水产前沿网,网聚全球水产华人!

水产前沿网 | 网聚全球水产华人

【在线交流】春季鱼塘管理对策及病害预防@德宁华中地区技术服务团队(176楼问答整理)

五级会员

死哪去了

小小御医:曾经遇到一个案例,一个塘里边,部分草鱼的脊椎骨空心,腐烂,断裂了的!另外大部分一点事情都没有!求解释
    知鱼:快看看是否有绦虫,如果有,立即打虫,否则鱼以后也难开口了。5年前我遇过一次,映像深刻。

zgg496404854请问叶经理:自己配制的饲料是叫加工厂代加工还是自己原料,机器自己购回 ,自己生产呀?    养殖户一年用多少吨饲料 自己配制饲料才划算呢?
    星星:目前华中区有些地区的养殖户也开始接受膨化料了,今天我刚从安徽回来,安徽的池州、安庆一带现在有一些养殖户改为膨化料饲养,而且放养草鱼的密度也加大了。

水宝宝今年华中地区饲料价格没降,去年到今年年初鱼价也并不高,但鱼种价格同比上涨了一块左右,各位嘉宾对养殖户今年的养殖模式有没有什么好的建议呢?
    黎宗祥:这是个大家都很关心的问题,我们看看2012年的水产行情,看到下面,其实我们更加要考虑到养好鱼,也要卖好鱼!第二再来考虑模式带来的效益!
    1、首先看国家相关三农政策发布
    2、了解湖北本区域上年水产养殖生产数据及销售动态
    3、分析历年来湖北各区域市场销售特征
    4、其它畜禽养殖相关行业对水产行情的影响
    2011年鱼价的大起大落现象
    1、天气因素,热水鱼销路好。
    2、九月后外省的鱼价较低,本地消费不足(柴油荒问题)。
    3、集中卖鱼,受制于市场规律。
    4、机会主义思想影响了养鱼的思维。
    5、2012年一波好行情,市场货源少了。
    最好的模式也要依据市场销售情况来设计,这个需要业内人士多多关注!

上天不给我的,无论我十指怎样紧扣,仍然走漏;给我的,无论过去我怎么失手,都会拥有 ...

五级会员

死哪去了

二维码
    QQ群友提问请问怎么解决大黄鳝吃小黄鳝的问题?
    黎宗祥:注意,首先大小黄鳝,分级分箱放养。其次,投入适口饵料,使其饱食,即可。

feng3135鱼塘周围鸟很多!不是,黄鳝上草才有鸟来吃,用网就有效的解决了吗鱼儿跃水:你这个问题我以前也碰到过,那时我用的最笨的方法,用夹子、挂鸟尸体、每天用炮驱赶等等方法,花费了我不少的钱,后来不经意间在报子上看到一则消息,有一个飞机场,那里鸟特别的多,严重影响了飞机的降落,经过考察后人们发现,原来飞机场附近有一处很好的生态植被园,鸟就在那里繁衍后代,把那快地方当成了家了。后来人们就根据鸟的生态习性解决了这个问题?我正在想这个问题应该是考虑自身问题后在考虑一下外在问题!最好的方法是生态方法?鸟的生活习惯,为什么那么多鸟来吃黄鳝?为什么?你搞清楚了吗

龙昌请问老师现在这个季节草鱼肝胆综合征多吗
    小虾558:开春鱼种开口时要注意,不能多喂,等温度稳定后再慢慢加料,可喂些嫩草,老草千万不能投喂,易引肠炎?

上天不给我的,无论我十指怎样紧扣,仍然走漏;给我的,无论过去我怎么失手,都会拥有 ...
    在线交流

五级会员

死哪去了

杂志招聘
    QQ群友提问:  
    武汉华扬药业 :请问:山塘水库水位深、水质发黑、地质下面有机物多,这种情况怎么处理比较好?
    刘阿逗:施加有机肥要注意量。看你是水库,总之要注意调水咯,改底不现实的   可添加鲤鱼。减少密度

QQ群友提问山塘水库如何有效提高经济效益?
    黎宗祥:尽量使用轮捕的放式,放养大规格鱼种,使用膨化饲料缩短养殖周期,避开恶虐天气!具体放养品种请考察当地比较有效益的鱼类。

QQ群友提问:
    请问膨化饲料与颗粒饲料养殖草鱼有什么区别吗
    小虾558:要看养殖模式,膨化料的推广要有适合它的模式
    星星:目前区别还是很大的首先膨化料经超微粉碎、高温、高压、熟化、挤压、喷涂、烘干等多道工序制成。具有:
    1、高温熟化,适口性好,消化率高,长速快,周期短,饵料系数比颗粒料低20-30%。
    2 饲料利用率高,排泄物少,水质不易恶化。
    3、漂浮时间长,鱼类摄食清晰可见,投喂准确,降低劳动强度和节电费。
    4、 鱼类体型好、活力强、不掉鳞、耐运输。生长快,早上市。
    5、  经高温、高压消毒,减少鱼类肠道疾病,有利于疫病的防治。
    6、 吸附性好。有利于药物添加,是搅拌药饵料的最佳选择

水产前沿杂志预定

五级会员

死哪去了

丰杰生物你有草鱼吃膨化料后的数据吗   请问草鱼吃膨化料在两湖地区应该怎么投喂  怎么放养
    黎宗祥:饵料系数,不同配方,不同的市场定位,不同规格的鱼种等等将有不同的系数,不能一概而论。一般三斤以内的草鱼,饵料系数1.5~1.6。成鱼越大,饵料系数也提高,具体数据,依各地情况不同,也有差别。依照一定的膨化料养殖模式,年底出鱼的,早期可投喂适宜蛋白的膨化料,后期喂沉性颗粒料,经济效益较好。出热水鱼的,可一直使用膨化料。

wlhclh我来问一个问题,你们团队来回答,现在草鱼种比较少,发现指环虫比较多,又必须要这鱼种,这养殖户如何处理,二下面这4月5月他们该如何提前预防,怎么做?
    星星:这个天晴时可以用甲苯咪唑(10%)处理了,如果指环虫很多这个温度间隔7天左右可以用敌百虫或者辛硫磷再处理一次。关于早春的鱼塘管理现在这个时候是杀虫最好的时候,已经在鱼体鳃部镜检到大量车轮虫了。对于老水鱼塘要注意天晴消毒,此外今年的水霉病已经发现很多了。

湖北愚民:杀虫后隔天对水体杀菌,春季杀菌可用刺激性小的二氧化氯、海因等,防继发感染。三月底四月初水温升时。连杀两次虫,间隔时间7——10天,用安全系数较高的阿维菌素或伊维菌素等

鱼儿跃水早春虫害比较多,如何有效的杀死虫体,而不造成水体的污染!
    星星:这个就是药量掌握的问题了,杀虫药在杀灭寄生虫的同时对于水体的破坏也是很大。要根据水温、天气情况、水质肥瘦等来选择杀虫药品。

五级会员

死哪去了

神仙鱼加州鲈越冬后水温低于10度,如何预防动网对其的损伤和死亡?
    刘阿逗:冬季育肥要好,投喂饲料可添加一点维生素C。增强免疫,冻伤和损伤后,初春的话滋生水霉菌的。提前杀杀咯
    黎宗祥:补充一下。拉网前挂袋敌百虫,促其排出粘液,降低应激反应。
    小虾558:葡萄糖500克/亩+Vc250克/亩泼水有一定效果。

有几位网友也提到了这样几个问题
    恩平草鱼养到6斤吃多少饲料成本?
    知鱼:草鱼从2斤长到6斤,需要3个月时间。平均饵料系数会去到2.3-2.6,用膨化料斤鱼饲料成本3.5-4元

学以致用请问:丁庆秋教授小型水库(400亩主养草鱼)养殖技术要点:放养模式、日常投饲管理(包括投肥)、特别是这段时间大家比较关心的早春病害防控?
    星星:中小型水库最近几年主养草鱼的越来越多,关于养殖模式的设计主要看他养多大的鱼出塘,如果草鱼出塘规格在2斤左右的可以考虑放养一斤十个左右的鱼种600~800尾,需要养殖大规格的建议放养密度在600尾以下,此外鱼种放养的规格不能太小。大水面养殖草鱼病害的防控是一个大问题,因此最好能放养大规格的鱼种,如果鱼种规格偏小可以考虑打疫苗再下塘。早春鱼病的预防主要还是以虫为主,但全池用药困难。可以像王老师说的那样鱼种下塘之前进行浸泡杀虫,这样可以降低成本。

五级会员

死哪去了

网友请问贵李君侨经理:鳝鱼苗的选择对于养殖成败至关重要,请问,广大养殖户该如何把关?
    小虾558:尽量选择当地苗种,但是一般黄鳝养殖集中区其苗种是不足的,外地进鳝苗要选择深黄大斑、体质健壮规格在30-40克/尾的种苗,黑身而斑点小的一般很难生长;一个网箱尽量一次放足,放养时间一般6月底之后放养为好。避开五六月份黄鳝繁殖高峰

请教一下华中区的高手:春季华中地区淡水鱼养殖容易出现什么病害?如何预防?
    刘阿逗:水霉、冻伤,出血、寄生虫啦之类的
    黎宗祥:补充:春季低温时耶尔森氏菌可能引起出血病,肝,身体,有不均匀出血,并伴有肠炎!
    星星:最近一段时间主要的病害还是水霉病比较多,今年2、3月份低温雨水天气多。养殖户杀虫工作还基本上没有做,根据我在市场镜检的情况看,车轮虫和指环虫在部分鱼塘已经很多了。
    小虾558:虫害,主要是车轮虫、指环虫、斜管虫,肠炎,出血

wlhclh:我来问一个问题,你们团队来回答,现在草鱼种比较少,发现指环虫比较多,又必须要这鱼种,这养殖户如何处理,二下面这4月5月他们该如何提前预防,怎么做?
    江苏-曹福余:其实早期这个时候 要注重鱼体体质 一冬天的消耗这个时候要恢复 但虫是要杀的。这时选择好的厂家饲料 也可以自己添加多维等一些添加剂。葡萄糖500克/亩+Vc250克/亩泼水有一定效果?防止起泡还是抗应激的啊?
    小虾558:葡萄糖500克/亩+Vc250克/亩泼水有一定效果?主要还是提高鱼体抗激能力,提高成活率

五级会员

死哪去了

lg83062现在武汉市实行农产品市场准入。请问环丙沙星到底能不能使用
    知鱼:环丙沙星早禁了,不仅鱼不能用,陆生养殖动物也禁用。一句话,人用药不得给食用动物用,否则到时候人没得药医。

水中乐针对华中地区大水面养殖,如何对水产品进行改良?
    刘阿逗:不是每年很多良种培育出来么,接下来就是推广咯,同一品种各地的养殖效果不同的,因地制宜
    黎宗祥:您说的水产品改良是指那些方面?模式?优良品种?还是其它

水滴石穿针对春季出现的病害,可以做哪些预防措施呢?
    星星:春季目前最麻烦的就是水霉病了,孔雀石绿禁用以后治疗没有什么好的药品,主要是养殖户要在拉网或放苗后及时消毒。水温上升后,这个病会逐渐消失。还有就是杀虫的问题,春季把虫杀好到5月份时草鱼的烂鳃会好一些。目前检查到的寄生虫主要还是车轮虫和指环虫多。  春季投喂饲料也要注意,这几年我们发现开春投喂过猛的鱼塘发病也很多。前期投饵率控制在1%左右,水温上来后再慢慢增加。
    小虾558:1、开春投料非常关健,要缓慢过渡,不能心急
    2、水温达20度左右,如能维持5-6天,就有必要进行杀虫,可用硫酸铜针对车轮虫,隔一天再用一次;甲苯咪唑针对指环虫,隔6天再用一次
    3、水温稳定,鱼体吃料过渡正常后消毒水体,
    4、开春投料最好拌些保肝利胆增强免疫的药物  

五级会员

死哪去了

fengcanyueying请问,今年罗非鱼行情这么低迷,饲料价格又高,单斤鱼成本少说也得3.7,3.8的价钱。高温天气链球菌又厉害,死鱼有多,赚不了钱。请问老师,对于这样的行情,罗非鱼还可以养不?怎么养?我们的出路在哪里?
    知鱼:建议你别养罗非鱼了。改养草鱼吧。草鱼斤鱼饲料成本2.5元,卖价比罗非鱼高,又不愁销。在广东珠三角,现在养殖户亩产至少要4000斤以上才敢说出口。到冬天,罗非鱼不病死还会冻死,根本没前途 。
    水宝宝:可是今年很多养殖户都转养草鱼,量一大,行情会不会差呢?加上今年苗种也比较贵啊
    星星:这个担心是对的,据我们了解华中区开年后鱼种的价格之所以这么贵跟广东今年的养殖品种转换有很多关系,养殖草鱼的多了,因此华中的养殖户今年养草鱼价格上可能不不理想。但是如果中途能有鱼出塘,价格会高一点。
    fengcanyueying:我这边是海南地区。养草鱼有几个限制性因素行不通:一、盐度比广东、湖北高,成活率低,即使成活也长不快,长不到;二、大范围决定。很少人养草鱼,鱼苗不方便;三、养殖群体少,主要以精养罗非、养虾、海水鱼为主。相信行内人你也明白这个事实。养虾风险高,养罗非利润空间薄,这就是海南现在现状。
      还有,作为中国罗非鱼出口第二大出口省,海南出口创汇支柱产业,让养殖户说不养就不养,也不是那么容易吧。
    知鱼:养草鱼就如同养猪,草鱼肉在鱼肉中的地位如同猪肉在所有肉品中的地位。它以内销为主,不愁市场。养的人再多,也能消化掉。关键是你的养殖成本要比人家低一点点。
    星星:罗非鱼还是走了鮰鱼的路了,出口解决不了养殖很困难。不过最近两年鮰鱼内销的价格也蛮好,去年一度达到12块一斤,现在也有8块多了。
    fengcanyueying:恩,内需这个问题没有解决掉。现在养它赚不了钱,不养更赚不了钱。探索鱼虾混养模式估计还是个出路。
    星星:其他特种品种的养殖也可以考虑,这两年华中区的一些地方在尝试泥鳅、黄颡鱼的养殖,虽然目前规模不大,但效益逐渐开始体现出来了。

五级会员

死哪去了

QQ群友提问
    水木润甲鱼死后浮在水面的甲鱼头颈不见。身体没有症状。指是头颈的肌肉被甲鱼吃了..。死在池底的甲鱼。脖子伸长发软。体色正..甲鱼好像很饥饿.我看人家的鱼池开始二。三只。后来就暴发死了请问是什么病?
    黎宗祥:选用适口的饵料,可以先改喂一些新鲜的鱼类,拌入一些三黄粉,多维,吃食正常后,将不会同类相残。

正式会员

堵心啊

社区QQ达人

水宝宝 发表于 2012-3-28 09:20
    刚好Q群里有位网友请教这个问题,在此也向几位嘉宾请教下:

halibut:白鲢,经常浮头,这背上的两道黄线是怎 ...

我在苏北做服务时,肝脏不好的银鲫也有这种情况,“分析原因是该鱼由于缺氧常在水面浮游,太阳直射而导致”个人见解哈,一般出现在下风口。
    为自己而梦

二级会员

好饿

社区QQ达人

越冬鱼养殖有什么需要预防的疾病吗?有哪些地方需要注意呀?

发表回复