水产前沿网,网聚全球水产华人!

水产前沿网 | 网聚全球水产华人

水产实习足迹(五)

二级会员

死哪去了

社区QQ达人

楼主
    (五)
    今天是正式工作的第一天,不敢怠慢,早早的起床洗脸刷牙,上完厕所回来看到师傅们在拖拉机旁边,主动的问了一下今天的工作安排,说要去拉网捕白鲢和草鱼打催产针进行催熟。蛮兴奋的当时,回到住的地方大家都还在,主动的分享了一下消息,大家都蛮高兴的,,尤其是对于一些连拉网都没见过的人,第一天就可以学到催产技术了啊,还以为要先刷几天池子呢。然后带队老师就把大家都一起带过去工作间那边想亲自看看,我当时由于要换衣服和鞋子落后了一步,为了赶上他们的步划,我超小道过去了,而且我远远的看到师傅们再往手扶拖拉机坐,我也就更加快了行动的步划,因为上一次坐手扶拖拉机还是去年暑假去阳新百容实习的时候,那时候也是抢着坐拖拉机,虽然那里的经理告诫我们拖拉机已经被师傅开到池塘里六次了,虽然我们也亲身经历过一次由于跳车不及时被拖拉机带进池塘里。但今天面对拖拉机的诱惑我还是没有免疫力。事实证明我的脚步还是比大部队先到一步目的地啊,但一问才知道今天任务改了说死鱼了临时改变去救灾了。我一想也蛮好的啊,救灾就救灾吧,多体验体验新生活嘛,就跟着师傅们上车了,本以为也是在这渔场里的,老师和其他同伴会跟着拖拉机的脚步很轻易的找到我们,没想到,拖拉机渐渐的离开了这个渔场,往另一个地方开过去了啊。没办法了啊,虽然我一个人都不认识,而他们在用仙桃话谈着一些我似懂非懂的话,只得问旁边的一个不怎么说话的师傅去哪里捞死鱼,师傅说捞死鱼去,渔场里死鱼了,他们叫我们去捞死鱼。当时我是丈二的和尚摸不着头脑啊。只得慢慢的仔细听着,不时的插问一句,显然师傅们对我这个像天上掉下来的林妹妹一样,大家渐渐的把原先的话题转移到回答我的问题上来了。那时候我才明白,我上错车了,脱离组织了,而且貌似还把老师和同学们给“骗”了,哎呀,这一下搞的我啊,不过还好我心里素质比较好,及时调整过来了,活在当下就好了,既然已经在车上了就好好的配合师傅们捞死鱼吧。
    拖拉机开过一片小麦地又一片大麦地,终于到了那另一个渔场,我们去的时候,看到那边已经有人在捞死鱼了,一打听才知道,昨晚值班的人睡着了,增氧机开晚了,一点才开的,导致一个大池子里的刺眼葴死了很多,那边的员工二点的时候都被叫起来在池子底捕用手摸死鱼,一直摸到我们来已经摸到了几千斤死鱼,倒在地上一堆一堆的。很快我们就投入了战斗,我没有下水衣就在岸上和师傅们抬鱼。忙了几个小时,一辆车过来装死鱼了,据说是老板打电话叫过来的,他们打算把死鱼运到武汉白沙洲水产品交易市场上去买,车上带来了几袋子冰块。然后就大家就一起用水把鱼冲干净后用混冰保存的方法把捞上来的鱼装上小卡车,满满的装了一整车。那边的阿姨才开始准备早饭,那时候差不多十点多了啊。也就是说由于一个值班员工的小小失误,那边所以的员工在二点的时候全部被叫醒,一直摸死鱼摸到上午十点多。后面打听了一下,刺眼葴塘头收购价是九元一斤,捞上来的有三千多斤,只占到死亡总数的三分之一左右,而处理价是三元一斤,算下来一下就亏了五万多啊,还不包括沉底没被捞上来的死鱼对还存活下来的鱼的后续影响。水产啊水产,真的是在比谁惨啊。
    五个这边渔场的师傅加我一个实习生,在那边的员工吃早饭期间又捞到了几百上千斤死鱼,等他们吃完饭我们就回来了。至于后续的我也不好意思去过问了,他们肯定有他们的规则,不提出疑问,不发表看法就是遵守规则的好表现。加油,明天又是美好的一天。
                                                                                                                                                         2013.04.29