水产前沿网,网聚全球水产华人!

水产前沿网 | 网聚全球水产华人

[2014征文大赛] 华南农业大学动物科学学院13级水产养殖学1班纪晓奇

新手上路

楼主
做一个耐得住寂寞水产
我是华南农业大学动物科学学院13级水产养殖学专业1班的纪晓奇,前一段时间我和12级的师兄师姐一起组成了“前进的快乐渔人”队参加了“水产中国”的暑假实习调研活动。虽然调研只有短短的10天,但是我们一起哭过,累过,笑过,沮丧过,收获过……
7月6号,坐上去台山的大巴,我们正式开始了这次调研实习活动。  一路的欢声笑语,我们并没有考虑到调研可能遇到的问题,也没有想到调研的困难。经过2个多小时的颠簸,终于来到了目的地——台山市都斛镇。刚下车,一股熟悉的水产饲料的味道便迎风飘来 ,有些刺鼻。在车站等了几分钟,负责接我们的师兄就骑着摩托车过来了。师兄给我的第一感觉就是——这人不会是非洲来的吧。师兄很黑,很瘦,但是眼神却透着精光。雇了两辆三轮摩托车把我们送到了住的地方,这个三轮车也坐的我心惊胆颤,差点没被师傅从车里甩出来。
刚到师兄的药店里,第一印象一点也不好。刚进的药品堆在店里和门口,上了2楼,几张桌子零散的放在大厅里,地面上都是灰尘,整个店里的感觉都是乱乱的。简单的休整之后,我们就开始了大扫除。药品搬到了仓库里,2楼全部打扫出来,整个店里焕然一新。我们感叹,这才是人能住的地方。其实,说实话,我们这次的调研实习住的地方条件真的挺好的,有空调,有厨房,有浴室,有独立卫生间,虽然和想象中有一点差别,但是我们都已经非常满意了。下午师兄又给我们讲了整个台山地区的养殖情况和一些注意事项,因为坐了那么久的车,听的我昏昏欲睡……但是我清晰的记得一句话,想要做这一行就要耐得住寂寞。
调研活动正式开始,在这几天里我的任务就是跑虾塘,协助他们做饭,任务虽然看起来简单,但是真正的做起来也是非常有难度的。 就拿做菜来说,两个人做10个人的菜,经常把握不好时间,出去跑塘的人回来了,但是我们的饭还没有做出来。其实,相对于做饭来说,跑塘还是比较舒服的。我对我跑的第一家养殖户的记忆特别深。那天是女主人帮我做的问卷,那位大娘50岁了,听说我是大一的学生之后特别亲切,说自己的孩子也是大学生,现在早已经开始工作了,自己和丈夫在外面养虾,一年才回家一次,感觉有点对不起孩子,所以现在看到我这么大的孩子就感觉特别的亲切,大娘特别耐心的回答我提的问题,而且我走的时候还给我送了一瓶水,让我感受到了他们的淳朴善良。
调研中还有一次特别惨痛的经历,那天上午因为走得比较着急,忘记了戴草帽,而且正赶上那天特别热,太阳也极其的大,我就这么顶着烈日走访养殖户。一开始还没有什么感觉,但是就在虾围里走了一小会,衣服就湿透了。一上午我身上只要是裸露的地方全部被晒红了。回店里之后,感觉更加明显,整个脖子和脸都是火辣辣的疼,想一想师兄那黝黑的皮肤,当初他们比我受得苦要狠得多吧!
其实这十天不仅仅只是一个调研实习的过程,更是我的思想的一个转变。这个转变一个是关于学习方面的,一个是关于就业方面的。关于学习——其实说实话,在大学的这一年,我并不知道我到底是为了什么去学习,但是调研或许让我懂了很多。那一张张因为虾病肆虐但是却无能为力的养殖户的面孔,我想我或许能为他们做些什么。看到养殖户们因为种苗质量不好而愁眉苦脸的时候,我或许可以改变些什么。看到毕业已久的师兄能只根据养殖户带来的一小瓶水就能判断出里面有什么藻类,什么时候放的虾,一天能吃多少料等等,觉得水产原来还可以学到这种程度。看到养殖户们用药成功后的笑脸,发现原来水产可以带给我们这样的成就感。听到师兄们说他们后悔藻类学没有学好等等,我庆幸自己大一就出来,经过这次活动,我想我对以后的学习更有动力了。关于就业——说实话,选择水产行业的就业需要很大的勇气,水产行业很苦,比我想象中的还要苦,一开始我觉得,大学生毕业了就是坐坐办公室,朝五晚九,从来没有想过毕业了之后做这样的工作,每天骑着摩托车跑虾塘,风吹日晒,和养殖户打交道。我敢说,如果没有这次经历,让我一下子接受理想与现实这么大的反差,我肯定接受不下来。但是通过这10天和一些以前毕业的师兄的结接触,我发现毕业选择了水产并为之努力奋斗的人都是非常有自信的,而且水产的工作比那些朝五晚九的工作更加有激情,更加锻炼人的能力。用毕业5年的一个师兄的话说“我现在随时可以炒老板的鱿鱼”,这就是有一技之长傍身的优势吧。虽说这几年的市场行情不是非常的好,但是每年全国毕业的水产养殖专业的学生就那么多人,远远满足不了市场的需求,个人提升的空间相对其他的行业来说就比较大了。
10天的调研活动让我在对整个水产行业的了解也有了很大的进步,一开始我什么也不懂,但是现在我可以清晰地说出南美白对虾的生长过程、常见的疾病和市场情况等一些问题。之前我对水产行业的信心还不是很大,现在我真正的意识到水产行业有着巨大的发展前景,民以食为天,国以农为本,农业是永远都不会调零的产业。水产行业有着发达的产业链,意味着有大量的从业的机会和职位供我们选择;从生产到销售其中有着巨额的利润,意味着水产行业有很大的一笔财富等待我们去发掘。
选择水产,刚开始的时候会比较苦,基本上就业的地方都在不大发达的乡下,甚至几乎是一些荒无人烟的地方。调研中师兄给我们听了一首歌——《卖饲料的老男孩》。歌词是这样写的“那是我日夜思念未达成的业绩啊,到底我该如何表达,这市场的变化,也许永远的都无法完成今年的量啊,年终奖又没得拿,年底怎么回家……”讲了一个故事:他们每年都会在过年的时候去广州天河体育西路去挤一挤地铁,体验一下久违的好多人的感觉。我感觉有点心酸,难道这就是所谓的要耐得住寂寞,或许这就是水产人的使命吧!虽然寂寞,但是光荣!
选择水产,努力走下去,我不会后悔!!!

联系方式:18819465023
                                                                                                                  地址:华南农业大学华山区19栋315室

正式会员

社区QQ达人

沙发
二维码
大一就有这样的热情,不错的
华南农业大学11级水产系—为水产而奋斗
在线交流

新手上路

板凳
杂志招聘
naughtures 发表于 2014-7-26 15:26
大一就有这样的热情,不错的

哈哈,跟着师兄师姐他们去学习的
水产前沿杂志预定

版主

加油

版主 荣誉贵宾 特殊贡献奖 实习版主

是啊,水产行业是个耐得住寂寞的行业,楼主好样的,大一就出来实习,习会对你的将来产生很大影响的,中国的教育和实践差别太大了,通过实习你才能知道社会需要什么

新手上路

sdhuang 发表于 2014-7-26 16:44
    是啊,水产行业是个耐得住寂寞的行业,楼主好样的,大一就出来实习,习会对你的将来产生很大影响的,中国的 ...

是啊。实习了,才知道以后学的东西有用

新手上路

好好向上,天天学习!

新手上路

新手上路

发表回复