水产前沿网,网聚全球水产华人!

水产前沿网 | 网聚全球水产华人

[2014征文大赛] 其实我一直都可以

二级会员

快亲偶

社区QQ达人

其实我一直都可以

白云衬托天的蓝,水流激起千层浪,渺小的我坐在彭水的天空下,随着乌江江水奔流不息,我心中慷慨激昂,脑海中闪现对未来的憧憬。前途对我来说一片艰辛,梦想,遥不可及。但我总能激励自己:“绝不放弃!”
    ——题记
    前言:
           一个特别的契机,我来到西南大学,接触了水产养殖专业,基于对本专业一无所知,我又是自尊心兼好胜心占上风之人,因此,我付出比别人好几倍的努力来学习专业知识。天道酬勤,不枉此举,在众人面前,我一鸣惊人,取得优异的成绩。大学之中存在嘲讽之说,一些看不惯学者认真学习的人时而使你堕落;时而促你奋进,我的处世态度是:避而远之,且“忍”后“化”。成大事者不拘小节,马云就是很好的例子。人活的一辈子或轻于鸿毛,或重于泰山,而我如此平凡,志在奉献的力量能起到微弱的作用就足够了,置身大学也是同样的道理,不必在乎别人的冷言冷语,撒手做好自己,待到功成名就之时就是你辉煌的时刻。说碰巧倒不如说是命中注定,我该庆幸遇到我的班主任,是他,教会我为人处世之道,是他引领我步步为营,是他帮我完成了我梦寐以求的一次实习。

(一)花开花落,自在人心
           机会总是留给去争取它的人,在我寻找这个养殖场的途中真是历经千辛万苦,我问了一口重庆腔的指路人,对我这个福建人来说简直像听天书。在我屡遭碰壁之时万幸在火车上遇到一位恰好是彭水当地的叔叔,在他的指引下我最终来到了大唐国际乌江银盘彭水水电站鱼类人工增殖放流站。
           初来乍到,我对眼前的景象惊呆了:偌大的养殖池、价值不菲的生产棚、古朴但韵味犹存的宿舍楼,就像一串串珍珠、一颗颗玛瑙一入眼帘。养殖池大大小小一百多个,所有的池子紧紧相连,仅留下供人行走、投料的几条十字道路,高端的生产棚里先进的温度调节技术以及人性化的“孵化、育苗、选育、暂养”的一条龙设计让我瞠目结舌。另外,场子配有实验室、标本室、办公室,这不仅方便了研究,而且体现出一个养殖场应有的硬件设备。全场上下一共四个人,场长何勇是同校毕业的师兄(我称为勇哥),他待人友好,一见是大一学弟,更是关怀备至。另一位也是同校刚毕业不久的师兄胡小东(东哥),还有两位分别是看门的王叔和掌厨的阿姨。对了,四条忠诚的狗狗儿我绝不会忽略。我被安排在宿舍一楼,整顿完毕,我仔细打量着这个场子,想起班主任的一句话:如果耐不住寂寞就别来了。呵呵!现在我知道了原因,一个如此大的养殖场只有屈指可数的四人不免令人觉得荒凉惨淡。但他不知我的性格,既来之,则安之。我不是半途而废、虎头蛇尾的人,既是我主动提出要来,那么,就算付出任何代价我也绝不后悔。就这样,我开始了为时一个月的实习生活。(未完待续)

养殖场1

养殖场1

养殖场2

养殖场2

实验室

实验室

养殖池

养殖池

生产棚1

生产棚1

生产棚2

生产棚2

补充内容 (2014-8-5 15:13):
    第18页有2014年养殖场最新动态哦!请大家多关注!

学校:西南大学   姓名:高世科      指导老师:黄辉
    学院班级:荣昌校区2012级水产养殖3班
    通讯地址:重庆市荣昌县昌元镇学院路160号(西南大学荣昌校区)
    实习地:大唐国际乌江银盘彭水水电站鱼类人工增殖放流站

纯度°C  高斯,厉害哎呀  发表于 2014-6-24 17:39
    已有 14 人评分金币 收起 理由
    危险流浪者 + 10 我很赞同
    网络连接失败 + 10 原创内容
    一生有你··· + 10 精品文章
    Dream_link_qual + 10 我很赞同
    Just々I_know + 10 原创内容
    -窗外〈宽〉 + 10 精品文章

总评分: 金币 + 160   查看全部评分

我善于分析他人,但他人分析我估计会发疯

二级会员

快亲偶

社区QQ达人

二维码

(二)闻道先后,术业专攻      

我有记日记的习惯,加上我有拍照摄影的兴趣,这一个月内发生的任何事情我都能一五一十的展现出来。不过,我更喜欢去其糟粕,取其精华。

一、养殖场的条件
           到来第二天,我发现了问题所在,首先是卫生间,它竟是厕所、洗衣房、澡堂三合一,不仅如此,唯一的一扇门还是坏的。也许大力发展技术,此等细节可被无视吧。其次是水,由于铁管生锈,喷出的水中充满铁锈的味道,洗澡和刷牙都有股腥味儿。但我攻坚克难,很快就适应了。
    至于饭菜嘛,这可有的说了。我是个十足的大胃王,一顿要吃好几碗饭,这可慌了勇哥,他见状立刻对阿姨说:“明天开始增加饭量。”我浮现笑容说道:“知我者,勇哥也。”菜肴采用三菜一汤,不过清淡无奇,我住的一个月内基本没变过形式。但我同是个不挑食的好孩子,这和我家庭有关,感谢父母的栽培。
    其他方面没什么值得抱怨的,办公室里不仅有电脑,还有二十四小时的冷气系统。加上我从小就没只身一人在外,来到这儿已经是很大的突破。感谢我的冲动,嘿嘿!

二、第一次投料和清池
           早晨,我看着师兄们各提着两大桶饲料去喂鱼,我也跃跃欲试。勇哥教我如何控制饲料的量和散播方法,以至于不会造成鱼之间抢食而相互刮伤。他还向我一一介绍了池中之鱼,都是些长江经济鱼类,如:中华倒刺鲌、团头鲂、岩原鲤、泉水鱼、胭脂鱼、黄颡鱼、斑点叉尾鮰、丁桂鱼、白甲鱼、华鲮和四大家鱼等等,其种类和个头大小有区别,他同时教了我如何适量投食达到最大经济效益。我也细心聆听,不放过任何细节。
           到了傍晚才是真正的实践。我午觉刚醒就被东哥叫过去清洗池子,这可是体力活,不过看我强壮的体质当然能承受一般人无法承受的苦啦!整个过程持续将近三个小时,第一步,放水(这要提前三小时执行);第二步,转移池中的所有鱼苗(这步很重要,溜走一条都是损失);第三步也是历时最久的一步,我们要边放水边用铲子刮下黏着于壁上和池底的藻类和鱼排泄物。王叔、东哥和我齐心协力,终于趁着天黑之前干完了所有工作。我很久没这样出过大力,故筋疲力尽坐在池子边儿上,刘叔和东哥笑我:怎么,小子,是不是坚持不住了啊?”我本想承认,但东哥继续说:“待会儿我们还有对团头鲂进行催产呢!”听到这儿我立马蹦起来,逞能地说:“不累,怎么会累?什么时候催产?”这话逗得他们捧腹大笑,直白告诉我:“你来的正是时候,明天就是一月一次的团头鲂产卵期。”我顿时再次感到很幸运,伴随着愉快的心情我洗了个澡,虽然换洗的衣服没有洗衣台供你洗,但有一台洗衣机泰然屹立在卫生间内,除此外别无他法。
           晚上,办公室有电脑供我上网学习,我查阅了相关知识,更对本养殖场的详细情况进行了解,其光建设费就达八千多万,并计划每年要投入长江32万尾鱼。大家都知道, 建水电站必定会污染水资源,这将是大唐公司对长江的些许补偿吧!我想我来对了地方,因为我家族信奉佛教,此公益事业对我而言更是积功积德,我要感谢班主任的提供和支持!(未完待续)

大家在清洗池子

大家在清洗池子

勇哥在过滤水藻

勇哥在过滤水藻

王叔在投饵

王叔在投饵

东哥在倒饲料

东哥在倒饲料

游客  挺不错的,实干出真知,以后有这样的机会要好好珍惜,继续努力,越做越好。  发表于 2014-6-29 22:22
    「后尘~..乔  朋友,看好你哦  发表于 2014-6-13 10:59
    空心  不错不错 good!! 继续加油  发表于 2014-6-12 22:15
    海怡湾畔  小伙子,不错!感谢自己的冲动,和随遇而安吧~ 看好你的未来  发表于 2014-6-8 14:41
    在线交流

二级会员

快亲偶

社区QQ达人

杂志招聘

三、团头鲂的人工催产
           刚下过一阵雷雨,万物复苏,一阵泥土的芬芳,那是雨水蒸发大地散发出的味道。
           东哥问我:“为什么才大一就来这儿了呢?”我的回答令他大为赞叹:“我的家乡是沿海城市,我想通过学习更多知识、实践习得更多技能回乡发展,带动更多人投身到水产行业中去。”于是,他向我介绍了场子的基本情况并与我讨论专业相关的知识,和他一起很开心,每当提到学校,他都会长篇大论,侃侃而谈。我知道,对于一个已经毕业的校友来讲,回忆往事总是引发伤感的导火索。我迟早也会有这一天的。
           约定好的对团头鲂的催产之日我可不会忘记,多亏了天气凉爽宜人,我们才不被太阳烤熟。这天下午,东哥带我到第二大的池子进行捞鱼,我们用的工具是网箱(由两支长竹竿作为支撑围成的网,像个巨大的箱子),我和东哥用网箱插入池的一端,二人缓慢地一步步将鱼赶至另一端,在我们临近另一端时总是有鱼不断地飞跃网箱从而撞击到我们,这时站在池边的刘叔马上用小网捞鱼装入桶中经由推车运送到生产棚。接下来便是体现技术的时候,东哥教我如何对鱼进行催产,只见他手拿一根注射管,待稳定住鱼后,朝它的胸鳍二到三根鳍条之间注射催产激素,此时,我能明显看见鱼的头胸部衍生出珠星。东哥说:“不是要学技术吗?让你来。”我当然不负众望,体验了人生第一次催产注射。东哥又道:“明天就能生出‘水花’咯!”我再一次沉浸在万般欣喜之中。
           要说消遣,不是跑到镇上进行运动就是在乌江边闲适地垂钓。但从场子到镇上要半个多小时的功夫,因而,垂钓成为我们唯一可行的娱乐项目。晚上,勇哥带上自制鱼饵和我二人来到乌江边,虽然之前有过钓鱼的经验,可看到勇哥一尾接着一尾地往上拉,心里真不是滋味,最后,他以30比1的数目战胜了我。他笑着说:“小子,好好学哈!”我谦卑地说:“勇哥威武!”顺眼看到桶里,是一些小鱼(马口鱼、鲤鱼、餐条等),不过足以体现勇哥的威武了呵呵!
    四、团头鲂的鱼苗转运
          不要小看了这鱼苗运输,这可是一门不小的技术,说到昨天的亲鱼产下的仔鱼,如今都被放在一大盆中,放眼望去,密密麻麻黑压压的一片。我仔细观察了它们,发现如果不是知道这是团头鲂的后代,我一眼还真猜不到这是什么鱼呢!然后,东哥拿起一根断管,往其中注满水,放入装满仔鱼的盆中,将仔鱼导入另一盆里,这较为困难的一步,东哥也是试了好几次才成功,当然,也少不了我的帮忙啦!过程看似简单,竟持续了将近一小时。之后,我和东哥齐力把仔鱼搬运到前天刚清洗完毕的已经灌满水的池子里,只见仔鱼到了一大环境立刻向深水中游去。
           还未结束,最后的任务是将亲鱼重新移回池中,这基本重复了昨天将其转过来的步骤了。看着硕大的团头鲂,我再次惊讶,市场上也没见过这么大的啊!
          下午,勇哥面带笑颜问我:“小子,我们去修水泵!”虽然不清楚,我还是跟了去。来到最大池子边上的一个大水泵旁,刘叔和东哥已经在那儿了,听说是旧水泵坏了换个新的上去,这可是比清池子还重的活儿!而且顶着发烧进四十度的太阳,我的皮肤“荡然无存”。在修理时,大唐国际那边派人过来买鱼,听口音他们来自不同城市,是勇哥的常客。一见他们来,勇哥马上到消息室拿秤和大桶。我心想:“不是公益事业吗?怎么这鱼还卖了起来?”东哥像是看出了我的心思:“大唐的人经常过来买鱼,反正鱼多,卖些也不成问题。”我懵懂地点点头。勇哥拉起养殖胭脂鱼池中的一小网箱,里面竟然都是大条花白鲢和草鱼,勇哥娴熟地称了几大条让他们带走,得到了小收入。我还是同意勇哥的做法,毕竟一个大场子单单养鱼放生岂不是枯燥乏味,倒不如趁机挣些外快还可以升华自我呢!
           夜间巡逻时必须的,每晚都会轮流着让每个人夜巡,今晚也不例外。正当我在池旁唱歌的时候(我每天都会练习以保持我的嗓音不退),一束手电筒灯光朝我照射过来,把我打了个冷不防,还以为盗贼闯入呢!原来轮到王叔夜巡。我回到办公室,问了东哥夜巡的注意事项,他说:“夜巡的目的主要察看鱼的安全和增氧机是否关闭,小偷还不一定有呢!”我从小就怕黑,如果以后轮到我,岂不得硬着头皮也要去啊!何况不久就会轮到我了吧!(未完待续)

补充内容 (2014-6-13 22:13):
    未完待续,接下来的几页都有内容的!!!!!!!!!!!!!

网箱捕鱼

网箱捕鱼

我下水捞鱼

我下水捞鱼

孵出的“水花”

孵出的“水花”

催产间

催产间

-窗外〈宽〉  朋友,加油,看好你!  发表于 2014-6-13 23:07
    空心  我怎么不知道这个地方  发表于 2014-6-12 22:15
    水产前沿杂志预定

二级会员

死哪去了

楼主,看你的网站ID和开头的文字。我想起我大学时候一位要当院士的学霸,也是一个喜欢冷幽默式说出这种真理的人!学霸的认真与嬉戏并存!

二级会员

快亲偶

社区QQ达人

自渔自乐 发表于 2014-6-3 15:42
    楼主,看你的网站ID和开头的文字。我想起我大学时候一位要当院士的学霸,也是一个喜欢冷幽默式说出这种真理 ...

谢谢您的点评,虽然我不是学霸,但我知道,人只要有了理想和方向,就一定能成功!

二级会员

死哪去了

楼主请继续呀~~~等你更新!

二级会员

快亲偶

社区QQ达人

自渔自乐 发表于 2014-6-3 16:31
    楼主请继续呀~~~等你更新!

好嘞,等我理清思路,再造佳绩嘿嘿

新手上路

死哪去了

社区QQ达人

好,很好,非常好

本站会员  发表于 2014-6-3 21:42:37
    好好好好好好

二级会员

快亲偶

社区QQ达人

混世魔王 发表于 2014-6-3 21:01
    好,很好,非常好

等我更新哈

彭水的天空

彭水的天空

二级会员

快亲偶

社区QQ达人

五、白甲鱼暴发性流行病
            7月20到7月30日期间,除了班主任亲临养殖场勘察和勇哥的离场(家中出了点儿事儿),其余时间,我都像之前一样,喂鱼、打鱼、催产和育苗。直到今天,也是我来场子半个月后发生的这一重大事件。
           前几日,陆续就有白甲鱼尸体浮现。如今,每天都有数以百计的白甲鱼死亡。每当走过池旁都会飘来令人作呕的腐臭气味。于是,打捞死鱼成为我日常生活中必不可少的一部分。我问过勇哥怎么回事,他也不清楚,只是经验告诉他,每年到了这个时候,都会出现这样的情况,不治之症,毫无办法。
           通过观察,可以看到鱼体表(包括鳍条)严重充血,以致出血,眼眶周围也充血,眼球突出;鳃丝淤血或严重贫血,附着许多粘液和污泥,肛门红肿,腹部膨大。在东哥对白甲鱼进行解剖后发现,腹腔积水(呈透明淡黄色或浑浊红色),肝、胆、肾、脾呈现肿大症状,肠壁充血,肠内空无食物。于是我上网查阅了相关资料、信息,寻求解决方案,得到这样的原因:一是由于有害的有毒物质,由于池塘多年未清淤,物质蓄积在淤泥中,遇到短时间的雷阵雨天气,导致池塘水体的水温分层,即池水温度表层低,底层高,引起水对流,致使池底的腐殖质翻起,加速有机物分解产生有毒气体(如沼气、硫化氢、氨等)和有毒物质分散于水体中,鱼类通过鳃呼吸,将水体中的有毒物质交换进入体内血液循环系统,加重肝、肾脏的解毒负担,导致其机能损伤,解剖病鱼观察到其肝、胆、脾等呈现肿大的症状。二是病原体,气候突变,引起水温剧变,导致大量的病原微生物繁衍,如嗜水气单胞菌等病原微生物感染鱼类的鳃,用肉眼观察病鱼的鳃瓣上可见小米粒状白点,在鳃瓣中部或基部可见白色斑块状腐烂鳃丝,而导致鱼类暴发性大批死亡。
           其解决办法不是没有,只是实施起来很麻烦。况且大唐公司只提供养殖场和鱼种,如何处理好鱼病完全是我们自己的事儿,只要按期交出32万条鱼就行。所以,就经济这一块儿无论如何是上不去的。加上如果想要治好,这得要多大的费用啊!所以,只能眼睁睁看着白甲鱼死去,无能为力。东哥和勇哥何尝不是心痛啊!

六、胭脂鱼的死亡及救治
           白甲鱼病发没多久,胭脂鱼又开始奄奄一息翻白肚儿,虽然死的不是很多,但对于养殖户来说已经造成损失,所以治疗时必须的。所以东哥打捞起部分胭脂鱼进实验室研究。唯一的困难就是鱼体太小,不易解剖和观察,但显微镜下还是能清晰地看见移动的小瓜虫(为原生动物门、寡膜纤毛纲、膜口目、凹口科、小瓜虫属、多子小瓜虫。这是一类体型比较大的纤毛虫。)小瓜虫的幼虫侵袭胭脂鱼的鳃。当幼虫感染了寄主后,就钻进鳃的上皮组织,把身体包在由寄主分泌的小囊胞内,在胞内生长发育,变为成虫。因为是在鳃中,所以肉眼下很难发觉。既然知道了病因,东哥就能解决,靠着专业知识和实践经验,他进行了配药和救治措施:按照每亩每米水深用干辣椒250~500克的用量,把干辣椒放在锅内,加水煮烂后,对整个鱼池进行泼洒,每天泼洒1次,连续进行3天,此目的是为了刺激小瓜虫从鱼身脱落下来,再考虑换水清楚之。果然,之后在也没出现过胭脂鱼死亡了。
           为了庆祝大功告成,东哥特意杀了条白鲢,我问他这不是违反场规吗,他只说:“你想不想吃?”我支支吾吾说不出话来,就这样,在不为人知的情况下,我们潜规则地白吃了条鱼。(未完待续)

死亡的白甲鱼

死亡的白甲鱼

乌江景色

乌江景色

标本室

标本室

喂养黄颡鱼

喂养黄颡鱼

打捞死亡的白甲鱼

打捞死亡的白甲鱼

布满“水华”的大池子

布满“水华”的大池子

sunningfish  哈哈,我也是这么认为的,还以为是甲鱼的一个特有品种!!!!  发表于 2014-8-6 09:19
    烟花雨  白甲鱼…………⊙﹏⊙b汗 小编还以为是甲鱼的甲鱼,也就是王八~ 看来地方名太迥异啊~  发表于 2014-6-8 15:41

四级会员

心理悔呀!

多上点你说的鱼图片,认识下!

二级会员

快亲偶

社区QQ达人

我没刻意拍活鱼图,有标本的,但是学校的。要看吗?

我拍的岩原鲤

我拍的岩原鲤

二级会员

快亲偶

社区QQ达人

养殖场实验室中的照片来咯

新手上路

死哪去了

社区QQ达人

都是些名优鱼,还是未开发的名优鱼!涨姿势了

二级会员

快亲偶

社区QQ达人

Dream_link_qual 发表于 2014-6-4 17:48
    都是些名优鱼,还是未开发的名优鱼!涨姿势了

这是增殖放流的鱼类,并且是土著鱼,当然不常见啦

二级会员

快亲偶

社区QQ达人

七、大唐会谈
           这天早上,我还是一如既往地早起喂鱼,东哥和勇哥早将投饵的担子落在我肩上了。经过好些天的历练, 我提饲料的力量增加了不少,满满两桶饲料对我来说信手拈来,而且比以前更熟练。在我投到一半时,东哥走过来对我说:“今天天气不太好,把增氧机开开。”我可不知道增氧机的使用方法,便跟着他,边看他操作,边在心里默默记下步骤,我问他:“什么时候开增氧机呢?”他专业地告诉我:“晴天中午时打开,阴天清晨开,连续阴雨半夜开。傍晚不开,浮头早开。”见我一脸认真,他又说:“鱼类生长季节坚持每天开。半夜开机时间长,中午开机时间短,施肥后,天气热,水面大或饲养密度大时,开机时间长;不施肥,天气凉爽,水面小或饲养密度小时,开机时间短。在鱼类主要生长季节。”“特别注意傍晚下雷阵雨或暴雨,夜间气压低又无风的天气,可考虑提早开机,以防‘泛池’事故发生。”说这几句话时他变得十分严肃,想必是关键所在,因此我洗耳恭听。
           等我们喂完鱼,几辆轿车开进场内,下来几个看上去就高端大气上档次的领导级人物,其中还有我的班主任。听说他们要在二楼办公室开会,我赶忙撤走所有摆放在办公室里我的所有东西,然后再一旁旁听,把握他们开会的细节。会议内容如下:
             1、他们此次前来主要为了场子的重新修建和硬件设备的增加,我偷偷看了眼清单上的项目,绝对亮瞎我的眼睛,什么空调5台、显微镜10架、柜子、床铺……都是高档的用品,果然大唐之人非凡人矣。
             2、关于引进长江其他经济鱼类的交谈,同时谈及白甲鱼和胭脂鱼的死亡事件,听大唐的领导的意思是要进行大规模地治疗,这绝对是大快人心,以后再也不用担心暴发病了。
             3、说大也大,说小也小的事情,主要由于前些日子一辆农用拖拉机车斗上的钢材不小心将养殖场的围墙弄个坍塌粉碎,这才引起大唐的人员前来察看及慰问,才有前两项谈话的内容。
           我听的津津有味,没想到这穷乡僻壤有如此精英汇聚于此,假如以后找不着工作来这终老也行啊!开完会后,班主任径直走向我,问我近来详情,我便把我的经历告诉了他,他夸我是第一个能坚持下来还不叫无聊不叫累的学生。事后班主任过来送走了他们,本想自己开车也走,却被我们热情地留下吃饭,这是我第一次和班主任一起共进午餐,倍感荣幸!(未完待续)

备注:很抱歉没拍下会谈时的照片

补充内容 (2014-6-13 22:15):
    未完待续,接下来的几页都有内容的!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

我的床

我的床

三合一卫生间

三合一卫生间

养殖场外围

养殖场外围

办公室

办公室

游客  楼主写的很赞,期待楼主的更新!  发表于 2014-6-12 22:36

新手上路

死哪去了

社区QQ达人

楼楼写的很好啊,希望继续努力,看你的更新哈
    嘿嘿我是小清新

正式会员

死哪去了

社区QQ达人

鼓励一下,继续更新

二级会员

快亲偶

社区QQ达人

简单 发表于 2014-6-5 14:19
    鼓励一下,继续更新

恩恩努力努力,
    请问,怎么报名?用微信怎么回复啊?

发表回复