水产前沿网,网聚全球水产华人!

水产前沿网 | 网聚全球水产华人

[2015征文大赛] 我的水产基地生活

新手上路

楼主

我的水产基地生活
学校:华中农业大学
班级:14级学硕1
姓名:季英杰
指导老师:何绪刚
通信地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学水产学院
       养殖实验的基地位于湖北省荆州市公安县麻豪口镇东北湖渔场华中农业大学基地,从学校象牙塔的生活来到基地生活刚开始确实需要时间来适应,在这里你不仅需要将课本上学习的知识运用到实践中去,你还必须要有一种责任,一种担当。一百亩的鱼塘需要你用心的去管理,养殖需要的是一天天的坚持和认真,因为如果有一天鱼塘出现翻塘的情况那一年的心血就白流了。下面我将从五个方面来介绍基地养殖生活和学到的实践知识。
一、池塘改造:循环水系统
水产前沿网

水产前沿网

今年的三月份基地进行了护坡建设,修建了新的循环水系统,以17号塘为蓄水塘,9号塘为净化塘,里面中有水草和挺水植物主要用来净化从17号鱼塘进来的水,从9号塘出来的水沿着生态沟渠分别汇入其他的鱼塘,各个鱼塘都配有闸门可以根据需要来调节水流入池塘。这样既能起到调节水质的作用,也能从实际生产方面方便控制水流
二:饲养模式
    我们的鱼塘是主养草鱼的,投喂以配合饲料和草共同投喂,饲料用的是海大708型饲料,鱼塘边夏季种植苏丹草。每天早上七点将收割好的苏丹草投喂在各个鱼塘,在上午的10点和下午的3点投喂配合饲料。投喂遵循四定原则:定质,定量,定时,定位,有时也会根据天气变化和鱼的进食活跃程度而做一些变化。
池塘中还套养了一定比例的花白鲢,为保证花白鲢能有充足的饵料,我们会定期施用发酵有机肥,该肥料中含有N、P等能促使藻类的生长,含有的益生菌也能为水中的浮游生物提供饵料,构成一个更为复杂的微食物环

水产前沿网
投喂饲料时鱼的吃食场景
水产前沿网
种植的苏丹草

三、水质调节
      生态的健康养殖模式是没有使用调水的药物的。在每个池塘我们按照每个鱼塘的10%的面积制作了空心菜生物浮床。通过生态工艺搭建浮床,将植物栽培在其中形成生物浮床。浮床植物在生长过程中对水体氮磷等营养元素吸收利用;浮床植物根系通过吸附和絮集等作用可形成根系微生态环境,根系表面的微生物对水体的有机污染物和营养盐进行分解和利用;最后,收获浮床植物,以植物产品形式将NP等营养物质以及吸附在根系表面的污染物质移出养殖池塘,使水体中富营养化物质大幅度减少,达到改良水质,修复池塘生态环境的目的。
水产前沿网
制作浮床的PVC

水产前沿网

水产前沿网
生物浮床

四、巡塘
        巡塘时遵循巡塘三查:早上查看鱼是否浮头,午后查看鱼的活动情况,傍晚查看鱼池水质。在巡塘的过程中我们也会留意鱼塘水色,如果池塘出现藻类生长过快形成轻微的水华我们也会采集水样用显微镜观察水中浮游动植物种类,进而进行相应的水质调节。
五、养殖过程中遇到的特殊情况
       在遇到暴雨天气的时候,池塘出问题最多的情况一是基地线路容易出现短路情况,电闸会自动跳闸,这就需要我们逐个排查线路,找出是不是自己鱼塘出现短路情况,然后重新开启电闸;二是遇到增氧机在夜里出现故障,鱼塘出现缺氧最为严重的时间段是在凌晨34点钟,这时的池塘溶氧比较低,增氧机出现故障后需要一方面及时向鱼塘施加增氧粉,另一方面重新更换工作正常的增氧机

总结:
      基地生活虽然事情繁多,但是更让我学会的是一种对待工作,科研的一种态度,对于基地养殖来说更多的是一种责任,作为一名水产人只有能从基层做起才能做好研究和工作。在基地生活能让我最直接的接触到与水产有关的信息,了解到鱼类市场的行情,通过对周边养殖户的调查也能了解饲料业的行情。自己对水产养殖一直充满浓厚的兴趣,未来如果自己有经济能力也会考虑进入水产行业,自己现在正在利用闲暇的时间学习南美白对虾的养殖技术,在以后有机会还会去养殖基地学习。

新手上路

绝对不打你

沙发
    二维码
    为了节省成品,PVC管也太小了吧
    在线交流

1万

超级版主

堵心啊

板凳
    杂志招聘
    恕小编愚钝,请问这个菜是怎么种在水里的啊?
    来论坛了,那就发个帖交流下啊!
    论坛致富指南:
    1、分享一份压箱底的好资料,学小编一样明码标价。每被下载一次,你的钱袋儿就会哗啦啦响一次哦~
    2、发表原创帖,技术类、终端市场信息类、行业趣闻见解等,小编会重奖金币哦。多回帖,少灌水,有价值的回帖,小编也奖励
    水产前沿杂志预定

新手上路

绝对不打你

他这个是单层细网,细网固定在PVC管下,空心菜种放在细网上,OK,想要搞好点,还是要搞双层网的好,还可以种其他品种水生植物

1万

超级版主

堵心啊

mjhmjhmjh 发表于 2015-8-26 17:09
    他这个是单层细网,细网固定在PVC管下,空心菜种放在细网上,OK,想要搞好点,还是要搞双层网的好,还可以种 ...

谢谢你的指点,明白蔬菜是怎么种上去的了
    来论坛了,那就发个帖交流下啊!
    论坛致富指南:
    1、分享一份压箱底的好资料,学小编一样明码标价。每被下载一次,你的钱袋儿就会哗啦啦响一次哦~
    2、发表原创帖,技术类、终端市场信息类、行业趣闻见解等,小编会重奖金币哦。多回帖,少灌水,有价值的回帖,小编也奖励

本站会员  发表于 2015-8-27 15:50:28
    mjhmjhmjh 发表于 2015-8-25 23:52

直径得有五公分吧,这种孔径的可以保证浮床能漂浮在水面,而且要是换粗的后期收空心菜的时候特别重

本站会员  发表于 2015-8-27 15:52:07
    一片云 发表于 2015-8-26 09:33
    恕小编愚钝,请问这个菜是怎么种在水里的啊?

外面是管子做的框架,上面套上网子,在网眼里面插空心菜

本站会员  发表于 2015-8-27 15:52:07
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

本站会员  发表于 2015-8-27 15:52:10

本站会员  发表于 2015-8-27 15:52:25

本站会员  发表于 2015-8-27 15:53:43
    mjhmjhmjh 发表于 2015-8-25 23:52

不小啊,直径有5公分吧,太粗的管子不利于漂浮和后期浮床的收集

本站会员  发表于 2015-8-27 15:55:25
    mjhmjhmjh 发表于 2015-8-26 17:09
    他这个是单层细网,细网固定在PVC管下,空心菜种放在细网上,OK,想要搞好点,还是要搞双层网的好,还可以种 ...

这不是单层的,你怎么看到是单层的?我们做的是双层的,单层的容易被草鱼吃掉下面的根须

新手上路

绝对不打你

QQ_F68E6D 发表于 2015-8-27 15:55
    这不是单层的,你怎么看到是单层的?我们做的是双层的,单层的容易被草鱼吃掉下面的根须

你说的双层和我说的双层不是一个意思好不.我说的双层是细网加粗网,上下有距离,你说的双层是放一起的

超级版主

加油

看来大家对鱼菜共生都很有经验,学习了。

新手上路

有个疑问想问问楼主:塘中既然混养白鲢,它是滤食藻类的。前面有提到适当补充N、P来培藻,后面又利用蔬菜处理N、P,这不是有点相互矛盾吗?能不能根据池水的各种营养物质的实际含量,采取调配合适藻类生长的情况来进行添加呢?

新手上路

mjhmjhmjh 发表于 2015-8-27 20:52
    你说的双层和我说的双层不是一个意思好不.我说的双层是细网加粗网,上下有距离,你说的双层是放一起的

是上下两层的,做好网口袋套进去的,然后拉直把框架装进去

新手上路

马八未 发表于 2015-8-29 21:38
    有个疑问想问问楼主:塘中既然混养白鲢,它是滤食藻类的。前面有提到适当补充N、P来培藻,后面又利用蔬菜处 ...

气温高利于藻类的生长,如果池塘N、P含量过高,空心菜浮床会利用氮磷

发表回复