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楼主: 水淡如茶
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给利洋挑刺——重新认识对虾的气泡病

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发表于 2012-10-20 16:13:25 |只看该作者
如水体溶解气体过饱和是气泡病的成因,那采用底部微孔曝气增氧的养殖方式就很容易发病了??
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发表于 2012-10-20 19:38:19 |只看该作者
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水淡如茶 发表于 2012-10-19 14:06
我陷入沉思,为什么2个都没有发生气泡病的池子,把这个池子的虾搬到另外一个池子,却发生气泡病呢?这按照利 ...

突然的升温会不会是气泡病发生的主要因素?
这个原因很常见,通常原低温处于饱和状态的水,由于温度升高而气体溶解度降低,发生气体过饱和。
专注水产,艰苦奋斗。
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发表于 2012-10-20 19:58:14 |只看该作者
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发表于 2012-10-20 21:08:27 |只看该作者
玉。 发表于 2012-10-14 22:48
楼主您的经验没在上面总结?

来自: 中国水产频道 | 网聚全球水产华人 iPhone客户端

别急,等我慢慢道来
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发表于 2012-10-21 07:55:54 |只看该作者
据我的观察和初步总结,气泡病最主要外在诱因是突然升温或者气压突然降低引起。买苗的时候为什么在苗袋要盖个袋子,还要泼水,就是怕太阳晒,或者选在清晨、晚上出苗,其实也是为了防止气泡病。幼虾搬池的不成功,其实很多跟温差引起气泡病有关。
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发表于 2012-10-21 07:56:20 |只看该作者
之所以说利洋的理论是错误的,根源在于,利洋把水中(虾体外)的因素当成是虾体内的因素。正如,上面的牙齿坏了,却把下面的拔掉,理由是下面的牙齿没有好好配合。有点头痛医脚的感觉。
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    发表于 2012-10-22 08:59:06 |只看该作者
    新渔民 发表于 2012-10-20 09:18
    能不能让利洋 去研究下气泡里面的成分 具体是什么气体 只有企业有这样的条件

    要分析气体成分的话,一般是很难做到的。采集比较困难,再者需要气相色谱质谱联用仪

    来做分析,对采集的量肯定也会有一定的要求。。。总的来说,分析成分很难
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    发表于 2012-10-22 13:22:26 |只看该作者
    再来讨论潮海网友对海上积雨云的回答,不难得出结论:①增氧机不论是把氧气爆出或者增氧,对于治疗已经发生的气泡病无效。同理,“速解安”亦无效。②增氧机真正起到的作用是降低水温,但必须在气泡病未出现之前,如果已经发生气泡病则没多少效果。③如果气温比水温大4——5度以上(一位工程师朋友说的,没有经过验证),增氧机并不能起到降温作用。④若上下层水温差大时,突然打开水车,会把上层热水打到下层,更引起下层水突然升温,效果更是反作用。⑤如果上下层水温差大时,此时,最好用微孔曝气,风量关小点,尽量不让上下层水对流,只需保证下层氧气够用。或者预计天气的变化,在气温还没升高之前,打开所有的水车,保持上下层水的对流。
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    发表于 2012-10-23 07:45:22 |只看该作者
    这是一篇有关气泡病的文章,稍微做些解析,如有谬误,请指正。
    南美白对虾气泡病的预防和处理
    2012-6-27 16:02:55    来源:南方农村报   水淡如茶评注
    利洋公司多年前已开始提倡预防南美白对虾气泡病,当时很多人并不理解。直到现在,还有部分人认为气泡病是鱼的“专利”,对虾来说就是“砖家”搞出的噱头。实际上,气泡病已经成为对虾养殖的一大隐形“杀手”,在北海市合浦县西场地区表现的尤为明显。
      一、何为气泡病
          气泡病:是在水体中某种气体(多为溶氧)突然升高或长期偏高处于过饱和状态,造成部分气体进入对虾的组织、器官、内脏,进而对虾应激蜕壳,严重的发生大量死亡的病症。
      二、气泡病的发生条件
      气泡病的发生需要单独或同时满足以下条件:
      1.水体溶氧突然增加。[水淡如茶评注:应该是升温过快引起]如雨后天晴[注:天晴,气温升高,加上阳光照射带动水温升高],北风转南风[注:北风温度低、气压高,南风温度高、气压低],肥水过快[注:水浓,吸热多,升温快]等,气泡病的发生90%以上是由这种情况引起的,在生产中需特别注意。
    2.水体溶氧长期偏高。[注:谬误,跟溶氧无关,应该是水体浓,吸热多,升温快。实际上,测试溶氧,一般并没有达到饱和]这是由于放苗前期水质过肥,藻类光合作用过强引起,(翠)绿色水质更易发生,[注:水颜色深,吸热多,升温快]因此养殖过程尽量避免使用或单独使用化肥肥水,放苗前保持10-20cm的透明度。 [注:谬误,10-20cm的透明度,说明水太浓]   3.底质偏酸。[注:或许是碱度不够,藻浓,导致PH变化大。大多时候发生在放苗不久,底质仍然正常]底酸池塘一般水体总碱度也较低,【何以见得?】水体缓冲能力差,进而导致pH值日变化极大。一般来说,pH值早晚相差0.3-0.5正常,但西场地区能保持在1.0之内的池塘已经很少。pH值早晚相差较大的池塘,即使下午酸碱度在8.5的正常值以下,也有可能发生气泡病。
       4.池水过浅。[注:水浅,升温快]阳光较好时浅水塘温度上升较深水池塘快,水体中藻类、青苔(水浅易生)、底栖藻类产氧增加过快,是气泡病发生的促进因素。 [注:跟氧气无关]  5.水体溶氧向空气溢出过慢。如无风天气[注:无风散热慢]、增氧机使用较少[注:开增氧机一般可以散热]、未加过水[注:加冷水可以降温]等,也是气泡病发生的促进因素。
      三、气泡病的判断
        1.根据症状判断:对虾在水面快速弹跳几下,然后身体失去平衡沉底死亡;发病对虾蜕壳,软壳,鳃部及尾部易发白;[注:发白,显微镜观察可以看见气泡]多数在下风口发生;多数池塘发病时对虾吃料正常;天气稳定时早上不见下午见。[注:下午水体温度高]
      2.根据发生时间判断:下雨后突然晴天最易发生,[注:此时水体会突然升温]早上九点到下午六点均可能发生;如果天气一直晴好,则多在下午3点以后至天黑出现,早上不见。
      四、气泡病的危害
      1.“急性气泡病”可导致对虾死亡。少则几只,多则几百上千。
      2.对虾造成严重应激,降低体质及抵抗力,增加发病危险。
      3.气泡病发生时细菌趁虚而入,造成继发感染,同时会加重其他疾病的病情,增大损失。
      4.“慢性气泡病”易使养殖户误解为对虾“发病了”,进而大量投喂抗生素等药物治疗,既增大了成本,同时又减慢对虾生长速度和品质,造成不必要的损失。
        五、气泡病的预防及处理
    气泡病危害极大,但只要认识到位,我们就可以较好的预防和处理它,如:
      1.水质较浓,酸碱度较高时,中午(12:00-17:00)开2个小时左右的增氧机曝气。[注:应该提前在早上开机]同时,水浓池塘投料前适当搅水利于增加对虾食欲,促进生长。
      2.雨后转晴时及时加开增氧机,同时使用“速解安”,即可有效预防气泡病。 [注:它是表面活性剂,提高气体饱和度,成本高,却无效,纯属浪费]    3.慢性气泡病预防:定期使用芽孢杆菌等耗氧较大的菌制剂,[注:产生二氧化碳,降低PH,增加碱度]即可增加水体和空气的溶氧交换,又可控制藻类大量繁殖[注:使得水色不浓,透明度大,吸热少],保持水体清爽及维持适当的透明度。
        4.急性气泡病预防及处理
        预防方法:天气变化较大时,按照第2条进行预防。
        处理方法:加开增氧机,同时适当加取含氧量较低的地下水,[注:不是低氧的水,是温度低的水]可有效缓解“氧中毒”症状,[注:氧中毒,第一次听说,谬误也]减少损失。
    【注:1、此时不缺氧,增氧剂无效。2、气泡病一般伴随底质变坏,高温引起细菌大量繁殖,毒性物质增多,底改有效。3、上浮的虾不会下沉、不靠边,好像有救生圈托着。必须用网在水面拦截,捞起。4、除了升温外,碱度过低是否有关系,待论证。5、水面加冰块是奇招。】      提示:气泡病本身并不可怕,但其引起的继发感染、并发感染却能极大的降低我们的养殖成功率!因此,在以后的养殖过程中,通过正确的管理和操作来预防气泡病,也将而且必须成为我们西场地区养殖的首要工作。
      厦门利洋水产科技有限公司  蒋鹏

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    水产痴人  楼主在文中提到“[注:水浓,吸热多,升温快]”,应该是“水浓,单位体积比热小,升温快“,因为其它物质在水中,比热肯定是比水小的,所以单位体积在吸收相同的热量升温要比纯水高。  发表于 2012-12-18 14:01
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    虫子的悲哀 + 10 嗯 厉害
    大大虾 + 10 很给力!

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    发表于 2012-10-24 06:46:10 |只看该作者
    可能影响气泡病的因素似乎很多,我们一一来解析。
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    发表于 2012-10-24 06:48:15 |只看该作者
    首先说说最常用的增氧机。其作用在前面已经说过。补充几点:①增氧机是靠打起水花,加快水分的蒸发降温的,如果水分没有蒸发,比如在温棚中,降温效果不明显。冬天温棚中午开启增氧机目的是为了给下层水体加热,这时一般不会发生气泡病的。②喷水式浮水泵,也就是黄爵网友所称的“作为增氧机,觉得闲得蛋疼”的那种。其实,在夏季高温,其增氧效果好过一般增氧机。不相信?第一次听说?可是它的效果确实如此。它的降温效果比较好。它靠的是降温增氧,而不是摩擦增氧。你可以在同一个塘内,各自安装一台,交替开启,对比试试。实验的结果一定让你目瞪口呆。

    点评

    水产痴人  楼主文中提到“降温增氧“和“摩擦增氧“,前者应该是指降低温度时气压增高导致能溶于水的气体更多,后者应该是指增大水和空气的接触面以便于溶解更多气体吧  发表于 2012-12-18 14:04
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    发表于 2012-10-25 07:28:15 |只看该作者
    2、藻类浓度:藻类浓度越大,颜色越深,白天吸热越快(晚上散热也快),温度变化越大。
    3、气压:气压越低(人感觉闷热难受),越容易得气泡病。下雨之前一般会低气压。
    4、温度:天气突然高温,越容易使得水温突然升高,容易得气泡病。这是气泡病主要诱因。
    5、水深:水深,温度变化慢,不容易得气泡病。
    6、刮风:刮风会降温。但是刮南风,一般是热风,而且气压低,并不起到降温作用。
    7、换水:换温度低的水可以保持虾池水温的稳定,不容易得气泡病。反之,换上高温的水容易得气泡病。
    8、季节:气泡病一般在春夏之交发生,此时白天逐渐变长,升温明显。冬季一般少发生。
    9、温棚或者遮阴棚:温棚可以保持温度的恒定。气泡病很容易在温棚刚刚拆除几天内发生。
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    发表于 2012-10-26 18:34:20 |只看该作者
    10、细菌:一般跟细菌无关。但是气泡病发生了,一般伴随反塘,细菌会爆发。
    11、下药:下药如果会杀藻,提前控制藻浓度,可以减少发生的几率。
    12、碱度:发生气泡病的池塘碱度一般较低,是否有关联?
    13、氨氮:发生气泡病时候一般氨氮很少。何因?
    14、亚硝酸:发生气泡病时候一般亚硝酸很少。何因?
    15、寄生虫:一般认为无关。
    16、其他因素:。。是否还有其他因素?希望各位潜水的高手冒出来指点迷津。是美眉的飘出来高歌一曲,是帅哥的站出来吼一吼。

    点评

    水产痴人  13、14 4NH3+5O2=4NO+6H2O 2NO+O2=2NO2 4NO2+2H2O+O2=4HNO3 这个方程式应该能说明气泡病的时候氨氮和亚硝酸低的缘故吧  发表于 2012-12-18 14:10
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    发表于 2012-10-27 07:09:16 |只看该作者
    近日借到一本《水产动物病害学》,全国高等农业院校教材,中国农业出版社出版,2004年5月,战文斌主编。在看完第277页鱼类气泡病和第353页虾类的气泡病之后,真是无语。书中的论述真是荒诞不经、误人子弟啊。
    看看书中是如何说的:“水中某种气体过饱和,都可引起水产动物患气泡病。引起水中某种气体过饱和的原因很多,常见的有:㈡池塘中施放过多未经发酵的肥料,肥料在池底不断分解,消耗大量氧气,分解放出很多细小的甲烷、硫化氢气泡,鱼苗误将小气泡当浮游生物吞入,引起气泡病。㈣在运输途中,人工送气过多;或抽水机的水管有破损时,吸入了空气;或水流经过拦水坝成为瀑布,落入潭中,将空气卷入,均可使水中气体过饱和。”
    如果按照书中所说,运鱼车和运虾车那必定会100%发生气泡病,但这么多年却根本没这回事。犯晕啊。
    如果按照书中所说,微孔曝气增氧、射流式增氧机是万万不能推广的,那会产生严重的气泡病,厂家可是吃不了兜着走。
    如果按照书中所说,增氧剂是万万使用不得的,即使在严重缺氧浮头的时候。要是鱼儿不小心吸入了一点粉末,鱼儿就会冤死在气泡病上。
    怪不得别人都默不作声,原来,我的挑刺不仅挑到利洋,而且无意中挑到了高等教材。没想到利洋竟然是照搬照套,取自教材而已;没想到教材竟然也是以讹传讹,害人不浅啊。我不是水产院校毕业,但我有向教材挑刺、找回真相的勇气。我可以向大家保证,在抽水机的进水管有破损时,别慌,没事的。呵呵,很多养虾人的家伙都破破烂烂(甚至是管理房也如此寒碜)。
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    发表于 2012-10-28 06:35:45 |只看该作者
    又做了个试验。从同一个池中舀出2桶水,(水温28°C),其中一桶水打入液体氧(用育苗场的氧气罐),它产生氧气,(同时会降温),使得溶解在水中的气体达到饱和。等到放液态氧的水温回升到27°C时,打入氧气的水中的气体处于饱和状态。在池中取出一些虾,分别放入2个桶中。结果,都没有如同教科书中断定的气泡病出现。这个实验又再次证明书中对气泡病的论述是有误的。
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    发表于 2012-10-29 20:51:07 |只看该作者
    我想國家的蝦農无需再去质疑海大和正大的技术员,海上积雨云也无需质疑利洋对气泡病的治疗方案,因为事实已经很清楚,他们的质疑都是有道理的。他们的疑问都已经得到解决。
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    发表于 2012-10-29 20:53:18 |只看该作者
    前面我们研究了气泡病发病的内在机理,研究了引起气泡病的外在影响因素,其目的就在于找到治疗方案。知道了气泡病发生的外部因素,就是为了及时采取措施去除或者减弱外部因素,这就是预防;即使外部环境达到了发生气泡病的条件,而我们没办法消除外部因素的影响,但我们采取办法消除、控制机体内气泡产生的危害,这就是治疗。利洋的治疗方案在经过处理我的发病塘和其后我的偶然发现之后就已经很清楚了——那就是无效!这也是当初我花钱买来的经验教训。
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    发表于 2012-10-29 21:34:14 |只看该作者
    水淡如茶 发表于 2012-10-21 07:55
    据我的观察和初步总结,气泡病最主要外在诱因是突然升温或者气压突然降低引起。买苗的时候为什么在苗袋要盖 ...

    太精辟了,好好
    专注水产,艰苦奋斗。
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    发表于 2012-10-29 22:04:45 |只看该作者
    本帖最后由 虫子的悲哀 于 2012-10-29 22:05 编辑
    水淡如茶 发表于 2012-10-25 07:28
    2、藻类浓度:藻类浓度越大,颜色越深,白天吸热越快(晚上散热也快),温度变化越大。
    3、气压:气压越低 ...

    4、温度:天气突然高温,越容易使得水温突然升高,容易得气泡病。这是气泡病主要诱因。
    为什么?我逐渐接受你观点了!!!!!
       我来帮你解释,水体某深度的压强P=ρ gh 其中ρ 是水的密度 g是重力加速度 h是水的深度。
      那么水温升高对水体内部的影响是咋样的呀!呵呵,很明显水温在4°C以上时,水密度随温度升高而减小(见下图),咱们养殖温度肯定大于4度了撒,毫无争辩!! 那就是说,温度升高,压强减小呀!虾体内部的溶解气体就有可能溢出呀!!
    那么说,归根结底还是压强突变的原因呀!(压强减小)

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    发表于 2012-10-29 22:24:55 |只看该作者
    虫子的悲哀 发表于 2012-10-29 22:04
    4、温度:天气突然高温,越容易使得水温突然升高,容易得气泡病。这是气泡病主要诱因。
      为什么?我逐渐 ...

    没错啊,中学物理书就有。虫子,棒,还是你的资料丰富。
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