水产前沿网,网聚全球水产华人!

水产前沿网 | 网聚全球水产华人

[2015征文大赛] 我的九星之旅

新手上路

楼主

我的九星之旅

姓 名:雷静
学 校:武汉轻工大学
学 院:动物科学与营养工程学院
班 级:水产养殖1302班
联系方式:15090759579

是在学期的末尾,知道了要去实习的事情。那一刻我的心情有些激动也有些恐惧。我为我要面对的新事物而激动,我为我要面对的艰苦环境而害怕。在实习之前,我听到了来自同学和老师对实习环境的描述——高温而且灰尘多,十分危险。我的害怕的心情又上了一个台阶,但是我对新事物的好奇之情却没有被打消。我对我的九星之旅充满了期待。
       终于,期末考试完美落幕。我看着其他同学欢乐地回家,我的心里却没有半分羡慕。那是因为我的九星之旅即将开始。
实习的第一天,我们并没有去九星饲料厂,而是去了位于系楼的报告厅。在那里,老师将给我们通知关于实习的有关事项。也就是这一天,让我见到了实习老师的与众不同,也让我了解到了我们的实习内容的繁杂。紧接着的第二天,我们听从老师的安排,在系楼对面进行永磁筒的测绘。一开始我也只是简单的测绘,并没有想太多。可没想到在测绘结束后,老师竟然开始考试。而且他的考试模式让我措手不及——让每个同学问关于永磁筒的问题。一开始我本来只了解永磁筒的尺寸,但是在老师的这种教学模式的压力下,我开始回想关于我看到的关于永磁筒的一切,一点点地仔细回想并提出我关于永磁筒的问题。而我的问题在得到老师的解答后,我也获得了那一天的及格的成绩。这样的教学模式让我觉得刺激而有压力,也让我更有了动力,更逼迫我不放过学习新事物的每一个角落,也让我懂得了世间万物乃至一颗小小的螺丝钉也有着它存在的独一无二的意义。
       早起对于我而言并算不了什么。去九星饲料厂的那一天,我早早地便起了床。换上了好久没拿出的军训服装。我拿着丁字尺早早地便朝车走去。到的时候碰到了我们的实习老师——庄老师。我本以为他见到我们问得第一句应该是——你们有没有好好预习,却没有想到是——你们有没有身体不舒服的。去饲料厂的路上,老师也一直仔细询问同学们的身体状况。这让我感受到了这个看似严谨的专业老师的对学生的细腻。说实话,当我看到饲料厂的那一刻,我被它破旧的外表给震惊了。我走进饲料厂,又被它肉眼可见的灰尘给震惊了。第一天由于饲料工厂没有运作,庄老师带着我们先上了顶楼,从上至下地讲解每一个机器的名称及其他。虽然我拿着笔记本认真记录着老师的话,其实我的心里是一团乱麻。这些陌生的东西让我无从谈起,而饲料厂狭窄而危险的楼梯让我走得心惊胆战。紧接着老师带着我们下地下室。垂直的钢架楼梯我是第一次接触。下去的时候都要人扶着,而上去的时候因为过度紧张,腿上磕了一大块淤青。在地下室里面测量的环境尤为艰苦,首先是空气不流通,其次是地上的灰尘的厚度有我一根手指长。很快地第一天过去了,我的脑袋里一片空白。我想着老师的考试,心里着急地狠。晚上在寝室的时候我努力回想着白天的一切,终于想出了一个问题,也让第二天考试完美通过。
       我们的实习要求每个同学了解饲料厂里面的尽可能多的设备。在接下来的几天实习日子里,我和同学一起测量完了所有设备,突然感觉自己没啥事了。可到考试的时候,发现居然没有问题向老师提,我发现自己对于那些机器的映像只有尺寸。我意识到自己的学习方法存在错误,于是我和同学开始重头来过,我们拿着资料,对比资料上的图,认识并了解机器上的每一个小零件的名称,作用及它存在的意义。我们从顶楼跑到一楼,从一楼跑到顶楼,实习环境的危险和艰苦,似乎已经被我们悄悄遗忘。终于在下一次的考试中,我们获得了合格。
       让我感受颇深的还有就是绘制厂区平面图的时候,首先我们要对整个厂区进行测量,并弄清楚每一个建筑所在的位置。一开始我们都理所当然地认为厂区就是一个矩形,经过测量却发现事实并不是如此。我们的测量过程遇到了很多困难,比如我们无法逾越的臭水沟,比如可能有蛇存在的杂草地。但是我们都克服了,我们学会了在没有机会的时候创造机会,终于我们的测量结果也得到了老师的认可。当天晚上回去,我们便画好了图。但当我们再一次去饲料厂,将图纸给老师检查时,老师却发现了我们的不合格。因为我们只是按照尺寸画,并没有考虑建筑的准确位置,和建筑的基准点。这一天也是实习的最后一天,我们很不想重来,但是老师是一个严谨的人,他带着我们重新开始测绘。老师先教我们找基准点,然后根据基准点找出每个建筑的位置。烈日炎炎,我本来已经很累,可看着老师那么大年纪依然在带着我们一起工作,我便有了动力。终于我们测量完毕,也弄懂了该怎么画图。可当老师问我们建筑有几个窗户几个门几种楼梯几个台阶,仓库有多少包饲料,多少种饲料,我再一次傻了。于是我又跑去统计。这一次让我明白了,不要忽略环境中的每一个因素,哪怕是一扇窗户一扇门。每一件事物都有它存在的意义,我们要学会仔细观察。
       在这次实习的过程中,我真的学会了很多。我明白了在我们的生活中我们要做一个严谨的人,只有把一件事做得面面俱到,万事不缺,才能在交任务的时候坦坦荡荡毫不惧怕。老师经常会问我们以后想去干什么,想走怎样的一条路,其实我自己很少思考这样的问题,而老师的话却在提醒着我,要好好考虑自己以后怎么做,为自己的以后做打算。我们还很年轻,时间对于我们来说很多也很少,多是因为我们年轻,少是因为这个快速发展的社会给了我们太少的机会,只有抓住时间,才能留住机会,所以现在的我们要好好思考以后的路。这一次的实习,让我对我的专业有了更深的认识,也让见识了一个不同的社会,让我学会了去追求来源而不是享受成果,让我学会了去关注细节而不是粗粗略过,让我学会了耐心严谨才不会出错,这是我实习期间除了专业知识外学到的人生哲理—追求来源,关注细节,耐心严谨。
我知道在我以后的生活中,不管是学习还是工作中,我会碰到形形色色的实习,我会遇到各种各样的人,我会处在很多不同的环境中。但是这些都是外在因素,只要我保持着自己的本心,凡事追求来源,关注细节,耐心严谨,我就一定会得到我自己应该得到的结果。
       这,就是我的九星之旅。

水产前沿网

水产前沿网

我的九星之旅.doc (3.54 MB, 下载次数: 12)

1万

超级版主

堵心啊

沙发
    二维码
    把文章复制出来吧,方便大家看哦
    来论坛了,那就发个帖交流下啊!
    论坛致富指南:
    1、分享一份压箱底的好资料,学小编一样明码标价。每被下载一次,你的钱袋儿就会哗啦啦响一次哦~
    2、发表原创帖,技术类、终端市场信息类、行业趣闻见解等,小编会重奖金币哦。多回帖,少灌水,有价值的回帖,小编也奖励
    在线交流

超级版主

加油

板凳
    杂志招聘
    九星是什么?地名、企业名,或者是其他什么?
    水产前沿杂志预定

版主

醒了

九星饲料厂,这个名字改得不错{:soso_e120:}

新手上路

渔歌子 发表于 2015-9-13 22:14
    九星是什么?地名、企业名,或者是其他什么?

是饲料厂的名称。。

发表回复