水产前沿网,网聚全球水产华人!

水产前沿网 | 网聚全球水产华人

水产,岂止关乎饮食?

正式会员

楼主
    首先表示抱歉。
    作为中国水产频道中最冷落的专区,我是负首要责任的。
    我来的少,说的少,但并不代表我做的少。
    在高校作老师,有高校老师的使命;这两年又在科研处主抓基础研究,对水产的思考也更加理性。
    在学校,经常有搞养殖的老师以不屑的口吻教训新引进的年轻博士:你们连鱼都不会养,搞什么水产?
    对于此,我认为存在认识上的误区。假如一个普通的渔民养殖亩产5000斤,你一个大学教授养殖亩产万斤也没什么值得自豪的——再说了,还不一定比人家养的好呢!
    我认为:高校是输出知识,产生学问的地方。不做学问的教授就是不务正业,就浪费了国家培养的投入。
    袁隆平之所以成功,并不是他自己种水稻可以亩产多少多少,而是利用他的技术让每个农民都实现亩产几千斤的梦想。
    让我们回到水产的话题。
    水产,自然离不开水。水产所用之水最终也是进入生态圈的水循环。养殖用水所含的病原菌(多数为耐药菌)、化学药物,均统统进入大江大河或海洋。这些药物残留以及病原菌又在水生态系统中与水体各正常菌群、浮游病毒等相互接触,造成耐药性的传播和毒力因子的传播,从而导致新的病原变异和天然抗药的超级细菌不断出现,然后通过人类的活动与农业灌溉、饮用水、生活用水相关联……。
    这绝不是耸人听闻。当我们不断呼吁在人类医学上限制抗生素的使用之时,我们是否更应该关注与整个生态系统都息息相关的水产用药?因为,水产,真的不仅仅关乎饮食。

已有 1 人评分金币 收起 理由
Say-say + 15 谢谢鲁老师支持@

总评分: 金币 + 15   查看全部评分

相关帖子

四级会员

沙发
二维码
哈哈,海大有不少让我羡慕的老师,他们有钱啊!但是让我尊重的老师不多啊。
在线交流

新手上路

板凳
杂志招聘
国家是得限制抗生素的滥用,现在小孩子感冒动不动就给头孢,国人不重视还会有H7N9类似的病毒出现
水产前沿杂志预定

五级会员

死哪去了

社区QQ达人

非常赞同鲁老师!
    这个星球正在以自己的方式,发泄对人类急功近利的无法忍耐。比如,超级细菌,又比如H7N9,还有那些被研究很多年都无法找到原因的各种疾病。无论人类,还是水产!善待环境
    论坛致富指南:
    1、分享一份压箱底的好资料,学小编一样明码标价。每被下载一次,你的钱袋儿就会哗啦啦响一次哦~
    2、发表原创帖,技术类、终端市场信息类、行业趣闻见解等,小编会重奖金币哦。多回帖,少灌水,有价值的回帖,小编也奖励金币的~
    3、每日签到~

本站会员  发表于 2013-10-29 11:15:42
    生态养殖太少了

发表回复