水产前沿网,网聚全球水产华人!

水产前沿网 | 网聚全球水产华人

[2014征文大赛] 一场自己与自己的战役——大三养殖场实习日志七则

新手上路

楼主

一场自己与自己的战役——大三养殖场实习日志七则

即将步入大四的我,现在正站在选择考研还是选择工作的十字路口上徘徊不定,所以对于大三去养殖场实习这件事情我一直认为是一件可遇而不可求的契机,觉得这恰恰是一个可以让自己感受专业确定方向的好机会,因此我一直是抱着一颗平常心来对待这次实习,再苦再累都尽力去忍,再艰苦的条件也从未有过怨言:住着满地高锰酸钾的仓库,蹲着这辈子都没见过的茅坑,吃着每天唯一单一并且是有一顿没一顿的水煮大白菜,享受着24小时随意性断水断电的生活,使着前二十多年都没用过的力气……每当撑不下去的时候我都会在心底暗暗告诉自己:把这次实习当作是步入社会前的一次经历,这次实习只是与自己的一场战役,战胜这次实习就是战胜了自己。好在这次实习中有一直陪伴着我的老师和小伙伴们,是的,我不是一个人在战斗~\(≧▽≦)/~!

2014年03月04日 阴转小雨
今天是进入养殖场的第一天,我们六个女生扛着大包小包的就跟着老师来了,做好最坏的打算,那么你会发现这一切还不算太差。实习前我给自己脑补了一堆养殖场里恶劣的生活条件,真真正正见到了之后觉得这一切还在自己的承受范围内。麻烦事儿就是收拾我们六个的“闺房”,其实这房子本来是要做厕所的,屋子里的茅坑都挖好了,没想到最后竟然给我们当宿舍了,对于爱干净的女孩子来说满屋灰尘当然不能忍,于是我们就向地上和空气中洒水打算净化空气,然后,神奇的事情就发生了,地上全变成了紫色~~(>_<)~~ !顿时我就感受到了初中化学老师那句“高锰酸钾是紫红色”话的深深恶意……

2014年03月06号  晴
正式工作的第一天就是连续十三个半小时的夜班,这让我一个每天恪守合理作息时间的人情何以堪!昨晚的主要工作就是伺候二车间那批即将出库的虾夷扇贝,代班长分配我和李阿姨一起打饵料,但是我力气小实在是拖不动饵料管,所以只能干计时的活儿。由于车间到处都是水,即使穿着水鞋在水里泡着也特别难受,我的脚没多大会儿就肿了,真是“想睡不能睡才更寂寞,没打完饵料只剩脚疼”,那可是想死的心都有了,阿姨看我撑不住了坚持要跟我换鞋,担心我嫌弃还不断强调自己没有香港脚,换了鞋之后又不知从哪儿找来一个小板凳儿,偷偷摸摸的把我领到一个监控拍不到的死角让我休息,我当时被感动的强忍着泪水。记得小时候老师教我们的一句话“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,人心都是相互的,你温暖了别人的同时自己感受到的也是温暖,我一直告诉自己,不管这个社会怎么变,人心再怎么冷淡凉薄,善良的对待身边的人总是没有错的。
我当然没有去偷懒休息,硬撑着打了一夜的饵料,满脑子都是“金藻硅藻傻傻分不清楚”。到了早上大概5点多钟的时候买苗儿的人就来了,当时我心想着“各位爷,您赶紧把这些小祖宗拉走吧”,虽然隔壁一车间那满满的海湾扇贝才是我今后要侍奉的姑奶奶们……

2014年03月13日   晴
作为一个学生,现在最怕听到的三个字不是“点名了!”而是“产卵了!!”上次产卵是在这个月8号,比按照有效积温来估计的产卵时间提前了,老师归咎原因是工人们的操作不当,可能刺激到了亲贝,那次是白天产的卵而我恰好是夜班所以没有参与全过程,而这次确确实实体会到了“产卵不易,且产且珍惜”啊!
今天白天下了班之后浑身都要散架了,晚上九点钟我们准备睡觉的时候,突然有工人来敲我们的门让我们去加班产卵,其实当时自己的第一感觉是很不情愿的,想着都干了一天了干嘛加班还要找我们,但是转念一想自己就是来实习的,并没有和工人有什么区别,如果我们给自己摆架子的话,那不仅是对自己不负责也是在打老师的脸。于是我们几个慌慌张张的穿上衣服就奔车间去了,干到夜里十二点钟的时候老师安排了我们和其他工人去吃饭,其实厂子里晚上的那顿饭就是莱州当地产的一种方便面,里面的料和面饼味道都很奇怪,我就吃过一次后来胃里难受了好久,所以从那以后每次到我值夜班的时候,我都会在下午吃饭的时候多拿一个馒头,半夜就着咸菜吃,当然咸菜吃完的话就只能干咽馒头了,可是这次实在是累到没有张嘴的力气了,我们就打算趁着吃饭这会儿在房间里眯一下,结果就是睡过了头被老师敲门接着去产卵还受到了批评……产到凌晨2点多钟老师让我们白班的工人先回去,于是在我们睡了不到四个小时之后再接着起来去迎接又一个忙碌而充实的白天。

2014年03月18日   晴
今天李工安排我们几个去测密度,这次经历又一次让我感受到了生产一线和实验室的不同。我们玩儿命的翻搅池子并从中取回样,打算用1ml移液管将水样转至胚胎皿用碘液杀死并在显微镜下观察计数,这一切俨然就是饵料培养实验课上的翻版,可是难题突然就摆在眼前了,这里没有吸耳球,更不可思议的是李工竟然让我们用嘴吸,而且为了让苗儿在水样中分布均匀还要用嘴不断的吹吸将水样搅匀,虽然感到震惊我们还是照做了,当然,不可避免的每个人都品味到了养殖池里的水的“甘醇”。但是结果往往是不尽人意的,水样中海湾扇贝幼苗的理论密度是16~20个/ml,而我们几个测出来的还不及1/2……首先,我们不能接受别人质疑我们使用显微镜的“专业”能力,其次,我觉得没有一个技术工人会接受自己养了一车间水这个残酷现实,所以测密度这件事以后再也没人提起了。不过这次我们第一次在厂子里使用了显微镜,通过显微镜观察到了贝类幼苗的形态,观察到了在贝类增养殖课上王昭萍老师给我们讲到的变态标志“眼点”的构造,我觉得这远比课本上描述的直观有力,也是我们这次测密度的最大收获。

2014年3月24日   阴
今天已经有人来看苗儿了,前十个池子是第一批产的卵,估计过两天就要卖出去了。其实想到这件事心里还挺不是滋味的,就想养母嫁女儿一样,虽说这孩子不是你亲生的,但是你一把屎一把尿没日没夜地把她拉扯大,转眼间他就要被臭小子带走了,怎么着心里都不会好受的,不过还好这批苗儿卖了个好价钱,也不枉费我们这大半个月来的付出。
其实我觉得我们和工人最大的不同之处就是我们在工作的时候总会一边做一边想着为什么这样做,有没有什么办法可以工作的更有效率。

2014年3月29日  晴
我今天打了一夜饵料,感觉自己萌萌哒……到现在为止我们这批顽强的亲贝已经产了5次卵了,也就意味着二车间里现在有五批不同时期的卵,而每批卵对于饵料的需求量都不相同,这世界上最痛苦的事儿莫过于让一个醉汉代班长来告诉你饵料具体应该怎么打,更甚的是昨晚金藻和硅藻要换着打,而阀门在没有人值班的阴森恐怖至极的饵料室,我只能一个人跑到饵料室去换阀门,拿着手电我的手都被吓得发抖,祸不单行说的就是昨夜这种情况,饵料遥控器坏了两次,没有壮丁帮忙自己还要从饵料池里把泵提上来换池子。唯一值得庆幸的是,经过了这将近一个月的实习,虽说我没吃过大力水手的波菜,但我的手臂上肌肉已经长得硬邦邦的了,还记得第一次打饵料时我连管子都拖不动,后来听说阿姨还私下里议论说这学生一点力气都没有,那次我心里特别不好受,不过今时不同往日,现在我已经可以一个人拖着管子满车间跑,而且自己计时自己换阀门,不管怎样这对于我来说就是成长。

2014年04月02日 晴
今天老师临时通知我们明天返校,躺在床上回想起这一个月的生活还真是感触良多,在我的人生已经走过的八千多天日子里,这二十九天的养殖实习无疑是为我的人生添上了浓墨重彩的一笔。
    这次实习大家也出了不少状况,比如说有四部手机掉进了水里,有两个同学掉进了地沟里,还有一个同学掉进了亲贝池子里,还好我平时工作还算小心谨慎,没出什么安全事故。其实当时看着大家接二连三的出状况,我除了安慰她们就只能在心底暗暗地警告自己一定要小心,毕竟这是在外面,没有人能一直跟着我保护我的安全,我只能自己对自己对自己负责,否则就是对我的家人不负责。当然这些小事故都是应该辩证思考的,客观因素确确实实存在,有些安全隐患也是大家有目共睹的,但是主观因素也不容忽视,我觉得无论做什么都要把安全放到第一,我们逐渐长大了身上的担子也渐渐重了,有时可能只是一声轻轻的叹气都能让让电话那头的家人坐立不安。其实我在实习期间也偷偷哭过一次,那次我跟妈妈抱怨说在厂子里吃的不好,后来再打电话的时候爸爸告诉我说妈妈昨天都吃不下去饭,因为想着女儿在外面受苦自己却做不了什么,当时我止不住就哭了,我觉得自己特别对不起妈妈,长这么大到哪儿都得让妈妈担心。我这次实习的收获并不是学会了什么生产技能,而是它确确实实让我成长了,让我知道父母的爱是多么的无私,而自己能做的就是让他们感到幸福,我相信作为父母最大的幸福应该就是儿女平平安安的成长。

写在最后:
其实现在回想起来在厂子里的生活,不论是苦或甜我的嘴角都是上扬的,我们都知道这段“劳我肌骨,饿我体肤”的生活不过是个小插曲,就像歌里唱的“不经历风雨怎么见彩虹”,只有坚持下来等待着我们的是更加美好的人生。说出来比较可笑的一件事情是,如果说这个厂子哪点给我留下了最难以忘怀的印象,那应该是在我第一个夜班下班之后在沉淀池那里看到的朝阳,我并不是一个矫情的人,但是那天我累得不行的时候看到的阳光,的确是把我的那段日子都照亮了,当时我就在想:这里还不错嘛,起码这个景观不错。是啊,人在撑不下去的时候总得给自己找点寄托,那天的阳光的确是给了我希望,我也希望那天的阳光能为我照亮今后的人生。
最后,感谢老师在这次实习当中对我们的照顾和包容,感谢厂子接纳我们这一群实习生,也感谢厂子里的工人们对我们的真心相待,人的一生很长,但是这段美好的日子必定在我今后的生生中熠熠生辉!

投稿人信息
中国海洋大学水产学院2011级水产养殖专业  徐瑞邑
指导老师:田传远
通信地址:山东省青岛市市南区鱼山路5号
邮编:266003
实习地点:山东烟台莱州海庙港海湾扇贝育苗实习

游客  很棒!!!!!  发表于 2014-6-25 21:29
已有 1 人评分金币 收起 理由
烟花雨 + 20 精品文章

总评分: 金币 + 20   查看全部评分

相关帖子

三级会员

死哪去了

沙发
    二维码
    标题非常棒,赞{:soso_e163:}
    在线交流

新手上路

板凳
    杂志招聘
    泰山之巅 发表于 2014-6-23 17:43
    标题非常棒,赞

3Q
    水产前沿杂志预定

新手上路

水产前沿网

新手上路

水产前沿网 水产前沿网
    这是我画的育苗车间的断面图和平面图

游客  画得真细致!赞!  发表于 2014-6-23 22:07
    已有 1 人评分金币 收起 理由
    烟花雨 + 20 原创内容

总评分: 金币 + 20   查看全部评分

新手上路

水产前沿网 水产前沿网
    这两张图分别是我在3月18号和3月24号在显微镜下拍的照片

新手上路

水产前沿网
    这是我在捡死贝的时候发现的被海鞘寄生的海湾扇贝

新手上路

水产前沿网
    这是第一次上夜班以后脚直接从36肿到了38!!!!!!太触目惊心了有木有!!!!!

游客  血淋淋的证据呀  发表于 2014-6-23 22:06

新手上路

水产前沿网 水产前沿网
    这是我们养殖场的沉淀过滤装置

新手上路

看得出来是辛苦实习的娃.加油

新手上路

水产前沿网 水产前沿网 水产前沿网 水产前沿网
    这是在饵料室实习时拍的照片

游客  装在桶里要怎么拿出来喝??  发表于 2014-6-24 12:51

新手上路

琅琅上口 发表于 2014-6-23 21:54
    看得出来是辛苦实习的娃.加油

理解万岁啊!!!

本站会员  发表于 2014-6-23 22:09:12
    太触目惊心了。加油

新手上路

QQ_30F4D9 发表于 2014-6-23 22:09
    太触目惊心了。加油

水产妹子一起加油噢!!!

本站会员  发表于 2014-6-23 22:31:58
    我还没来得及看文,我只是来打酱油的,阿梦加油,等奖金中。。。

本站会员  发表于 2014-6-23 22:33:31
    真心体会到你的不容易,也被你的坚强与隐忍所打动,水产妹纸加油,中国的水产行业需要你们这样的人才!!!

新手上路

QQ_2C130D 发表于 2014-6-23 22:33
    真心体会到你的不容易,也被你的坚强与隐忍所打动,水产妹纸加油,中国的水产行业需要你们这样的人才!!!

感动到爆有木有!!!!!!

新手上路

QQ_B80838 发表于 2014-6-23 22:31
    我还没来得及看文,我只是来打酱油的,阿梦加油,等奖金中。。。

爱你哦

新手上路

水产前沿网
    我在和厂子里的阿姨一起绑坠石

新手上路

实习辛苦了,不过很锻炼能力啊~

发表回复