水产前沿网,网聚全球水产华人!

水产前沿网 | 网聚全球水产华人

[2014征文大赛] 新梦开始的地方

二级会员

死哪去了

社区QQ达人

楼主

新梦起航的地方—利洋
    前言:从今天开始算,还有二十多天这所位于华中腹地美丽的大学就不属于我了,也许你会说它本来就不曾属于过我。但在我的世界里,我就拥有它四年。不管你和它答不答应,不多不少,就是四年。
    要离别了,难免有些记忆深处的东西会浮现在你的眼前。但是作为年少无知的我是不能活在过去的记忆里。现在能做的也是必须要做的就是不断的去创造回忆。我们这一代没经历爬雪山、过草地、抗美援朝,勒紧裤腰带一碗白粥过一天的生活。说句玩笑话,年轻时不经历几次摸爬滚打,跌倒又站起来继续奔跑的事迹。到老的时候都没什么资本跟孙子吹嘘,想当年你爷爷我…….
    扯远了,真心是扯远了。主要还是真的要离别了,心中的情感情不自禁的会流于笔尖(否则就是言不由衷的赘述了),给心爱的读者也带去淡淡的忧伤了。罪过、罪过。说实话,这次得知又要写实习日记确实有些压力,主要原因有三个:一来自己的心境确实有些忧伤(自认为我有点多愁善感的性格在内心深处,身处毕业季有些忧伤);二来自己第一次的生产实习日记获得了大家的认可,这次写不好怕砸了自己的名声;三来自己没有那么第一次那种迫于表达的冲动,套用比较装逼一点的话是没有灵感出现。直到有一天杂志社的美女编辑打电话过来,主动提到这件事,还要我写上次参赛的感受并且邀请我参加这次比赛。顿时感觉自己还是有点责任要写下一些什么的。就像当初写实习足迹一样,放平心态自由自在的表达就可以了啊。自己大声的对自己说一句:摆正心态,再导一出实习舞台剧吧,有机会出演小丑给人带去欢笑就满足了。在此发表一下上一次的获奖感受,希望大家踊跃参赛。“之前一直很关注中国水产频道,知道它的主流人群是已经从事水产事业的那些人,所以自己在这个舞台上一直扮演着观众的角色,偶尔回帖鼓个掌。突然发现了一个属于自己的舞台——水产实习征文,想想自己从那些无私奉献自己经历的人那里了解了那么多未知的世界。自己是时候为这些前辈们茶余饭后提供一点年轻的回忆了。所以拿起来笔,记录起自己实习生活的点点滴滴。没那么多的考虑修辞和语法,甚至错别字都还蛮多,用一颗怀着感激的心完全口语话的表达,为这个大舞台导演一场实习生的真实的戏剧。我比较幸运,演完之后不仅有演出费,而且还有一些影迷了。真心感谢中国水产频道,有它的陪伴我们的水产之路越走越宽,有它的陪伴水产人永远都不孤单”(待续未完)
                                                                                 落日鱼晖  2014.05.29

二级会员

死哪去了

社区QQ达人

沙发
    二维码
    (一)        新的起点,新的征程
    每一次开学初期都会参加同一所学院的老乡聚会,话题的核心就是刚刚进入大学的学弟学妹问学姐学长大学应该怎么度过呢?我到现在经历了四次这样的老乡会。但每一次的角色都不一样,第一次是完全的倾听,第二次有种想表达的冲动,第三次就是话题中的中流砥柱了,第四次觉得该给大三的学弟学妹机会表达,自己装装老陈,一针见血式的点评更具有杀伤力。
    提前几天就得到通知了,过几天就要老乡会了。知道让自己即兴谈感想很吃力,而且表达的很不到位。所以事先想了蛮长时间的(这也是成熟的一种表现),最后的效果还是令我忙满意的,自我表扬一下。我记得我当时是这么说的:大一是需要贵人诱导的一年,大二是碰壁后需要保留突围勇气的一年,大三是你要突围成功的一年,大四基本就是沿着既定方向埋头走下去的一年。我是这么说的,四年也是这么过来的。我这个人比较幸运,大一的贵人出现了,大二碰壁一年后还是保留着勇气继续突围,大三也顺利到达突围出来了。现在身处大四,也选好了方向,需要的就是埋头走下去的勇气和信心。
    在大学课堂的四年时间里,经过各个老师不断的熏陶,身上的水产基因也慢慢发酵了。加上自己觉得还是干水产比较有优势(干别的咱也不太会),经过几次试探性的实习,自己也对水产生活有了比较充分的认识。水产梦注定是要做下去了,现在需要找一个梦开始的地方。想想自己的学校,干水产干的出色的师兄师姐还是蛮多的,等自己毕业后,在水产界混,报出身时,咱也算得上出身名门,自豪感还是满强烈的。也是基于这个原因,选择新梦起点的时候,选择了利洋。自己内心深处觉得这也算得上又拜于名师下继续深造吧,而且这位名师在行业里还是很受尊重的。(待续未完)
                                                         落日鱼晖 2014.05.29
    在线交流

五级会员

死哪去了

社区QQ达人

板凳
    杂志招聘
    支持一个!  有文章看喽~~~~
    论坛致富指南:
    1、分享一份压箱底的好资料,学小编一样明码标价。每被下载一次,你的钱袋儿就会哗啦啦响一次哦~
    2、发表原创帖,技术类、终端市场信息类、行业趣闻见解等,小编会重奖金币哦。多回帖,少灌水,有价值的回帖,小编也奖励金币的~
    3、每日签到~
    水产前沿杂志预定

2万

超级版主

堵心啊

社区QQ达人

小伙子真心不错!咋把你给错过了呢~
    期待实习大作!

二级会员

死哪去了

社区QQ达人

(三)接受梦寐以求的教育
    凭借自己对水产行业的认识和热情,拿到利洋的短期饭票还是没那么难。时间应该是去年的十一月份,和来招聘的同事聊的比较好。我是作为第一个他敲定下去利洋的人,后面也帮着他联系和选择投简历的应聘者,甚至后面还和他去另一所学校帮忙招聘。现在回过头来想想,即使当初我对水产行业认识没那么深,但凭着我的这颗炽热的水产心,进来公司也问题不大。这种感受我是经历过一次招聘者之后才有的,如果你是公司派下来的招聘者,你首先需要的是帮公司把人招到公司去报到。而面对这么多海投的学子,你怎么判断谁真正会去公司报到才是最关键的,其次才是去判断谁真正优秀。想起前几天看到的一篇小说中的一段话,大意是这样的:老板和职业经理人考虑问题的方式是不一样的,职业经理人考虑的是更多的利用公司的资源,给自己谋利(或拉拢自己将来可能带走的人,或者为自己将来铺路)是首要的,考虑公司的利益是第二位的,而老板考虑的是每一分钱都要花的有切实的利润回报。这就是我现在理解的老板和员工思维的矛盾,也许是对的,也许不对。学弟学妹们以后再找工作的时候,可以参考参考。
    不管怎样吧,我反正是如愿进入了利洋这个大家庭,本来一起决定来的是七人,但结果只有三个人真正去公司报道了,关于这件事,我事后和公司人事部的同事聊过,他说这种情况在公司的意料之中。而公司的做法也很科学:如果真正需求招聘的数量是100,那么在招聘给邀请函时就发200份出去。如果真正来了200人,作为水产行业里还算比较可以的公司,也都能安排得下,只不过今年实际的发展速度会比计划中的快一些而已(人更多了,发展肯定更快,但利润不一定更多)。等到来人数量确定后,重新调整一下今年的计划就可以了。
    说回正题吧,按照公司的安排,在家没呆几天就赶着还带着浓重春运味道的火车去了广州。站了一夜,人太多了,实在是没机会合眼。想想这应该是我第三次熬夜了。第一次是高二暑假怀着无比激动的心情一个人坐车去深圳看看外面的大世界,也是站着熬了一个通宵。第二次是大二暑假坐火车去广西百洋实习 ,那一次和两个同学一起去的,行李太多,大家决定轮流着睡,该轮到我睡的时间没睡着。除此之外,我就没熬夜过,在我的世界里,没有什么值得我为它熬通宵。游戏我不玩,考试都提前复习好没必要熬夜,也没干什么亏心事,白天把该做的事情也都努力去做了,到目前为止真的没什么值得我熬夜。一夜的疲惫,也没挡住我对广州这座城市的向往和憧憬。再去公司路上的公交车上我还是带着好奇的眼光欣赏着一幕幕送进我眼界的风景。可惜,如我所想,城市化建设思路始终走不出思维的禁锢。广州只不过又是一个武汉而已,或者说武汉只不过又是一个广州而已。
    南方医科大学继续教育学院是我这一段征途的中点,在此所有的新人都将按照公司给我们设计的方法和方式,拿起手中的笔给自己来一张素描。然后这张素描将由我们自己带去征途的终点,由各个药店按照它们自己特有的颜料来着色,然后再由你带回公司检查。所以最终这张彩色的你的自画像离开谁都完成不了,但要划好了它,确实很不容易。
    为期八天的培训,一下子让你找到了高中的感觉。也不对,如果你经历过高中,上过大学,然后又重回高中上课的话,那种感觉估计就对了。也许有些读者没有也不可能有那种经历,不好理解。换一种形容吧,一个经历过一段刻骨铭心的初恋,分开之后,开始把恋爱当游戏而且玩的顺风顺水,突然又和初恋遇见而且在一起的感觉估计就对了。哎,说老实话,这两种我比喻出来的感觉都没经历过。我看来还是阅历不行阿。有经历过上面两种经历的前辈欢迎跟贴分享。还是用一个我经历过而且大部分读者也有过的经历来形容吧。我高中特别喜欢上物理课,而且物理也经常给我带去成功的喜悦(物理和同学拉分很厉害的),而语文课呢?我是作为放松养精蓄锐的课程(太难和同学区别开来了),就会经常拿来想物理题,如果偶然的一个机会碰到先上一节物理课,然后上一节语文课,再接着上一节物理课。那下语文课之后物理课之前的那种感觉就对了。形容了那么多感觉,如果您还不能理解那种感觉,那就说明您的阅历也还不够哦,得和我一起努力多花时间增加增加阅历哦。
    为期八天高密度的白天和晚上的上专业课,确实感觉有点吃力,不过收获也相当的大,以前遗留下来的一些疑惑大部分都得到了很合理的答复。虽然和大学课堂一样,但换个表达方式换个主讲人,自己的接受程度完全提高了。真的有种海绵吸水一样的感觉。只怪自己晚上没睡好,有些精彩部分错过了,现在想想都有点后悔。培训的最后,公司按照惯例组织大家一起去爬白云山,在白云山顶组织演讲比赛,统一吃盒饭,统一收拾垃圾。一切都是那么的井然有序,我也有幸加入了组织者一列(担任小组副组长)。一场出游活动下来,让我最印象深刻的是集合队伍。在大学里,九点半开始的活动,学院和班委通知的时间会是九点开始。结果呢?准时的人都是得等半小时,一些聪明的人就九点半到。有些又聪明有拖拉的人,到达的时间可能是九点三十五。可惜道高一尺,魔高一丈。下次通知下来的时间就是八点半了,苦逼的永远是遵守规则的人,这就又出现了一个规则矛盾了。关于规则矛盾,很多时间也是国情决定的。中国的电影喜欢宣传的就是不受规则的人成了英雄,守规则的人永远是无能的。导致潜意识里,规则越来越被质疑,而且越来越多人挑战。我是那个苦逼的守规则者,明知通知提前了一小时,我还是相信它会八点半开始。而大部分是聪明人,我被玩之后,还会自我安慰一下,也许下一次通知时间就准时了,现在只希望这下一次到来的早一点。(待续未完)
                                         落日鱼晖 2014.05.30

无效楼层,该帖已经被删除

二级会员

死哪去了

社区QQ达人

网络太卡了,发重了好几次,谁帮忙删除掉阿。顺便把这条也删除了。谢谢。

二级会员

死哪去了

社区QQ达人

(四)再培训之结识战友
         按照公司的安排,在广州结束培训之后。各自的分配药店结果也出来了,如我所愿发配到祖国的最南端---湛江了。这事没有引起我心理上多少的变化,当然生理上更加不可能有影响了。该吃四两饭还是四两饭,该十一点睡觉我还是十一点躺下就睡着。想想我现在这是多么的淡定啊,不对,我大学四年下来好像一直都是四两米饭、十一点上床睡觉的。哎,就是这样,四年下来,知识没存到几十斤,体重倒增加了几十斤,马上就要步入胖子俱乐部了。这样的形容好像也不对,知识存在脑袋里,最终也会体现在体重上面。所以,爱学习的“胖子们”,以后再有人说你胖就可以说“脑袋里装了几十斤的知识,不信,称一下。”
    来到湛江的第二天,又开始了几天的培训之旅。像刚刚进入大学那会一样,先是自我介绍。换了一个地方,也换了一群人,作介绍的人也换了。曾经看到一条微博很好的解释了夫妻间的七年之痒,大意是说人身上的所有细胞中最长的更新周期是七年,也就是说从生理上 讲七年之后,你完全是全新的你,和七年前的你一点点关系都没有。所以七年前,对方在你眼里是个西施,七年之后也许连她妈都不如了。现在也是一样,四年后的我也和刚开始的样子不一样了。四年前的焦点在学业和大学的憧憬上面,现在的我不由自主的把焦点放在家庭和对自己的规划上面。简单的自我介绍之后,就开始进行实际应用型的培训了。和上次在广州培训的感觉不太一样,如果你要问为什么不一样的话。那我告诉你吧,这次培训坐的就是一个最简单的塑胶椅,而上次在广州坐的是一体化的桌椅。现在明白了吧,完完全全被腰痛取代了,用户体验当然不一样嘛(开个玩笑,大家千万别当真)。
    培训之间,还有个小插曲。农财宝典携手粤海或者说粤海携手农财宝典在湛江搞了一个虾王大会。行业里的人都知道,这种会议换种说法就是公司答谢客户并促进下一年合作的聚会。这种会议,我们学校每年也都会举办好几次,我猜都是由公司牵头借用学校的场地来举办的。(在此,我向曾经蹭过饭的武汉科洋公司(生物渔肥的领航者)表示深深的谢意,祝贵公司越办越好,再上一个新台阶)。像上次一样,过去蹭饭还是得有人牵线才行的,都要有入场卷的。上次得感谢我的师兄王刚大编辑,这次得感谢水货兄。在此一起表示感谢,祝王大编辑减肥成功,水货兄养虾成功。为什么花这么多笔墨来铺垫虾王大会呢?因为它确实让我大开眼界了。
    作为一个一直生活在华中地区(老家是江西,大学在武汉)家庭条件有一般的孩子,海产品确实吃的太少太少了,不对应该是看的太少太少了。坐在席间,看着一道道美味端上来,咱见都没见过啊。还是粤海集团(虾料的领航者)有钱啊,想我也去过几家公司实习,也和领导吃过几次饭,这次的档次绝对是最高的了。谢谢郑总了,祝郑总公司越办越好。下次有这样的机会记得叫上我啊,保证随叫随到。

落日鱼晖 2014.06.02

补充内容 (2014-6-4 13:28):
    是的呀,有好吃的记得叫上我啊。

水宝宝  你是吃货嚒?  发表于 2014-6-4 07:54

二级会员

死哪去了

社区QQ达人

(五)北海之行
    培训结束之后,湛江团队计划去北海玩几天,兄弟店(竹林店)刚好请公司的唐老师过去讲可控生态养虾技术(利洋的核心理念)。这下就说不清是我们到底是去北海玩顺便听课帮忙呢?还是去听课帮忙顺道玩呢?反正结果都一样的,课也听了,玩也玩了。话说,竹林店的兄弟还是很不错的,等我们过去,人家把活都干完了。我们纯粹听课蹭饭去了,而且饭局的档次还是蛮高的。后来和其他同事说起过饭局的问题,得到的回复是这样的“平时生活费还是要节约一点的,花的都是自己的钱,但利洋人肯定不能亏待兄弟,所以有客人来肯定得好好招待”。所以竹林店的兄弟,说不定招待我们一次,下个月就要就着咸菜啃馒头的日子啦。不多说了,唐老师该出场了。
    唐老师目前被认为在利洋里面技术水平最高的人(以前是马老师,也有说他是居马老师之后,此处不讨论),在广州总部培训的时候,听过他的课。不过这次讲的内容又不一样,这次讲座的内容是结合当地的情况展开的,比较有针对性。养殖户听得也认真,开始我还以为对于养殖户朋友来说,坐在一个小椅子上一个多小时,不准说话,不准抽烟,不准接电话是很难做到的。但从三次讲课(后面有幸又参加了两次讲课)的结果来看。几百人的会场,只有几个养殖户,不能做到一两条。再想想咱们的大学课堂,养殖户朋友的素质还是很高的。这也验证了我以前的观点:底层和高层的素质是很高的,就是中层的素质有待提高。
    其实这次讲课让我印象最深刻的还是站在最前面维持会场秩序的一位同事,双手护裆,从讲课开始到结束,大概一个半小时,始终面带微笑保持着这个姿势。没有谁要求他这么做,但他还是坚持做下来了。也许正是这种坚持才让养殖户朋友以他为榜样,都规规矩矩的听着课。就像你看某种比赛一样,即使完全看不懂,但你只要了解要达到比赛这种效果所需要付出的努力,就会情不自禁的为它鼓掌。篮球、足球、杂技、书法、绘画、演奏等等,都是需要付出无数的汗水才能换的比赛时刻绽放的那一刻。
    听完唐老师的课,按照计划去了银滩。说起来很是遗憾,第一次去去银滩是去年在百洋水产饲料公司(罗非鱼料的领航者)实习时,和一个同事一起去的。那天下雨,而且准备的不充分,没下去游泳。这次我是打着一定要下去游一次泳的心态去的,事先连泳裤都换好了。可结果呢?突然的一股冷空气袭来,整个银滩看不到一个人下海游泳。我还是没能说服自己做当天第一个下海游泳的人,没经历这件事,还真不确定自己有没有那种勇气。
    北海之行,我想最初的目的是让大家在游玩中体会到团队的重要性。通过一个个简单的小游戏,收获快乐的同时,也收获了友谊。值得一提的是我们冒着被保安骂的风险在银滩上面了合力挖了一个可以完全容下三个人的一米五左右的沙坑。当初我一个人挖的时候就是想挖着玩玩,但取得一定成就之后,大家感觉把它挖成功就是一种使命,无上光荣的使命促使它来到人世。现在回过头想想,干水产这行和挖这个坑一样,也许你开始一次的尝试,加上过程中的不懈坚持,最终就会达到意想不到的惊喜。记得有人说,每天花三个小时研究一个领域,三年后你就是专家,十年后你就是权威,三十年后你有权利死后在自己的墓碑刻上个铭文受人瞻仰。这么算下来,经过四年大学课堂的熏陶,本应该成一个专家级别了,可现在的我离那还是有很大的距离,简而言之,水产之路,任重道远,我在坚持,希望你也如此。
                                 落日鱼晖 2014.06.02

五级会员

死哪去了

社区QQ达人

我是来看更新的~
    论坛致富指南:
    1、分享一份压箱底的好资料,学小编一样明码标价。每被下载一次,你的钱袋儿就会哗啦啦响一次哦~
    2、发表原创帖,技术类、终端市场信息类、行业趣闻见解等,小编会重奖金币哦。多回帖,少灌水,有价值的回帖,小编也奖励金币的~
    3、每日签到~

二级会员

死哪去了

感觉楼主很善于观察,并且会主动去想一些现象背后的深意。好青年!

二级会员

死哪去了

社区QQ达人

(六)春雷飘扬在湛江
    春雷这个词还是蛮有韵味的,第一次看到这个词是去年在水产频道的一篇报道中。当时的报道是说海大集团(淡水鱼料的领航者)在二三月份在养殖密级区域挂横幅,喊口号做宣传,形象的用“春雷”形容,这也是海大服务营销的一部分,据说这是海大的新人必须要经历的过程。话说海大集团是第一届水产实习征文的赞助商,前几年的发展速度令同行都望其项背,这两年水产大行情不好,发展速度也回归正常,好像就有人开始质疑你了,不管别人怎么看你,我相信你很快就会重新回到人们的焦点中,创造出一个新的奇迹。
    在利洋,各个药店在二三月份也会搞宣传工作,宣传手段也不外乎发挂历、插红旗、送宣传单页、发短信。可能这种宣传是各个药店单独行动为主,没形成规模效应,一直也没有什么媒体报道过。春雷行动之所以叫做春雷行动,我估计主要原因是它发生在春天,挂出去的横幅(利洋是插红旗)像雷声一样耀眼。春雷过后,一般都会下雨,万物经过雨水的洗礼将散发出勃勃生机,也提示着养殖户朋友又一年的劳作的季节到了,该从去年的喜悦或悲伤中走出来迎接新的开始了。
    现在回想起和同事每天骑摩托车扛着梯子出去挂红旗的日子也挺美好的。一大早就准备好一天要用到的工具:钳子、铁丝、红旗、竹竿、梯子,还有矗立在塘间路头我们的秘密武器---电线杆。一天下来两个人能挂个二三十面红旗,效率还是蛮高的。有时候,碰到养殖户朋友上前要我们帮他检查一下塘头的电路问题,嫣然是把我们当电工了。这说明什么呢?说明我们上电线杆很专业,同时有些区域利洋品牌渗入的还不够,还不能让养殖户认识其实利洋人除了会帮他看水看虾,还是个电工、清洁工、大厨、会计等等。
    经过将近半个月的努力,整个药店所辖范围内的养殖集中区域都飘扬着利洋的红旗。有些是我们挂上去的,有些是养殖户朋友自己喜欢向我们要去挂在塘头或者屋顶。很多时候,我们会被问到挂红旗有什么用呢?常规的回答是驱赶鸟类(鸟类会传播疾病,但具体是鸟粪传播还是鸟足够聪明空投病死虾传播我还搞不清楚)、装饰环境(远远看着一面飘扬的红旗感觉还是不错)、看风向等等。有时候我也会问我自己为什么要挂红旗呢,在我心里有个最真实的回答:我把红旗挂在这里,代表有能力覆盖到这里,就像宣誓主权一样。插上一面旗就是我的领土,我有责任和义务尽最大的能力保护它。(待续未完)
                                            落日鱼晖      2014.06.03

二级会员

死哪去了

社区QQ达人

自渔自乐 发表于 2014-6-3 14:26
    感觉楼主很善于观察,并且会主动去想一些现象背后的深意。好青年!

谢谢您的夸奖啊,我会继续努力的。

二级会员

死哪去了

社区QQ达人

水宝宝 发表于 2014-5-29 22:47
    小伙子真心不错!咋把你给错过了呢~
    期待实习大作!

谢谢丹姐,我会努力把它写好的

二级会员

死哪去了

社区QQ达人

烟花雨 发表于 2014-6-3 10:50
    我是来看更新的~

也只有在学校的日子里,才感觉有时间和精力来写写自己的水产心声了。

2万

超级版主

堵心啊

社区QQ达人

我也是来看更新的~看着现在的年轻人这么努力,我也得努力才行啊,不然真被拍死在沙滩上了!

二级会员

死哪去了

社区QQ达人

(七)扫除虾类的盲点
    作为专注于淡水鱼研究的学院(华中农业大学水产学院)即将毕业的学生,在大学课堂里接触到海水养殖相关知识的机会那基本是微乎其微。有时候碰到海水相关的知识点,老师也都是直接跨过去。用我们院书记的话讲“水产学院在未来的十年,将继续专注于淡水养殖,把淡水养殖先研究透彻再去涉及海水养殖。”
    自己之前也一直把焦点放在淡水养殖上面,有一段时间还专门研究了一下罗非鱼(形成产业链的一条淡水鱼)。但随着接触水产一线的机会多起来,越来越感觉对虾对我的吸引力最大。一来是觉得对我来说它未知的东西太多(好奇心在作怪),二来也是觉得它是目前给我最大憧憬的一个品种(是朝阳还是夕阳,见仁见智)。所以,在做选择的时候,选择了对虾,并且是选择了湛江的对虾,就让湛江的虾农和虾一起辛苦教育教育我这个无知的学生吧。
    到今天为止,算下来我应该接受湛江地区的虾和虾农教育几个月了,但还是感觉肚中的干物质不多(估计不超过几两吧)。一来湛江地区的虾自身水了,身为传道授业解惑者二三十天就挂了绝大部分,着实让我这个学生着急。二来湛江地区的虾农防水性(一句你都没养过虾就把你当水货了)太好了,身为水产大军的一份子天天和水打交道,自身的防水性能太好也未必是件好事。三来也是自己确实比较水,没能有效解决虾水、虾农防水的问题。哎,再说下去就全是水了。不过,仔细想想,水产水产,除了“产”不就是“水”嘛,水水更健康。
    此道不通,唯有改道。从身边的同事和公司的资料入手,一份份一手的养殖资料,一个个鲜活的学习对象在身边,如果不好好利用就真是最大的浪费了。从最基本的测水质、看藻类、看虾苗、看成虾;再到对养殖生态系统和养殖流程的把握,这些都是靠自己平时一点一点积累起来的。每个利洋人都为此付出过汗水,也得到了大众的认可。现在普遍认为利洋的人在看水看虾这块还是很有一套的,不过在利洋这么久了,我个人认为利洋最大的优势还是利洋人对自己产品的认识程度高,用马老师的话讲是通产品。
    在面对任何一个问题时,哪一个解决方案都是一个实验,谁都不知道哪一个方案是最佳选择,但你能并且只能选择一个方案,也就决定你永远只能看到一个方案的结果。所以你能做的就是想方设法使自己所选择的方案离最佳方案近一点。具体怎么做呢?让自己成为实验对象的时间越往后越好,因为有效的实验一直都是在改进的。连锁药店就是一直在做这样有效的实验(真正去了解实验前的情况,结合以前的实验经验,选出目前认为最佳的实验方案,跟踪实验结果并做好总结),去年的水产年度经营模式排行榜就有连锁经营模式。那你也会说,连锁药店现在也有几家(利洋、好润、帮成、渔状元),怎么选择才能使得自己被实验的时间往后呢?这个问题就先留在这吧,当做我留给您的课外作业吧。(待续未完)
                 落日鱼晖 2014.06.04       

发表回复