水产前沿网,网聚全球水产华人!

水产前沿网 | 网聚全球水产华人

【分享家】我的养鱼赚钱秘诀@资深网友江苏丁勇与网友在线交流(内容整理178-181楼)

正式会员

LENGYUYE420 养四大家鱼的话 你是否很在乎亚硝酸盐的含量是否超标
江苏丁勇:我不重视。吃食不好的话,稍喂一点就可以了。
水色好的话,这个问题不是问题。

zc5292 丁老板说养鱼要有科学的市场调研,请你详细介绍一下怎么做调研?重点收集哪方面的信息?谢谢
江苏丁勇:我用的是一些很笨的方法:经常去市场,甚至天天去市场,直到在市场里交很多朋友。

LENGYUYE420:养四大家鱼现在还有必要施无机氮肥吗
江苏丁勇:看情况。我有时会用。

zc5292 俗话说防大于治,请问你在养鲫鱼预防(比如孢子虫)方面有什么经验?
江苏丁勇:孢子虫在主养鲫鱼塘发病的确很严重,他们防治该病用的药物之多之乱也是有点吓人的。但是混养塘情况要好的多,我一般都混养。
4月份我会用敌百虫、硫酸铜、硫酸亚铁杀虫,有时用一点环烷酸铜。发病了内服氯苯胍和其它一些杀虫药治疗,效果还不错。
鲫鱼目前来说,比较麻烦的是腮出血病。建议改主养鲫鱼为混养鲫鱼吧

cwd1_0 :请问:对于鲫鱼为主的养殖中,每个月份/阶段鲫鱼的长速有何特征?
江苏丁勇:长速除了饲料本身外,正常在那些月份长得最
...
我没有做的很专业。不过,个人觉得,9月份鲫鱼生长速度是很快的。或者说,鲫鱼从5-8两之间生长速度是很快的。
水产人生 :请问丁哥,明年养什么鱼比较赚钱?
江苏丁勇:我觉得明年夏天的鳊鱼、鲫鱼价格都会很好。鲤鱼67月份应该会有解套的机会。小草鱼在8月之前应该都还可以。

huolihui2006 水产自配料该如何理解,能像畜禽行业的一些自配料吗?如果生产水产料4%5%的预混料,有市场吗?
江苏丁勇:水产料对加工工艺应该比蓄禽料要求更高一些。所以,一般需要和加工厂合作,这一点蓄禽料常常在自己家加工有区别。预混料当然有市场。据说,直接采购水产料预混料的加工厂就有上千家之多。不过,预混料 的竞争也蛮激烈的。

九把刀 :丁哥,你说你一开始是养殖罗非鱼的,可不可以谈谈当初你养了多少?怎么去养?利润怎样?觉得罗非鱼这条鱼好不好养,好不好卖
江苏丁勇:罗非鱼我现在已经不养了。
当初我每亩放1500尾苗,用32蛋白料喂,成本大约在3块多一点,售价平均5块一斤。
这条鱼在华东比较好养,但不太好卖。

LENGYUYE420:
治疗鱼病您用显微镜吗 还是单纯靠经验
江苏丁勇:当然会用。我也会找其他鱼医会诊。

江苏丁勇:我大概看了一下,感觉明年回鱼要卖6块钱一斤有点困难。
但该生产计划还是很科学的。市场的事情,很难说。

zc5292 你的塘口应该很多,举个例子,两口塘的相同品种鱼放养模式,投喂,疾病防治,日常管理基本一样吗?最终产量
江苏丁勇:的确有区别。有时候有些塘会发病,而有些塘不会发病。

前路知己 :谢谢丁哥,我会继续关注的。南京农大那边好像在做繁殖
江苏丁勇:苗种质量很令人生疑。

九把刀:
为什么说好养却不好卖啊?
江苏丁勇:市场接受度窄。另外这条鱼不耐暂养 的特性也限制了一些小鱼贩购销该鱼 的积极性。
其实,华东地区的老百姓还是蛮喜欢吃这条鱼的。

张阿良:
自己搞了个配方。请丁哥指导下。主养草鱼的。豆粕15。菜粕18。棉粕20。小麦21。糠16。发酵酒糟5。大豆磷脂3。油1。微生物与甜菜碱和盐若干。还有就是想在淘宝上把2块一斤的鱼粉买一点,替换一点豆粕。因为不清楚质量。不知道可不可信,希望丁哥教我下
江苏丁勇:这个配方貌似可以做成膨化料,能量很高。但总体档次偏低,饵料系数应该在2.5以上。
淘宝上2块钱一斤的鱼粉,留给淘宝用吧!如果非要用,这个应该可以代替一点高氮有机肥。
如果4000以上的价位,15个点的豆粕用量有点高,可以只用一半的量,省一点钱用2个点进口鱼粉,菜粕可以用到30个点左右,酒糟什么的小养殖户自己就不要用了,因为质量太没保证。大豆磷脂和油要看性价比,不然,省下来的钱多用点进口鱼粉。糠一定要用皮糠,脂肪含量最好达到14个点以上。
当然,如果鱼粉价格13000以上的话,也可以用一点进口鸡肉粉、进口肉骨粉替代一部分。草鱼料,一般商品饲料厂都不怎么用鱼粉的。
没有看到你的预混料。可以直接买商品预混料,1%的预混料加1.8%的磷酸二氢钙。

zc5292
丁老板说养鱼要有科学的市场调研,请你详细介绍一下怎么做调研?重点收集哪方面的信息?谢谢
江苏丁勇:首先我会关注市场的价格。我会关注价格相对较高的品种。
然后我会关注销量。我会关注销量相对稳定和较大的品种。
其次我会关注养殖技术。我会关注养殖技术相对简单的品种。
最后我会关注成本。我会关注成本较低的品种。

sdlqw 大家对膨化料及以后的发展怎看?
江苏丁勇:膨化料对硬颗粒料有一定优势。比如,消化率提高,饵料系数降低,有利于控制水质,等等。
但,膨化料从生产到养殖户手上,低非生产性成本太高了,并且产品不够多元化,抑制了其发展。
其实,如果小饲料厂能够对硬颗粒料的加工工艺进行改进,比如进一步降低粉碎粒径,采用二次熟化,产品质量与性价比完全还可以与大厂的膨化料在局部市场一争高下的!

新手上路

二维码
LENGYUYE420 发表于 2012-12-7 16:11
养四大家鱼的话 你是否很在乎亚硝酸盐的含量是否超标

最后不要长期超标,这样环境下的鱼长速会受到影响
在线交流

新手上路

杂志招聘
LENGYUYE420 发表于 2012-12-7 16:14
养四大家鱼现在还有必要施无机氮肥吗

这个要根据你的池塘情况的,一般情况下我们都只要补充磷肥。维持好适当的氮磷比。
水产前沿杂志预定

新手上路

sdlqw 发表于 2012-12-10 10:41
大家对膨化料及以后的发展怎看?

这个我个人觉得这是以后必然的趋势。膨化料的优势很明显

二级会员

死哪去了

社区QQ达人

奔跑的鱼 发表于 2013-4-2 21:03
    这个要根据你的池塘情况的,一般情况下我们都只要补充磷肥。维持好适当的氮磷比。

测试鱼塘磷的含量是用磷酸盐测试盒 测试氮的含量是用氨氮测试盒吗

三级会员

开心

看过了,还是比较全面的

新手上路

什么都怕跟风
    漳州东山

adeyy    

二级会员

早安

社区QQ达人

非常有帮助的

正式会员

个人觉得,没有最好的模式,只有最是自己的模式,不要盲目跟风,每个品种都有兴衰的周期,所以坚持根据自己自身条件坚持养殖适合自己的养殖品种并不断休整养殖模式,是最好的方案。
    倡导科学养殖、合理用药!

正式会员

张阿良 发表于 2012-12-4 10:29
    不知道现在四大家鱼自配料的可行性高不高

那要看你的养殖规模了,如果太小,成本会很高的。
    倡导科学养殖、合理用药!

新手上路

劳动最光荣

不错不错,谢谢分享。
    主营:海参,帝王蟹,三文鱼,龙虾。

发表回复