水产前沿网,网聚全球水产华人!

水产前沿网 | 网聚全球水产华人

【在线交流】255分!渔医国考高分秘笈@medake、简单人生、water等论坛网友在线交流

新手上路

斑竹好,我去年没考成,准备今年考,请问有哪些题型啊?都是选择吗?

本站会员  发表于 2012-7-4 15:11:59
二维码
水宝宝 发表于 2011-12-16 10:51
陈伟杨的成绩是182分!

怎 么考的呀,能交流一下吗?因为我没考过,我qq号545883561加我
在线交流

版主

死哪去了

版主 社区QQ达人

杂志招聘
    哇哇哇、、、、、、、、、、、、
    青春是打开了就合不上的书,人生是踏上了就回不了头的路,爱情是扔出了就收不回的赌注。以一滴水的平静,面对波澜不惊的人生
    水产前沿杂志预定

新手上路

子非漁 发表于 2012-2-15 11:43
    斑竹好,我去年没考成,准备今年考,请问有哪些题型啊?都是选择吗?

今年题型仍然是选择题,没有改变。

新手上路

阿托 发表于 2011-12-16 14:04
    我今年是裸考的,成绩下来太打击人了。准备明年再考一次。我有好多问题啊。主要是我没有实践经验,临床上面 ...

12年考得怎么样呢

正式会员

恭喜各位,明年也去试一下
    在水产的世界里,我愿意一辈子做个水产人

五级会员

死哪去了

xibeiyd:考场的一些必要后勤工作要做好,尤其是去外地考试的,另外,考场的灵活应变也很重要,我上午看到了有考发病温度的地方,中午刻意看了后面疫病方面的发病温度,结果下午至少有3个以上是靠中午记得的。另外大家也别介意考过的总结的不全,因为这种考试有时候怎么都有些紧张,考完后下来基本上都忘了差不多了嘿嘿。我没做笔记,是用铅笔直接在书上画,恩同意楼上的必须要分析自己对相关知识的掌握程度,有的需要认真从新学习,有的可能就是看看熟悉下就行了。第一部分法律部分,感觉防疫法重要些,兽药管理部分前面的概述部分重要些,后面的好多页的违禁药物或各种药物的添加部分多数都是兽医的,印象中考的少。主要是不知道真题什么时候能出来,其实对照书和真题应该就能把出题思路分析的很好。
      kook :你说的很对,我经常是考完试一出来不久就记不住考了什么东西的。。。
      蔓延:我一朋友也考了210的高分,他的经验基本来自于实践,因为常常到塘头服务,当然书也是有看的!
      白自在:其实我考过了,但并没有考好!我实际复习时间大约17天,约25小时;养殖环境、病源微生物、基本没有看;法规、病害,病理,药理、生理生化倒看较细;公共卫生、疫病是浏览。主要问题是没有按照原来的复习计划进行,不然会较理想的。复习一定要有规划,大纲不能忽视(很多人为大纲没有用)。

1、根据大纲,和各个章节的分数,结合自己的专长,找出复习的重点。
      1)哪些分是必得的,哪些是可以放弃的,又的放矢。
      2)哪些是自己的强项,占的时间可以少;哪些必须加把劲复习的。
      3)哪些分值高,内容少,是重点;哪些分值低,内容太多,可适当放弃,简单读过即可。
      2、复习必须做笔记,结合大纲来做,其实大纲就是很好的笔记。复习新章节是,回顾前一天的笔记。
      3、复习必须持之以恒,不得三天打渔4天晒网,那样惰性会发挥的很好,而且记忆力会很不怎么样。

期望对大家有用!

kook :复习了十几天就过了,非常了得了,你总结的几点听起来非常有道理,一定认真学习呵,想问下你是毕业了多少年的呢,是不是理论知识学的比较扎实一点啊,现在是在一线吧?你觉得现在工作的东西对考试通过的帮助大吗?
    上天不给我的,无论我十指怎样紧扣,仍然走漏;给我的,无论过去我怎么失手,都会拥有 ...

五级会员

死哪去了

勇往直前:个人观点:
      这次考试,也就看了几天书。大部分考的平时。和几个同事还有朋友交流后,感觉:1、看书认真地情况下,就算实践经验不丰富也可以考高分;2、实践经验丰富的,仔细看了后面部分,前面的大致看看,也过了;3、听过编书老师讲座的,去考试时,在某些方面的题目会感觉很容易。今年是第一次,以后会不会变,现在说部清楚。谈不上什么经验,感觉只要注重知识的积累,到时候一定过。厚积薄发!
      另:大纲出来后,如果相关领域的专家讲解一下,配合做做习题,估计看书就没这么累了。
      水宝宝虽说规定不给办培训班,好像还是有不少学校有开,楼主有参加这种的培训班吗?感觉怎么样?收费多少啊?
      water:说实话,那本书,我也就是看了四分之一到五分之一。很多时候,我喜欢,先做题,然后再从书上找答案,那样印象深刻些。这是在时间不多情况下,用的招数。
      勇往直前:没有参加过啊。所以不知行情。感觉如果在考试前1个月突击会有效果。同事一考了219分的,以前听过部分编书老师的讲座,做相关的题目,顺手拈来。
      水宝宝是专门针对渔医考试的讲座吗?还是个人参会时的讲座啊?
      勇往直前:是普通的讲座会。比如珠江所林老师讲池塘底质改良,内容很多,在有些时候对陷入困境的技术员来说,打开了另外的一扇门。
      suoli20080808:恩是的,十一前在珠江所听几位老师的讲座还是挺有收获,尤其是听邓老师的讲座,也特别佩服邓老师这样级别的老师还亲自做实验,他和我们说一定要他自己做过才放心!听讲座确实是件很好的事情,但是,不是所有基层水产工作者都能有机会接触的,所以期望大家有好的资料能共同分享。比如下次再听报告可以尝试录音回来分享,现在老师们做的报告关键是他口述的部分,而PPT只是一个大纲,基本上大家都差不多,如何讲的明白,让人理解的明白才能体现他们大家的水平!
      suoli20080808:我觉得一定要做题看书,尤其对很多实践经验不足的考友,用试题来检验知识点是否掌握,哈尔滨市面上已经有和兽医类似的1200题这类的书。我复习时也是先看和兽医有重叠的部分,在把兽医的题拿来做做,再看水产疾病部分。看疾病时其实也没怎么详细看所以综合疫病才考了29分。主要就是看以前上学时疾病的课件,对着病原图比较生动点能记住一些。希望对大家有用~
    上天不给我的,无论我十指怎样紧扣,仍然走漏;给我的,无论过去我怎么失手,都会拥有 ...

五级会员

死哪去了

水宝宝:我想先请教一个问题:大家报考渔医证的目的是什么呀?什么样的人需要这个证呢?
      简单人生:没有想太多 就是考个证而已 试卷发下来 我就知道肯定可以考过
      勇往直前:前几天,去朋友那帮忙过GSP。验收的主任说了。5年后的复检,要求肯定和现在不同啊。肯定要有执业兽医师证。现在毕竟很少得一部分拿到这个证。
      water:随着国家对兽药行业的规范,以后面临的问题,没证的开的“处方”就是非法,如果养殖户找你麻烦,那一找一个准。就像没批号的“药”,不出问题,大家都好说,如果出了问题,那只要别人找上门,你就死定了!从事兽药行业,如果是涉及到开具处方,都需要这个“证”!
      陈伟杨:这个问题真的提的很好,我记得当时在搞GSP验收时安监的人问我有没有执业兽医资格证时,我才想起来要报考的,但是后来知道GSP过不过跟这个证无关的时候,呵呵,真的很迷惘啊,目前水产药物根本没有对厨房做出明文规定,所以目前这个证的用处应该不会太大,至于未来,听说兽药监管部门将更加重视兽药的销售与监管,以后执业兽医资格证很可能就是一道门槛了。

水宝宝开渔药店的,我觉得肯定要过的,这样才能开处方。但对于渔药公司的业务员,有没有必要过啊?不晓得渔药公司有没有对业务员做要求呢?
      陈伟杨:有同感,可是现在的渔药,如果你不加大用量,我想效果不会太好,你加大了用量然后还开出处方,不出问题或效果好都好说,一旦出问题,还是有麻烦找上门的,而处方变成了证据了。你说呢?
      水宝宝:发生渔药事故后,责任划分就会明确了,不知道我这样的理解对不对
      陈伟杨:关键是使用量的问题,产品说明书的使用量根本达不到治疗量的,超量使用对鱼医们是很不公平的,你说呢?

Kook:首先恭喜各位,其次,想问下各位从什么时候开始复习这个考试的,觉得花了多少时间在里面。还有四个科目的考试,你们复习的顺序是怎么安排的?
      ps:我常遇到的是,某某考试结束后,高分的人经常会说,我也没怎么看,运气之类的。。。希望各位高手在这里交流的时候可以好好回顾一下你们复习的历程,给我们透露点真料
      water:kook,您好!今年的考试,理论还是比较多的,实践方面不能说没有,但比较少。高分一定是建立在扎实的功底的基础上的。至于复习顺序,如果是有基础的话,可以倒着看,因为前面的东西,只要是瞬时记忆就行了,以后用得也少。而后面的内容就多下功夫看了。
      kook:对了,疫病部分最好要看2遍以上,内容少,分值高!疫病部分就是指大纲最后的综合应用部分吧?多谢指点哈

五级会员

死哪去了

等风我的书都还是新的,估计都还能卖几块钱!!!这就是偶没考过的原因所在!今年悲催了,明年得做足准备!还请大家不吝赐教!!
      water:我的个人经历,在考场开考前猛看书。特别在下午场,我是在开考后20分钟才进去的,在考场外多看了20分钟书,特别是最后疫病部分的。进了考场就先做这一部分的题,至少多做对5到6道题。
      另:考试时间是绝对够用,而且在考场里做完题,也不能提前交卷,所以我只好推迟进去。充分利用一分一秒,临阵磨枪!哈哈,我建议各位把书的各个章节都拆开,然后出差的时候带上薄薄的一本上路!火车上、汽车上,看吧!
      水宝宝:我也听很多朋友说考试的时间非常充裕,因为不会做就是不会做~你这招好耶,晚点进去,说不定还能看中几道题!不过是不是晚到半小时就不给进去了啊?
      陈伟杨:书是厚了点,但是考的东西都在里面哦。
      陈伟杨:虽然是考过了,但在实践部分很多题目都是很不确定的,还有本人认为这样的出题模式很不合理。希望有关部门会重视。
      小胖:有这种讲座吗, 那不是对我们这些人不公平,我们全靠吃自己呢, 平时又要上班。

阿托:我今年是裸考的,成绩下来太打击人了。准备明年再考一次。我有好多问题啊。主要是我没有实践经验,临床上面的东西很多不懂,那怎么办呢?
      water:那就把书,好好的看一遍,然后做一下笔记!还有,如果不是“水产养殖”专业毕业的,是不具备参考资格的!

学院派:现在考证一个趋势。各位对正在学校的学生提点复习建议吧。实践经验没有,理论也不咋的
      water:今年,我了解的,参加考试的华中农大在校研究生,还没有没过的。也许是我知道的人太少了吧!在学校的学生,参加去年的考试是很优势的,至于以后的题会向哪个方面调整,我们另当别论!我觉得,书里面很多东西,还是值得我们好好学习一下,尽管我过了,但是里面很多东西还要再学习啊!

五级会员

死哪去了

水宝宝:各位考过的童鞋们,你们总共复习的时间多吗?大概花了多少时间啊?
      小胖:我用了40天左右,每天平均2小时左右。
      water:出题存在的很多弊端,我们也反应给了一部分出题的老师。比如,实践部分较少。一些常见考得少,反而是一些少见的病毒病考得很多。
      陈伟杨:同意您的说法,我们认为考这个证的目的是提高鱼医们的综合水平,在实践中,理论太多不合用。

十二少:我一开药店的朋友暑假时都在跑塘头,后来又忙着过GSP,书都没看完,考之前一直说过不了,前几天一查成绩,居然过了职业渔医,我一边替他高兴一边想,是不是实践经验多了就容易过呢?
      勇往直前:相对来说,会容易一些。疾病症状大都了解了,只差背病原就行啊。
      简单人生:考试的这本书里面有很多错误 不过有些方面还是比较全面 总体上来说,可以作为一本参考书
      水宝宝:内部消息说这本书编的时候还是比较仓促的,很多没有认真修订。可能明年的指南会做较大的调整,不会出这么厚了,但书还没出,也不知道是否如此,但至少在错误方面,会消灭一些吧!
      Youyu:裸考还是不行啊,考了一场没有准备的考试,法规等常识都搞不清啊
       陈伟杨:应该把门槛都提高起来,否则混乱局面无法改善。
      amilyli:原来是这样,要每天坚持,并努力复习才行!记得在上半年时,在湛江跟一个朋友借了本书,当时只是当晚看了一本书的十分之一,到现在都没有看过了。每次看到桌面上的那本书,真的好想啃了,吃到肚子里,希望那些文字就拼到大脑里保存下来了。所以,总结好多没有考过的朋友,可要好好总结一下,希望下次考试能顺利过关了。
      水产流浪人:听朋友说,今年考试偏向鱼类方面,对虾方面的知识点有点少。所以对虾市场上的考生比较杯具?
      陈伟杨:据我理解,对虾的病害很多都没有搞清楚,毕竟在中国鱼类养殖的历史比虾类早得多。

五级会员

死哪去了

youyu我们是新店过GSP的时候,我本是质量管理员但我根本不知道要管什么,这些兽药管理的知识在那本砖头书上都有,防疫法药看看哟,说不定哪一天又突发高致病性情流感知道向哪个部门报告
      water:我们自己也组织一些参考的考生出题,然后互相考试,检验书看得怎么样!有时间,会拿出来和大家分享!

水宝宝大伙都说说印象中最深的考题是哪个?
      water:现在真是忘的一干二净了。如果刚刚考完,说不准还记得很多!
      十二少:我觉得未来执业渔医证肯定会很抢手,你想想水产养殖专业毕业的,这个考试条件其实不是很多人能达到的,如果将来国家说没有证不能给鱼看病,不知道要淘汰多少人
      水宝宝water,你说今年的通过率有30%,这个数据准确吗?
      water,:相对准确,是按这个比例划的分数线,主要是保证全国有一定数量的“执业渔医”! 这只是今年的,以后的门槛肯定会越来越高的!而且,我觉得300题肯定少,要考到400题。和畜牧一样的题量,而且,涉及面应该更广一些!
      kook:要如你所说,你们先过的就舒服了,我们后面的就更加难了。。。  ,不过你说的也不无道理。可是今年都才174分就过了,明年加大难度的话到时候是降低通过率呢还是降低划线分呢,太低了总是不大好看的吧。。。
          陈伟杨:如果真有那么高,那算是兽医职业资格证考试中最高的版块了。希望广大童鞋们都能顺利通过该证的相关考试。
      water:畜牧的,通过率是7%,就是按通过率划分数线,今年考一下,出题的老师也基本心里有谱了,明年肯定会调整的!

youyu:南美白发病很少用药字号,所以对这次考试没重视,只是抱着试一试的态度,发现很多东西在那本砖头书上,我现在已经在开始啃了,虽然有点累,但还是在坚持,毕业之前在图书馆借过一本寄生虫的书没看完,工作了接触的主要是虾,考鱼虫的时候只抓脑袋,没复习怪谁呢
      water:技巧就是,好好看书,这个根本。只要把书好好看一遍,应该是稳过。

水宝宝:大家都买了哪些考试参考书啊?推荐一下吧!
      陈伟杨:在病害方面,建议大家可以参考一下黄琪炎的一本书好像叫《水产动物疾病图谱》,病害的题目基本都能够在哪里找到,同时还很直观。
      willing001:图书编排方面的不足之处大家尽管提。我们也希望“砖头书”会薄一些,会简单、实用一些。
      简单人生:推荐《全国执业兽医资格考试辅导系列•全国执业兽医资格考试(水生动物类)过关必做1200题》这本书 差不多有8题的原题,选项循序差不多 当当网买的
      kook:治人的执业医师都要工作一年之后才能考,渔医是不是也应该这样啊,否则在校的确实是理论有余实践空白啊
      陈伟杨:这个建议真的很好,可是很可能会被很多童鞋扔砖头了,呵呵!

kook :所以我只能在这里说嘿嘿,不过我想毕业的都会支持的,在校生考了个证我们水产行业的转行的又不少,岂不是浪费了指标,还是留给真正需要这个证的人来考嘛哈哈
      water:是应该限制在校学生和无经验人员的报考!
      kook :理论上是也该限制无经验的人员,可是话说回来这个无经验毕竟不好鉴定呢,难道要去正规的渔药企业开个证明才叫有经验吗。。。或者让渔药店开个证明,这好像又太简单了。我想如果毕业了还想去考的,多少都是觉得这个证在他所从事的工作中会有那么点用的,不像学生,时间多什么证都愿意考。。。

勇往直前:如果他刚毕业换行业,后面又转回本行,但是时间很短,单位开证明很简单啊!

water:肯定会存在这样的问题,所以考题也要更贴近实践一些,那样钻空子的几率就低很多了!

五级会员

死哪去了

简单人生今年的总分应该是400分 不过今年的分数线划得太低了,考试的这本书里面有很多错误 不过有些方面还是比较全面 总体上来说,可以作为一本参考书
      willing001:错误之处可以提出来,我们将在以后的版本中修改,谢谢。
      勇往直前:考试中有一题,关于清塘石灰用量问题。觉得这个应该有争议。我是珠江所的,林文辉老师给我们讲过石灰用量的问题,在他翻译的书上也提到。考试中在没有限定条件下,就考一个量,有争议。
      简单人生:有些问题几年前提出来过,各位专家(很多是出题老师)都意见不一致,如何修改 反正这个行业已经错误够多了,不在乎这一批
      willing001::是的,确实是,这也是编辑非常头疼的一个问题,不过还是有点用的,模棱两可的东西我们尽量不写。以有确凿依据的为准,尽量做到这样。
      简单人生:实事求是讲,这本书很不错,价格适中,内容丰富,错字很少
      willing001:谢谢您的肯定,我们会尽力地消灭错字,但由于时间关系和编辑水平,不免有遗漏。真诚地希望各位读者能够给我们反馈。
      简单人生:专家统好稿给你们已经比较迟了,时间比较紧张,很不错了很了解啊!!!的确是这样的,willing主编编辑的时候也是非常非常辛苦滴!
      youyu:其实是我们自己被自己打败了,一看那个砖头书,翻翻就不想看了,没那个心境了,找几个人要考的人大家一起看看讨论讨论会记忆清晰一些,我看法规的时候就发现有个别话定义不清楚,比方说诊疗活动范围是什么,是说我们只能在一定地域范围诊疗还是我们渔医只能给鱼诊疗不能给鸟诊病?????
      willing001:法规兽医和水产是统一的,考试组织方也是同一个机构,所以这个真的不好往外挑,只能靠自己的感觉挑重点了。个人感觉,即使书的编排上会有改动,一般也不会在法规上动刀。

水宝宝说了这么多,各位在应考方面有啥心得体会?比如广东省都在广州一个考点考,对于外地考生,肯定有些不便。其他省份的情况呢?
      水宝宝:willing001,明年的出版方面,您那边有啥计划可以先透露下吗?
      willing001:我说一下自己的观点哈,不代表官方,但是我们会跟作者努力沟通:
        1.图书在内容不减的情况下,尽量让语言更精练。大段大段的文字尽量分条目,这样方便阅读和记忆。不管是应试还是指导生产,这样做都比较好。
      2.疾病和疫病部分看能不能合起来,属于农业部规定的一二三类疾病的都直接标记。都是病嘛,不该分家的,否则会让人摸不着头脑。
      3.图书页眉左侧同时上部分名和篇名,右侧上单元名,这样更加方便读者。(这个我基本能做主,明年的书基本就是这个样子的)另外还会有其他一些方便读者的编排上的变化,大家有什么好的建议也尽管提。谢谢啦。

water:还有就是,感觉那个大纲出了和没出是一样的,基本上就目录加小标题。明年能出一个更有针对性的大纲!
      willing001:对,你说的非常对,我们有这方面的计划。小册子,拿到哪里都能背的。
      water:其实,书的内容可能更全面,而大纲则是考核的内容。 因为书,我们以后可能会一直查阅的
      willing001:所以说大纲肯定基本上就是目录。至于您说的“针对性”我想是指“实用性”,这个我们也正在考虑做个这样的,您有什么好的建议可以跟我说。
      您好,这个其实嘛是大纲在先,指南在后。大纲是经过农业部审核的,指南就是根据大纲编。所以这个大纲肯定会出,年年出,并且我觉得非常有针对性。
      简单人生:第1条 可能做起来比较难,你的修改有些专家会有异议;2.同一种病相关的要结合到一起去;3.最后一张,每一个病的要点要总结一下,而不是分散在江湖里;4.能不能编个检索表,这个工作来那个很大;5.把你们出版的专业书可以附一页,或者关联到你们的网站上面去,这些都是你们出版社的优质客户;
      willing001 :最后一章,每个病我们会跟作者一块弄个总结的(今年时间相对宽松些),争取不让大家去“江湖”中自己找。您的建议非常好,尤其是索引一条,其实我说的其他方便读者的就包括这一个,不过编一个好索引有时候也是比较麻烦。比如这次,就有的加黑的词并非那么重点。

等风:不知这个证,在养殖户的心中处于什么样的位置?对于通过考试的,就要更加认同?对没通过考试的,信任度慢慢递减?恐怕不是滴哦!
      简单人生:考过的也没有什么 没考过的和没有考的可以钻一下乡村兽医的空子
      等风:但是,乡村渔医,是要有资历的才可以吧!
      简单人生:你可以去读一读乡村兽医的规定,没有实际制约的因素
      独孤九剑:渔业乡村兽医登记条件:
      1、取得中等以上水产养殖专业学历;
      2、取得中级以上水生动物病害防治员职业技能鉴定证书;
      3、在乡村从事水生动物诊疗服务连续5年以上;
      4、经县级人民政府渔业行政主管部门培训合格。

水宝宝:欢迎欢迎!medake版主得多谈谈您的经验哦!据说您那还有不少习题哦,能不能分享一下
      Medake::我们都是自己编的的一些题目,不不知对大家是否有参考意义
      amilyli:复习备考中常常不得要领,不知各位有何快速有效的复习方法?

五级会员

死哪去了

玉。:其实现在不是很多都是同一单位、同一公司的去参加考试的,那这几个人其实可以经常凑一起交流一下复习心得,大家互相考,是不是更有效率一些?听说明年的考试大纳会缩减一些内容,应该会薄一些。
      水宝宝:说得没错!对于有工作的我们来说,如果当考自觉来看书,真的很难坚持下来。有个小群体,大家一起监督一起探讨,应该会起到一定相互督促的效果
      惠州田志群:书是一定要细看的,尤其是上午考试理论上的内容更加明显。下午虽说考经验多些,但是书看得细了,照样能应付下午的考卷。看书没什么诀窍,挑自己喜欢的章节一章一章消化,那么考试就手到擒来。

庸鱼自扰尊敬的《指南》编辑人员:
      您好!
      对于指南,我有几个建议:
      1 对于指南第二篇的水生动物解剖学、组织学及胚胎学、水生动物生理学、动物生物化学可否依最新版本教材多加些图标,这样,对于久疏教材的人可以加深印象,便于理解记忆。
      2 临床药物学的水产药物学可否多介绍几种国标药?或是将现有174种国标药物作为附录列于书后?
      3 命题组可否在总分中留出50分左右的题目,实践性、实效性强的题目,比如寄生虫、藻类等的识别,新发病害的最新研究进展,个人觉得这样的考核更有含金量。

willing001 :1.这个我们尽量与作者沟通做
      2.好的,这个我们一定做。
      3.这个属于命题组老师的范围,恕小编无能为力。
      陈杨伟:虽然是考过了,但在实践部分很多题目都是很不确定的,还有本人认为这样的出题模式很不合理。希望有关部门会重视
      独孤九剑:建议国家农业部参照公安部门驾照考试一样建立执业渔医模拟试题库,方便考生进行强化模拟练习,从而提高技能水平;还应逐步建立执业渔医标准试题库,像保险从业人员资格证一样每年定期举办网上执业渔医在线考试,既减少中间环节,又减少考生负担,迅速起到推进执业渔医体系建设的作用。

正式会员

死哪去了

191分的飘过,基本没怎么看那本厚书,很多还是来自大学期间学习的理论知识和工作以来的实践经验。
    踏实做事

四级会员

心理悔呀!

没有技巧,只有苦读!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

新手上路

死哪去了

来取取经,学习下

五级会员

死哪去了

社区QQ达人

雪洁 发表于 2013-11-8 09:09
    来取取经,学习下

今年的分数出来了么?
    论坛致富指南:
    1、分享一份压箱底的好资料,学小编一样明码标价。每被下载一次,你的钱袋儿就会哗啦啦响一次哦~
    2、发表原创帖,技术类、终端市场信息类、行业趣闻见解等,小编会重奖金币哦。多回帖,少灌水,有价值的回帖,小编也奖励金币的~
    3、每日签到~

新手上路

死哪去了

烟花雨 发表于 2013-11-8 09:25
    今年的分数出来了么?

好像还没出

新手上路

死哪去了

xibeiyd 发表于 2011-12-16 11:25
    另外大家也别介意考过的总结的不全,因为这种考试有时候怎么都有些紧张,考完后下来基本上都忘了差不多了嘿 ...

不容易啊。

发表回复