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本帖最后由 水宝宝 于 2012-7-25 15:54 编辑
中国的文化博大精深,中华上下五千年历史,在中国的相关史书上,关于阳澄湖大闸蟹的记载屡见不鲜。 传说,夏禹治水的时候,授命巴解督工。每到秋粮收获的季节,总有八足双螯的水虫“袭禾伤人”,夜间营地举火照明,那“夹人虫”更是“若紫云压城”。巴解设谋除害,筑城挖濠,并灌以沸水。水虫再来时,“越濠而尽皆烫死”,尝后味道鲜美,“夹人虫”就成了珍馐。后人为纪念巴解,在“解”字下面加上“虫”,称之为“蟹”。
巴壮士英武有加,可是故事听起来总让人有些嫉妒,只恨自己生不逢时。
清朝美食家张岱: 最会吃大闸蟹的男人
他认为“食品不加盐醋而五味全者,无他,乃蟹”。不加任何佐料就吃全了五味,已经是登峰造极了。如果有人吃出了其它味道,一定是螃蟹不新鲜了。
明代剧作家李渔:“食蟹”的终生成就奖
李渔在所著《闲情偶寄》中自称以蟹为命,一生嗜之。自上一年螃蟹退市时即储钱以待,自呼其钱为“买命钱”。自螃蟹上市之日起到断市之时终,他家七七四十九只大缸里始终装满螃蟹,用鸡蛋白饲养催肥。他无一日不食螃蟹,因担心季节一过难以为继,还要用绍兴花雕酒来腌制醉蟹,留待冬天食用。
一代名医施今墨:最疯狂的食蟹者
中医界有“南张北施”之说,南方的张简斋,北方的施今墨。 民国早年,施先生每年深秋必南下行医一次,主要目的地是苏州,其次是南京。他行医不过是个幌子而已,食蟹才是真的。他食蟹不用姜醋,不饮酒,蘸点好酱油便行了。 医技高明的施今墨,还有渊博的“蟹学”。他把各地出产的蟹分为六等,每等又分为二级:一等是湖蟹,阳澄湖、嘉兴湖一级,邵伯湖、高邮湖为二级;二等是江蟹,芜湖一级,九江二级;三等是河蟹,清水河一级,浑水河二级;四等溪蟹;五等沟蟹;六等海蟹。
当代围棋大师聂卫平:最艺高胆大的食蟹者
聂棋圣棋风咄咄逼人,食起蟹来也当仁不让。1992年9月,聂卫平一行到香港作客,金庸在家中设蟹宴盛情招待。聂卫平一口气吃完了13只大闸蟹,引得四座皆惊。
电影演员胡蝶: 最忠实的“食蟹”追星族
自幼生长在上海的她一口气能吃七八只大闸蟹,而且吃法高明,动作娴熟,在明星电影公司有“食蟹拥趸”的雅号。晚年侨居加拿大,有朋友去探望时问她:“你最忘不了上海的是什么?”胡蝶笑答:“阳澄湖大闸蟹!”
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