水产前沿网,网聚全球水产华人!

水产前沿网 | 网聚全球水产华人

[2015征文大赛] 进军鄱阳湖,学习养泥鳅

楼主
本站会员  发表于 2015-9-8 17:08:59 |倒序浏览 | 接收回复通知

进军鄱阳湖,学习养泥鳅

学校:南昌大学
班级:水产121
姓名:蒋希掌
指导老师:史建伍老师
通信地址 :江西省南昌大学前湖校区一栋352
联系方式:18720995536

实习内容
在出发之前,我们班二十一个人分成了三个小组,准备去到不同的地方实习。事先,我们就被告知,余干组的条件比较艰苦,不过我们也没什么怨言。第二天一早,我们五个人就率先出发了。
经过几个小时的奔波,我们在中午时刻顺利抵达终点。还好那边早已准备好了饭菜,刚下车我们就饱餐了一顿,全然忘了赶车的辛苦。用餐时,我们同养殖场的两位老总、技术员和一位师兄一起吃的饭,可见老总也是投入到生产一线,与员工同甘共苦,瞬间觉得我们苦点也是应该的。餐后,我们一桌人又换了一个简陋的小隔间,讨论了一下目前养殖场遇到了的问题。当然,我们是根本插不上嘴的,因为我们什么也不会,也不懂。倒是两位老总,谈的风生水起的,对生产流程,各个环节遇到的问题,每个养殖池的大小,用药的量等都了如指掌,。还有他们对自己今后的发展,产品的定位都已经规划的一清二楚,着实让我们佩服的五体投地。

水产前沿网
基地全照

一番讨论之后,师兄就带我们去整理内务了。还好,事先我们知道了这边的条件,所以对于之后发生的一切我们也都坦然接受了。我们卸下行李,各自拿被褥到外头晒了一下,当天阳光正好,应该能好好的给被子除味杀菌,晚上就能好好的休息了。随后,我们我们参观了产卵池。各式各样的小池子由四通八达的管道连接着,既能灌水,又能抽水,设计的恰到好处。我居然不自主的研究起了他们的管道系统,这边看看那边瞧瞧,深深的被他们的管道设计吸引了。看着看着,那边师兄就开始动手清理起产卵池来了。产化池就是一个四方的水泥砌成的高八十公分左右的池子。我们也没闲着,脱下鞋子进到池子里,也清洗了起来。最后,我们又在池底兜起了网,当时我还不知道这有什么用。
       到了傍晚,我们一行人又驱车到养殖场的另一边投饲料。坐到车上,才知道这个养殖场真是大的不得了。下车后,我忍不住问了一下师傅这到底有多大,“大概一千多亩吧,”师傅淡淡的说,虽然我不知道一千多亩到底是什么概念,总之真的很大。师傅提着一桶配好料,装好水的筒子走到池边,用勺子舀了一勺饲料,熟练潇洒的沿着池边洒了出去。因为池里养的是泥鳅鱼苗,所以看不出来有鱼过来吃食。师傅示意我们提桶去喂食,我们便迫不及待的抢过桶子,学着师傅的样子,在池边洒了起来。很快,投喂的工作就结束了。我们带着欢快的心情回到了宿舍,真理了一下床铺。开饭了,我们吃的很快很饱,犒劳了一下饥饿肚子,安静舒适的度过了今晚。

水产前沿网
晚上巡塘
       很快,我们迎来了实习的第二天。我们还是和师兄一起干活,我们一起清洗了一下过滤网。然后,看着他们那边的工作人员在昨天清洗的池子里铺了起来。池子中有两层网,底下兜的是一层网孔很细很密的网,除了能滤过水,其他的应该都过不去。上面一层是网孔比较大的网,边上是用绳子兜着的,所以只有中间部分沉在水中。我看着还是一点摸不着头脑,不知道这有什么作用。不过等下,就能揭晓答案了。

水产前沿网
放泥鳅

刷的一下,师傅把刚从池里捕上来的泥鳅倒在了齐腰高的工作台上。台子上铺着一层很厚的光滑的塑料膜,泥鳅在上面到处游走,泛起了很多泡沫。接下来,就是选亲本的环节了。技术员和师兄,熟练地拨弄着泥鳅,一会儿把泥鳅弄到那个桶,一会儿把泥鳅弄到着这桶,我们看着很是着急,一点都不知道怎么辨认区分。师兄不慌不忙的抓住一条泥鳅对我们说“这是雌的”,然后又抓住一条说“这是雄的”。“这是板鳅,又叫扁鳅。那是青鳅,又叫圆鳅”,说了一大堆,我们还是看不出它们有什么不同,急的恨不得回去找一本泥鳅的书好好一下。师兄见我们急了,终于给我们讲解了起来,“雄性泥鳅胸鳍的第一鳍棘比较长,很突出。还有,背鳍两侧各有一条筋,有点小突起。雌性泥鳅的胸鳍边缘看起来很圆滑,体型一般比雄性的大。还有刚刚的板鳅,体型侧扁,一般比青鳅的大;青鳅则体型圆润,是比较常见的一种泥鳅”。经过,师兄的一番讲解,略有所悟,纷纷都抓起泥鳅观察了起来。大家一开始还是有点难辨认,慢慢的熟练后,差不多都能迅速准确的辨认了。

水产前沿网
师傅撒网捕泥鳅

筛选过程中最重要的就是要筛选出青鳅母本,因为要把它们作为产卵用,所以要选出那些腹部较大的母体,这样就可以产出足够多的卵。没多久,就选出了一桶体型圆润肥大的青鳅。为了让母本能很快的产卵,必须注射催产素,自然下一步就是给鱼打针了。打针也是有很大学问的,打什么地方,打多少剂量,都是很讲究的。他们给鱼打针,就跟打吊瓶一样,先在上面挂一个装好催产剂的药袋,然后插入有导管的针,再接上专用的注射器,准备工作就算完成了。注射器比较先进,可以保证每次注射的量是一定的,而且可以根据需要调节剂量。还有,针头上套上了一个坚硬塑料管,针头露出3—4mm,这样方便打针,既能很好的用上力,也能很好的控制注射的深度,不至于伤到鱼体。他们还准备了一个医用的小型注射器的管子,用注射器往里注射催产剂,这样就能看到每次注射的剂量了,然后根据要求,调节注射器注射的剂量;调节完成后,以后每次注射都能保证相同的剂量,很是方便。还有一个要注意的地方是,给鱼下针的位子。他们要求是在背鳍基部附近,而且还要保证每次距离基部的长度一样,这么做是为了保证母本同时发情,同时产卵。终于开始给鱼打针了,只见师兄和技术员用一个用钢丝圈起来的网轻轻的按压在泥鳅身上,然后拖到胸前适当的位子,找准背鳍基部,下针注射,整个过程轻快娴熟。我们现在没有上手的机会,师兄叫我们先在旁边观察,我们只好按捺住恨不得来一针的心情,在旁边细心的观察。

水产前沿网
大家一起筛选母本

注射完催产剂,泥鳅就要下到昨天清洗的产卵池里了。他们将泥鳅倒入铺好两层网的池子里,泥鳅在最上层网孔较大的网层上。瞬间,我好像明白了两层网的作用了。上面一层是将泥鳅产下的卵过滤下来,下面的网是把过滤下来卵收集起来,然后再放到孵化池中。最后证明,我的猜想完全正确。很快,一天过去了,我们满满的期待着未知的明天。
       第三天一大早,我们被老师叫过去给鱼打针,我们兴奋的不得了,终于可以亲自尝试一下给鱼打针的感觉了。老师跟我们说,大家每个人打个五六条吧,毕竟人家那是正规的生产线,我们不要多打了,万一出了错,后果我们承担不起,咱们练练手就行了。一切准备就绪后,我接过注射器,第一个上。我先拿起网,学着师兄的样子,轻轻地按住泥鳅,往自己胸前拖。可泥鳅好像见外似的,就是按不住,一下子就滑走了。心理捉摸着,原来这么不容易啊,一开始以为这就是小菜一碟的事。反复抓了几次后,慢慢的掌握了点技巧。首先,你必须轻轻的按住泥鳅,不然它会不舒服,自然会逃走;然后,用手指轻轻的夹住泥鳅的身体,脑袋对着手心,慢慢的往自己这边拖,这样泥鳅就不容易脱手。如果,它的脑袋朝向外边,身体一扭,它就滑走了;朝着手心的话,它一向前,我就抓的越紧。果然,我稳稳的摁住了一条泥鳅,找准背鳍基本,下针注射。顿时,有种满满的成就感。循着自己掌握的经验,很快我就打完了五条泥鳅。接下来,我同学来尝试了,一开始也很不自在,慢慢的也掌握了技巧,顺利完成了注射。

水产前沿网
亲手尝试给鱼注射催产素

我们差不多见识到了整个泥鳅选种、催产、产卵、孵化的过程,收获满满。最后,自然是我们依依不舍的告别了为期三天的养殖基地,感谢基地的工作人员和老师的耐心教导。第四天上午,我们收拾好东西,启程返校。

水产前沿网
归程前的合影

实习总结
    通过这次的实习,首先,我对泥鳅养殖有了更为详尽而深刻的了解,也是对一个多学期以来所学知识的巩固与运用。从这次实习中,我体会到了实际的工作与书本上的知识是有一定距离的,并且需要进一步的再学习。
其次,我觉得在实习中任何人都必须要有一颗吃苦耐劳的信念,不断学习创新,以适应不断进步着的社会。
最后,虚心学习经验,将所学的知识与实践结合起来,多思考,多总结,多请教,充分发挥自己的学习积极性。实习的时间虽然只有短短的三四天,但是我感觉我的收获还是很大的。感谢指导老师和同学们,当我在实际操作上遇到什么不懂的问题请教他们时,他们都会悉心帮我演练解答,使我大大提高了对泥鳅养殖中各个流程和操作的熟悉程度,这对我的实习经历来说是十分重要的。
因此,我体会到,如果将我们在大学里所学的知识与更多的实践结合在一起,具备较强的处理实务的能力与比较系统的专业知识,这才是我们实习的真正目的。

正式会员

沙发
二维码
感谢你的分享,学习了!
在线交流

板凳
本站会员  发表于 2015-9-8 17:40:28
杂志招聘
为什么上传不了图片 抱歉了
水产前沿杂志预定

1万

超级版主

堵心啊

QQ_9F8F25 发表于 2015-9-8 17:40
    为什么上传不了图片 抱歉了

你的图片有多大啊?
    来论坛了,那就发个帖交流下啊!
    论坛致富指南:
    1、分享一份压箱底的好资料,学小编一样明码标价。每被下载一次,你的钱袋儿就会哗啦啦响一次哦~
    2、发表原创帖,技术类、终端市场信息类、行业趣闻见解等,小编会重奖金币哦。多回帖,少灌水,有价值的回帖,小编也奖励

本站会员  发表于 2015-9-8 20:57:14
    一片云 发表于 2015-9-8 17:43
    你的图片有多大啊?

不知道 ,大概几百k吧

本站会员  发表于 2015-9-8 20:57:51
    QQ_9F8F25 发表于 2015-9-8 20:57
    不知道 ,大概几百k吧

这个帖子还能改吗  ?还是我要重新发一个贴

本站会员  发表于 2015-9-8 21:02:20
    一片云 发表于 2015-9-8 17:43
    你的图片有多大啊?

帖子能不能改啊!还是要重新发送

1万

超级版主

堵心啊

QQ_9F8F25 发表于 2015-9-8 21:02
    帖子能不能改啊!还是要重新发送

你自己是编辑不了了
    论坛致富指南:
    1、分享一份压箱底的好资料,学小编一样明码标价。每被下载一次,你的钱袋儿就会哗啦啦响一次哦~
    2、发表原创帖,技术类、终端市场信息类、行业趣闻见解等,小编会重奖金币哦。多回帖,少灌水,有价值的回帖,小编也奖励

版主

醒了

顶一个,各种细节描述棒棒哒

新手上路

苯海拉明薄荷 发表于 2015-9-11 10:48
    顶一个,各种细节描述棒棒哒

非常感谢您的支持

正式会员

哈哈,好棒的帖子

新手上路

每时每鲜 发表于 2015-9-12 13:25
    哈哈,好棒的帖子

谢谢你的支持

1万

超级版主

堵心啊

蒋希掌 发表于 2015-9-17 15:35
    谢谢你的支持

需要重新编辑一下吗?
    论坛致富指南:

新手上路

金太阳防鸟网2016年大量出售上好的防鸟网,可用六年以上,电话13155829158

发表回复