水产前沿网,网聚全球水产华人!

水产前沿网 | 网聚全球水产华人

2012年年终:水产疲软之年

oscar    

四级会员

社区QQ达人

楼主

文化有很多种,放在公众场合,总体有两种,一种是乌鸦文化,与之对应是喜鹊文化。前者说的大家不喜欢的话,后者说的则是大家喜欢的话。

按我的观察,我们中国热爱的是喜鹊文化,所以,当百洋的孙老总对记者说:我对罗非鱼的前途充满信心。我很理解。

但虽然纵观这三年来罗非鱼的市场是超级的烂,我实不知他的信心从哪里来。作为疲软的佐证,我所在地域,今年罗非鱼的投苗量较去年下降了40%。有人会说,这个数据从哪里来,真不真实?我可以负责地说,比官方的要真实。因为这些养殖大户或多或少与我有一定的关系。他们投了多少苗,产出了多少,我还是有一定的了解。

疲软的还有金鲳的价格。其实去年金鲳在年底时就开始大幅下跌了。人人都认为,这只是暂时的低潮、只是前戏,高潮还没有出现。所以,今年金鲳的投苗量大幅上扬,起码较去年增长30%或40%。到了今年休渔期开始,去年屯积的金鲳价格继续下跌,大家才傻了眼。高潮如80岁的老翁嘿咻,等了很长时间,它没有出现。至今,还有人在等价,是福是祸,随缘分了。即使是幸运地把鱼卖出去了,但估计钱还没有到手,昨晚广东阳江一老板致电我,问他在做嘛,他说在广州喝茶,等钱到帐,已经等了两个月了。

与之相应是淡水鱼,以前我很不在意像胡子鲶这类的低价格鱼类。所以,今年七月,有一些养殖本地塘角鱼的养殖户告诉我,在北海附近居然屯积了近三十万斤的本地塘角鱼,我确实大吃了一惊。幸运的是,这批鱼顺利地售出了,但价格也较去年下降10%到15%。

除了价格的疲软,病害上的疯狂,则让养殖户心如死灰。对虾就不说了,说得太多了,人人都知,对虾养殖上半年是火焰,下半年是海水。上半年很高潮,下半年很疲软。科学家们都不清楚病从何来,如何解释这个现象。

虽然天气渐冷,病害渐退,突然间埃及胡子鲶出现链球菌(应该是真的,写这篇文章十分钟,本人再次做一次细菌培养)。鱼类界超级强鱼,以生命力著称的埃及鱼,也抗不住了。一旦发病,死鱼数以万计。

到了每年的这个时候,我总会患上季节性的忧郁症----退货、结帐,这类事总让人情怀郁闷。能让我激情四溢吗?答案是:不能,我很疲软。与我一样热情消退的还有药品类生产商、经销商,人数众多,地域广阔。

连水产媒体也很疲软了。每年评选十大之类,要么是不评了,要么是草草应付了事。在今年的行情下,估计评上的,评不上的心情都不会很高潮吧?这个是我的估计。无所谓啦,做生意的,钱没有赚到手,做什么都没有兴头。

刚刚还看到一条消息,说是中国的服装严重产能多余,即使是现在马上停止所有生产,库存的衣服还够我们中国人穿上三年。看来疲软不仅仅是水产,整体经济都不济。

保持激情的人,不能说没有,我的领导就是其中之一,55岁的他离婚后,几年了,除了工作,天天热情洋溢地找女朋友,一个又一个,乐此不疲。我是真心佩服,这年头,即使是做这样的事,能激情渤渤,数年如一日,也是有过人之处,所以他能够坚强地领导我十几年,而我不得不服。

写完后,我发现我应属于乌鸦文化一类,自然做不了喜鹊文化,所以,我只能做个小人物,无法做老总,天性如此,活该天天一手鱼腥味。

来源:中国水产论坛 少数派