了三天,水就清了,抽水好时,水败了二次藻,那塘主后来肥塘就完全肥不起来,他连续肥了五次,他没想到主要原因在哪,我又懒得再对他说,天热了后,那泥皮冒出水面来,他连续打捞了三十几天的泥皮,也是他的命好,因为他的塘渗水厉害,每天都得补20厘米的水,不断的补水,降低毒性,那虾才勉励保到最后。

8。光照强度不够,也不容易起水色,或是起来的,带暗。最好是查天气预报后,能有二天连续晴天,再肥塘,若是时间不充足,就仅能是博一把,希望上帝站在咱这边,呵呵。

水肥不起来,还有别的原因,一下子想不到这么多,呵呵,就这样了

(转自中国水产论坛:黄爵)
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发表于 2011-1-13 16:00:12 |显示全部楼层
本帖最后由 寒流 于 2011-1-14 14:50 编辑

早上没事做,溜到了广州天河那的购书中心,想买几本相关的书籍

    但,还是比较失望,在他们的电脑上查了一下,连一本我要的目标书籍都没有,就随便的到五楼的科技类的书逛逛,发现上面有关虾的书少得可怜,太少太少了,可以说没有。

    我到一个大的城市,我就喜欢到最大的书城去逛逛,看有什么书好买不, 但,去了那么多的书城,也仅是发现湛江霞山的购书中心虾相关的书籍比较多点,不亏是虾之都,呵呵。像南京、北京、上海等大城市这类的书都少得可怜。

    害得我要买这类的书,仅能是到网上的书店去逛,以前还感觉当当网和亚马逝网上的专业书多点,现慢慢的,都在淘宝网上买了,但,还是有很多想要的书没有找到。

    目前我在找一些水生生物的原景彩色图,像藻类的、轮虫的、枝角类、桡足类、以及其他的水产相关的特种类的彩图。若是哪位同仁知道哪本书相对比较多,请发相关的书名上来。麻烦了,呵呵

   有些朋友经常在QQ问我看过哪些专业书,希望介绍一下,嗯,我目前将我手头上有的书的书名给发一下,还有很多相关专业的书在湛江,没在身边,等有机会再发。

   水产养殖操作技能
   水生生物学
   环境水化学
   对虾健康养成实用技术(这本书个人觉得很实用)
   水产动物无公害养殖原理与水环境调控技术--以对虾养殖为实例
   南美白对虾生物学研究与养殖
   微生物技术与对虾健康养殖
   饲料学
   饲料添加剂学
   生物饵料培养学
   养殖水环境化学
   水产微生物学
   水产动物病害学
   生物化学
   虾类健康养殖原理与技术
   养殖水域生态学

   (基础性日常管理类的书,我买过十几本,内容都有些类同,但,还是耐着性子看,因为,每本书都可能有独到之处)
   还有一些书没在手头上,就不发了,若是哪位同仁觉得有相关不错的书,也可以补发在下面,我有时想找本这类的书,也很难,若是大家手上有,凑出来的书目,估计也很吓人的

(转自中国水产论坛:黄爵)
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发表于 2011-1-13 16:01:03 |显示全部楼层
本帖最后由 寒流 于 2011-1-14 14:50 编辑

呵呵,说个不算窍门的小窍门。

不过,土塘的同仁估计是用不到,因为一般土塘都是叶轮增氧机,而高位池多是水车。

有时就用肉眼,也能看出塘里的PH值是高,还是低。

一般PH高的话,若是晴天,会在水车增氧机的水路上的水色是比较泛白的,那种白,用语言很难描述,我仅能是提个头,大家以后多留意一下,自己总结一下。

二就是看藻的浓度,藻太旺的话,光合作用吸收二氧化碳,导致PH值升高。

三就是看虾的活动来辅助判断,也就是我前面说的,太阳下山前后二小时,虾出现游塘的话。。。

用肉眼看PH值是否低的话,到目前,我也仅是发现了一种,还不是太准的,仅能是做为一种可能,呵呵。

也就是虾的体色有点暗,站在塘边透过水面看到下面的虾,感觉体色有些暗。

但,这点,仅是一点小依据,不能作为定论。

因为我总结了一下虾体色暗,除了PH值外,还有好多种原因会导致这样的,像黑膜塘一般虾色都带黑、沙底塘带白、缺乏VC各腹节的关节处也会有很多黑色素细胞沉淀(虾的色素细胞有单色的、双色、三色、多色的),还有寄生虫感染,

(转自中国水产论坛:黄爵)
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发表于 2011-1-13 16:01:45 |显示全部楼层
本帖最后由 寒流 于 2011-1-14 14:50 编辑

在增氧机方面,有很多种,我就仅是说说我看过的,和所了解的。

    水车式增氧机,这是我所情有独钟,也是我最常用的机,这种机,有两轮的,也有四轮的,还有像葫芦串的,它的主要作用是让水形成循环流,污物转回到排污口,也是高位池最常用的机

    四轮的,是我最了解的,二轮,我仅是见别人用过,这种增氧机,最深能打水1。6米,所以,平时虾塘的水,能不超过这水位是最好的,让底水保持高溶氧。

    这种增氧机,判断它的好坏,主要是看它打起来的水花和水的流速,一些不好的机,打起来的水花又矮水速又慢,浪费电,呵呵

    一般水车的浮沫吃水深的话,机的负荷高,打出来的水花也会矮和慢,所以,可以的话,用一些泡沫塑料垫高起来,很容易的,卡住就行,一般不会松动的。

    若是增氧机绳上有很多丝状藻的话,它太重,会压低绳,让增氧机水位加深,也会导致上述的问题,而且,因为负荷超载,很容易烧电球的。

    水车在塘里的摆放位置,一定要放好,不然,会导致塘里留下死角,那个死角的底会比较脏。

叶轮增氧机,咱们国家六七十年代就在用了,那时,这种机放在中南海的鱼塘里时,里面的鱼增产很多,毛泽东还赞过这机的。呵呵

     叶轮增氧机能增氧多少,以及增氧的深度,主要是看它底下叶轮的直径,一般提水深度,是直径的三倍。

(小侄子闹腾,都不让我用键盘,晚点再补)

(转自中国水产论坛:黄爵)
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发表于 2011-1-13 16:02:33 |显示全部楼层
本帖最后由 寒流 于 2011-1-14 14:50 编辑

叶轮增氧机是从底部向上提水,产生的吸力,可以将底部的有机碎屑等东西带到上层来,利用上层溶氧相对充足的原理,进行氧化分解,提供营养物质给藻类,同时减少水体呼吸的负荷。

       叶轮的不断运转,使上下层的氧气尽量的一致,特别是晴天的中午,开机可以让上层的氧盈补偿下层的氧债。

      相信很多养土塘的同仁都有过这样的经历,就是在增氧机旁边提到的偷死的虾比别的地方多,这一点都不奇怪,呵呵,因为病虾所需氧量比健康的虾要多,而且对氧气的变化很敏感。就如同人在生理机能垂危的时候,就得给他带上呼吸机一个道理。所以,同理,增气机附近的氧气是最足的,所以,病虾会聚集在周围,而撑不过去的,就在增氧机的周围坐地化羽! ^_^

      但,叶轮机在高位池里不应用,是因为它的旋转会打断水路。

      吸气式射流机,这是我最常用的二种机之一,有一次,周围的一口塘出现偷死,已偷死几天了,我过去的时候,看了一下他刚提起来的偷死虾,观察后判断不是什么亚硝酸盐或是病菌引起的,而是因为底差,溶氧不足所致,那时我就让他在塘里加了二台这种机,呵呵,第二天就发现死的虾少了很多。

      之所以举这个例子,是为了说明这种增氧机,效果的确不错,这种机的工作原理是将上层富氧的水通过自带的泵打到底层去,同时那中空的轴也会不断的将空气压入水中。

     这种增氧气机对水深超过1。5米的水时使用,是个很不错的选择。

     这类的机,一般仅合适高位池用。土塘,仅能是眼馋。

     增气机还有好多种,像涌喷机、耕水机、喷水机等等,有一次,我路过一处的高位池,见他们装了几台喷水机在运作,当时我就觉得他们闲得蛋疼。

     底部增气的,我接触的比较少,像福建、潮汕一带的聚乙稀管增气(使用鼓风机,多是罗茨鼓风机),还有爆气石、爆气盘等

(转自中国水产论坛:黄爵)
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发表于 2011-1-13 16:03:07 |显示全部楼层
本帖最后由 寒流 于 2011-1-14 14:50 编辑

中毒性和细菌性死虾的不同之处。

一般而言,毒素的浓度在一定的程度上,也像细菌的生长史一样,分为四个期。

    中毒性分为急性中毒和慢性中毒,急性中毒的话,虾死得很快,就几个小时甚至更短时间内就会几乎死光,我曾见过一次强酸中毒,也是爆发性,就仅是四个小时,虾好像不想呆在水里,像爆锅一样的跳,像下雨,呵呵,就想跳上岸,几个人在塘边上捡虾都赶不上它跳上岸的速度。

    毒性,和温度成正比、和溶解氧成反比,像中午死虾增多的话,多为中毒性。

    而早上死虾增多的话,就是溶氧不足而导致本来身就弱的虾死了。

    急性中毒,一般胃部有食物的残留。
   
    还有像农药等,就不多说。

    慢性中毒,是大家最常见到的,呵呵,像亚硝酸高等

(还有很多,现得出去,待续,呵呵)

(转自中国水产论坛:黄爵)
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发表于 2011-1-13 16:04:00 |显示全部楼层
本帖最后由 寒流 于 2011-1-14 14:51 编辑

有一个疑惑伴随了我好久,却也没找到合适的人请教。人呀,心中有了疑惑,又得到不解决,一直放在心中,那种滋味不好受。

       在我当投料工时:

       有段时间留意水色和藻的生长过程时,发现了一个以前没曾想到过的问题,一般而言,水体水色大的变化,比如从绿色变成红色,嗯,也就是从绿藻变成裸藻或是甲藻等,都会伴随着大量的换藻,水面或是塘底会有很多死藻的残骸,塘底的残骸,可以通过中间排污口的缯中观察到。

       但,有一次,我却留意到水色从绿色变成黄色再变到棕色的时候,却没在中间排污口的缯中观察到什么死藻,也就是说在这个过程中,没有出现过比较大的败藻。

       这个疑问我一直压在心里,平时看书时,都会看留意是否有可以解释此现象的说辞。

       过了好几个月,才在一本书发现了一段话,那段话于我而言,犹如醍醐灌顶,曾经的阴云一下就豁然开朗,这时我才明白曾经的困惑是怎地一回事,让我高兴得咧。。。呵呵(我一般喜欢躺着看书,看专业书时,若是看到一些未曾想到过的亮点,我就会高兴的亲几下书,然后放书到一边,睡觉!)

      原因是因为藻类色素体变化所致:

      藻类一般含有四种色素:叶绿素、叶黄素、胡萝卜素、一些不同门的藻特有色素。叶绿素含量高时,藻体一般为绿色,若是其他的色素占上风,那就会显示相应的颜色。

      之所以会出现我曾观察到的水色的变化,是因为藻体缺氮,叶绿素的结构被破坏,叶黄素等本非主流色素占据了主位,使藻体的颜色出现了相应的变化。

      就这么短短的几句话。

       在水产养殖过程中,就有这么的一回事,别人偶尔的几句提点,会让你贯通一些东西,明白曾经犯过在无知中进行错误的操作,会让以后的生产中少走很多弯路。

      在和别人聊天的时候,也曾有人对我说过,某个肥水的产品非常的好,不管水色是如何的,仅要下了,就会变回绿色,当然,我明白他大概的意思,他的意思就和我观察到的水色从绿色变成其他水色,但不是败藻。

     当时,我就说,那这个产品一定是含有无机肥中的氮肥。到了他那一看,那肥水产品的产品说明上就明明白白的写着以氮肥为主。呵呵,

    有了氮肥的补充,被破坏的叶绿素得到了恢复,所以,水体看起来是绿色。

    毛泽东曾说过:与天奋斗,其乐无穷!与地奋斗,其乐无穷!与人奋斗,其乐无穷。

   而对于水产人士而言,与人与地斗会很少,更多的,是与天斗,与水斗。

   他娘的,水里的东西太多了。。。

   要是真能对水体了解透彻了,那就能做到:日出东方,唯我不败!

(转自中国水产论坛:黄爵)
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发表于 2011-1-13 16:05:57 |显示全部楼层
本帖最后由 寒流 于 2011-1-14 14:51 编辑

海南某一产品质量感觉还是不错,我也经常用他们公司的产品,但,有一次他们的肥水膏还是让我很失望的(也是第一次用他们公司的肥水膏)。

   它那肥水膏掺水后是黑色的,一开始到塘里的时候,整个塘面都比较暗,当时也感觉是比较正常。

   但,三天过后,还是这样,而我的塘中本来就带有绿藻水色,仅是透明度有点大了,所以我才补肥。

    这就害人了,从那以后,那公司的肥水膏我就不用了,呵呵。

    肥水素如果质量不好,就会造成水体营养不平衡,会产生毒素或是水质恶化的现象,还有可能是氮磷比不恰当的话,还会滋生蓝藻等有害藻。

    例几个我知道的判断肥水素好坏的方法:

1。若是晴天上午肥塘,接下来的几天内,水体起肥了,但,水色还是带偏暗的话(阴天肥塘,光合作用不足,水体偏暗,这是很正常的),就说明水体中的有机质多,肥料的发酵不充分,消耗水体中过多的氧,若是晴天的话,这种水还能维持一段比较长的时间,但,一旦遇上了阴天或是下雨天,这种水就很容易倒藻或是底质恶化,这一来,虾就来事了。

2。肥水的效果太快。有些人认为肥水后,水色起来得越快越好,呵呵,想要做到这点不难,就是化肥成分多点就是了。但,我个人不喜欢这样的,因为藻类起来得快,跌下去也会快。大起大跌,PH值变化大,容易导致虾应激。

3。好的肥水素,不会一天就达到高峰,而且水体有机质也会很少,水体看起来很舒服,油光油光的。呵呵。
一般肥水前,最好是能看看天气,若是连续二天都能晴天,那么就是一个肥水的好时节,若仅是一天,藻体还太脆弱,经不起折腾。

(转自中国水产论坛:黄爵)
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发表于 2011-1-13 16:07:29 |显示全部楼层
本帖最后由 寒流 于 2011-1-14 14:51 编辑

说说红体类的

目前我将自己所见过的红体分为六种。

1。应激性红体

    这种红体,我是09年11月时看得最多,那时突然降温,很多土塘的虾都是得了这种病而减产的。

    这种应激性的红体,一般是因为天气突变、拉网、使用刺激性大的消毒剂等所导致的。它的症状主要是大触须和尾扇变红,体色也变得有点土棕色,装在筐里的虾,因为很多在一起,看得最清楚。

    这种病,不具有传染性,但,若是大规模的有的话,也得卖虾,不然,也会损失严重。

    去年的时候,我就是去看过几塘,其中一塘用网打起来一看,一网才发现几条,又在不同处打了几网,发现红体的量很少,就根据不具有传染性的的原因,让那塘主留了那塘虾下来,结果,等价回升后,多赚了一笔。呵呵。

2。中毒性红体

    这种红体,最主要的原因是亚硝酸超标所致。亚硝酸超标主要引起的二种病,一是偷死,二就是红体。

    这种虾,一般体色暗红半透明(夜里看时体色鲜红),捞离原水体,放到干净的水中后,30秒就能恢复原体色(可根据这点来判断,很便捷),肝包膜发红,肝脏肿大易烂,再说了,也可以测水中的亚硝酸的浓度来做判断的。

3。脱壳不遂性红体

    这种红体,一般是鳃部出现问题,或是因为被细菌感染,或因为水质恶化,没方法顺利脱壳所致。

    这种红体一般会表现出体色暗红,甲壳厚硬,(有的,身上还有黑斑)剥开了一层壳后,还能看到一层细嫩的壳,空肠空胃,对外界的刺激反应迟钝,在水面游时,很容易抓到。

4。细菌性红体

    这种的,因为感染假单胞菌等致病,体色变得鲜红不透明,特别是游泳足变红,肝脏变红易碎。也会在水面上逛街,很容易被城管当刁民而抓起来,呵呵, 这种红体相对常见,而且很快,若是没及时卖,会减产很多

5。6,这二种红体是病毒性,白斑和桃拉,白斑病毒到后期也会出现淡红或略带黄色,二者都会在头脑甲出现白斑,很容易认出,所以,不做详解

(转自中国水产论坛:黄爵)
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本帖最后由 寒流 于 2011-1-14 14:51 编辑

一些亚健康的虾的症状:

肠道变粗,弯曲,一般是因为因为投料不足

肠道出现断肠现象  我一般是按肠炎来处理,很快就正常

肝脏和肠道有点土棕色,一般是水体恶化所致

体色出现一环环的,像银环的那种(我记得论坛里曾有人发过这种虾的图,不过,我翻找了一下,没找到),一般是因为水质不好,虾的色素参与了应激(色素体受中枢控制)。这种虾在水里很好看,呵呵,像观赏虾,不过,提离水后,看得就不明显了。这类虾,处理好水,这种现象也就没了

(终于找到了)

甲壳软,一般是因为虾没吸收到足够的钙质,补充钙最直接有效的方法,是在料里拌钙,你想要多硬都有

红须红尾,这种情况,一般是因为水体和底质不好所致,容易在十天内出事(不绝对),比如偷死等。

游泳足发红,这种情况如不是细菌感染,那就是底部缺氧所致。

(转自中国水产论坛:黄爵)
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